Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Вьетнам, ч. 7. Сапа


Сапа - очень красивое место на границе с Китаем. Горы, рисовые терассы, туманы на полях, облака, заползающие в команту...

Но нам немного не повезло - все три дня шел дождь, когда тише, когда сильнее, и лишь в один из дней выглянуло солнце. Наши кеды в первые же минуты промокли и мы поняли, что футболками и вьетнамками мы тут не обойдемся. Купили себе плащи и резиновые сапоги и ходили по Сапе как два сторожа.
В Сапе и ее округе живет очень много горных народов - хмонги, зяи, тай, дао, которые занимаются земледелием, разведением скота и продажей вещей, изготовленных своими руками - изделий из серебра, ткаными и вышитыми коврами, сумками, покрывалами, игрушками и пр. Живут многие очень бедно - в деревянном домике из кое-как сколоченных досок земляной пол, очажок, деревянные "полати", за стеной мычит теленок, около двери - старенький мопедик, в доме бегают собаки...
Хмонги и некоторые зяи довольно общительные, бойко говорят и шутят по-английски. Общаясь и хохоча, они не забывают надевать на тебя свои вышитые шапочки, вешать на руки сумки, накидывать на плечи коврики и защелкивать на твоих руках браслеты. Очень обижаются, когда ты покупаешь не слишком нужную тебе вещичку всего у одной из них. Десять хмонгских женщин, девушек и девочек обступают тебя и уговаривают-уговаривают-уговаривают: "Купил у нее, купи у меня!" :)
В Сапе нам чаще всего предлагали покурить и очень удивлялись, когда мы отказывались :)
И не знаю, кому как, а мне три дня в Сапе показалось многовато. Вообще изначально планировали пробыть два дня, но в первый день нас этот городок настолько очаровал пейзажами и персонажами, что мы решили - останемся на три. Конечно же, по большей части я устала из-за нескончаемого дождя, но еще и из-за человеческого фактора - у меня не было сил уже постоянно, пусть и спокойно и мимоходом (никто на тебе не виснет и не идет до отеля) отказываться от сумок и вышитых одеял, торговаться и не торговаться (почти что везде во Вьетнаме нет ценников, но здесь я от этого особенно почему-то устала), есть однообразную еду (Сапа в плане кухни мне напомнила Крым 2003-го года, когда нам все три недели казалось, что во всех кафе работает один повар и готовит блюда без запаха и с одинаковым вкусом). Да и почему-то я не очень хорошо переносила климат этого городка - постоянно побаливала голова. Это очень красивое, с нереальными пейзажами из сна, но и очень "туристское" место, где, как мне показалось, нельзя затеряться, как в других городах, ты всегда - турист, и точка.
Вечером третьего дня мы доехали до Лаокая, где сели на поезд. С утра мы были уже в Ханое. Этот день мы потратили на поиски подарков для всех родственников и друзей, вечером опять посидели в пабе-пивоварне, а на следующее утро нас ждал уже перелет Ханой-Москва.


























































































Tags: Вьетнам, Поездки, Путешествия
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments