Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Про декабрь

ABCD8805

С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не только про декабрь, а про жизнь вообще. Больше прислушиваться к себе, не делать того, от чего внутри царапки, не думать, что этим кого-то обидишь или расстроишь, верить в то, что вокруг - такие же люди, что тебя поймут и может быть тоже вздохнут с облегчением ) Кажется, что в этом году у меня стало потихоньку получаться.
С декабрем, правда, всё сложнее ) Воспоминания, традиции, внутренние обязательства, желание войти в новый год налегке - всё в декабре закручивает в водоворот. И вот ты всё успел, и вроде бы молодец, но отчего-то сидишь без сил и без улыбок. Какие там сказки, какие фантазии... Единственно мечтаешь о тишине января, когда впереди ещё будет целый длинный год, и можно будет никуда не спешить. Как-то это неправильно, надо работать в этом направлении )

Книги декабря: М.Степнова "Сад" - очень стало интересно, что же такое всем так нравится ) Вообще, отечественные современные авторы у меня не очень идут. К слогу в этот раз претензий не было, хорошо написано, конечно, но вот послевкусие какое-то... в общем, вспомнила, почему не идут. Как-то неприятно и пусто внутри у меня после этих книг, нет тепла, героям не симпатизируешь. Очень интересно было читать "Прах Анджелы" Ф.Маккорта - автобиографический роман, действие в основном происходит в Ирландии в 1930-40-е годы. Потом искала фото выросших членов семейства Маккортов, читала про братьев, как их жизнь сложилась. Люблю такие книги! Почти прочла Бэт Кемптон "Wabi Sabi. Японские секреты счастья в неидеальном мире" - начала в электронном виде, но во время чтения поняла, что эту книжку нужно читать на бумаге. Красивое издание, уже тактильно и визуально как-то умиротворяет и настраивает на спокойный лад. И совсем не глупо написано (подобные названия у меня поначалу всегда вызывают скептическую улыбку). Но её, конечно, прямо как-то кощунственно читать в декабрьской суете )) Поэтому продолжу чуть позже, а сейчас она просто радует меня одним своим присутствием на столике у кровати ) Читаю-почитываю Михаила Яснова "Путешествие в чудетство" - про детских поэтов и поэзию. Матвею вечерами читала "Дом из зеленого стекла" К.Милфорд - толстенький рождественский детективный кирпичик, в котором много снега, горячего шоколада и таинственности. Сама же к концу месяца скатилась в книжки, где много картинок и мало текста, из серии "История всех вещей" - "Историю сладостей" и "История елочных игрушек" ) На что-то более серьезное меня не хватает.
Кино декабря: весь декабрь хотелось просто хорошего кино. Не примитивного, не остросюжетного, не посвященного каким-то социальным проблемам, не слишком драматичного. Было бы здорово, если бы оно было ещё и смешным, но это, как я понимаю, вообще практически нереальная задача (ждем в качестве "Друзей на свою голову", почему-то кажется, что он как раз то что надо).
Втроем смотрели: "Козы" (просто на 5, прекрасное кино для семейного просмотра!), "Приключения Рэми" (по роману "Без семьи", хорошее, тоже красивое, ребятам понравилось больше, я немного заскучала к концу из-за предсказуемости), "Жутко громко и запредельно близко" (давно хотели посмотреть, но что-то как-то не знаю, то ли мальчик-актер не очень нам симпатичен оказался, то ли просто не в настроение... надо книгу прочитать, в общем), "Сын Рэмбо" - очень милое семейное кино, твердая четверка, Матвею очень понравилось, "Рождественские хроники-2" - ну, просто новогоднее кино, ничего не ожидали, просто для семейного вечера в конце декабря.
С Антоном вдвоем смотрели: "Эмма" (почти отвечало всем нашим пожеланиям - красиво, отличные актеры, немножко юмора, красиво, красиво, красиво :), "Великая красота" - хорошо, и сразу, конечно, хочется в Италию, "Пока мы молоды" (ожидали чего-то другого, но актерский состав классный все равно, 4-).


Декабрь был какой-то очень хозяйственный и про дом. К новенькой плите добавился новенький холодильник - старый уже давно пора было менять, но пугало то, что нынче найти что-то похожее, шириной 45 см, проблематично, а ничто другое в нашу микро-кухню не вписывается. Но, как обычно, мы наколдовали 9 см и теперь удивляемся новому белоснежному слону.
Открыла для себя мир Авито - в смысле продаж ненужного. Не очень я это дело люблю (только с книжками мне это интересно, планирую большой разбор библиотеки в новом году), но ещё больше не люблю, когда что-то стоит и пылится - хорошее, но не нашедшее себе у нас места. Подумала, что раньше в этом ещё был смысл - "для детей, для внуков", а сейчас так мало осталось вещей, которые заслуживают такого хранения... В плане лишних одежек тоже открытие личное - контейнеры фонда "Второе дыхание".
Стройка за окном, шумная днем и ярко освещенная фонарями ночью, подтолкнула к замене штор. Надо бы, конечно, блэк-аут, но они такие все унылые в Икее, а таскаться по другим магазинам из-за такой ерунды как-то совсем не хотелось. Поэтому теперь у нас ещё больше "кокое всё зеленое" )
ABCD8682

Читать получается только по вечерам :( Днем времени на себя категорически не хватает, добираю его за счет ночи, что совсем не мое.
ABCD8684

Матвей весь в шахматах и шашках. В шашках в декабре даже больше - со скепсисом отнесся к моему предложению участвовать в школьном турнире (не играл до этого в шашки, считая их ерундовой игрой), занял четвертое место и второе - в своей возрастной категории, его позвали в школьную команду. Вдохновился, играет все свободное время, понял, что игра совсем не ерундовая.
ABCD8702

Много гуляем. Инициатор прогулок всегда Антон, хотя, в общем-то, они уже просто вошли в наш режим - выходим в парк в его обеденный перерыв.
Очень красивые дни стояли в начале декабря. Синие, морозные, с хрупкими снежными картинами под ногами.
ABCD8687

ABCD8688

ABCD8692

ABCD8694

ABCD8699

ABCD8707

ABCD8708

ABCD8717

ABCD8720

ABCD8725

ABCD8732

ABCD8733

Стала гораздо спокойнее относиться к нашему меню ) Нет настроения - можно сварить пельмени ) Но иногда, когда дела не позволяют заниматься обедом, я даже начинаю скучать по вдумчивому нарезанию морковки и помешиванию чего-нибудь ароматного на сковороде )
Из нового и понравившегося - киш на картофельном тесте. Смешать отварной картофель (300 г), муку (50 г), 1 яйцо, сыр (50 г), соль. Выложить в форму круглую и на 10 мин в духовку на 180 градусов. Начинка - грибы (300), сливки (150), 2 яйца, лук и пр. по желанию на основу и снова в духовку до запекания. Сверху можно посыпать сыром.
ABCD8736

Сменила экспозицию над изголовьем ) Вообще, хочется на все интерьерное посмотреть новым взглядом и понять - нравится ли оно действительно, приносит ли радость?
ABCD8737

Мне не так-то часто нравятся свои работы, т.е. так, чтобы любоваться ими постоянно, а вот этот домик - очень по сердцу. Достала его из стопки вышивок и повесила у себя в уголке. Над ним - полка с книгами на прочтение. Туда отправляются и новинки и недочитанные по каким-либо причинам. И вот прямо что-то давить она на меня стала. Хочется определенности и законченности ) Читаю потихоньку, заканчиваю когда-то начатое - иногда оставалось буквально десять страниц (это, конечно, нехудожественной литературы часто касается), а я на что-то другое переключилась. Не хочу так.
ABCD8738

Шторы с окна перекочевали на середину комнаты. Теперь у меня как будто свой кабинетик, а ночью - спаленка )
ABCD8743

ABCD8753

ABCD8754

ABCD8755

ABCD8758

ABCD8761

По пятницам у нас теперь кинопоказы на двоих, а по субботам - на троих )
ABCD8762

В середине декабря мы впервые с Антоном за... эээ... в общем, не знаю за сколько, я вот с марта точно не выезжала в центр, была лишь на ММКЯ в начале сентября, выбрались на прогулку с друзьями "в Москву" )
День был солнечный и морозный, мы перебежками по всем любимым книжным местам перемещались.
ABCD8763

Наконец-то отнесла на буккроссинговые полки "Ходасевича" всякое ненужное, что лежало с марта!
ABCD8765

В инстаграме нашла автора стихов - Никиту Дупленского. Хорошие, по-моему.
ABCD8766

Теплый-теплый зимний свет.
ABCD8769

ABCD8770

ABCD8773

ABCD8775

Отогревались чаем в "Гиперионе". Каждый раз думаю, как там, наверное, хорошо работать )
ABCD8777

Друзья открыли для нас новое место на Солянке- настоящий "Дырявый котел" из ГП )
ABCD8779

ABCD8781

Каждый зал в нем похож на музей. Посетителей очень много, поэтому я только кусочек нашего зала на память сфотографировала.
ABCD8782

ABCD8783

Сидели под уличным фонарем )
Было вкусно и приятно, но я поняла, что отвыкла от дружеских посиделок в шумных и популярных кафе. Я совсем не понимаю, как можно в такой обстановке общаться, мысли разбегаются и внимание постоянно в расфокусе. Я и так-то в компаниях не отличаюсь находчивостью, остроумием и быстротой реакции, а в таких местах и вовсе теряюсь )
Нет, домашние/дачные встречи мне гораздо ближе )
ABCD8788

А это бересклет? Такой яркий!
ABCD8789

ABCD8792

Кажется, что зимние травы хорошо рисовать тушью.
ABCD8794

Мои снегири ) На прогулки ходим очень яркими - у меня желтая куртка, у Антона - красная, а у Матвея есть и того и другого цвета, меняет по настроению )
ABCD8802

ABCD8803

ABCD8804

20 декабря нарядили немножко дом, а Матвей нарядил у себя нашу ёлку-путешественницу.
ABCD8811

Меня в этом году не хватило на открытки ( То, что продается в магазинах в округе, меня совсем не радует.
Кажется, что я не одна такая, и моя новогодняя открыточная веревочка в этом году будет весьма скромной.
На окне стоят открыточки, присланные в прошлые года. Хочется сейчас чего-то простого, уютного, не яркого, спокойного по цветам.
ABCD8856

Уже много лет пытаюсь вспомнить, какие же флажки жили у нас в моем детстве. Наверное, если увижу где-то - вспомню ) Сейчас и новые рисуют тоже очень милыми, по-моему.
ABCD8860

Грустно, конечно, сейчас без библиотек, без выставок (и книжных и не книжных)... но зато можно перечитать всё, что откладывалось )
Бродят мысли не покупать ничего нового, пока не прочту всё накопившееся. И всё-таки в декабре в библиотеке моей случилось пополнение небольшое (но очень приятное).
ABCD8917

Внезапно Матвей вырос из своего набора лыжника и мне пришлось поделиться с ним своим, благо размер ноги позволяет - 38, правда у него шире. Вообще, сейчас сравнялись с ним в размерах. Чую, что скоро останусь внизу, как бедные ноги Алисы )
ABCD8878

А мне вот ватрушка досталась )
ABCD8867

21-го съездили за елкой с Антоном. Поняла, что мне очень нравится атмосфера предновогодняя во всех этих Оби, в елочных отделах - все такие доброжелательные, хвалят выбор друг друга, дают советы, как лучше о елочке заботиться, чтобы она подольше не осыпалась.
Несколько дней она у нас простояла ненаряженной, всё не хватало времени. Очень это долгое занятие, на несколько часов, каждый раз забываю. Места в этом году у нас стало ещё меньше из-за ремонта в комнате Матвея и переехавшего к нам книжного стеллажа. Хотелось бы для ёлки более уютного уголка, но что поделаешь, если его нет )
ABCD8868

Пушистый злодей ) Разыгрывался и отнимал посох у Деда Мороза в первые дни. Но очень хорошо понимает, что мы недовольны, поэтому почти оставил свои посягательства на волшебный инвентарь )
ABCD8871

ABCD8872

Места нет, но уютно )
ABCD8915

Первый год за семь лет без календаря с котиками. Оказалось, что выбрать что-то по душе мне сложновато.
Нашла два календарика. Картины Жданова прекрасны! Про животный мир - хотелось бы чего-то поизящнее в плане верстки, конечно, но ладно уж ) Буду просто любоваться на птиц и ежиков, ну и любопытно, и информативно - когда там в берлогах медвежата появляются, когда у нас день осведомленности о тюленях )
ABCD8919

ABCD8921

ABCD8923

Цукаты к штоллену. С одной стороны не хочу заморачиваться с новогодним столом, а с другой - так здорово всегда, когда все каникулы как будто праздничек немного, всякое вкусное, и готовить не надо ) В чем, в чем, а в сладком у нас недостатка не будет )
ABCD8924

И просто чудесный новогодний мультфильм.
С наступающим!

ПРИВЕТ, БАБУЛЬНИК! / MERRY GRANDMAS! from Союзмультфильм | Soyuzmultfilm on Vimeo.

Tags: Антон, Друзья, Кино, Книги, Матео, Натуралист-любитель, Новый год, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…