
С друзьями, 1986
Слушайте, я же каждый день с утра первым делом из своей башни в окно выглядывала - ну, как? уже зелененько над дворами? А сегодня вышла из подъезда - и сразу - бах! листья, листья, почки бомбами, сережки, прочее зеленое разноцветие! Что ли за ночь распустились? Как же здорово :)
Мемуары, биографии, русские Берлины и Парижи - в сторону, поглощаю Крапивина со страшной силой :) Как-то я его в детстве недочитала, хотя всегда нравился - все эти бригантины, царапины на коленках, хохолки на затылках, заросшие травой дворы, пионерские галстуки, города у моря... Я очень всей этой романтикой пропитывалась, мечтала о плаваньях, строила плоты из забора :) и очень хотела, чтобы появился настоящий друг - мальчишка, такой же, как в крапивинских книгах...
И вот я его читаю, и все почему-то про сейчасных детей думаю. Я совершенно вообще никаким образом с ними не сталкиваюсь, я совсем не знаю, какие они. Но мне интересно. Чем они живут? Во что они играют? Они вообще - какие?
Расскажите мне про них, а?
Просто недавно увидела во дворе низко растянутый над кустами шиповника целлофан - крышу, под ним ящик - стол, на столе какие-то яркие штучки ("посуда, наверное, кукольная", - подумала я). И так обрадовалась почему-то! Даже сама не ожидала. Но ведь у меня так же было - только-только становится тепло, мы с подругой делали из всяких ящичков "домики", тащили посудку (у меня была толстая такая, фарфоровая, от сестры, из 70-х, с сине-голубыми яхтами), какие-то коврики, играли целый день.
Но тут пришли дядьки и сели за этот ящик и стали дальше пить пиво и чем-то хрустеть из пакетиков. Это в общем мне, видно, сослепу там что-то почудилось и представилось, а на самом деле это был "дядьский домик", а вовсе и не детский, а дядьки, наверное просто писать отходили.
Ну, просто мы шалаши строили, клады и секретики закапывали, в казаки-разбойники играли, в вышибалы ("свечки", "бомбы" и "картошки"), в колдунчики, в светофор, в бояр, в "козла" и в "лягушку" с мячом, в ножички, в классики конечно же (у меня даже набор какой-то был специальный - оранжевая коробочка с мелками и двумя битками) и в резиночку естественно (первый уровень, второй уровень... "по жп" :)...
А сейчас у меня такое ощущение, что на улице гуляют либо совсем малыши с мамами за ручку, либо уже такие взрослые барышни и юноши лет 10-ти, модненько одетые, которым совсем не до игр этих. Ну, еще иногда на роликах катаются и в футбол играют.
Интересно, а книжки дети сейчас читают? Ну, обычные - Андерсена там или Носова или Линдгрен, например... Или только из серии про Таню Гроттер или "Лучшие романы о любви для девочек"? А в библиотеки ходят? Я имею в виду детей школьного возраста.
В общем я очень почему-то надеюсь, что они и играют и читают, только это, видимо, происходит в некоей параллельной реальности, поэтому я и не могу этого видеть.