Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №4: про август

ABCD1274

На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье, июль - про день рождения Матвея и нашу безудержную социализацию весь месяц напролёт, но вот август... август - это же особенный месяц! Мы, наконец, притормозим, выдохнем, посмотрим, как падают звёзды, сходим за грибами, будем запускать змеев, прогуляемся с Антоном по жаркой летней вечерней Москве, и, может быть, съездим все вместе куда-то с палаткой, и у меня случится какое-нибудь маленькое путешествие - например, в Новосибирск с Томском, или я покажу Матвею Казань с Воткинском - там было так хорошо в прошлом году, до сих пор жалею, что съездила тогда одна...
Но август получился совсем не таким, каким я его себе представляла. Он меня немножко пришиб собой, и от этой пришибленности случилась со мной какая-то дурацкая немота. По привычке я что-то фотографировала, чем-то хотелось поделиться, но желание это было как рисунок на песке - море повседневности его мигом слизывало очередной накатившей волной. Чем дольше не пишешь, тем сложнее возвращаться. Попробую расписываться понемногу. Всё-таки я не я без букв и картинок.

Книги августа: целиком - ни одной, по-моему. Матвею прочитала свою любимую "Верлиоку" Каверина и начала "Властелина колец" Толкиена. Читала, но не дочитала ещё "Удивительного Юрия Васнецова" (буду продолжать, конечно - это очень душевное чтение), "Элфи" Марты Гергей (робко надеялась, что будет что-то похожее на "Гретхен" Нестлингер, например, или на "Целестину" Мусерович, но нет. Продолжать не буду).

Кино августа: сходили втроём на "Главный герой" в кино. Несмотря на то, что в общем и целом я не большой любитель подобных фильмов, мне понравилось, и даже очень - может быть потому, что этот поход в кино был таким "выходным" посреди трудного августа. Потому что доброе и какое-то складное, что ли. Всё в нём хорошо - и актёры, и картинка, и сюжет. Втроём же смотрели "Круиз по джунглям" - сплошное разочарование у всех. И одна - "Танцовщик". Тема балета меня до сих пор по старой памяти волнует, и история Сергея Полунина вызвала живой интерес и сопереживание.


Август начинался как и было задумано ) Втроём, солнце, велики, дороги...
ABCD1154

ABCD1165

Куда же без катушек-то ) Так обрадовалась, когда мы их нашли! ) Помчалась к ним рысцой, мимо работающего трактора, по колкому полю и буеракам ))
ABCD1171

Так хочется в настоящее путешествие! И чтобы, конечно, море рядом... Ну, с путешествиями всё неопределённо, поэтому хорошо, что лето выдалось жарким, а местность вокруг нашей дачки богата на карьеры )
ABCD1174

ABCD1179

ABCD1182

До сих пор всё удивляюсь незастроенным полям в ближнем Подмосковье. Просто поля, и всё. Безлюдные и почти бескрайние (особенно по жаре :). Пусть бы так всегда и было.
DSC_6037

Хорошие были первые августовские выходные... Я составила себе списочек из мест и городов, которые хочется посетить в ближайшее время на машине, и для удобства сразу расписала километраж и примерное время - сколько до них от дачи добираться: Владимир - 2 часа, Кимры - 2,50, Звенигород - 3, Калуга - 3,5, Углич - 3,5, музей деревянного зодчества в Василево под Торжком - 3,5, Ярославль - 4, Тульская Швейцария - 4... Была уверена, что уж пару-тройку пунктов из этого списка мы посетим.
А начали с ближайшего Зарайска - очень мне название города нравится.
Городок маленький, и специально именно в него я бы, наверное, не поехала - а если ещё своим ходом, и не жарким летом - то и подавно. Есть кремль, но не сказать, чтобы слишком интересный и живописный. Можно подняться на одну стену, посмотреть небольшую экспозицию историческую, можно сходить в музей. Самое лучшее на территории кремля - цепочные качели во дворе на берёзе )
DSC_6055

ABCD1185

Если город расположен на реке, то это сразу мне кажется весьма существенным "за" его посещение. Это сразу значит, что если даже в самом городе ничего примечательного не будет, то берег нам подарит новый красивый вид, а это, в общем, уже немало.
ABCD1196

Местный водопад ) На плотине память сразу же подсунула окрестности Далата зачем-то...
ABCD1197

Зарайская пастораль.
ABCD1201

Почему Зарайск лучше посещать летом - потому что там просто отличная деревянная и уютная набережная! И замечательный современный пляж - с белым песочком, всякими деревянными лежанками, навесами и уголком для игры детей.
ABCD1204

DSC_6080

Здорово, когда живёшь в городе, а у тебя в пешей доступности есть такое место! Там и спортивная площадка, конечно же, рядом, и баскетбольно-волейбольное что-то, и лодочная станция... Лето здорового человека, в общем )
ABCD1208

Город весьма живой. Не такой бойко-туристический, как соседняя Коломна, но вполне жизнерадостный.
ABCD1209

Перекусили коврижками в местной Коврижечной и поехали в поля. Зарайский район - чемпион в Подмосковье по выращиванию всяческих злаковых культур. А какое лето без вот этих вот колосков? )
DSC_6126

Тридцать три фото в полях ) Где ещё, как не в дневничке ) Я из тех, кто хочет, чтобы всегда было лето и тепло. Мне кажется, что легкий загар и отсутствие шуб и шарфов всех нас только украшает )
DSC_6143

DSC_6145

Поля - это почти как море. А иногда даже лучше.
ABCD1223

ABCD1225

ABCD1228

ABCD1230

Просто замечательно, что мы решили заехать во Фруктовую. Какие же тут прекрасные дали и просторы!
А ещё тут до революции было небольшое имение моего прадедушки.
ABCD1238

ABCD1242

ABCD1245

ABCD1246

ABCD1249

Проводили здесь день. Какие же красивые места бывают совсем рядом...
DSC_6223

Приезжали в гости друзья. Впервые за лето сыграли в бадминтон ) Так это классно, почему мы перестали играть? И гости обычно не соблазняются, все как-то больше по шашлыкам-машлыкам ))
ABCD1270

DSC_6269

В августе в нашем саду было какое-то невероятное количество бабочек. Но со мной этим летом что-то совсем редко случается медитативно-фотографическое настроение, к сожалению.
ABCD1276

Матвей увлёкся выпиливанием и обустроил себе мастерскую в сарайчике. Для меня это что-то удивительное - он никогда не любил вот это всё прикладное, мастерить там что-то, ваять - вообще не про нашего мальчика. А тут загорелся и не бросает, а только совершенствуется. Выпиливает ножи, и они раз от раза становятся всё лучше.
ABCD1289

Вечера теперь такие ранние... Взяла спальный мешок и залезла на крышу - поближе к звёздам. Потом и Антон присоединился с фотоаппаратом. Мой-то Фуджи смог только вот кусочек домика нашего заснять, звезды ему не по плечу )
ABCD1297

Матвей, как и в прошлом году, отправился на сплав, вместе с "Праздником науки" и своими любимыми вожатыми. В этот раз - по Клязьме.
IMG-20210819-WA0008

Что-то с путешествиями у меня не складывалось, поэтому я решила вместо дорожных впечатлений получить новые знания ) И 10-го августа оплатила курс "Однажды в сказке" - https://bandband.ru/skazki. Просидела до часу ночи, пребывая в некотором возбуждении от своей смелости и просматривая открытые лекции Бэнда )) Я уже давно ничему не училась толком - чтобы с проверкой заданий (я взяла курс с обратной связью от редактора), и перспектива снова стать студентом, пусть даже на месяц, была волнительной!
А в пять утра позвонил папа - попрощаться 8-/
Две недели он тихо-мирно болел себе в Москве, по телефону звучал бодро, ходил в магазины и ещё куда-то по своим делам, и о своём самочувствии особенно ничего не говорил. "Да, что-то простыл немного" - и всё. "Простуда", видимо, всё не проходила, он стал лечить себя голоданием, температура прибавилась... в общем, в итоге, выйдя в магазин, он три раза упал в лифте, еле добрался до квартиры, ну а ночью почувствовал себя так плохо, что позвонил отдать последние распоряжения.
И даже приехав, я всё равно не сразу догадалась, что это за болезнь такая. Ну, говорил же, что простуда, ну, от голодания этого своего так сильно ослаб... Про врачей можно было даже не заикаться, какие врачи, когда и таблетка парацетамола вызывает отказ.
ABCD1300

Поехали на дачу в четверг 12-го, лучше не становилось, симптомов, кроме скачущей температуры, не было. В субботу записали на КТ в Электростали, ну а там завертелось... 50% поражения, вирусная пневомония, сатурация 91%, скорая на дачу, категорический папин отказ, прилёт в воскресенье сестры из Лондона, анализы в Гемотесте - как же здорово, что теперь можно и за город вызвать!, онлайн-консультация пульмонолога из Сбер.здоровья (до чего дошёл прогресс...).
Никогда ещё в нашей аптечке не было столько лекарств.
ABCD1318

В общем, с назначенным лечением (но выполнять все рекомендации было сложно! особенно почему-то по части питья - ну совсем не привык человек пить воду и прочие жидкости в количестве!) папа пошёл на поправку. Не быстро, но пошёл.
26 августа поднялся на второй этаж, и даже вышел на террасу )
IMG-20210826-WA0001

А 27 - спустился в сад. А 30-го уже стоял на голове. Но вообще, конечно, процесс восстановления совсем не быстрый... Более-менее уверенно папа себя почувствовал только в сентябре, и вот 14-го, через месяц после того, как он приехал на дачу, вернулся в Москву.
IMG_20210830_150844

А ещё же была ворона... Прямо в самый разгар событий и врачей. Нашли на участке, нам с сестрой стало жалко. Сестра осталась с папой, а я повезла ворону в птичий госпиталь "Зеленый попугай" в Балашихе. Ветврач сразу сказала, что не выживет, что сейчас ворон в городах травят, но если мы нашли за городом... (с сомнением) может быть и инфекция, тогда с этим справятся... В общем, голова у меня соображала плохо, я оставила ворону, подписала договор, оплатила 6 тысяч за пребывание в приюте (сумма была для меня сюрпризом)... Подумала - ну а вдруг у нее есть шанс? Хотела потом позвонить, узнать, как у нее дела, но не решилась. Но вообще, в эти штуки со зверями я очень надеюсь больше не впутываться.
ABCD1301

Папе лучше, выдыхаем. Уехала одна на пляж и провела там часа два.
ABCD1304

А потом возвращалась полем. Простые радости, которые ощущались очень остро.
ABCD1309

Матвей из похода привез любовь к "Манчкин". Такой силы, что попросил нас сразу же отправиться на ее поиски. Купил на свои сбережения. Хорошо пошла и всем понравилась, но этим августом такие вечера у нас были редкостью.
ABCD1317

Немножко загадочного и таинственного. Накануне папиной болезни везде - и в Москве, и на даче, перестали работать часы. В Москве двое, и на даче два будильника. А потом, когда он стал выздоравливать, почти все заработали.
ABCD1319

Яблочный август из всех утюгов )
ABCD1320

ABCD1323

На участке пошли грибы. Почти одни сыроежки, но ближе к сентябрю нашли пару белых, подосиновик, опята.
ABCD1324

Ездила в Москву по учебным делам, полить цветы, ну и приятное для себя - забежала на выставку про Кратово в МУАР.
В блог Савинцева я когда-то заходила полюбопытствовать, но остаться не захотелось. Вообще, я практически не читаю никого из блогеров, в друзьях у меня только друзья ) Шла, в основном, не за фотографиями, а за атмосферой старых дач, которую с помощью предметов мебели, игрушек, журналов, спасённых с этих самых дач, очень хорошо можно здесь прочувствовать.
Хотела побродить в тишине, но оказалась (случайно) на каком-то мероприятии - с бесплатным входом на выставку, самоваром, шарлоткой, баранками, самим Савинцевым и толпой людей, прижимающих к груди его альбом с автографом )
ABCD1328

ABCD1329

ABCD1330

ABCD1331

ABCD1332

ABCD1333

ABCD1334

ABCD1335

ABCD1340

ABCD1341

ABCD1342

ABCD1343

ABCD1344

ABCD1345

ABCD1346

ABCD1347

ABCD1348

ABCD1350

ABCD1351

ABCD1352

ABCD1353

В лес мы всё-таки выбрались - с сестрой и Матвеем. Грибами, как обычно, наши края небогаты, но не в грибах счастье ) А вот в смене обстановки, в запахе леса, в улитках, ужах, бабочках - да )
ABCD1362

ABCD1363

Ещё везло на гадюк - видели двух.
ABCD1364

ABCD1366

ABCD1367

ABCD1368

ABCD1371

Мы, конечно, не настоящие грибники ) Приехали в полдень, фотоаппарат на плече, одеты легкомысленно ) Зато с корзинкой!
IMG-20210827-WA0006

Такой был август, что не до совместных фотографий было. Но вот немножко есть на память. Впервые мы так долго жили все вместе под одной крышей - целый месяц! Лет 25 назад, наверное, такое было в последний раз. А может быть и больше.
ABCD1376

На дачке папа встречает ) 10 лет его было не заманить сюда никакими калачами, всё отговаривался ) Сбылась мечта Матвея - дедушка на даче!
IMG-20210827-WA0004

Матвей при полном обмундировании ) Грустит, что в Москве его увлечению места нет - просто чрезвычайно пыльное это дело :(
ABCD1384

Провожаем август кофе.
ABCD1390

Каждый день в конце августа думаешь - ну всё, последний тёплый день! Закрывали сезон на прекрасном озере в Боровом. Вода была ещё тёплой, градусов 20 точно.
ABCD1394

Последний жаркий летний день - 31 августа. На нашем пруду - никого, только я с Проппом и две бабушки: "- А завтра придете?".
ABCD1402

А завтра наступила осень - точно по календарю.
IMG_20210902_195821

Таким был август. Писала сказки, лечила папу, наобщалась с сестрой - как в старые добрые времена... Было немножко леса, капельку водоёмов, чуточку дорог, несколько выдохов. И много всего другого, оставшегося за кадром.
Ничего уже не загадываю, живу в осени и учёбе, смотрю, как листья засыпают дачку и удивляюсь бегу дней.
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Культпоход, На машине, Натуралист-любитель, Поездки, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…