Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Радио Дачка №5: про сентябрь

ABCD1501

Осень в этом году наступила как-то резко, точно по календарю. Были подальше убраны шорты и футболки - до следующего лета, солнце словно ушло в спячку - выглянет на минутку и снова спрячется на несколько дней, включили печки 3-го сентября - ужасно для нас рано, и уже до отъезда не выключали, зачастили дожди, ночи стали холодными, с утра на траве лежал иней...
Первую неделю сентября дачка по-прежнему была Теремком - с мышкой, лягушкой, зайцем, лисой, волком... Потом стала превращаться обратно в просто дачку - 7-го уехала в Лондон сестра, 14-го, прожив на дачке месяц, уехал в Москву папа.
У Матвея начался 7 класс. Битвы с алгеброй, первая двойка за всю школьную жизнь - от новой учительницы по литературе, и вообще - всё после лета кажется сложным, необъятным, унылым и бессмысленным. У меня же снова налаживание всего учебного процесса, переписка с куратором и предметниками, составление расписаний и графиков, отслеживание технических ошибок в контрольных на платформе, спорные моменты, апелляции, и просто вовлечение - все эти "Илиады" и "Одиссеи", системы линейных уравнений, деепричастия и пр. - никуда от них не деться ) В сентябре неминуемо со всем этим сталкиваешься, потом становится легче, что радует. Но всё равно, в нашем случае заочное образование - это очень много моего ресурса, фактически работа (надеюсь, что всё не зря :). Сейчас, например, у Матвея каникулы, и просто удивительно, сколько времени у меня образовалось.
В сентябре закончился мой сказочно-писательский курс в литературной мастерской Band. По таинственному совпадению начался он с известием о папиной болезни в первой половине августа, а последнее задание по курсу я сдала в день его отъезда. У меня было много надежд на то, что написание сказок, общение с единомышленниками и вообще, что-то новое, сработает, словно перевод железнодорожной стрелки, и направит меня на другие рельсы, но вышло совсем не так. Несмотря на относительные успехи, курсы меня не вдохновляли, а скорее раздражали - тем, что отнимали время, что в этом месяце, и без того довольно непростом, они добавляли суеты - в неделю было по два занятия, после каждого надо было что-то сочинять, придумывать к сроку... Я так хотела поучиться, но что мне это дало? Не знаю. Отвлекли от каких-то раздумий и бытового однообразия? Ну да, у меня есть теперь 6 или 7 новых маленьких сказок, получивших одобрение редактора. Но получились ли они неплохими, благодаря учебе? Нет. Я думаю, что все эти курсы, конечно, не для того, чтобы научить людей чему-то, они скорее нужны для волшебного пенделя ) Из девяти лекций понравились две - Ирины Балахоновой из "Самоката" и писательницы и переводчицы Ирины Лейк. Практически всё, о чем рассказывали остальные лекторы, я знала и иногда казалось, что могла бы донести более структурированнее, интереснее, без воды. И не было восторженности и пустого сосуда, а чаще просыпался скептик. Иногда кажется, что мне, как персонажу "Страны Оз", нужно попросить у великого Гудвина лишь немного бодрости, энтузиазма, сил... По окончанию курса мои сказки были включены в лонг-лист (всего училось 230 человек, в лонг попали 43), также редактор включил две сказки в лонги-20 для конкурсов МИФа и Самоката, но тут у меня вообще никаких ожиданий не было, в этих издательствах издают совсем другие книжки ) В общем, студенчество моё закончилось, и я вздохнула с облегчением. Хотелось, конечно, чтобы по окончанию у меня в голове забурлило что-то вроде "подумать над концепцией истории", "изучить конкурсы", "послать в издательство", но увы. Может быть в другой раз )

Что радовало в сентябре: кофе посреди дня - выйти из дома и постоять с чашкой на террасе, если идёт дождь, или сесть на минутку в гамак, если сухо. Посмотреть на небо. Пройтись с Антоном вечером по тёмным улочкам дачного посёлка. Вести машину и петь песни вместе с радио ) Пименов.

Книги сентября: довольно непродуктивный был сентябрь на книги и кино. Очень мне сложно было сосредоточиться на чём-то, или, наоборот, отвлечься. Вспомнила, что читала Матвею "Вино из одуванчиков" (но когда это было? может и не в сентябре, а раньше), и точно - "Властелина колец" по вечерам. Начинали "Последнего эльфа", но что-то не пошло от обилия рыданий и эмоций этого эльфа на каждую строчку ) Сама чаще листала за завтраком старые номера Story, потом начала "Переписку" Лидии Чуковской и Л.Пантелеева - внушительный том, состоящий из писем за 1929-1987 годы. Сейчас это как-то и представить себе невозможно - 58 лет эпистолярного общения! С подробностями, внимательностью, вдумчивостью. А ведь у каждого была семья, работа, друзья, другие адресаты... Поневоле задумаешься...
Кино сентября: "Жили-были" - внезапно симпатичное отечественное кино про трёх немолодых людей - единственных обитателей богом забытой деревни в Псковской области, живущих как-то по-петсоновски заманчиво уютно.


С конца августа папе с каждым днём становилось всё лучше и как-то можно уже было выдыхать, но стресс меня начал отпускать только в Крыму в октябре, по-моему.
ABCD1407

9 сентября я выбралась в Москву. В городе было тепло, тут вовсе не пахло осенью, и люди в центре все казались какими-то симпатичными, милыми, радостными, а Москва ощущалась тем самым любимым городом из детства.
ABCD1432

ABCD1438

Встретились с сестрой, которой через несколько часов надо уже было улетать.
IMG_20211009_152607

И пошли на выставку "Московские художники детской книги" на Кузнецком.
Иллюстрации Ксении Алексеевой к "Ветру в ивах". Одна из любимых книг. В моем детстве эту сказку почему-то издавали с какими-то жуткими иллюстрациями ) Представляю, как я была бы рада книжке с такими картинками!
ксен.алексеева

ксен.алекс

Николай Устинов. Старая добрая классика ) В детстве мне Устинов не то, чтобы не нравился, но никогда не производил впечатления. Тоненькие книжки с его иллюстрациями (например, Ушинский "Четыре желания"), развороты со стихами в "Мурзилке"... Ещё, наверное, виновата была печать того времени - иллюстрации казались блеклыми, неинтересными. А теперь он мне очень нравится, мечтаю о его книге "О природе, о людях, о себе", но нигде не могу найти.
ник.устинов

Аня Десницкая. У нее мне всегда нравится рассматривать детали.
десницкая

Анастасия Коваленкова. Просто тепло.
анаст.коваленкова

Мария Спехова. Люблю абсурд и придумки )
мария спехова

Евгения Двоскина. Пожалуй, её иллюстрации больше всего на выставке оказались мне созвучны. Потом нашла ее иг, захожу иногда и любуюсь.
евг.двоскина

Наталья Салиенко немножко похожа тут на Трауготов. Легко и воздушно.
салиенко

салиен

Денис Гордеев. Не могу понять, нравится мне такая "Алиса" или нет. Проработанность каждой иллюстрации несомненно восхищает.
денис гордеев

Надежда Бугославская. Очень много было иллюстраторов современной школы. Но я что-то какой-то ретроградик в этом вопросе ) Мне больше по душе что-то такое, лиричное, душевное, понятное ))
над.бугосл

над.бугославская

Екатерина Рябинина. Просто потому что Андерсен )
ек.рябинина

Катя Шумкова. Добрые иллюстрации сейчас, кажется, на вес золота.
катя шумкова

Вера Цепилова. Похоже на Калиновского, мне ужасно нравится! Это иллюстрации к повести Ксении Беленковой "Господин Кто-нибудь".
вера цепилова

Никита Терешин. Мне-маленькой очень хотелось бы полистать книгу с этими иллюстрациями )
никита терешин

Вечерами, после рабочего дня, выходили с Антоном на прогулки. И это было всегда такое отдохновение - пройтись, подышать, поболтать. Темнеет, конечно, в сентябре рано, особенно в пасмурные дни. В первой половине сентября ещё успевали иногда вернуться до темноты, а во второй всегда возвращались "ночью", при свете редких фонарей - в начале седьмого уже закат. Все сидят по домикам, только окошки за заборами горят, вечера холодные, любителей дачных променадов в это время немного.
ABCD1443

ABCD1449

Грибы в этом году совсем мимо нас прошли, ну, или мы мимо них ) В лес за весь сезон выбирались единожды, а на участке в этом году росли сплошь сыроежки, на радость улиткам. Благородные посетили нас всего лишь пару раз, мы ими просто любовались.
ABCD1460

11 сентября. Папа уже настолько окреп, что пол-дня работал в саду, помогал Антону в битве с ужасно разросшимся деревом (наверное, ивой, но какой-то неправильной ивой, не той, что живописно опускает свои ветви долу или красиво образует пышные купы), которое норовило накрыть нас своей тенью и засыпать листьями по весне весь сад.
ABCD1466

12-го приезжали наши уютные друзья-бобры - попилить для своих интерьеров ветки и доски )
ABCD1487

И отщёлкать на природе свой новый подарочный книжно-индейский набор для @polly_book_box.
А Матвей им немножко помогал. Бэкстейдж )
ABCD1473

Волшебная Полина poli_tao, она же - Тетушка Полли )
ABCD1483

Папа, император Пу И и моя коллекция Story, которую я собирала с 2007 по 2019 годы, пока журнал не закрылся. На следующий день отвезла соскучившегося по дому папу с Пу И в Москву, помогла немножко наладить быт, провернула пяток муми-мамских дел, и вечером сбежала из города обратно на дачку - мне в этом году ну совсем не хотелось думать о возвращении в город, я этот момент всячески оттягивала и ценила каждый день и вечер, проведенные в нашем домике.
ABCD1488

Самые непростые предметы этого года (ну, и физику можно сюда же). Зато я теперь разбираюсь немного в линейных функциях, прочла "Илиаду" с "Одиссеем", "Поучение Владимира Мономаха" и "Тараса Бульбу" (надо же понимать, как эти функции объяснять или как вызывать интерес у 13-летнего человека к этим литературным памятникам :), а у Матвея по ним пятерки )
Да, и опята на старом березовом пне у нашего "домика хоббита" пошли, но мы снова только любовались ими, и всё.
ABCD1494

"Утро туманное, утро седое". И такое красивое!
ABCD1496

ABCD1497

ABCD1498

Встанешь на рассвете выпустить на улицу кота и вдруг понимаешь, что ну совершенно невозможно вернуться вот так просто обратно под теплое одеяло. Накидываешь впопыхах что-нибудь на себя, залезаешь прямо в тапочках в большие резиновые сапоги, берешь фотоаппаратик и выбегаешь фотографировать первые лучи.
ABCD1499

ABCD1502

На прогулке нашла целый сноп выдернутых жёлтых ромашек. Прошла мимо, потом вернулась, набрала, сколько смогла, и принесла домой - во все бидоны, кружки и вазы ) И потом до самого нашего отъезда даже в пасмурные дни у нас дома как будто светило солнце. Как же ужасно мне не хватает цветов с ноября по апрель.
ABCD1515

И утро с фотоаппаратом, и желтые ромашки, и эта картинка случились в один день, точнее - в одни выходные.
ABCD1520

В первый день Антон с Матвеем уезжали в Москву на школьный пикник, где Матвей представлял шашечную сборную и играл со всеми желающими в шашки, а во второй - ездили вместе в кино на "Дюну". А я отдыхала вовсю: пилила, подрезала, подвязывала, стирала, пылесосила, косила, убирала с улицы весь наш летний уют перед грядущими дождями - в общем, радовалась одиночеству ) Нет, правда, это были отличные два дня )) Я так редко остаюсь одна, а когда остаюсь, то это меня всегда наполняет энергией и жаждой деятельности )
photo_2021-09-18_14-39-02

С 19-го пошли какие-то бесконечные дожди. Мы пекли слоеные пироги, малиновые кексы и шарлотки, хлюпали в темноте по сырым улицам, ничто не отвлекало от учебы... 26-го мы вернулись в Москву. Помню, что было чувство какой-то нереальности - как, почему нам надо уезжать из нашего домика?
ABCD1524

Конец сентября выдался солнечным, а мы с Матвеем занимались, занимались, занимались целыми днями, чтобы он смог сдать большую часть контрольных перед поездкой к морю. За месяц Матвей прошел почти всю программу триместра, с собой в отпуск мы взяли потом лишь алгебру и литературу.
ABCD1535

Мой выходной посреди недели ) Люблю устраивать себе такие дни. Съездила в Третьяковку на Пименова. До сеанса прошлась по Музеону, который был исключительно хорош в своем осеннем наряде.
ABCD1537

ABCD1540

"Глина" на Болотной набережной. Мне нравится )
ABCD1558

Так радовалась картинам Пименова на всех выставках, посвященных "оттепели", а тут - целая персональная, большая, охватывающая все периоды творчества! Сохранила себе на память наиболее понравившиеся картины. Каждый раз после выставки иду в музейный магазинчик, чтобы купить альбом полюбившегося художника - и не покупаю. Потому что подлинник и репродукция в альбоме - это ну очень, очень разные вещи, совершенно не тот заряд и эмоции, к сожалению.
ABCD1543

ABCD1544

ABCD1545

ABCD1546

ABCD1547

ABCD1548

ABCD1549

ABCD1550

ABCD1551

ABCD1552

ABCD1554

ABCD1555

ABCD1556

На выставке я прочитала несколько цитат Пименова, и как обычно настолько загорелась человеком, что захотелось найти все книги, что он написал, посмотреть все фильмы, что были о нем сняты )
Нашла, правда, не так-то много.
Вот, например, фильм документальный, на 30 минут всего - "О себе, о времени, об искусстве" (1974) https://youtu.be/TmW3iWDBea8
Фильма "Поэзия обыкновенного" (1965) я не нашла, его книг в электронном виде не обнаружила, переизданий - тоже. Поэтому заказала на алибе маленькую книжку "Искусство жизни или "искусство ничего" 1964 года и побежала записываться в "Иностранку", где была чуть ли не единственная на всю Москву книга Пименова "Необыкновенность обыкновенного". Вот, взяла всё самое интересное, сижу в уютной библиотеке, за окнами темнота, а тут желтый теплый электрический свет, старые книжечки, тишина, и так хорошо!
Сидела, выписывала себе цитаты в блокнотик в Финдусом. Например, такую:
"В искусстве должен быть этот запах - запах свежего белья на воздухе, мыла, запах укропа, чувство запотевшего от холодной воды стакана".
ABCD1559

После какого-то периода, когда время, казалось, будто замедлилось, а одни и те же картинки повторяются изо дня в день, как здорово вот так вот оказаться вечером где-нибудь не дома, а в совсем новом месте. А если ещё это место будет книжным... )
ABCD1563

ABCD1565

А потом сентябрь закончился, мы улетели в Крым и вернулись в Москву только 5 ноября.
Tags: Дачка, Друзья, Иллюстраторы и художники, Кино, Книги, Культпоход, Мои картинки, Про себя, Просто про жизнь, Семья
Subscribe

  • Крым, первая половина октября

    Сначала подумала, что надо бы заглавной сделать какую-нибудь другую картинку. Более тёплую и солнечную, с синим небом и морем в золотых искорках.…

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крым, первая половина октября

    Сначала подумала, что надо бы заглавной сделать какую-нибудь другую картинку. Более тёплую и солнечную, с синим небом и морем в золотых искорках.…

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…