Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Московские хвостики октября и ноября

ABCD8205

Мои октябрь и ноябрь в этом году - почти что братья-близнецы. Немного разные по характеру, но в целом очень похожие. Большую часть этой осени я провела в Крыму, а маленькие кусочки-хвостики - в Москве.
Про ноябрьский Крым я ещё, наверное, напишу, а пока - про осенние городские недели в картинках.
Наша осень это: почти ежедневные прогулки в парке, фотоаппараты, рисование, тишина, встречи с друзьями раз в месяц, любимый магазин - "Леонардо", книги, минимизация быта, и вообще, некоторое переустройство этой стороны жизни, а также корректировка схемы учебы.
Никаких резких движений, а всё-таки какое-то изменение чувствуется. Несмотря ни на что, это какой-то хороший период для нашей семьи, и мне нравится быть здесь и сейчас. Говорить, правда, хочется всё меньше. Наверное, это закономерно.

Фильмы: "Остров Ним" - семейное кино для пятничного вечера, фильм снят по книге. Девочка Ним живет на уединенном острове со своим папой-ученым, игуаной, морским львом, пеликаном и черепахой. Смесь сказки, приключений, мелодрамы местами ) Понравилась игра Джоди Фостер - писательницы, а папы и девочки - не очень. Аниме "Дитя погоды" - фильм Макото Синкая. Красиво и трогательно, как обычно. Но совсем мое - это всё-таки Хаяо Миядзаки ) "Это Эдик" - документальный и немножко кукольный фильм про Эдуарда Успенского. Снято здорово, Леонид Шварцман, Виктор Чижиков, Юрий Энтин - очень было приятно послушать и посмотреть на них. Вспомнить АБВГДейку и Радионяню, любимых героев книг и мультфильмов... В целом же, впечатление от картины жутковатое, но мне кажется, что так и задумывалось, а я, в свою очередь, и не ждала (посмотрев трейлер) чего-то милого и сказочного.
Книги: "Бывают дети-зигзаги" Д.Гроссман, "Дистанция счастья" И.Санд, "Ганс Христиан Андерсен" Л.Брауде, "Детям моим" П.Флоренский - всё хорошее, всё понравилось. Несколько книг про писательство, скорее для общего настроя, т.к. они хороши и работают именно в момент чтения (для меня :). Читала их в Крыму - "Писать профессионально" Х.Реттинг, "Начни писать. 52 совета" Г.Фолкнер (обе книги были интересны), "Писать как Толстой" Р.Коэн (любопытная книга, практически художественное чтение, по большей части рассказывает, как писали классики), "Магия утра для писателей" (совершенно не была мне созвучна, но в любой книге, наверное, можно почерпнуть для себя что-то полезное). Матвею по вечерам читала Даррелла - "Птицы, звери и родственники" и "Сад богов".


Октябрьский хвостик.
Когда я куда-то уезжаю надолго, мне не хватает моих книг, картинок, фотографий, тиканья часов, да просто всего, что составляет атмосферу дома. Но вот по чему я точно не скучаю, так это по атмосфере города и многоквартирного дома. Мне кажется, что мы постоянно живем на стройке ) Теперь - в буквальном смысле. Реконструируют (я вообще думала, что когда сносят подчистую, то это как-то иначе называется) кинотеатр под окнами. И бодрые работы планируются ещё на два года. Ну что ж.
Но в солнечные дни всё становится не таким уж неприглядным. Даже стройка.
ABCD8133

День рождения продолжается. Впервые получила букет сюрпризом ) Здорово, что теперь можно таким образом поздравить человека, находясь в любой точке мира.
ABCD8140

А потом и открытка от сестры прилетела. Говорит, что это совершенно про меня ) Букет тоже был из Англии )
ABCD8185

Папа по случаю октября достал свой дневничок за 1980-й год: "Назвали Дашей. Крошка - 3500, 52 см. Волосы - темные (впервые у нас), глаза синие, рот - капелька, носик маленький и прямой. Тельце - тщедушное" :) Также теперь обладаю ценными знаниями - где находились планеты во время моего рождения - папа и это записал )
Многие книги, как и свои дневники, он сам переплетает, расписывает обложки.
ABCD8220

Петров рассказывает Медведику про Крым )
ABCD8141

Распаковываю свои сувениры из поездки: плоды фисташки, волшебная палочка, узорчатая галька, Чебурашка, выброшенный через забор детского сада, Снусмумрик от Кати aut_aut, с которой мы развирутализировались в Симеизе.
ABCD8145

Встреча с нашими дорогими друзьями. Должны были увидеться на море, но планы полетели кувырком. Привезли им немного Крыма, а ребята закатили пир на весь мир )
ABCD8146

Съездили с Петровым на дачку, подготовили ее к зиме.
ABCD8149

Люблю и скучаю.
ABCD8150

Дуб в своем репертуаре - подкинул нам работы на весну )
ABCD8151

Трогательная последняя турецкая гвоздичка.
ABCD8152

Долгожданная встреча! Петров не мог наговориться с Митродорой, пришлось ей собираться быстренько и ехать с нами в Москву.
ABCD8154

Редкие солнечные лучи так идут дачке. Считаю месяцы до следующего сезона и надеюсь на зимние мумитролльские вылазки.
ABCD8157

Много гуляли в парке втроем, выбирались в обеденный перерыв Антона.
В самом конце октября было так.
ABCD8158

ABCD8162

ABCD8165

ABCD8167

ABCD8168

ABCD8170

ABCD8173

ABCD8176

ABCD8181

ABCD8182

ABCD8194

ABCD8196

ABCD8197

ABCD8201

ABCD8206

ABCD8213

ABCD8216

ABCD8218

Ноябрьский хвостик.
Приехала из Крыма 22 ноября. Не скажу, что из лета, но от бабочек, цветов и временами синего-синего неба - к низким серым тучам, снеговикам и сугробам )
В тот день мне казалось, как будто на календаре - любимое 1 января. Такое было настроение.
ABCD8589

ABCD8599

Правда вместо елки - букеты ) Тюльпаны - от Матвея, и разноцветные хризантемы-герберы-розы - от Антона.
ABCD8600

Прогулки по парку продолжаются. Хорошо, что он у нас такой большой, исследуем разные его закоулки.
Вот тут есть место, которое Матвею очень напоминает "Ветер в ивах".
ABCD8602

Встреча с ещё одними дорогими друзьями ) Тоже могли бы встретиться ещё в октябре, у моря, но получилось вот только в конце ноября, в уютной квартире с рыжим котом под кроватью )
ABCD8619

И один хвостатый-полосатый. Четыре года вот в ноябре исполнилось. Милый, ласковый, добрый, игривый, любопытный, социальный кот.
ABCD8621

Ноябрьские прогулки. Хорошо, что рядом есть Царицынский парк - всё какое-то разнообразие во впечатлениях и маршрутах )
ABCD8630

ABCD8637

ABCD8639

Среди курганов вятичей (когда-то тут было их поселение) нашли обрядовое место. Прочитала потом, что оно "было обустроено в июне 1995 небольшой группой защитников природы и культуры, физиков, историков, «осознавших себя русскими язычниками»".
ABCD8647

К Ладе белочка в гости пришла )
ABCD8650

Даждьбог
ABCD8651

Велес
ABCD8653

А совсем рядом - другое Царицыно, с уточками, мостиками, скамейками, панда-парком и спортплощадками )
В этом месте мы часто в детстве всей семьей купались, загорали и собирали одуванчики на варенье. Выглядело оно тогда, конечно, по-другому )
ABCD8658

Немножко разноцветия.
ABCD8659

Кусочек Нарнии.
ABCD8662

В детстве мне казалось, что переплыть на этот остров невозможно, что он далек, неприступен и таинственен )
ABCD8665

Пока большие путешествия похожи на Фата-моргану, путешествую по волнам памяти ) Таиланд, 2010 год, вторая фотокнига за год, я молодец ) Вообще, хочется как можно больше архивов из виртуального пространства перенести на бумагу. Сейчас принимаюсь за Индонезию-2011. Смотрю фото и удивляюсь, в каких красивых местах мы были! Матвей с удовольствием читает мои путевые заметки, скопированные из жж, что-то даже вспоминает, и говорит, что у него появился новый любимый писатель :)
ABCD8667

ABCD8672

ABCD8673

ABCD8676

ABCD8674
Tags: Антон, Дачка, Друзья, Кино, Книги, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №5: про сентябрь

    Осень в этом году наступила как-то резко, точно по календарю. Были подальше убраны шорты и футболки - до следующего лета, солнце словно ушло в…

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Радио Дачка №5: про сентябрь

    Осень в этом году наступила как-то резко, точно по календарю. Были подальше убраны шорты и футболки - до следующего лета, солнце словно ушло в…

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…