Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №7: сентябрь

ABCD7647

Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны - до следующего года. Сняты фонарики, и флажки, и качели, и даже прищепки с бельевых верёвок - тоже сняты... Закрыты форточки и ставни, разобран старенький батут, выброшены сухие букеты, заколочено окошечко на Матвеевом чердаке. И так почему-то грустно уезжать, до слёз. Всегда немножко грустно, но в этом году - особенно. Тут, конечно, уже гораздо больше наш дом, чем в городе. Не манят ни выставки, ни музеи, ни библиотеки - ничего мне не нужно от столицы. Хочу быть муми-троллем и зимовать на дачке. Наблюдать, как всё вокруг засыпает, слушать, как в тишине падают дубовые листья, радоваться редким огонькам в ночи на дачах таких же муми-троллей, входить в тёплый дом с прохлады и голости, впускать через окно озябшего кота. Жить тут самим по себе, на своей планете. Как представлю себе зиму в городе... ой, лучше я не буду представлять. Просто понадеюсь, что мы будем часто приезжать на дачку и выдыхать. Хорошо, что она есть.

Фильмы сентября: с Матвеем пересмотрели "Форрест Гамп" - прекрасное кино, одна смотрела "Из Африки" (Мэрил Стрип, Роберт Рэдфорд, Кения, начало ХХ века) - очень приятная картина.
Книги сентября: : К.Бьорк "Детство Астрид", Джозеф Ноульс "Два месяца в лесах", Робер Мюшембле "Цивилизация запахов. XVI - начало XIX века".


Сентябрь - это, конечно, про учёбу. Матвей пошел в 6 класс, мы остались на заочном в "Наших пенатах". В этом году адаптация после лета проще и легче, но всё равно, конечно, учёба есть учёба. Сразу понимаешь, как много свободного времени у тебя было до, и как много времени она съедает сейчас. Оставить весь процесс на Матвея - это не наш вариант. Мне надо быть рядом, курировать, помогать с чем-то непонятным, вместе разбираться и вообще, понимать, что он не просто прослушал что-то, посмотрев в окно, и забыл (а с некоторыми детьми это случается, да-да :), а действительно вник. Поэтому я и сама в некотором роде учусь в 6 классе - занимаюсь языками (я и без школы ими занимаюсь, но тут получается дополнительно :), повторяю средневековую историю, органы растений, моря и океаны, наименьшее общее кратное и наибольший общий делитель... В некоторых вопросах я себя чувствую совершеннейшим младенцем, как будто в моё время ничего подобного не проходили ) Вообще, на своей шкуре почувствовать, сколько школьных знаний вливается в детские головы - это очень полезно ))
ABCD7638

Подаренные друзьями розы - маленькие инопланетяне на нашей дачке ) Очень ценю цветы без повода, надо себе тоже напоминать - почаще их дарить.
ABCD7640

Чудесный осенний свет в доме. Такие тёплые пятна, из которых не хочется никуда уползать, но которые до печального неуловимы.
ABCD7644

Сад почти весь сентябрь стоит в тени. Солнце уже очень и очень низко, и мы не успеваем переставлять шезлонги, бегаем с ними за лучами по саду - то упадем под берёзой, то под сосной, то под туей. А потом солнце делает быстрый взмах рукой и растворяется, как Чеширский кот.
ABCD7645

ABCD7646

В начале сентября ездила в Москву на ММКЯ. Никак не готовилась к нему, вообще даже не думала, что что-то куплю. Просто ехала побыть среди книг и книжных людей.
Невозможно не любоваться каждый раз Кремлем. А в этих каналах и фонтанах я когда-то купалась, и не раз :)) жарким летом 98 года, например, которое почти всё провела на Манежке )
IMG_20200903_165635

Конечно, уйти без книг оказалось невозможным ) В очередной раз с грустью вспомнила о былых временах и ценах. Но что ж горевать о пролитом молоке ) Почему-то всё, что меня обычно привлекает на выставках стоит дорого или очень дорого (так же обычно и в магазинах одежды или в Икее :)). Но так как книги я покупаю сейчас редко, то не могла себе отказать в этих маленьких радостях - как в случае с Чижиковым и Конашевичем. Тем более, что в интернет-магазинах цены на эту серию и вовсе неприличные.
IMG_20200904_160551

Самое удивительное - что я раз от раза всё больше двигаюсь в сторону книг для себя, а не для Матвея ) Для Матвея, думаю, хватит и библиотеки (тем более, что там много новинок современных детских издательств сейчас) и нашей домашней коллекции.
Мимо "Лопухового поля" не смогла просто пройти - у меня нежность к польским писателям. Это для меня всегда приятные ассоциации с "Домом под каштанами", с книгами про Каролинку и голубой мелок с голубой бусинкой, с Мишкой-Ушастиком, и с Академией пана Кляксы... в общем - концентрированное волшебное детство. С книгой угадала, Матвею она очень понравилась. Ну, а альманах Кита - это альманах Кита ) Он не мог не понравиться, это был единственный книжный заказ Матвея.
IMG_20200904_160859

По традиции ездили на день города в соседнюю Электросталь. Очень у них этот праздник уютный, камерный обычно.
ABCD7678

ABCD7682

ABCD7684

ABCD7685

Ненавистная облепиха лишилась некоторого количества своих колючих и хватающих за волосы зарослей. Только так смогли собрать немножко ягод - на зимний чай. Я собирала ягодки, а кот играл в джунгли.
ABCD7688

Первая неделя сентября была очень тёплой. Ловили лето за хвост, ездили греть носы туда, где солнца больше, чем на нашем участке.
Маленький пикник на поле.
ABCD7690

Антон - стрекозиный король ) На меня тогда ни одна стрекоза не садилась, а над Антоном с Матвеем летали сонмы )
ABCD7695

ABCD7697

Антон любит снимать портреты.
ABCD7702

Очень осенний стул.
ABCD7704

Смотрела на прогноз погоды и старалась каждый день проживать - смотреть вокруг, дышать, наполняться. После учёбы брали с Матвеем велики и гнали в поля.
ABCD7708

А потом наступила осень.
ABCD7711

ABCD7715

ABCD7717

ABCD7719

ABCD7724

ABCD7729

ABCD7731

ABCD7736

В один из дней остались с котом вдвоем на хозяйстве ) Так это редко случается, и так это всегда хорошо - какое-то количество часов совершеннейшей тишины и своего ритма. Их, правда, всегда не хватает, не успеваешь как-то осознать и перестроиться ))
Кот сейчас ужасно мой дружок, просто хвостик и лыцарь. Очень милый и ласковый, желает таскаться на руках и тискаться.
IMG_20200910_172543

Гуляла по вечерним последождевым улицам. Эти прогулки в одиночестве с фотоаппаратом - моя медитация. Я не знаю, куда мне девать картинки, зачем они мне нужны, но такое времяпровождение настраивает на какой-то очень мирный лад.
IMG_20200910_193928

Когда чуть-чуть потеплело, провожали летний сезон с друзьями - за август в середине сентября )
ABCD7740

Хорошие два денёчка - долгие прогулки, песни под гитару, сосиски и маршмеллоу, брют и массандра, настольные игры и болтовня про всякое )
ABCD7746

ABCD7750

ABCD7754

ABCD7771

ABCD7773

ABCD7779

Processed with VSCO with f3 preset

Processed with VSCO with f3 presetProcessed with VSCO with f3 preset

Куда-то уходить без кота в сентябре было сложно ) Он был настроен решительно - не бросать меня ) Или боялся, что я его брошу, не знаю. Тут я пытаюсь пройтись в одиночестве, а кот идёт и заклинает утробным голосом: "Куда ты, вернись, одумайся, там страшно, там чужие ходят, вернись, кому говорят, глупая женщина!".
На мое счастье тогда на его зов выбежал огромный черный соседский кот Филя, и я была забыта )
ABCD7786

Всегда радуюсь яркости бересклета. Розовый в сентябре - это что-то удивительное!
ABCD7788

Маленький зелёный кофейник. Так хочется его спасти из этого заброшенного дома. Но вдруг хозяева вернутся когда-нибудь и он снова будет кого-то радовать и варить кофе?
ABCD7793

ABCD7796

ABCD7797

ABCD7801

ABCD7802

IMG_20200919_181656

Дни, когда сбежать от кота не удалось )
IMG_20200915_164456IMG_20200919_182641

В середине сентября снова выдали немножко лета. Как же мне будет не хватать этих долгих и неспешных утр...
ABCD7805

ABCD7807

Впервые встретила на нашем участке жабку и была впечатлена ) В детстве я с ними очень была дружна, летом в Крыму постоянно ловила и приносила к нам в домик, а также в домики ко всем соседям - казалось, что такой подарок порадует каждого )
ABCD7810

Один очень одинокий кот желает познакомиться.
ABCD7813

"- Я - жаба.
ABCD7814

Я не играю с котами. - Простите, мне очень жаль. Разрешите откланяться".
ABCD7815

Выдох после учёбы ) Просто посидеть с чашкой кофе и посмотреть на зелёное.
ABCD7816

Нашли с Матвеем тарзанку. Это было очень классно!
ABCD7834

Я сто лет не каталась, забыла, как это весело ) Надо как-нибудь соорудить у нас на даче такую - дуб, по-моему, специально предназначен для подобных штук )
ABCD7835

В полях, на первый взгляд, ничего нет, голо и серо. А приглядишься - и колокольчики, и ромашки!
IMG_20200916_211652

Матвей внезапно захотел сменить имидж - сказал, что любителю аниме даже как-то неприлично быть просто русым ) Любит синий и зелёный цвета, в результате получилось нечто среднее )
IMG-20200921-WA0004

Даже болеть приятнее на дачке - лежать в гамаке, укрывшись пледом, и греть заложенный нос.
ABCD7871

Последний в этом сезоне букет, убежавший от порывистого ветра с террасы в дом.
ABCD7870

Уехали.
ABCD7872
Tags: Дачка, Детские книги, Друзья, ЗО, Кино, Книги, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Календарь на 2020 год

    Для всех, кто ждал календарика на 2020 год, и расстроился, что его не будет - собрала календарь из своих старых работ. В нём использованы листочки…