Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:
  • Music:
113,42 КБ
Фото из книги "Первоклассница" М., Детгиз, 1949

               Я очень люблю затерявшиеся во времени дворы. Там растет сирень и в тени пахнет немножко сыростью, землей и чем-то старым, забытым-знакомым и вкусным. По пожарной лестнице можно забраться на крышу. Иногда на пересечении узких асфальтовых дорожек играют гипсовые дети. Вокруг маленького и неизвестно когда в последний раз работающего фонтана стоят лавочки. А иногда фонтан засыпают и на его месте разбивают клумбу. В одном из дворов на ней цветут кусты роз (запахи - картинки; картинка - Крым, мне восемь лет и мы с мамой собираем лепестки с роз у памятника Ленину, чтобы потом, в Москве, сварить из этих лепестков варенье).
                Я люблю находить эти дворы из 40-50-х, сидеть с книгой или с дневником на скамейке, немножко читать, немножко писать и немножко представлять, что этот двор - мой, что этот четырехэтажный дом с маленькими окнами - мой, и вот эти три окна рядом с тополем, на последнем этаже (может быть с такими же широкими подоконниками, как в квартире моей бабушки, и летом можно открыть окна и сидеть на таком вот подоконнике, свесив ноги, и читать) - тоже мои.
               Они такие хорошие, живые, эти дворы, эти дома. Люди, в них живущие, должно быть совсем другие. Совсем не похожие на меня и других людей, живущих в нашем сером двенадцатиэтажном панельном доме начала 70-х, стоящем между двух дорог, с видом на строительные краны и плоские крыши точно таких же домов.
Tags: Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments