Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка №3: про июль

ABCD1092

Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего не напоминает, разве что рано пожелтевшие листья берёз да картинки месяца )
Я немножко простужена, мне наконец-то никуда не надо, на коленях - кот, рядышком - альбом и карандаш, книга, заложенная на последних страницах, и можно написать про июль.

Кино июля: с удовольствием посмотрели "Луку" и "Круэллу", неплохой мультфильм "Митчеллы против машин" (вообще, мультфильмы у нас почти всегда идут гораздо лучше взрослого кино почему-то :), грустный и красивый фильм о художнице "Серафина из Санлиса" (интересно, а бывают радостные фильмы о художниках? а то что-то в последнее время все печальное - Ван Гог, Моди...), "Забытая мелодия для флейты" (не смотрела раньше, восполняю пробел, но смотреть сейчас фильмы перестроечного периода неуютно), и зачем-то - "Кингсман" (зачем мы посмотрели его - до сих пор недоумеваем :/ только и хорошего, что Колин Ферт :).

Книги июля: Р.Достян "Тревога" - повесть конца 60-х о лете, даче, мальчишках и девчонках, посвящена проблемам воспитания (и эти проблемы мне как-то чуть-чуть мешали насладиться атмосферой повести), была оценена Ф.Вигдоровой, и вообще, "выстрелила" в своё время, К.Хофманн "Белая масаи" - история любви и брака швейцарки и воина масаи; любопытно про быт племени, про Кению, но это, конечно, не художественная литература :), "Жил-был один писатель. Эдуард Успенский" - про Успенского я читала только что-то не очень приятное, и подумала, что это как-то нечестно и однобоко - всё-таки я очень люблю его ранние сказки... в книге собраны воспоминания его друзей и коллег, равновесие восстановлено :), "Мэри и ведьмин цветок" М.Стюарт - просто захотелось сказки, но сказка эта оказалась довольно скучной и какой-то вторичной, что ли :/ вспомнила потом, что мы с Антоном и на мультфильме заснули (а это с нами вообще-то редко случается - чтобы мы заснули на аниме! :), Н.Ильина "Дороги и судьбы" - ну очень интересная автобиографическая книга! Тут, вроде, и нет каких-то перипетий, просто про жизнь в Харбине-Шанхае 30-х, про возвращение в Москву в конце 40-х, литинститут, про знакомство с Вертинским, Ахматововой, Чуковским... но очень увлекает. Написана с самоиронией, простым и хорошим языком. Знаю, что в новом издании на четыре главы-воспоминания больше, надо поискать. Матвею в июле по вечерам читала "Убить пересмешника".


Мои цветочки месяца - турецкая гвоздика. Люблю эти цветы с детства, помню, как рядом с каждым своим шалашом норовила их посадить. С ромашками в этом году как-то совсем не очень, не любят они такую жару, что стоит этим летом.
ABCD0771

Наконец-то разобрала пластинки, которые отдали нам ещё весной. Нашла замечательное - Джордже Марьянович, песня "Рыжая девушка" 1964 года. 100% поднимает настроение )
ABCD0773

Весь июль купались, не пропуская практически ни дня. Как-то очень хорошо было вечером, после всех забот, волнений и беготни (в частности - по подмосковным пунктам вакцинации и просто невероятным очередям в них после приказа) нырнуть с разбега с мостков в воду...
ABCD0776

Но в начале июля была какая-то коротенькая передышка внутренняя, такой островок спокойствия и безмятежности. Очень хорошо помню, как зашивала свои любимые ветхие шторы, стоя перед окном старой дачки - вечер, горлица гугукает, и я понимаю, что в душе - полный штиль. Поэтому очень захотелось оставить на память этот момент.
ABCD0779

То ли все зверушки закончились в окрестностях, то ли кот потерял былую сноровку, но этим летом трофеев у нас на придверном коврике заметно меньше. Было, правда, две птички :(, совсем немного мышей, одна землеройка... Но за три месяца, что мы тут живем - это почти ничего. И никаких ужей, кротов, полевок, лесных мышей.
Отбила ящерку вот.
PS: ха-ха-ха. На следующий день кот притащил аж четырёх растерзанных мышей нам на коврик (вот сюрприз так сюрприз утром! головы, хвосты, внутренности!), а под садовыми качелями я нашла птицу :(
ABCD0783

Приятно посмотреть - все при деле ) Матвей в этом году сам собирал и новые садовые качели, и свой батут - незаметно как-то вырос помощник ) В планах - выдать человеку триммер и звание "главный дачный косарь" )
ABCD0787

С ёжиками мы в этом году существуем как-то параллельно, встречаемся друг с другом редко, но по сопению и топоту знаем, что они где-то рядом )
ABCD0790

Но как-то вечером Оле пригласил ёжика Ахилку на обед. Ахилка крахмалиться не стал, и похрюкивая, присоединился к трапезе.
ABCD0797

Матвей ездил к подруге Кате на день рождения - традиция последних... ммм... 11? лет. Ну, и мы увязались )
Бороздили на катамаране "домашнюю" речку Рожайку. Девочки чего-то там повоображали немножко и позакатывали глаза, а мальчишки были плавсредству очень рады. Катали пап вот, например.
ABCD0828

И меня )
ABCD0833

ABCD0835

Был ужасно вкусный торт! - Катя, закрой глаза и не подглядывай! )
ABCD0841

ABCD0843

Матвей в компаниях - загадочный подросток, Катя - загадочный подросток... Эх, а были такими малышами-карандашами )
ABCD0853

Но к вечеру все разыгрались и забыли про свои образы ))
ABCD0861

Июль запомнился просто каким-то непрерывным общением, как будто мы с кем-то поменялись местами )
Матвей пропадал целыми днями на пляже и гонял по поселку на велике с другом Игорем.
ABCD0872

Женился старший сын Антона, и на дачку приехали знакомиться новые родственники - родители жены )
И мой племянник-брат в тот же вечер приехал с жарких югов ) Вечер прошел в лучших традициях летних встреч- плавно перешедший в утро ) Старшее поколение (кха-кха), правда, сдулось к двенадцати-двум (ктоо отправился спать раньше всех? :).
ABCD0882

Матвей обыгрывал всех мужчин в шашки, выиграл у двоюродного брата автомобиль, но почему-то так его и не дождался )
ABCD0892

Гости день в день сменялись другими гостями. На всю деньрожденьевскую неделю приехали к Матвею его друзья - Платон с Василисой. У них идеальная компания сейчас, даже как-то неожиданно было, что за неделю никто ни от кого не устал и Матвей грустил, когда ребята уехали. Вообще, он очень избирательный в общении и дружбах, но если кому рад, то готов общаться без перерыва (мне, интроверту, пусть и социальному, это удивительно до сих пор).
ABCD0902

13 июля Матвею исполнилось 13 лет.
ABCD0906

И, конечно, накануне, как обычно, в лучших традициях жанра, я до трех ночи придумывала квест, пекла блинный торт, лепила кейк-попсы, украшала дом, вырезала флажки, надувала шарики, писала на зеркалах поздравления и т.д. и т.п. :) Мысль моя, видимо, не работает как-то в спокойном режиме, ей нужен цейтнот. Да, а ещё же накануне Озон прокатил нас с главным подарком! Вместо баланс-борда прислали только коврик от него 8/ Будь мы в Москве, проблем бы вообще не возникло. И заказывай мы подарки за пару недель - тоже... Ну а так мне пришлось поплакать, позлиться, побегать и поломать голову... В общем, дни накануне дня рождения Матвея у меня какие-то традиционно заполошные 8/
ABCD0909

Но сами дни рождения я люблю ) С погодой, ура, повезло! Нечасто на этот праздник выпадает такая жаркая и солнечная погода.
ABCD0910

Если подарки - это всегда сложно, потому что "подарите мне сюрприз", то вот как он хочет провести этот день, Матвей знает точно :) Карта подарков, квест, украшенный дом, совсем немножко гостей, подробное нехитрое меню, пицца на крыше...
Какие там должны быть квесты на 13 лет - я уже не знаю ) Знаю только, что в ведущие-массовики-затейники я уже не гожусь, но на роль подсказчика - вполне. Сделала самый простой и не требующий моего постоянного кураторства - на поиск буковок-шифра, из которых потом сложится предложение - где искать подарки. Карту, где искать первую букву, тоже надо было сначала найти - хоть она и висела на видном месте (рядом с цифрой 13 на фото выше), но всё равно это оказалось не так легко ) Карта указывала на смородиновые кусты, где надо было найти следующую бумажечку с буквой и подсказкой на обороте (абажур - а их в трех домиках немало, садовые качели - а их тоже три штуки, диафильмы, старые часы и т.д.). В общем, квест растянулся на 1,5 часа и оказался не слишком простым ) Да ещё и по жаре в +33.
ABCD0914

Но ура, все буквы-шифры собраны, порядок их складывания, правда, нарушен, поэтому снова надо поломать голову.
ABCD0924

Неиспользованных в прошлые годы мест для подарков остается всё меньше и меньше ) Вспомнила про диван )
ABCD0928

Ах, как легко и просто выбирать подарки, когда дети маленькие! Все игрушечные магазины к твоим услугам. А теперь... Матвей точно хотел только... та-дам! пинг-понговую ракетку с мячиком на веревочке )) Что, зачем - не знаю ) Нормальной мы не нашли, поэтому сделали сами )) Дальше мысль буксовала. Что-то творческое, раз любит рисовать, что-то спортивное, что-то книжное... Коллекция комиксов про Дональда Дака и Скруджа теперь полностью укомплектована (не хватает одной книги, по-моему), полнолицевая маска уже исследовала все местные водоемы и ждёт встречи с морем, новые мягкие яркие карандаши, линеры и скетчбуки вдохновили на серию рисунков, ну и баланс-борд таки приехал к нам (правда мне пришлось ещё в сам др метнуться в Электросталь за заветной коробкой) и оказался очень кстати - на нем, как говорит Матвей, хорошо стоять и думать )
ABCD0930

Перекус пиццей перед поездкой на озеро на великах )
ABCD0936

И бургерная вечеринка вечером. Очень хорошая тема, второй год практикуем по просьбе Матвея, проходит на ура )
ABCD0945

Скромный сладкий стол ) Мне хочется всё время, как мама в детстве, напечь пирожков, булочек, печений, пирожных... Сдерживаю себя ) Даже эту малость мы впятером ели три дня!
ABCD0967

Поздравления, дураковаляние, хорошее настроение )
ABCD0971

Классная вещь!
ABCD0976

И коробка тоже )) Как там в "Винни-Пухе"? "Вот горшок пустой — он предмет простой, он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится!" )
ABCD0981

Деньрожденьевское фото с родителями в 13 лет выглядит как-то так )
ABCD0986

Утро начинается с обхода владений ) Мяты, душицы, мелиссы, смородины на чай, а как там огурцы поживают? (соседка дала рассаду - всё надеется воспитать из меня огородника - достойного продолжателя дела моей мамы :) Растут... Простые ритуалы, которых мне будет так не хватать в Москве.
ABCD1144

ABCD0988

Малину ели весь июль, не помню такого малинового лета. Выйдешь, думая легкомысленно в горсточку набрать к чаю, но приходиться возвращаться за мисочками-блюдечками-чашками.
ABCD0989

Вечерами устраивали с ребятами киносеансы со всякими излишествами - полезными и не очень ) Дыня, черешня, московский картофель, мармеладные медведи... )
ABCD0994

Классная была неделя - с великами, купаниями, настолками... Фаворитами у детей были "Колонизаторы" и "Корова 006". Я, правда, жила в эту неделю больше между кухней и магазинами )) К трём детям как-то не сразу приспосабливаешься в плане быта, но я верю, что всё возможно )
ABCD0999

Ночь перед отъездом ребят выдалась жаркая - Платону стало плохо, стирки, уборки... Думали - все эти наши вечерние пиршества виноваты. Потом оказалось, что ротавирус - вода в пруду была теплая-теплая, народу миллион... Потом и нас зацепило на пару деньков, но пока ещё всё спокойно, только не выспались )
Ребят проводили, а через два часа прибыли новые дорогие гости - теперь уже Света, Дима и Катя приехали к нам, поздравить Матвея ) Снова пиры, купания
ABCD1012

и посиделки при фонариках.
ABCD1013

Дарья Владимировна вся в визитах и приёмах, а у тёть Даши тем временем какие-то новые урожаи поспели. Ох, нет, огородом я буду заниматься только на пенсии, это точно. И так у нас всё очень скромно в плане посадок, но и это "скромно" постоянно укоризненно смотрит на меня - собери, прополи, подрежь, полей! С осиновой порослью вот пол-лета, к примеру, боремся - зимой кто-то спилил осины перед воротами. Мы сперва даже обрадовались, а теперь мучаемся ( Уже и пень выкорчевали, и солью засыпали, и корни порубали, и гербицидом опрыскали... Ждём. Но осина не так-то проста и не очень хочет сдаваться.
Как обычно - собрать красную смородину собрала, а что делать с ней - не знаю. Кладу пока в чай. Зато она красивая )
ABCD1018

И снова яблочный год! Мы ещё с позапрошлого (неурожайного) сушеные яблоки не доели )) А тут опять ветви ломятся просто. У нас только две яблони, и то масштабы меня пугают. Нам столько шарлоток не надо!
ABCD1024

Немножко юга на подмосковных дачах.
ABCD1028

Почти все вечера этим летом проводили на водоёмах, редко-редко удавалось просто погулять с Антоном вдвоем, пешочком неспешно пройтись. Когда получается - прямо экзотика, хотя сколько уже по этим улицам хожено :) Гуляем с ним с фотокамерами наперевес - то он под облаком застынет, то я над каким-нибудь цветочком зависну )
ABCD1029

ABCD1033

ABCD1035

Только проводили всех гостей, оклемались с Матвеем от ротавируса, который свалил нас дня на три (Антон-то у нас крепкий орешек), съездили с ним в Москву с ночёвкой - проведать папу и дом, намыть-напылесосить-настирать-назашивать, отвезти прочитанное и взять из домашней библиотеки новое...
И снова гости ) Мы не специально, так случайно в этом году получается ) Приехали друзья Антона, и вот опять появляется мангал, режутся овощи, достаются настолки ) Виньо верде в меня уже не лезет, баста, карапузики, кончилися танцы ) Чай кажется в сто раз вкуснее )
ABCD1043

Матвею был подарен меч и даны первые уроки ведения боя )
ABCD1046

Люблю гостей, которые могут вышагивать километры и оживляются при слове "поля" ) После случая с дядечкой я так одна и не езжу туда. Зато с пятью мужчинами за спиной можно вдоволь налазиться по высокой траве, фотографируя шмелей, кузнечиков и мотыльков )
ABCD1053

ABCD1058

Впечатлённая размерами, принесла показать кузнечика ребятам. А он мне и говорит человеческим голосом: "Женщина, поставьте меня туда, откуда взяли!"
ABCD1062

Голубянки красивы до невозможности! Маленькие электрические искорки в траве.
ABCD1067

Чёрная смородина подоспела... Сбор её - всегда медитативное занятие. Особенно, когда сидишь у куста в домике из ивовых листьев или под яблоней, которая протянула свои ветви до земли.
ABCD1069

Под конец июля я что-то совсем расстроилась - как расстраиваются пианино или гитара. Верный признак полной внутренней вычерпанности - я перестаю улыбаться. Даже через силу не могу, из вежливости там, например. Не могу поддерживать разговоры. С друзьями Антона уже была просто молчаливой галлюцинацией, которая в 9 вечера ушла спать )
Восстанавливаюсь общением с белками, птицами, деревьями )
ABCD1102

ABCD1094

Вот бы когда-нибудь сделать тут пусть не домик, но хотя бы маленькую платформу, чтобы сидеть удобно, читать книжки, пить чай с баранками... Как бы её сделать, чтобы дерево не повредить...
ABCD1086

Потихоньку прихожу в себя. Этим летом мы мало путешествуем, даже недалеко и то как-то не получается - то жара, то гости, то какие-то дела, а чаще - всё вместе ) Поэтому для меня сейчас даже выезд на новое-старое место в 5 километрах из дома - уже маленькое приключение и радость. Старое - потому что раньше тут были поля, где мы любили запускать змеев, а новое - потому что два года уже, как из полей сделали карьеры, добывая песок, и этих ландшафтов мы ещё не видели. Только недавно узнала, что люди снесли рабицу и протоптали народную тропу сюда - в одной стороне работает техника, в другой купаются. Расстояния позволяют всем сосуществовать мирно.
ABCD1107

В интернете эти карьеры под Есино сразу же окрестили "Мальдивами". Нууу... эээ... Не думаю )) Но глазу всё равно приятно что-то новое, синее, просторное. Особенно на таком безрыбье, как наша плоская и заросшая местность с единственной возвышенностью в виде мусорного полигона "Тимохово" на горизонте.
ABCD1108

ABCD1109

ABCD1113

ABCD1119

ABCD1131

А всё-таки я скучаю по тем тихим полям :(
ABCD1132

ABCD1135

ABCD1138

И было у нас ещё велопутешествие в последний день июля, но пост и без того получился огромным - как было здорово вести радиодачку каждую неделю... или хотя бы раз в две недели... но... )
ABCD1143

Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детский праздник, Друзья, Кино, Книги, Матео, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…