Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка №2: 10-30 июня

ABCD0571

В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето :)
Интернет сейчас на месте, но какая-то фантастическая жара (мой ноутбук попросту её не выдерживал и обессиленно махал рукой), не спадающая уже много недель, щепотка волнений, пригоршни быта, гости, встречи, дни рождения - всё это никак не способствовало внутренней тишине и сосредоточенности. А без них у меня совсем не получается складывать буквы в слова, а слова - в мало-мальски осмысленные предложения.
Но спасибо благословенным +26, лету, перевалившему за экватор, а также отступающему ротавирусу - теперь я могу никуда не спешить, лежать под вентилятором в тишине и покое, радоваться стуку клавиш и этому времени для себя ) Мне очень его не хватает.

Книги июня: Ш.Байтелл "Семь типов людей, которых можно встретить в книжных магазинах" (Шон, вернись со своим дневничком букиниста!), Джейн Биркин "Дневник обезьянки. 1957-1982" (есть продолжение, но я как-то сейчас далека от жизни творческой европейской богемы второй половины ХХ века), И.Вежба "Тайное прошлое ночного горшка" (про трусы, изданная в том же Самокате, понравилась больше :), О.Мяэотс "Книжки на вырост" (моя любимая серия "Дом детской книги" и моя любимая тема - зарубежная детская литература), "Человек читающий" (сборник статей-размышлений разных писателей - тут и Линдгрен, и Фолкнер, и Манн, и Голсуорси, и Чапек, и Хемингуэй и пр. - о книге и читателях), Османова, Стахов "История простой еды".

С кино июня получилось не очень. Мы вообще летом маловато фильмов смотрим - для них определенно нужны дождливые вечера и пасмурные выходные. В июле немножко наверстали, но в июне был только один мультфильм студии Ghibli - "Айя и ведьма". Рейтинг у него удивительно низкий, но нас это не смутило. Да, нарисован не в стилистике Ghibli, история какая-то запутанная, без начала и без конца (что не удивительно - это последняя история Дианы Уинн Джонс, и она не успела её дописать), похоже на серию в сериале. Но всё равно сказка нам показалась милой, и... всегда приятно на какое-то время окунуться в мир волшебства! )


Лето началось довольно сумбурно - странноватой поездкой в Сочи, и продолжилось каким-то галопом. Прилетели мы домой прямо в день рождения Антона - вечером 9 июня, и поэтому не было никаких милых сердцу сорока двух пирогов с одной свечкой, а был лишь формальный бокал шампанского в ночи.
А на следующий день начались разборы вещей, стирки, починки, магазины, борьба с блохами у кота (впервые притащил их за все четыре года, что ездит отдыхать на дачку - обычно ошейника хватало)... Привет, круговерть.
Но среди этой обычной круговерти всегда есть место чему-то хорошему. И вот я за это ужасно люблю ЖЖ - открываешь свой фотодневничок моментов и живо вспоминаешь всё то, что питает и радует.
12-го июня ездили в замечательный дом наших друзей, с цветущим садом и необыкновенно красивыми пейзажами вокруг. Даже не верится, что такие места ещё есть в Московской области - и не где-нибудь далеко, а совсем рядом.
Время пионов, чубушника и ирисов.

ABCD0529

ABCD0531

ABCD0536

Немножко отмечали день рождения Антона )
ABCD0542

Для детей наших по-прежнему лучший досуг - с родителями )
ABCD0549

IMG_20210613_205613 (1)

Ох, бывают же такие пионища! У меня в этом году всё с ними грустно - два робких цветочка всего на четырех кустах. Начинаешь читать про все цветочно-огородные характеры и хватаешься за голову - мне столько не запомнить! Кого, когда и как обрезать, кто что любит, чем подкармливать и пр. и пр.
ABCD0555

Поля, поля - только выйдешь за калитку! Смолка, колокольчики, ромашки... Просторы! Вот счастье!
ABCD0561

ABCD0570

Антон не нарадуется на свой новый, личный фотоаппаратик.
ABCD0562

Если бы я сама покупала дом, то купила бы его не в СНТ, не в коттеджном поселке каком-нибудь, а в деревне. Ну, после домика в Переделкино или Кратово, конечно )
Живописная заброшка. А вообще, все домики ухоженные, с низкими заборчиками, с огромными сиреневыми кустами под окнами...
ABCD0563

Догуляли до усадьбы Воробьево (конец 18 в.), принадлежавшей в свое время Татищевым.
ABCD0564

Выходишь на балкон с чашкой утреннего чая, а там - снова просторы и холмы! Знали, знали люди, где себе домики строить )
ABCD0565

Рядом ещё что-то любопытное - Славянский кремль Виталия Сундакова. Я про него и не слышала, а место, судя по всему, довольно популярное. Бывает открыт несколько раз в году, расписание мероприятий можно посмотреть у них на сайте https://slavkreml.ru/, и в соцсетях.
ABCD0573

Колокольчики в этом году совсем почти мимо меня пронеслись - уж очень быстро их жара иссушила.
ABCD0574

Вообще, лето в этом году какое-то чересчур стремительное, только глазом успеваешь моргнуть... Люпинов вот тоже почти что и не застала - то дожди и лужи-океаны, и на поля не выберешься, то жара, и представить сложно, что ты по доброй воле едешь куда-то на открытые пространства. Всего раз или два гостили у нас в домике этим летом мои любимые разноцветные люпины.
Антон смотрит как будто скептически, но на самом деле ему в глаза просто светит заходящее солнце )
ABCD0579

ABCD0584

14-17 июня были отданы школе и душевному равновесию.
Ездила перезаключать договор с Нашими Пенатами и получать учебники за 7 класс (алгебра, геометрия, физика!). Матвей пока остается на заочном, ну что ж, значит так тому и быть. В любой ситуации можно найти плюсы, такие, как дачный сентябрь, море в бархатный сезон и закрытие учебного года в начале апреля )
Сделала полный чек-ап организма - как-то грустно и неспокойно мне было после невеселых новостей весны. Лена elenka_knigolub, с которой мы когда-то подружились тут на почве детской букинистики, иллюстратор Настя Мошина... По врачам я вообще не ходок, если ничего не беспокоит. Но теперь решила раз в год что-то базовое делать - не развалюсь. Но как же волнительно идти на всякие обследования, когда в последний раз ты была у врача лет десять назад!

Заехала после заключительного аккорда на любимое дальнее поле - порадовать себя. Вылезла из машинки с фотоаппаратом и пошла на встречу с прекрасным, на сеанс медитации в окружении купыря и козлятника )
ABCD0585

ABCD0586

Пребывая в традиционном восторге от всех этих цветущих зарослей, уходя все глубже "в луга", обернулась и увидела дядечку, который заметив, что его засекли, быстро юркнул куда-то в сторону. Не к добру это, подумала я, достала телефон, набрала Антона и бодро пошла обратно, громко разговаривая с ним в таком духе: "Алло, да, ну я тут, на поле уже. А ты где? Ну я на нашем месте! Здрасьте (это уже дядечке, который сидел в высокой траве, спрятав лицо в колени, а велик валялся рядом, в спешке перевернутый). Ну вот ты велосипед видишь? Красный такой? Вот я мимо прохожу сейчас". Антон, понятное дело, ничего не понимал, спрашивал, кому я вообще звоню и как я там себя чувствую. Я быстро выпрыгнула обратно на дорогу, к милым СНТ и редким прохожим, села в машину и с той поры я одна на поля не ездок :(( Столько лет ездила без приключений и на тебе. Эх.
ABCD0588

18 июня. Жарко, но ещё терпимо, и Петров пока может загорать в саду. Совсем скоро начнутся +30 и нас никаким калачом днем в сад не заманишь. Никаких специальных солнечных ванн мы и по сей день не принимаем, с утра и до вечера была бесконечная жаряка.
ABCD0589

Купаемся всё лето каждый день. Вода просто восторг - давно я в июне в такой тёплой не плавала. Матвей находит себе на пляже друзей, которые так же, как и он, обожают всякие фокусы в воде и могут переплыть озеро туда и обратно )
IMG_20210623_141315_672

IMG-20210623-WA0000

А пока каких-то +27, и вполне можно жить на террасе под вентилятором, с холодным персиком в зубах )
ABCD0590

И замечать разное волшебное.
Тоторо в березовых ветвях, например.
ABCD0592

И сердечки, которые дачка шлет мне каждый год )
ABCD0595

Дрозды за всеми моими хлопотами успели к жимолости раньше меня, но "и даже немножечко, чайную ложечку - это уже хорошо!".
ABCD0601

Вечерний гость. "Разрешите приземлиться?"
ABCD0603

19 июня гуляла по летней Москве. Такая она огромная, и я, живя тут с рождения, совершенно точно знаю, что никогда мне её всю не исходить, и всех симпатичных улочек и двориков не увидеть.
Давно хотела посмотреть район Огородной слободы. И ведь сколько маршрутов было проложено в районе Чистых прудов, и работала я там одно время, и даже свадьбу мы там отмечали, а вот в этом уголке не была.
А он замечательный!
ABCD0604

ABCD0606

ABCD0607

ABCD0608

ABCD0609

ABCD0610

ABCD0614

ABCD0617

ABCD0618

А вечером встречалась с Полиной и Алей, с которыми мы дружим уже сто тысяч лет ) Но вместе видимся очень редко - Аля живет в Канаде, и в лучшем случае бывает в Москве раз в год. Тряхнули стариной и из-за ограниченности во времени, и вообще, как-то случайно так получилось - разложились с виньо верде и пармезаном на Никитском бульваре )) Мне кажется, что мы все планировали культурно посидеть в миленьком кафе, но что-то пошло не так ))
ABCD0620

Ну, а с 20-го столбик термометра начал тянуться ввысь: +30, +32, +34, +36...
Выходили вечером на терраску с бокалом чего-то ледяного и только и могли, что выдохнуть: "Дааа...". Такие тёплые вечера - и не один-два за лето, а просто бессчетное множество - это тоже непривычно и удивительно. И сразу представляешь, что ты где-то на отдыхе, в путешествии. Запахи нагретой земли и хвои, чайки где-то в вышине кружатся - мы точно на юге )
ABCD0624

ABCD0630

ABCD0636

ABCD0638

ABCD0642

Очередные мои безуспешные попытки превратить сад в Сад )) Из семян не выросло примерно ничего )) Долго и заботливо выращивала что-то, подозрительно напоминающее лебеду ) Сейчас распустилась пара-тройка бархатцев, немножко васильков и ещё на подходе что-то загадочное, но явно не сорняк.
И вот какие-то трогательные и хрупкие цветочки, похожие на лен, решили меня порадовать.
ABCD0648

25 июня. Ливень наконец-то! Стремительный, правда, но был же! Счастье коту, растениям и детям ) Да и вообще, всем, чего уж )
ABCD0651

ABCD0658

26 июня ездили к друзьям в Кратово, где они сняли домик на месяц.
Ох, эти старые дачные поселки! Это, конечно, моя любовная любовь. Какие-то удивительные уголки. Кратово всегда особенно поражает - не ожидаешь на нашем промышленном и довольно скромном по всем параметрам востоке Подмосковья попасть в такое место - с высокими соснами, песчаными улочками, интересными домами.
ABCD0722

Не качели, а просто какой-то боевой снаряд )) Я, конечно, тоже не удержалась, но мне, честно, было страшновато )
ABCD0665

Среди сосен - ни ветерка. Без водных процедур - никак )
ABCD0671

Два дня ходили освежаться и есть мороженое (мой нынешний фаворит - Золотой стандарт с курагой и черносливом) на Кратовское озеро.
ABCD0676

ABCD0723

ABCD0678

Мимо старых красивых дачек с лицами.
ABCD0679

ABCD0680

ABCD0681

Пока Антон весело и задорно работает за нас двоих...
ABCD0691

"Всех разморило от жары..." ) Тяжеловато в домиках с москитными сетками, без вентиляторов и кондиционеров!
ABCD0682

"В саду теперь прохлада"...
ABCD0709

Бывают такие гости, в которых всё всегда кажется вкуснее, чем дома ) даже если набор тот же ) В чем тут секрет? В красивой посудке? ) В душевной атмосфере?
ABCD0710

У Полины poli_tao и Кирилла везде хорошо, во всех их домиках, где бы они не жили )
ABCD0716

ABCD0717

ABCD0718

ABCD0727

ABCD0729

ABCD0736

IMG_5007

IMG_5008

IMG_4900

Ой, и ещё одно мое июньское чтение! Для охлаждения, не иначе )
Удивительным образом ко мне попали вымечтанные каталоги старых елочных игрушек, и не просто так попали, а в подарок от самого автора-составителя, Аллы Прибытковой, с автографами! Интернет творит чудеса ) И это действительно чтение, так как половину книг занимают статьи о старых артелях и мастерах.
ABCD0737

Котэ все ночи спит вне дома. Да и вообще, заходит домой редко - ещё бы, нашли дурачка, в такую-то жару! Но так как он очень социальный друг, и без людей никак, то иногда составлял мне компанию на вечерок. А потом всё - обратно в ночную прохладу!
Помню что в тот день поехала за хлебом, но вместо хлеба заехала на пруд и купалась в футболке - где мои 16 лет ) Перед грозой невыносимо парило, какой уж тут хлебушек )
ABCD0739

Немного ярких контрастов конца июня. Жара спала и мы сразу же побежали с Антоном наматывать свои вечерние километры по поселку - вместо уже вошедшего в привычку ежедневного плавания )
ABCD0740

ABCD0746

И на крыше получилось посидеть - напекли с Матвеем сырников и устроили там пикник.
ABCD0750

ABCD0753

И за цветами снова можно отправиться - как мне в эту жару не хватало букетов дома!
ABCD0761

ABCD0769

И сад немножко ожил и расцвел. Привет, июль!
ABCD0770
Tags: 92 дня - лето, Антон, Дачка, Друзья, Книги, Московская область, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…