Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

ABCD8972

Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада )
Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она кажется там уже немножко не к месту, но Матвей, в отличие от меня, совершенно не хочет отпускать Новый год). Мне же вполне хорошо здесь и сейчас - я не тороплю весну, но и от новогоднего обильного декора мне чуточку душновато.
Радуюсь зиме, пока в ней не заскучала и не захандрила ) Очень помогают в этом деле ватрушка, лыжи, прогулки по парку - почти ежедневные. Вообще, без движения уже как-то не так себя чувствуешь. Вспоминаю былые времена - как приятно было с утра (это важно, потому что именно утром и днем у меня много энергии, я продуктивнее всего, а мысль течет легко и свободно :), лежа в кровати, открыть нетбук и уйти с головой в написание чего-то. А потом - в чтение. А потом - в обсуждение. Так и выходной день прошел )) А теперь мне так жаль даже часа в день на интернет-погружение. И движения, движения же нет ) А я так уже не могу просто даже физически. И морально ) Иногда думаю - почему раньше у меня было столько времени на частые объемные записи, на долгие диалоги в дружественных журналах, вообще на богатую социальную жизнь, а теперь оно куда-то делось? И жалко так... Потому что - сколько отдаешь, столько и получаешь же. Но ларчик открывается очень просто - приоритеты поменялись. И многое стало совсем неважно. Всего не охватить. А важно - здоровье, мир и гармония в ближнем круге и собственное внутреннее равновесие. Мое время уходит сюда, но я вижу результаты и радуюсь.
Всё то, что сейчас для меня важно, конечно требует много времени. Мне сейчас сложно представить свою жизнь без зарядки, без упражнений, без ежедневных прогулок, летом - без великов, зимой - без лыж, без домашней еды и нехитрой выпечки, без домашнего уюта. Мне важно, чтобы дома было всем хорошо. Очень-очень редко сейчас бывает так, чтобы я предпочла уйти в виртуальное пространство, пусть даже с хорошими знакомыми и приятелями, когда рядом два любимых парня предлагают сыграть в настольную игру или посмотреть вместе кино :) И я лучше пойду со всеми вместе в лес в обеденный перерыв Антона, чем просижу этот час в соцсетях. А ещё есть книги, которые снова хочется читать вдумчиво, а не поверхностно. А ещё есть разные свои ещё - тут стежок, там почеркушка, тут мысль какую-то подумать... Наверное когда-нибудь вектор снова изменится и вот в эту сторону будет направлено больше внимания и времени... Музеи мои любимые должны же когда-то открыться, выставки... Ну, и учеба Матвея, конечно, и вопросы с нею связанные тоже забирают порядком времени. И хоть это не так уж мне и по нраву, но всё равно же сейчас важнее ) И приходится признать, что я ну никак не могу снова отдавать столько же, как раньше.
Могу просто писать иногда дневничок, когда появляется время и желание - в основном, конечно, это фотозаметки себе на память (сохранила недавно себе архив жж и как-то стало спокойнее :), ну и мой способ связи с теми, кто стал за многие годы близок - пусть далеко-далеко, а все-таки рядом.
Мне, правда, всё чаще хочется убрать дневник под замок и писать только для друзей - просто хочется камерности. А молчаливого любопытства или внезапных язвительных замечаний - вовсе не хочется, зачем они мне? Потом вспоминаю одного хорошего человека без жж, другого... добрые слова и письма незнакомых людей... и решаю оставить всё как есть. Но не знаю, может быть желание жж-закрытого домика во мне перевесит в этом году. Есть же еще и инстаграм, вовсе не камерный, где давным-давно есть все, и можно всегда помахать друг другу рукой - я тут, всё хорошо, а как у тебя дела? И этого, в сущности, ведь вполне достаточно :)

Фильмы: "Евровидение. Огненная сага" (внезапно и неожиданно отличная комедия с хорошей музыкой), мульфильм "Душа" (прекрасный), "Рождество на двоих", "Друзья на свою голову" (французское кино, думали, что будет смешнее, но оно оказалось просто милым и жизненным :), "Во всё тяжкое" (если бы не Джонни Депп, то какое-то ну очень вторичное кино...), "За бортом" (старенькая комедия с Куртом Расселом 1987 года - наверное многие его примерно тогда и посмотрели, как Антон, например... в общем, что-то уже не очень смешно).
Книги: с удовольствием прочитала "Намедни 1946-60", только жутко местами, конечно, всё это снова и снова читать; М.Яснов "Путешествие в чудетство" (с грустью обнаружила, что мне больше нравится читать хорошие детские стихи, чем читать книги о них); Радий Погодин "Книжка про Гришку" - есть такие книги у меня, до которых никак не доходят руки, десятилетиями может книжечка лежать, особенно, если попала случайно. Вот эта детская книга как раз из них. И я уже решила ее продавать, но открыла и расчиталась, а потом даже немножко влюбилась ) Всё-таки ну очень необычные книги появлялись раньше. Мне кажется, что сейчас большинство детей просто не стало бы читать что-то подобное (вроде "Арнольда-китолова" моего любимого), да и большие издательства вряд ли бы взялись выпустить такую повесть стотысячным тиражом (и потом еще переиздать). Столько лиричности, богатый язык, никаких заигрываний с ребенком и упрощений, но такое чуткое отношение и понимание... Ну и тонкая грань между сказкой и реальностью - как, мне кажется, всегда и бывает в детстве :)


Это ещё до-новогоднее фото, прямо совсем-совсем конец декабря. Открыли для себя часть Царицынского парка со стороны Орехово - она прекрасна, и там такие холмы и дали есть! Хорошо бы там погулять весной, когда всё растает и зазеленеет.
ABCD8934

Подарок для Матвея от тети, дедушки и Деда Мороза :) Дед Мороз у нас щедр на стихотворные поздравления )
ABCD8937

Все мои праздничные приготовления проходили в этом году под советские новогодние мультфильмы. Дед Мороз и лето, Топтыжка, Снеговик-почтовик, Дядюшка Ау, Путешествие Голубой стрелы, Ночь перед Рождеством, Новогоднее приключение и пр., и пр...
ABCD8941

Достала в этом году весь наш ретро-"хрусталь" )
ABCD8942

А из фильмов пересмотрела только "Новогодние приключения Маши и Вити" - милый новогодний утренник ) Но вообще, нечисть жалко - у всех же должен быть праздник, они тоже хотели Новый год )
ABCD8943

Наш новогодний стол отличается постоянством ) Все мои силы, как обычно, брошены на выпечку - "картошка", пирожки, печенья, штоллен, а остальное уже не так интересно. Готовили оливье, гратен и запекали курицу с овощами. Остальное все покупали - холодец, винегрет и прочие закуски. Всё было вкусно, и, как я люблю, прекрасно кормило нас ещё несколько дней после праздника - в новогоднюю ночь мы ни курицы, ни гратена уже не осилили, например ))
ABCD8945

Традиционное фото ) Пропустили бой курантов, не загадали желаний, ну и что )
Решили, что в следующем году завязываем с этой странной традицией голодать до ночи, а на ночь наедаться :/ Устроим праздничный ужин часов в шесть, а на полночь оставим шампанское и легкие (очень легкие) закуски.
Матвей лег в час, мы посидели до половины третьего, но вообще как-то хочется немного изменить эту традицию ночных бдений, честно говоря ) Программу, что ли, какую-нибудь свою придумать? Фанты, шарады... Вот, например, я начала складывать в веселенькое красное ведерко записки с хорошими моментами - хочу в нг-ночь вспомнить, что было хорошего в прошедшем году.
ABCD8947

У Матвея, как обычно, подарков больше всех ) Мы с Антоном попросили Деда Мороза особенно не напрягаться с поисками в этом году.
ABCD8952

1 января ездили в гости к родным Антона. Я не была там почти год 8-0
Сфотографировала немножко стареньких игрушек с их ёлочки.
ABCD8953

ABCD8954

ABCD8955

ABCD8957

ABCD8958

ABCD8959

Шашки и шахматы не оставляют Матвея ) Играет с двоюродным братом.
ABCD8961

Самые лучшие дни, как обычно - дачные. Уехали 2-го, с двумя ночевками. Было тепло, очень снежно, очень красиво и очень тихо.
Нашла в московской квартире самоварчик из детства, привезла на дачку, воссоединила его с чашкой и сахарницей )
ABCD8968

Даже не стали ничего лепить-строить на участке, чтобы не нарушать этой белоснежной красоты. Только дорожки немножко расчистили.
ABCD8970

Дачка, конечно, создана для празднования Нового года. Я очень хочу как-нибудь там его встретить.
ABCD8974

Обед Матвея космическим пюре с космической курицей ) Говорит, что вкусно )
ABCD8976

Вечером, как в сказке, снег падал и падал крупными хлопьями, и мы останавливались под фонарями и любовались.
ABCD8982

Мои подарки ) Ещё Дед Мороз подарил мне штуку для создания кудрей, но кудри на зимней дачке ни к чему, в отличие от книги, дневника и бинокля )
ABCD8984

А вот ватрушка - очень даже к чему!
ABCD8995

Идеальный снег для первого снеговика в этом году!
ABCD9008

ABCD9013

ABCD9016

IMG-20210117-WA0007

Приятно как-то выглянуть утром в окно, а там не стройка, а старенький забор, кусты акации и синий домик.
ABCD9020

С корабля на бал - 4-го успели закинуть вещи, принять душ и к друзьям, в баню! Свой дом - это очень здорово, конечно, никакие квартиры не сравнятся.
ABCD9021

ABCD9022

ABCD9030

5-го Матвей уехал погостить к бабушке, а мы смогли просто немножко побыть дома - разобраться, почитать... Я составила себе список фильмов, которые хотела бы посмотреть в этом году, отказалась от подписки на фликре (интересно, когда из моего журнала начнут пропадать фотографии прошлых лет?..) и скачала себе весь свой журнал по годам - на всякий случай.
6-го поехали с Антоном кататься с горок в Орехово и встретились с Верой, с которой не виделись сто лет. Это благодаря Вере появился мультфильм "Как живут котики" :)
ABCD9034

ABCD9038

Царицынские оранжереи закрыты, но цветение в них идет полным ходом! Нарциссы, сирень, вишни, крокусы! Можно смотреть через окно ) Надеюсь, что скоро удастся подышать всей этой весной.
ABCD9041

ABCD9043

ABCD9044

7-го поехали пройтись по центру, разнообразить наши пешеходные маршруты, так сказать. Оставили машину на Третьяковке, напротив издательства "Самокат"... эх, книжный клуб, книжный клуб... и пошли к Музеону, через Патриарший мост к Кропоткинской и бульварам... Дошли до Охотного ряда и нырнули в метро - совсем не хотелось к толпам Красной площади.
ABCD9056

Так всегда вкусно в "Вареничной"! И интерьер прямо мой-мой )
ABCD9057

ABCD9060

8-го снова домашний день. Чтение, прогулка на лыжах по парку, блины на обед )
ABCD9064

9-го хотели покататься на коньках в Царицыно, и только на месте поняли, что требуемых для залога за три пары 4500 рублей у нас нет, а с карточкой залоговый фокус не пройдет. А ещё и билеты нужно покупать на сайте заранее же... Тут-то и решили, что нам с Антоном нужно срочно обзавестись конечками, а Матвею, пока нога растет, можно, конечно, брать и прокатные.
Антон счастливо захватил ватрушку, поэтому мы не сильно приуныли, а пошли кататься с гор, которые словно сошли с картин Брейгеля.
ABCD9084

10-го, будто посмотрев на календарь, решила одним мигом высохнуть елка. Я совсем не рассчитывала ее разбирать так скоро, надеялась, что она постоит до старого Нового года.
Но никакого грустного перехода от каникул к будням не случилось ) Просто добавились работа с учебой, просто немножко сократились прогулки посреди недели, но всё равно все, что нравится нам в зиме, осталось - лыжи, заснеженный парк со снегирями, вкусный морозный воздух, уютные вечера и кинофильмы.
IMG_20210118_145514

IMG_20210118_103744_647

ABCD9085

ABCD9087

Мы не празднуем старый Новый год, но почему бы и не испечь "Зебру", не сделать оливье и не купить игристого? )
ABCD9093

Или устроить вечер с пиццей и глинтвейном после двухчасовой лыжной прогулки по лесу )
ABCD9095

Продолжаю делать фотокниги из наших поездок. Первая в этом году - Индонезия, 2011. Пока делала, перечитывала свои записи тут в жж (и их же вставляла в книгу, это единственный разворот без текста) - здорово было! Путешествие по Яве, Бали, Гили, Ломбок... Поезда, лодки, самолеты, мотоциклы... И нам прямо очень интересно повторить что-то подобное и сравнить ощущения.
ABCD9100

Моя новогодняя гирлянда этого года. Девочки, спасибо вам всем большое! В этом году я не ждала письмопада, и поэтому от ваших поздравлений было как-то особенно тепло.
ABCD9098
Tags: Дачка, Друзья, Кино, Книги, Новый год, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…