Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Волгоград

ABCD7558

Перед поездками я обычно читаю отзывы о местах, которые собираюсь посетить. Ох, бедный Волгоград! Ни об одном городе, пожалуй, я ещё не читала столько неприятного. Было ощущение, что он не нравится никому - ни туристам, ни командировочным, ни местным жителям (особенно местным жителям). От дорог и чиновников до общей атмосферы - всё не слава богу. Только редкие патриоты с некоторым вызовом писали: "А я люблю Волгоград и горжусь нашим городом! Он такой один!" за что тут же подвергались критике и насмешкам.
Так что ехала я без завышенных ожиданий ) А тут ещё все отчёты о Волгограде, все маршруты экскурсий описывали исключительно памятники и объекты, связанные с войной, и даже такому копателю, как я, не так-то просто было найти что-то другое, более близкое моим интересам, так сказать. Ну, что ж, города всякие нужны, города всякие важны, надо расширять свой кругозор... Мамаев курган вживую увидим, с Ирой irinatrubacheva, наконец, познакомлюсь - столько лет уже в жж дружим же!
А Волгоград внезапно оказался очень даже хорошим. Мне он сразу понравился за простор - люблю, когда много неба в городе. И за сходство с Крымом - мне постоянно чудились какие-то коктебельские пейзажи. За "спиной" у Волгограда, вытянутого вдоль Волги на 80 км - холмы, которые перерезают тропинки, перед "лицом" - Волга. Широкая, почти море :) И зелени много, цветов, и чисто так (что на контрасте с Астраханью особенно бросалось в глаза). И архитектура не давящая, как я опасалась, а какая-то уютная - башенки, дворики, арки, балкончики... Правда стоит отметить, что мы гуляли только в Центральном и Красноармейском районах, а жили в Дзержинском, а город ведь очень большой и у разных его кусочков своё лицо (как и в любом городе-миллионнике). И всё же, пусть не за всю Одессу, но скажу, что по моему мнению, Волгоград - красивый город, и атмосфера там то, что надо, и вообще, я бы с удовольствием вернулась )


Встречать рассвет в поезде - это любимое с детства.
ABCD7365

В Волгоград приехали в 6:30 утра, когда утро красит нежным светом ) Утренняя свежесть была очень городу к лицу.
Фонтан "Бармалей" или "Хоровод детей". Крокодилку в центре отчего-то жалко (
ABCD7367

До заселения было часов пять, погода стояла прекрасная, поэтому с вокзала мы решили двинуться прямиком на Мамаев курган. Про такси даже как-то не думалось, хотелось посмотреть город, поэтому эти километров пять прошли пешком, позавтракав в единственно открытом в этот час McD. Вообще, в Волгограде ещё далеко не всё открылось на тот момент, и в целом атмосфера в августе была такая, серьёзная, не то что в Астрахани, или даже в Москве (или в Казани, или в Воткинске - вот уж где вообще тишина :). В Волгограде строгий масочный режим, и вообще, постоянные напоминания о том, что расслабляться не нужно - в кафе, музеях, транспорте и пр.
Шли по улице Пархоменко и смотрели с высоты на Волгоград. И было ощущение, что мы где-то на юге. Ковылики, на солнце высушенные, колючки соломенные, деревья фруктовые.
ABCD7369

Нетривиальная дорога к Родине-матери ) Ощущение, что мы где-то в крымской степи, усилилось )
ABCD7370

Не ищем легких путей ) но на эйфории первого дня в новом городе - отличный вариант.
ABCD7371

Наверху так хорошо, тихо, сосны, пахнет хвоей нагретой...
IMG_20200814_215215

Никогда не думала, что окажусь здесь. И что впечатлюсь. Но оказалась и очень впечатлилась. Мне теперь хочется, чтобы и Антон тут побывал и своими глазами увидел.
ABCD7375

ABCD7376

Мы много времени провели наверху - гуляли по сосновому парку, по маленькому безлюдному садику с розами за музеем, смотрели со всех сторон на Родину-мать. Когда раньше я её видела на фотографиях, она меня как-то пугала. Тревожно от неё делалось. А на самом деле там мне было очень спокойно, и уходить не хотелось.
А потом стали спускаться вниз, слушая аудиогид наоборот от izi.travel - ведь к статуе принято подниматься с другой стороны. И я, как обычно, порадовалась, что мы пришли сюда так рано и смогли застать это место тихим и почти пустым - чем ниже мы спускались, тем больше людей поднималось нам навстречу.
ABCD7377

ABCD7379

ABCD7380

Мамаев курган произвел на нас сильное впечатление, а в этом месте у меня слезы сами по себе побежали по щекам, под радиосводки и звуки боя.
ABCD7381

ABCD7382

Дошли до метротрама, на котором мне так хотелось прокатиться - в России он ходит только в Волгограде, и поехали в центр.
ABCD7383

До заселения всё ещё оставалось сколько-то времени, поэтому нас приютила, напоила-накормила Ира irinatrubacheva, из-за которой, собственно, и случился наш вояж Астрахань-Волгоград ) Очень мне уже хотелось познакомиться вживую! Удивительным образом гостиница, которую я забронировала, находилась в пяти минутах ходьбы от Ириного дома.
У Иры было так светло, тихо, уютно! Налюбовалась на Ирины работы.
ABCD7386

ABCD7384

ABCD7388

Матвей с Аней быстро нашли общий язык на почве какой-то телефонной игры, и практически всё время с энтузиазмом разговаривали только о ней. Я была немного удивлена такому внезапно вспыхнувшему интересу, потому как дома Матвей вообще равнодушен к телефонным играм, но тут я только порадовалась - во-первых, тому, что они сразу подружились, а во-вторых, разговаривая на этом своем языке, Матвей с Аней могли идти куда угодно и сколько угодно, без устали )
ABCD7387

Бросили вещи в номер (отель "Голд" - лучший из экзотических :)), и пошли гулять с девочками.
Тут у меня была одна ассоциация - с "Алисой в стране чудес".
ABCD7390

Дворы, скверы какие-то очень домашние.
ABCD7391

Кажется, что в Волгограде после войны не осталось ни одного здания, но нет. Несколько домов сохранилось. Вот этот, например, дореволюционный, с надстроенным третьим этажом. Тут сейчас школа.
ABCD7392

Или здание Казачьего театра, построенного в 1864 году. Раньше тут была женская гимназия.
ABCD7566

Этот домик никак у меня в голове с цифрой 1952 на фасаде не стыкуется.
ABCD7569

Послевоенная архитектура тоже симпатичная.
Дом с птицами - журавлями, цаплями, павлинами.
ABCD7395

ABCD7396

Зелёные дворы и уютные балконы
ABCD7409

Просто декорации к композиции "Позвони мне, позвони!" в исполнении Ирины Муравьевой )
ABCD7398

А какой двор нам Ира показала! В списке волгоградских достопримечательностей его нет, и я уж было подумала, что с альтернативными интересными местами в Волгограде совсем всё плохо, а тут такое! прямо как будто в Питер попала )
ABCD7401

ABCD7402

ABCD7404

ABCD7405

IMG_20200815_121321

И ещё немножко нетипичного Волгограда.
ABCD7389

А у огромного здания интерактивного музея "Россия - моя история" и вовсе современное пространство для отдыха - площадки игровые, фудтраки, тренажеры, кресла-мешки. Такое вот што-то, на радость детям-обезьянкам ))
ABCD7446

ABCD7441

ABCD7444

Милый книжный магазинчик-кофейня при библиотеке. Я, конечно, не смогла пропустить, специально себе его отметила - не по части книжек, правда, а по части открыток от волгоградских художников.
ABCD7411

Непостановочное фото - просто кресло так и манит в него сесть, а камера зовет всех попробовать себя в роли кинооператора ) Памятный уголок в честь Элема Климова.
ABCD7413

ABCD7414

ABCD7416

Вышли к Волге! Вообще, мне вечно не хватает воды и воздуха в моем городе, в поездках я очень им радуюсь, тянет меня к набережным магнитом и уходить далеко от них не хочу. Матвей суров, мать повисла зачем-то, сфотографироваться просит ))
ABCD7421

Парк Победы над Волгой такой красивый! И качельки, качельки же )
Ира-модель!
ABCD7425

40 лет - ума нет ))
IMG-20200818-WA0017

Замывали в фонтане шорты Матвея, на которые предательски выпрыгнуло масло из котлеты по-киевски. Эти котлеты - какие-то особенно вкусные в Волгограде, продаются везде, этакий местный популярный и знаковый фаст-фуд. Матвей мечтает теперь о ней - именно из Волгограда )
ABCD7427

Аня очень Матвею понравилась тем, что она совсем не выпендривалась, как многие девчонки, а была таким, "своим парнем" )) А ещё - просто красивой )
ABCD7431

ABCD7435

Когда мне где-то действительно нравится, я прошу запечатлеть свою довольную физиономию на память ) По-моему, тут отлично видно, что мне в Волгограде хорошо )
IMG_20200815_122242

IMG_20200815_122425

ABCD7440

Что-то довольно неожиданное и немного забытое - диджей! Удивительно его было встретить тут, среди этих памятников, сталинок и розовых клумб с фонтанами )
ABCD7453

Такой долгий день получился! А на следующий мы уехали в пригород - в город Дубовку, где провели ещё один прекрасный день, о котором хочется отдельно написать.
А на третий поехали гулять в Красноармейский район - в музей-заповедник Старая Сарепта. От центра ехали на такси, прилично так, минут 50. На общественном транспорте долгонько бы добирались.
ABCD7526

"14 сентября 1765 г. посланники Братского союза из г. Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком основали по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпа колонию Сарепта. Сарепта являлась экономическим, духовным, научным и культурным центром Юга России в XVIII—XIX веков. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое".
ABCD7527

Место небольшое, но любопытное. Некоторые здания отреставрированы, а некоторые ждут своего часа.
ABCD7528

ABCD7529

Конечно, прошлись по музею. Наверное, лучше брать экскурсию, но у детей были свои интересы, поэтому у нас было просто ознакомительное посещение. Я, как всегда, по бытику - одежда, горшочки, кувшинчики... )
ABCD7538

Сарепта славилась и славится горчицей.
ABCD7539

И горчичным маслом.
ABCD7540

ABCD7543

ABCD7544

ABCD7547

ABCD7548

ABCD7549

Ну, и без набережной - как же? ) Тем более, что тут находится знаменитая арка Волго-Донского канала.
ABCD7551

А день был - по-тря-са-ю-щий! Такое небо!
ABCD7553

ABCD7555

Матвей тут почти совсем взрослый. Несёт суму с сарептскими подарками-сувенирами )
IMG_20200816_183707

Не то, чтобы я так прямо хотела увидеть этого 27-метрового Ленина (а общая высота памятника - 57 м) работы Вучетича. Мы просто шли, гуляли... а Ленин сам на нас выпрыгнул из-за угла! Ну, что ж. Не убегать же от него.
ABCD7561

Под Лениным люди купаются. А мы Ирой просто отдохнуть присели ) Уж больно тут вид замечательный )
ABCD7565

Дело было к вечеру, нас ждал поезд в Москву... Вернулись в центр и напоследок посмотрели на мельницу Гергардта. Ох, пусть никогда такое больше не повторится!
ABCD7573

Волгоград провожал розами.
ABCD7572

ABCD7581

Последний аккорд в нашей культурной программе - соцреализм на потолках в здании вокзала. Можно долго разглядывать!
ABCD7583

ABCD7584

Не искупались, не побывали в музее Машкова, и музее-панораме (Матвею бы точно было интересно), и на кораблике не прокатились, и вообще, кажется, мало погуляли. С радостью бы приехала ещё!
Tags: 92 дня - лето, Волгоград, Друзья, Поездки, Прогулки
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…