Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

ABCD0490

Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы были на море. Хотя загар говорит об обратном :)
Никогда не мечтала о популярных курортах Краснодарского края, и если бы не Матвей и второе место его команды в московском финале "Чудо-шашек", вряд ли когда-нибудь сама доехала до этих мест. А если бы и доехала, то конечно, это был бы совсем другой формат отдыха - все эти "всё включено" на наших югах меня вовсе не привлекают, а скорее наоборот.
Но практически дареному коню в зубы не смотрят (хотя, каюсь, я смотрела :), поэтому без особого радостного предвкушения, без традиционных карт марш-бросков по окрестностям, с планом-минимум - Матвей едет играть, я еду поддерживать Матвея, ну и подышать-покупаться по возможности, полетели к Черному морю.


Как-то день вылета-прилета у нас изначально не сильно задался. В весьма душном самолете нас помариновали час, после чего выгрузили обратно в Домодедово, где продержали ещё почти три часа. В итоге в Адлер мы прилетели не в час, а в пять, и собрав все пробки до Лоо, под оглушительную музыку (таксист явно хотел нас развеселить и настроить на отпускной лад) только около восьми добрались до отеля.
Чемпионат проводился в "Аквалоо", о котором с трудом можно найти в интернете хоть что-то положительное - кроме его большой территории. Вообще не хочу здесь говорить о минусах - вся наша компания очень хотела найти плюсы хоть в чем-то на протяжении почти двух недель, но потерпела фиаско )) Ограничусь тем, что мы с Матвеем заселялись с 8 часов вечера до двух часов следующего дня, а спали в номере семьи нашего тренера, в то время как на ресепшн в два часа ночи ему предлагали остаться на диванчике в номере с женщиной с двумя детьми. В общем, сотрудники и руководство отеля делают все, чтобы сделать отдых удивительным и незабываемым :)
Зато нам очень повезло с тренером и с сопровождающим из Минобра, которые стояли в бесконечных очередях и выбивали номера, пока мы ужинали, завтракали, осматривались и купались )
Только мы получили номер - маленький, но зато с видом на море, и свой, ура! как пришла пора первого тура. Вообще, ребята играли практически каждый день, туры начинались в три часа дня, так что день, увы, был рваным, и из-за этого Матвей так ничего и не посмотрел и нигде не побывал. Но зато наообщался на месяц вперед! :)
Да, с командой нам тоже повезло - и взрослые между собой задружились, и дети.
ABCD0340

Десять туров - в день по туру. Это, конечно, довольно напряженно, особенно для нашей команды, в которой трое участников играют всего ничего - полгода, большей частью онлайн, опыта участия в турнирах особо нет (а в других командах всё серьезно, по пять-шесть лет уже играют), но ребята все равно большие молодцы.
ABCD0350

В перерывах между шашками, конечно же, было море! Когда погода позволяла ) Водичка бодрила - +16, купались прямо очень редкие товарищи, по приезду так вообще почти никого в воде не было видно.
ABCD0346

Да и на пляжах тоже было не сильно многолюдно в конце мая.
ABCD0352

ABCD0354

На турнирах присутствовать нельзя, но можно стоять за стеклянными дверями и выглядывать и болеть издалека ) Я поначалу стояла и болела. Но шашки издалека - не очень зрелищный вид спорта, надо сказать )) А ребята играли по полтора часа (Матвей как-то остался последним - час сорок пять длилась партия), и вообще как-то не сильно нуждались в нашей удаленной поддержке, так что в итоге я стала прогуливать это дело )
Сначала удалялась недалеко, как водится - что там направо? а что там налево?
Ну, так. Пляжная линия в Лоо не поразила меня красотой.
ABCD0356

А вот полосатыми камушками поразила.
ABCD0358

Солнечные дни были на вес золота! Вид с балкона на море - это всегда хорошо )
ABCD0359

ABCD0365

На пляже - тоже шашки. На платформе gambler
ABCD0361

или по старинке - на доске.
ABCD0368

Вот розы ещё впечатлили - везде и повсюду, огромные и ароматные. В Крыму их тоже много, но тут их столько видов, и так красиво они всё оплетают и растут маленькими деревцами!
ABCD0366

Очень хотели съездить все вместе в Сочи - от Лоо минут 20 на электричке, идущей вдоль моря. Но в единственный свободный день, 30 мая, с утра до вечера шел дождь - это просто удивительно, сколько воды может литься с неба такое долгое время! Даже в ЮВА в сезон дождей как-то было умереннее )
Я сначала испытывала неловкость - неудобно было "отрываться от коллектива", ехать куда-то без Матвея... Но без новых впечатлений и движения в путешествии я совсем скукоживаюсь и начинаю хандрить. Пляжи были истопаны вдоль и поперек, парков и всяких троп поблизости не было, симпатичных городков - тоже, поэтому начала немножко кататься по окрестностям.
Сочи неожиданно понравился. Не город мечты, не хотела бы там жить или отдыхать долгое время, атмосфера совсем не моя, но в нем чувствуется жизнь, энергия, ну и просто пейзажи были для меня новыми, непривычными - не ожидаешь таких от нашего юга.
ABCD0373

ABCD0374

ABCD0380

ABCD0381

Я ехала вообще неподготовленная, хотелось просто идти по городу, глазеть по сторонам, без конкретной цели. Знала только направления - тут будет к морю, так - к Дендрарию. И все.
Набрела на калиточку (прямо как в книге "Таинственный сад"!), а за ней - Уголок Фитофантазия. Никого нет, всё зеленое, заросшее, с узенькими тропочками, волшебное!
ABCD0383

Рядом - парк не парк, сквер не сквер, сад не сад... тоже уголок ) С розами, прудами, черепахами. Красиво так и спокойно. И никаких толп.
ABCD0386

ABCD0389

В Сочи мне не хватило, конечно, старых домиков, музеев (на дождливый день) и букинистов. Вообще, кажется, не про это всё город. Хотя немножко старины, конечно, сохранилось. Вот как этот дом 1884 года (дом удельного ведомства) на Театральной. Наверное, если бы я была на машине и отдыхала бы в Сочи (а не приехала на 6 часов), я бы воспользовалась адресами отсюда - https://arch-sochi.ru/2013/08/pamyatniki-arhitekturyi-goroda-sochi/ и составила себе маршрут.
ABCD0391

Ну, а я просто доехала на чем-то общественном до Дендрария и обрадовалась канатке - я-то даже не знала, что она там есть! Ура, любимый аттракцион!
ABCD0394

Внизу - море,
ABCD0395

где-то там, сзади - серьезные заснеженные горы...
ABCD0397

Жалко, конечно, что в моем распоряжении было какое-то ограниченное время (электрички до нашей станции ходили редко) и я хоть и не неслась по дорожкам галопом, но всё-таки не могла зависнуть где-нибудь на травке на часок с книжкой. Очень приятное место этот дендрарий.
Такие пальмы! Прямо уже читаешь название - вашингтония - и воображение рисует какие-то далекие, удивительные страны.
ABCD0401

Дом, милый дом, родные поля ))
ABCD0402

На очередных розах фотоаппарат разрядился. А на телефон я вообще совсем не люблю фотографировать (наверное поэтому не выйдет из меня уверенного пользователя инстаграма). Но, конечно, хорошо, что есть эта запасная камера, палочка-выручалочка.
ABCD0403

IMG_20210601_181803 IMG_20210601_225024

IMG_20210601_225211 IMG_20210601_225501

IMG_20210602_124853 IMG_20210602_125032

2, 3 июня - погода снова шепчет. Море штормит, волны перекатывают булыжники. Ходим на море дышать и бегать )
IMG-20210615-WA0035 IMG-20210615-WA0036

Гуляю в сторону Лоо. Если просто пасмурно и немножко что-то капает - то это уж точно не повод сидеть в номере. Не льет - и отлично. Движение - жизнь )
ABCD0406

ABCD0408

Ох, эта электричка вдоль моря! Вот ради чего, пожалуй, я бы ещё сюда приехала - прокатиться на ней по всему побережью. Едешь, как в "Унесенных призраками", смотришь в окно - как будто прямо по воде...
ABCD0410

"Кажется дождь начинается..."
ABCD0412

Только повернула в сторону отеля, дошла до длинной улочки, ведущей на гору-холм с остатками византийского храма, как выглянуло солнце. Я подумала, что это знак )
По пути заплутала, но вышла к ромашкам и ужасно им обрадовалась. Может быть даже больше, чем целому дендрарию )
ABCD0413

Улочка поднимается все выше и выше и выше. Домики все реже, а заросшие поля - чаще. И запахи наверху после дождя такие вкусные! К самому храму уже ведет тропинка через лес.
Храм 10-12 века.
ABCD0420

Наверху тоже возникли ассоциации с древними разрушенными храмами в Азии. Вообще, вся природа тут часто напоминала Индонезию, Яву какую-нибудь.
ABCD0422

ABCD0425

Спустилась с гор чумазая - выбрала более короткий путь обратно и съезжала практически на попе, мимо грибов и лютиков. Вернулась в цивилизацию ) А в лобби - непременная вечерняя игра в "мафию". Матвей со своим другом снова веселятся )
ABCD0432

3 июня погодка снова не очень - серовато и сыровато. Поехала в Мацесту, гулять по терренкуру. Ну очень мне не хватало простых прогулок по красивым местам. Чтобы идти-идти, дышать, любоваться зеленью и морем.
Вид с железнодорожного моста чудесный!
ABCD0434

Я бодра и весела, меня ждут сколько-то километров ходьбы среди мокрых деревьев и пения черных дроздов )
ABCD0435

Терренкур довольно пустынен, и в какой-то момент, обогнав курящего дядечку в начале пути, мне даже стало неуютно. Но дальше стали чаще попадаться люди и я расслабилась.
ABCD0437

Находка на обочине.
ABCD0438

Интересно, а это-то настоящий жасмин? )
ABCD0439

Заброшенный фуникулер санатория Орджоникидзе. Действовал с 1952 по 2010 годы.
ABCD0440

Терренкур я совместила с этим самым санаторием, который известен своей заброшенностью, великолепием ампира и тем, что в нем снимали "Старика Хоттабыча".
Я была готова к тому, что тут будут люди, конечно, но не ожидала, что так много. И это в относительный несезон, в дождливый будний день!
ABCD0443

Фотосессии в красивых платьях, в крыльях, в масках, босиком и на каблуках на каждом углу, так что побродить в тишине и одиночестве точно не получится )
ABCD0446

ABCD0452

Что-то снять без людей в кадре - тоже. Ну, у меня не получилось )
ABCD0448

ABCD0453

Представляю, что должен был испытывать советский рабочий 30-х годов (сюда приезжали, например, шахтеры), гуляя по всему этому великолепию! Мне-то в голову всё лез Понтий Пилат (я в это время как раз дочитывала Матвею "Мастера и Маргариту").
ABCD0456

Вот место, где не было фотосессий, зато были красивущие потолки ) Они вручную расписывались мастерами Палеха и Мстеры.
ABCD0462

ABCD0463

ABCD0465

От этой прогулки, а скорее - от толп, я скорее устала, к сожалению. И с радостью поехала прямо на вокзал, на какую-то более раннюю электричку. Хотя в планах было ещё пройтись по Сочи.
ABCD0449

Вечерний променад.
ABCD0466

ABCD0472

4-го снова лило весь день, тут уж не до прогулок...
Ребятам устраивали какую-то околоспортивную движуху, "веселые старты", чемпионат в дартс. Им всякие капризы природы были нипочем, им в любую погоду было весело )
ABCD0487

В гости часто заходили вот эти товарищи. Сидишь, читаешь, балконная дверь открыта... топ-топ-топ... ) Молодые зайти заходили, а вот с выходом наружу были проблемы )
IMG_20210605_122921

5 июня. Солнце! Поняла, что нужно ловить погожие деньки - плавать, загорать, вообще, понять, что я на юге )
ABCD0491

6 июня. Погодка снова так себе. Пошла "за хлебушком" в Лоо, но на остановке увидела автобус, который идет в горы (местные, конечно), и доехала до водопада с многообещающим названием "Райское наслаждение".
Я ни на что не рассчитывала - понятно, что достопримечательности в относительной близости от побережья - это не заповедные места. Но всё-таки караоке из едален тут было лишним. Особенно не ожидаешь весь этот оазис звуков, сувениров и шашлыков увидеть после пустынной лесной дороги, где есть только ты и коровки где-то в отдалении )
ABCD0496

Водопад похож скорее на речку с порожками. Но живописно все равно. Ну, и после дней сидения в номере и исследования этажей многочисленных корпусов (надо же где-то ходить в ливень) мне важна была просто смена картинки.
ABCD0497

ABCD0499

ABCD0500

Заброшенная хижинка ну совсем как из Тая. Пережидала в ней дождь.
ABCD0503

Очень похоже на землянику, но вроде бы вовсе не она, а лапчатка или индийская земляника. Без вкуса и без запаха.
ABCD0504

Пастораль )
ABCD0507

7-го небо немножко починилось. Я думала о чайных плантациях, о парке южных культур, о тисо-самшитовой роще... И это все прекрасные, наверное, места, но отложу их до следующего раза, если он будет. Честно говоря, я впервые подустала от отдыха и на тот момент никакие планы меня зажечь не смогли. Хотелось уже просто тишины и простоты перемещений, что ли. Без привязки к расписаниям и без толп. Сезон потихоньку начался, людей стало ощутимо больше везде: на пляже, в отеле, в электричках, в городке...
Поэтому я выбрала просто край пляжа, море и книжку )
IMG_20210607_205302

А 8-го ребята отыграли свой финальный турнир, а потом мы отметили завершение этого мероприятия на пляже - пиццей и прочими излишествами ) Получился отличный вечер!
ABCD0510

Две московские команды и их тренеры.
ABCD0522

Наши ребята стали 18-ми (из 30), и это очень хороший результат для них, только-только получивших свои первые юношеские разряды. Матвей, сидевший на второй доске, например, почти каждый раз играл против КМС и первых взрослых.
Все были очень рады возвращению домой ))
IMG_20210608_214839 (2)

Пока, море! Хорошо, что ты нечаянно случилось, но мы ужасно соскучились по дачке )
ABCD0528
Tags: Краснодарский край, Матео, Поездки, Сочи
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…