
Мне очень нравится в поездках в города смотреть также и их пригороды. И вообще, конечно, я по природе больше ) Когда я придумала поездку в Волгоград, то решила, что мне непременно нужно увидеть степь: большие открытые пространства - это моя любовь. Сложновато оказалось найти что-то в непосредственной близости от Волгограда для тех, кто перемещается на общественном транспорте, но всё-таки, после некоторых поисков, нашлась Дубовка - городок в часе езды от В., очередной неочевидный город-курорт (на которые у меня богато это лето :), только теперь - на Волжском море. Ох, какое же это оказалось замечательное место! Тут тебе и старенькие домики - понятный дефицит в соседнем Волгограде, и археологический памятник золотоордынского времени - Водянское городище (а значит, можно побродить и поискать какие-нибудь интересности), и Волга тут - широченная! и есть песчаный берег, и набережная, и вообще, ощущение южного курортного городка. Жаль, что погода в этой поездке немного подкачала - нахмурилась и надулась, я-то, конечно, надеялась проведать местный пляж :) Читала, что люди, двигаясь на юг через Волгоград, останавливаются именно тут, и я их понимаю! Хорошо там, в Дубовке :)
Из Волгограда до Дубовки ходит с автовокзала маршрутка - раза три-четыре в день. Ещё туда можно уехать с Тракторного рынка - оттуда маршрутки ходят, по-моему, каждый час. На вокзале я испытывала искушение сесть в маршрутку с надписью "Н.Баскунчак" и уехать на соленое озеро, но перспектива трястись в дороге 4 часа в одну сторону усмирила пыл Снусмумрика ) Итак, Дубовка!
Практически сойдя с маршрутки, мы сразу нашли такой вот симпатичный двор. Кажется, что очень хорошо и уютно тут живётся.







Пошли к "морю", по пути разглядывая старые дома. Их в Дубовке много, но часто они выглядят довольно неприглядно - либо завешены вывесками и рекламами, либо заброшены и нуждаются в реконструкции. Сам же городок совершенно не производит унылого впечатления, а вовсе даже наоборот - чисто, ухожено, симпатично - клумбы, скверы, новые детские площадки, набережная.



И жилых старых домов немало.



Архитектурная гордость Дубовки - дом купца Жемарина, который хотел, чтобы этот дом был самым красивым и необычным в городе. Самое для меня приятное - в нём сейчас располагается библиотека.


Я, конечно, не удержалась, заглянула во двор.

А вот внутрь не догадалась зайти :( А там: "Во внутреннем интерьере сохранилась архитектурная отделка: карнизы, плафоны с падугами и лепными розетками со стилизованными растительными узорами и композициями. Представляет интерес уникальный керамический камин немецкого производства и голландские печи, обложенные белыми кафельными плитками. Под особняком находится большой подвал с высокими сводчатыми потолками, нишами и таинственными углублениями в стенах.".
Если будете в Дубовке, не будьте такими стеснительными, как я - зайдите, там должно быть интересно! И сотрудники библиотеки, по отзывам, очень любезные.

Можно было бы много ходить по улицам и разглядывать дома, но мне так хотелось к воде! Вечная ненасытная жажда просторов )


Вдоль Волги двинулись по направлению к городищу.
Совсем заброшенный дом, целая усадьба даже. По стенам лазают мальчишки, забираются внутрь - вот у кого-то детство так детство )

А стоит он прямо на берегу. Как, наверное, хорошо тут жилось кому-то.

Выходил так вот вечерами и смотрел на Волгу )


Я переживала, что Матвею как-то скучно и тяжело будет идти, но он на самом деле был очень даже рад - наконец-то прохлада! ) Не под палящим солнцем, да ещё когда в кармане ждут своего часа фисташки, он согласен идти куда угодно )

Этот бурьяновый лоскутный ковёр мне показался очень живописным )


Ждёт, пока я проведаю - что там за домики на высоком берегу?

Нашли кота.

А нас с котом нашла собака.

Волга в августе, конечно, цветёт-зеленеет. В некоторых местах просто чистый изумруд. А так - очень симпатичный и уединенный пляжик.




На окраине Дубовки много-много деревянных домов. Особенно меня привлекают слуховые окошечки, украшенные резьбой.


Волнующееся море.

По дороге с облаками (когда я уже несколько раз вздохнула о том, что мы не за рулем, а яндекс-такси тут нет) дошли до городища.

Как же я люблю такие места! А как, наверное, тут прекрасно в ясный и теплый день!



Наша первая находка :) При первом взгляде мне почудился птичий череп, и только потом поняла, что это просто деревяшка. Мы её забрали с собой и привезли на дачку. Теперь она у меня на столе живет )

Глиняных черепков довольно много. Они не какие-то удивительные, чаще всего просто вот такие. Взяли себе один. А вообще, по холмам и оврагам ходят люди - кто так, кто с металлоискателем. Ищут клады )

Так красиво! Обрывы эти, небо бескрайнее, выжженная трава - любимые пейзажи.

В этом ущелье мы спрятались от ветра, сели прямо на узенькой тропинке и устроили маленький пикник )


Находились вволю, отдохнули глазами, надышались степью - отличная получилась поездка!
