
Перед поездками я обычно читаю отзывы о местах, которые собираюсь посетить. Ох, бедный Волгоград! Ни об одном городе, пожалуй, я ещё не читала столько неприятного. Было ощущение, что он не нравится никому - ни туристам, ни командировочным, ни местным жителям (особенно местным жителям). От дорог и чиновников до общей атмосферы - всё не слава богу. Только редкие патриоты с некоторым вызовом писали: "А я люблю Волгоград и горжусь нашим городом! Он такой один!" за что тут же подвергались критике и насмешкам.
Так что ехала я без завышенных ожиданий ) А тут ещё все отчёты о Волгограде, все маршруты экскурсий описывали исключительно памятники и объекты, связанные с войной, и даже такому копателю, как я, не так-то просто было найти что-то другое, более близкое моим интересам, так сказать. Ну, что ж, города всякие нужны, города всякие важны, надо расширять свой кругозор... Мамаев курган вживую увидим, с Ирой
А Волгоград внезапно оказался очень даже хорошим. Мне он сразу понравился за простор - люблю, когда много неба в городе. И за сходство с Крымом - мне постоянно чудились какие-то коктебельские пейзажи. За "спиной" у Волгограда, вытянутого вдоль Волги на 80 км - холмы, которые перерезают тропинки, перед "лицом" - Волга. Широкая, почти море :) И зелени много, цветов, и чисто так (что на контрасте с Астраханью особенно бросалось в глаза). И архитектура не давящая, как я опасалась, а какая-то уютная - башенки, дворики, арки, балкончики... Правда стоит отметить, что мы гуляли только в Центральном и Красноармейском районах, а жили в Дзержинском, а город ведь очень большой и у разных его кусочков своё лицо (как и в любом городе-миллионнике). И всё же, пусть не за всю Одессу, но скажу, что по моему мнению, Волгоград - красивый город, и атмосфера там то, что надо, и вообще, я бы с удовольствием вернулась )
Встречать рассвет в поезде - это любимое с детства.

В Волгоград приехали в 6:30 утра, когда утро красит нежным светом ) Утренняя свежесть была очень городу к лицу.
Фонтан "Бармалей" или "Хоровод детей". Крокодилку в центре отчего-то жалко (

До заселения было часов пять, погода стояла прекрасная, поэтому с вокзала мы решили двинуться прямиком на Мамаев курган. Про такси даже как-то не думалось, хотелось посмотреть город, поэтому эти километров пять прошли пешком, позавтракав в единственно открытом в этот час McD. Вообще, в Волгограде ещё далеко не всё открылось на тот момент, и в целом атмосфера в августе была такая, серьёзная, не то что в Астрахани, или даже в Москве (или в Казани, или в Воткинске - вот уж где вообще тишина :). В Волгограде строгий масочный режим, и вообще, постоянные напоминания о том, что расслабляться не нужно - в кафе, музеях, транспорте и пр.
Шли по улице Пархоменко и смотрели с высоты на Волгоград. И было ощущение, что мы где-то на юге. Ковылики, на солнце высушенные, колючки соломенные, деревья фруктовые.

Нетривиальная дорога к Родине-матери ) Ощущение, что мы где-то в крымской степи, усилилось )

Не ищем легких путей ) но на эйфории первого дня в новом городе - отличный вариант.

Наверху так хорошо, тихо, сосны, пахнет хвоей нагретой...

Никогда не думала, что окажусь здесь. И что впечатлюсь. Но оказалась и очень впечатлилась. Мне теперь хочется, чтобы и Антон тут побывал и своими глазами увидел.


Мы много времени провели наверху - гуляли по сосновому парку, по маленькому безлюдному садику с розами за музеем, смотрели со всех сторон на Родину-мать. Когда раньше я её видела на фотографиях, она меня как-то пугала. Тревожно от неё делалось. А на самом деле там мне было очень спокойно, и уходить не хотелось.
А потом стали спускаться вниз, слушая аудиогид наоборот от izi.travel - ведь к статуе принято подниматься с другой стороны. И я, как обычно, порадовалась, что мы пришли сюда так рано и смогли застать это место тихим и почти пустым - чем ниже мы спускались, тем больше людей поднималось нам навстречу.



Мамаев курган произвел на нас сильное впечатление, а в этом месте у меня слезы сами по себе побежали по щекам, под радиосводки и звуки боя.


Дошли до метротрама, на котором мне так хотелось прокатиться - в России он ходит только в Волгограде, и поехали в центр.

До заселения всё ещё оставалось сколько-то времени, поэтому нас приютила, напоила-накормила Ира
У Иры было так светло, тихо, уютно! Налюбовалась на Ирины работы.



Матвей с Аней быстро нашли общий язык на почве какой-то телефонной игры, и практически всё время с энтузиазмом разговаривали только о ней. Я была немного удивлена такому внезапно вспыхнувшему интересу, потому как дома Матвей вообще равнодушен к телефонным играм, но тут я только порадовалась - во-первых, тому, что они сразу подружились, а во-вторых, разговаривая на этом своем языке, Матвей с Аней могли идти куда угодно и сколько угодно, без устали )

Бросили вещи в номер (отель "Голд" - лучший из экзотических :)), и пошли гулять с девочками.
Тут у меня была одна ассоциация - с "Алисой в стране чудес".

Дворы, скверы какие-то очень домашние.

Кажется, что в Волгограде после войны не осталось ни одного здания, но нет. Несколько домов сохранилось. Вот этот, например, дореволюционный, с надстроенным третьим этажом. Тут сейчас школа.

Или здание Казачьего театра, построенного в 1864 году. Раньше тут была женская гимназия.

Этот домик никак у меня в голове с цифрой 1952 на фасаде не стыкуется.

Послевоенная архитектура тоже симпатичная.
Дом с птицами - журавлями, цаплями, павлинами.


Зелёные дворы и уютные балконы

Просто декорации к композиции "Позвони мне, позвони!" в исполнении Ирины Муравьевой )

А какой двор нам Ира показала! В списке волгоградских достопримечательностей его нет, и я уж было подумала, что с альтернативными интересными местами в Волгограде совсем всё плохо, а тут такое! прямо как будто в Питер попала )





И ещё немножко нетипичного Волгограда.

А у огромного здания интерактивного музея "Россия - моя история" и вовсе современное пространство для отдыха - площадки игровые, фудтраки, тренажеры, кресла-мешки. Такое вот што-то, на радость детям-обезьянкам ))



Милый книжный магазинчик-кофейня при библиотеке. Я, конечно, не смогла пропустить, специально себе его отметила - не по части книжек, правда, а по части открыток от волгоградских художников.

Непостановочное фото - просто кресло так и манит в него сесть, а камера зовет всех попробовать себя в роли кинооператора ) Памятный уголок в честь Элема Климова.



Вышли к Волге! Вообще, мне вечно не хватает воды и воздуха в моем городе, в поездках я очень им радуюсь, тянет меня к набережным магнитом и уходить далеко от них не хочу. Матвей суров, мать повисла зачем-то, сфотографироваться просит ))

Парк Победы над Волгой такой красивый! И качельки, качельки же )
Ира-модель!

40 лет - ума нет ))

Замывали в фонтане шорты Матвея, на которые предательски выпрыгнуло масло из котлеты по-киевски. Эти котлеты - какие-то особенно вкусные в Волгограде, продаются везде, этакий местный популярный и знаковый фаст-фуд. Матвей мечтает теперь о ней - именно из Волгограда )

Аня очень Матвею понравилась тем, что она совсем не выпендривалась, как многие девчонки, а была таким, "своим парнем" )) А ещё - просто красивой )


Когда мне где-то действительно нравится, я прошу запечатлеть свою довольную физиономию на память ) По-моему, тут отлично видно, что мне в Волгограде хорошо )



Что-то довольно неожиданное и немного забытое - диджей! Удивительно его было встретить тут, среди этих памятников, сталинок и розовых клумб с фонтанами )

Такой долгий день получился! А на следующий мы уехали в пригород - в город Дубовку, где провели ещё один прекрасный день, о котором хочется отдельно написать.
А на третий поехали гулять в Красноармейский район - в музей-заповедник Старая Сарепта. От центра ехали на такси, прилично так, минут 50. На общественном транспорте долгонько бы добирались.

"14 сентября 1765 г. посланники Братского союза из г. Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком основали по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпа колонию Сарепта. Сарепта являлась экономическим, духовным, научным и культурным центром Юга России в XVIII—XIX веков. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое".

Место небольшое, но любопытное. Некоторые здания отреставрированы, а некоторые ждут своего часа.


Конечно, прошлись по музею. Наверное, лучше брать экскурсию, но у детей были свои интересы, поэтому у нас было просто ознакомительное посещение. Я, как всегда, по бытику - одежда, горшочки, кувшинчики... )

Сарепта славилась и славится горчицей.

И горчичным маслом.






Ну, и без набережной - как же? ) Тем более, что тут находится знаменитая арка Волго-Донского канала.

А день был - по-тря-са-ю-щий! Такое небо!


Матвей тут почти совсем взрослый. Несёт суму с сарептскими подарками-сувенирами )

Не то, чтобы я так прямо хотела увидеть этого 27-метрового Ленина (а общая высота памятника - 57 м) работы Вучетича. Мы просто шли, гуляли... а Ленин сам на нас выпрыгнул из-за угла! Ну, что ж. Не убегать же от него.

Под Лениным люди купаются. А мы Ирой просто отдохнуть присели ) Уж больно тут вид замечательный )

Дело было к вечеру, нас ждал поезд в Москву... Вернулись в центр и напоследок посмотрели на мельницу Гергардта. Ох, пусть никогда такое больше не повторится!

Волгоград провожал розами.


Последний аккорд в нашей культурной программе - соцреализм на потолках в здании вокзала. Можно долго разглядывать!


Не искупались, не побывали в музее Машкова, и музее-панораме (Матвею бы точно было интересно), и на кораблике не прокатились, и вообще, кажется, мало погуляли. С радостью бы приехала ещё!