Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: 12-28 февраля

ABCD9333

Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки, кусочки голубого неба, книги, посмотреть на капель и воду, льющуюся из водосточных труб, послушать синиц, посидеть с нитками и с котом, испечь шарлотку, подумать, что до дачи - всего лишь два месяца, убрать теплые шапки в шкаф, а лыжные ботинки - на антресоли - вот, наверное, все радости февраля :)
Много учебы (а в марте будет ещё больше дел и разъездов, с ней связанных, но хорошо, что это такой уже последний рывок перед отдыхом), много какого-то усыпляющего однообразия. Очень хочется ярких впечатлений, чего-то нового, чему-то удивляться, быть радостно взбудораженной, много и искренне улыбаться. Хорошо делаются дела, где не нужен этот порыв, они приятно и плотно заполняют дни, но по порыву, конечно, скучается.
Засыпаем поздно, самое, пожалуй, любимое время суток - вечер - расстеленный диван, ночник, книга. Часы для себя, тишина, уют. Утро - прямо из песни Цоя про муравейник ) Встал, зашуршал в новый день, со всеми его житейскими мелочами.
В общем, к концу зимы, как обычно, подсаживаются батарейки. Но будет, будет скоро тёплый ветер, расцветут жёлтенькие солнца мать-и-мачехи, и мы снова станем бодры и веселы )

Фильмы: "Подержанные львы" (хорошее семейное кино, "старики с приветом" - Майкл Кейн и Роберт Дювалл - харизматичные дядьки! в отличии от постной мины Хэйли Осмента :) немного напомнило фильмы вроде "Крупной рыбы" и "Запределья"), "Смолфут" (ну... "Эверест" гораздо более трогательный), "Животные - прекрасные люди" (документальное, и вместе с тем, я бы сказала, комедийное кино 1974 года о животных Африки от режиссера "Боги, наверное, сошли с ума"), "Ночь ночей" (самое лучшее кино из просмотренных, и второе в моем рейтинге с начала года; документальная история о четырех семейных парах, проживших вместе 55-60 лет - Индия, Германия, Япония, США), "Земля кочевников" (ммм... мы ждали чего-то другого, в результате я углубилась в вышивание )) унылая история о женщине в возрасте, путешествующей в своем фургоне по Америке; от фильмов я жду какого-то внутреннего наполнения, а чем тут наполняться - не знаю; но вообще, он завоевал много наград, т.ч. мы, скорее всего, в меньшинстве со своим недоумением).

Книги: Владимир Конашевич "Воспоминания" (очень теплые, уютные воспоминания художника, в которых, собственно, почти ничего нет о рисовании, но много - о детстве; писались в блокадном Ленинграде), В.Хан "Кто такой иллюстратор", Б.Диодоров "Что такое иллюстрация", М.Харрис "Со всеми и ни с кем: книга о нас - последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета" (местами очень любопытная книга, в очередной раз напоминающая о пересмотре отношений с гаджетами :). Сейчас читаю Лидию Чуковскую "Дневник - большое подспорье" и прямо растягиваю чтение, так мне хочется подольше пожить вместе с этой книгой.


Вообще, я и так стремлюсь к минимизации времени, проведенного в подключении к Сети. Телефон, как карманный компьютер, мне вообще противопоказан, по-моему. Глядя в него, я могу только получать, но самой что-то создавать с телефоном в руке получается со скрипом. А поток всякого бесполезного почему-то особенно велик именно в этой маленькой коробочке :/ А ноутбуком, который я больше люблю, и который у нас с Матвеем внезапно стал на двоих, теперь всё чаще пользуется он. Половина дня - учебная платформа и лекции, шашечные турниры, занятия и задания от вечерней школы...
В общем, я всё меньше смотрю в монитор. Очень хотелось бы и дальше так - чтобы только по делу и для общения с хорошими людьми, которые далеко.
Мои книгопродажи через соцсети завершились, ушла половина наименований, чему я очень рада (мне очень нужно свободное место в шкафах!), а вторую половину, большинство из которых составляют "взрослые" книги, теперь надо выставлять на либексе. Вот соберусь с силами и выставлю - после каждого выхода в люди мне необходимо посидеть в норе )
А пока, не успела я немного разгрузить полки, как начала обрастать книгами снова )) А ещё же через три недели non/fiction!..
Всеми новинками очень довольна - биографией Андерсена с иллюстрациями Антокольской, историей Мэй Олкотт - автора "Маленьких женщин", любимым Ковалем с рисунками Николая Устинова (вот бы ещё найти "Ковалиную книгу"! и "О природе, о людях, о себе" Устинова!), двойной книгой "Река" Елены Сафоновой, ученицы Петрова-Водкина, 1930 и 1935 гг. (найди разницу - а она есть, и большая). А вот книга Бориса Диодорова меня расстроила :( Я так была рада, что ее нашла, а она ну совершенно нечитаема. Кому пришло в голову печатать текст прописными буквами?
ABCD9348

Первый творожный кекс, который у меня получился :) Пекла по рецепту Чадейки, была так обрадована успехом, что на следующий же день повторила )
Вообще, пеку довольно много, но простое всё - кексы, шарлотки, печенья какие-нибудь ореховые.
ABCD9236

Солнце в папиной комнате по утрам. Какие же счастливые люди, окна которых выходят на солнечные стороны! Это же совсем другое восприятие дома...
ABCD9237

Фикус, который переехал к нам из отдельной квартиры ровно год назад, радуется солнцу и зеленеет.
ABCD9238

Кот всё надеется выйти в весну, но что-то всё никак ) Выходит гулять на балкон на 1-2 минуты - и домой.
ABCD9239

Немного ярких красок февраля.
ABCD9243

Выставки - это, наверное, моя самая большая радость в городе. А у Сергея Виноградова на картинах ещё и Крым, Алупка - практически родные места!
ABCD9244

Ах :) Повесить на стену и входить в эту комнату, с окнами на море.
ABCD9245

ABCD9246

В гостях у Константина Коровина тоже очень хорошо, хоть и не в Крыму домик, а в Охотино, что на речке Нерль.
ABCD9247

Люблю музей русского импрессионизма, но как-то совсем там сейчас мало работ :( Года два-три назад как будто было больше.
Продолжили вечер в "Даче Гашека" - уютном баре, где всё должно напоминать о Чехии (тем, кто в Чехии был :).
ABCD9248

Традиционно наш стол - рядом с пишущей машинкой :)
ABCD9252

Так, в Чехии, считай, что побывали, отправляемся в Грецию! Друзья устроили греческий вечер, форма одежды - сине-белое, сандалии, лавровые венки, тоги ) Было вкусно и весело )
ABCD9256

Котик бурманской породы - этот комок мускулов ещё поди уложи на себя ) Но заснул и таки растёкся )
IMG-20210222-WA0005-Enhanced

И снова о котиках. Знакомьтесь, молодой Винсент Ван Гог )
ABCD9262

Живёт в сказочном доме других наших друзей.
ABCD9266

ABCD9267

Тетушка Полли и дядюшка Кэрролл с дочками )
Отличный, всё-таки, сервис MyHeritage - нечёткое делает чётким (вот тут на исходной фотографии сидящая ближе всех тетушка Полли немного не в фокусе получилась), черно-белое - цветным, а статичное - живым! Антон тут "оживил" мое детское фото - волшебство, конечно! Просто Гарри Поттер какой-то )
ABCD9270-Enhanced

Утомленные февралем, но отогретые друзьями ) "Скоро снова будет море, поезда, велосипеды..."
ABCD9279-Enhanced

Кому-то разрешают дремать в платяном шкафу! Оле, завидуй!
ABCD9284

Подписывала открытки в "Старость в радость" и снова думала - ведь никто из этих женщин не думал-не мечтал оказаться в ДИПИ на старости лет. Родители, школа, институт, влюбленности, увлечения, работа... И вот - дом престарелых, и незнакомые люди присылают тебе поздравления с праздниками. Всё очень зыбко, мне кажется. Сегодня ты в одной группе, а завтра - в другой, на которую до этого мог смотреть с сочувствием. И сам можешь не понять, как это произошло.
ABCD9285

Напридумывала себе музеев, но когда увидела, что в Аптекарском огороде снова репетируют весну, первым делом отправилась туда - дышать сиренью. Скоро будут и дачные кусты гнуться под тяжестью сиреневых соцветий (моя мантра :)...
ABCD9287

ABCD9298

ABCD9299

ABCD9301

ABCD9307

ABCD9310

ABCD9312

А потом - на старинные вышивки в музей Тропинина, где я никогда раньше не была. А он очень симпатичный, этот музей, и люди в нём хорошие работают, и район мой любимый - Замоскворечье.
Выставка небольшая - два зала, но очень любопытная, и сотрудница музея интересно рассказывала об экспонатах, обращая мое внимание на детали.
Вышивали шелком, шерстью (гарусной нитью) крестом или полукрестом - "берлинская работа", бисером (особенно в 18-19 вв.) и волосом (распространилась по миру после французской революции 1789 года). Вышивание считалось одним из немногих видов деятельности, приличной для дам высшего света.
19 век, бисер и шерсть на бумажной основе.
ABCD9313

На выставке представлено очень много украшенных вышивкой вещей - вот, например, коробочки для клубков, курительная трубка и карточный набор.
ABCD9315

Ой, это очень интересно - в вышивке использованы семена томатов, огурцов, укропа и других овощей. 1850-е.
ABCD9317

Жилет без спинки, предназначенный для тех, кого будут гильотинировать. Расшита символами Французской революции и украшена пуговицами с революционной символикой. Смотрительница рассказывала какие-то страшные вещи - про то, что из кожи казненного родственники шили памятные перчатки, например.
Рядом - веселенькие подтяжки, вышитые сценами из романа де Сен-Пьера.
ABCD9318

Коробочка-мушечница, вышитая волосом (опять же - волосы казненных) и кошелек-монетница "скряга" с отделением для золотых и серебряных монет, который крутили на пальце, входя в питейное заведение, показывая, что ты при деньгах.
ABCD9319

А понравилась мне визитница с домиками, голубыми деревьями и огромной бабочкой, летающей над этим умиротворяющим пейзажем )
ABCD9320

Какие, всё-таки изящные вещи делали раньше! А пайетки на бальной сумочке - из рыбьей чешуи. 1820-е.
ABCD9321

Просто столик сказочный.
ABCD9322

Франция, 1810-е. Синель, венецианский бисер по шелку. Очень захотелось зайти внутрь картины, посидеть тихонько на берегу.
ABCD9323

Немножко "примитивов" ) Синель по шелковому муару, Франция, 1820-е.
ABCD9324

ABCD9325

ABCD9326

Ой, лягушка, по-моему, чудо как хороша! )) Венецианский и богемский бисер по канве, Россия, 1820-1930-е.
ABCD9327

Ярко, сочно, жизнеутверждающе!
ABCD9328

Смотрительница мне всё загадывала загадки: "А как вы думаете, для чего эта вещь?". Иногда я отвечала правильно, а вот в случае этих прекрасных ваз не угадала. Оказалось, что "туалетные" вазы, стоявшие у входа (сверху ещё ставились ароматные курения, для заглушения прочих запахов)..
ABCD9329

Знала о каминных экранах, а вот об экране для настольных канделябров почему-то не слышала раньше. А такая чудесная вещь! Я почему-то сразу представляю подобное у нас на дачке ) Очень хочется, как Таша Тудор, создать вокруг себя мир, в котором всё приятно глазу, с живыми вещами, сделанными людьми.
ABCD9314

А на улице - весна, и ручьи, и мокрые ноги, и погода меняется каждые пять минут, и оживающие деревья, и синие тени.
ABCD9332

Пятницы сейчас - это дни для меня. Приглашаю себя на прогулку, в музей, в букинистический, выпить кофе, пройтись по незнакомым и по любимым местам.
ABCD9334

Сегодня снова пятница, и снова солнце - пойду смотреть на весну )
ABCD9335
Tags: Вышивка, Друзья, ЗО, Кино, Книги, Культпоход, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…