Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №6: август

ABCD7110

Это лето было каким-то мятежным, не было для меня в нём покоя, сконцентрированности, ровного ритма. Всё тянуло, тащило куда-то, не давало сидеть на месте и смотреть, как растёт трава.
Иногда мне так хочется превратиться в уют, тёпло, мягкость. Начать с каких-то внешних вещей, а за ними, может, и внутреннее подтянется ) Варить варенье и пастилу и делиться ими с друзьями, сушить яблоки и шиповник, шить маленькими стежками, разбить аккуратный садик с написанными от руки табличками - "тут смородина растёт", снова вспомнить, как держать в руках спицы и связать длинное, разноцветное кому-то в подарок... Да, вся эта медленная жизнь такая притягательная, и я немножко завидую тем, кто в ней действительно счастлив. Но сейчас это так далеко от меня. Может быть когда-нибудь, на очередном витке, всё это будет мне в радость. Хотя, кто сказал, что медленная жизнь - это обязательно про домашний хлеб и отвары таволги и лопуха? Может быть моя медленная жизнь - это про абсолютную тишину (в которой только тикает будильник да урчит тёплый кот) и буквы, кружку мятного чая и кусочек черного хлеба с солью и маслом на обед, много неба за окном и даль с порога - ту, которой без устали можно любоваться ежедневно? Ведь этой тишиной и этой далью тоже можно делиться... И такая медленная жизнь мне уже не кажется какой-то нереальной, вроде той, в которой я сушу пастилу ) Ах, Дарья Владимировна, полноте, как это вам такие мысли приходят? сплошные фантазии Баранкина )
Про что я была этим летом? Про дороги и впечатления, запахи и цвета, мгновения? Может быть. Ведь какое было лето! Коломна, Нижний, Воткинск, Казань, Свияжск, Астрахань, Волгоград, Дубовка ) Ока, Волга, Кама! Мой славный друг, внутренний путник Снусмумрик, был счастлив - особенно после этой душной, путаной, запрещательной весны. Но всё равно нет душе покоя ) В дороге я вся - вовне, забыв про всё и оставив всё, растворившись в том, что вижу, без остатка, а в оседлости - внутри, в крохотной коробочке, вроде спичечных, в которых так любила делать домики-секретики в детстве. В ней так пусто - только я и мысли. Утомившись от этой тесноты и пустоты и хотелось чего-то совершенно другого - внешнего, яркого, цветастого, широкого. И получилось же! Но оказалось, что устаёшь и от первого, и от второго, как от любой избыточности. Ищешь без конца какую-то точку гармонии (иногда кажется, что не стоит в этом хаосе и пытаться, а иногда - веришь, что всё возможно). Хочется жить осознанно (т.е. быть здесь и сейчас, а не под слоем ваты и опилок), слышать себя и других, и видеть красоту окружающего мира. И вообще - видеть красоту, делиться ею. А ещё очень хочется быть среди своих.
В голове весь август заклинанием крутилось: "Лето кончится не скоро, лето кончится не скоро...". Лето было длинным, и очень коротким - несколько долгих ярких вспышек, круговорот из велосипедов, купаний, сирени, люпинов, ромашек, колокольчиков, поездов... и вот уже снова сентябрь, в который совсем, совсем не верилось - практически до последнего дня лета. Но солнце снова ходит низким кругом, водит свой хоровод с верхушками сосен и осин, кузнечики снова умиротворяюще стрекочут - как всегда на исходе лета, и мы снова стрекозиные короли, и одинокое яблоко лежит под яблоней, и в букетах чересчур много жёлтого и жёсткого, и сухих берёзовых листьев на земле у старого крыльца уже не счесть. И скоро снова станет пусто, тихо, бело. А потом вновь зазеленеет...
Всё это лето было про обнуление. Может быть потому, что совсем скоро - 40, и всё-таки есть у человека несколько "переходных возрастов"? Кажется, что сейчас я совсем, как Матвей, который с нежностью смотрит на свои детские книги, но с грустью признает, что он из них уже вырос. Кажется, что я тоже выросла из многого. А новое пока не приобрела. Но ведь как оно было и будет: весна, лето, осень, зима... и снова весна.

Книги августа: Кристель Дабо "Сквозь зеркала. Книга 4. Граница миров", И.Репин "Далекое близкое", Д.Томпсон "Как продать за 12 млн $ чучело акулы" (о современном искусстве, галереях, аукционных домах и художниках). Матвею - "Городок в прерии".
Кино августа: "Затура" (семейное кино, от автора "Джуманджи"), "Школьный вальс" (очень нравится Елена Цыплакова, люблю наши фильмы этого периода, как будто на машине времени в свое детство), "Это случилось однажды ночью" (1934, с Кларком Гейблом).


Не верится сейчас, что в августе на дачке то тут, то там выглядывали грибы. Мы их не собирали, они рождались и умирали сами по себе, жили своей жизнью, а мы - своей. Просто по соседству.
ABCD7023

ABCD7024

Антон вечерами мне мастерил полочку под всякие мелочи из детства - чтобы не грустили по коробкам на даче и в Москве.
ABCD7029

Матвей, в костюме Финдуса, помогал иногда :)
ABCD7052

Мои друзья детства. Полочка сам похожа на привет из прошлого, реинкарнацию внутренностей какого-то детского шкафчика - те же толстые фанерки и запах.
ABCD7648

Я понимаю, что нельзя объять необъятное, и лето было хорошим, но мне не хватило в нём просто сидения на земле среди травы и наблюдения за жизнью наших друзей-насекомых.
ABCD7034

ABCD7036

У меня есть список под названием "Уютные вещи для дачи". В нём есть и оранжевый (или розовый) абажур с бахромой, и самовар, и лоскутное покрывало (у меня уже есть одно, и даже с сиреневыми котиками, но таких вещей много не бывает :), и ручная кофемолка... и вот кресло-качалка тоже было :) А теперь оно есть - стоит себе на террасе :) Матвей с Антоном случайно увидели в магазине и решили мне его подарить. Теперь мы все его любим. И кот, конечно, тоже :)
ABCD7037

ABCD7049

Августовские цветы.
ABCD7054

ABCD7059

ABCD7066

ABCD7067

Перед поездками у меня сбиваются все жизненные ритмы и часы. Планируя поездку в Астрахань и Волгоград, иногда засиживалась допоздна, хотя вообще я - жаворонок, а вовсе не сова. Бросила взгляд в окно - а там уже чернота серым предрассветным сменилась. Накинула тулупчик, сунула ноги в галоши и вышла в сад. А там - царство крошечных лягушечек.
ABCD7071

Хотелось, конечно, встретить рассвет. Я ждала его на крыше почти час :) По времени он уже давно наступил, но небо лишь слегка посветлело на востоке.
ABCD7074

Это был финальный момент моего ожидания :) Заставила себя пойти лечь - всё равно ведь проснусь не позже девяти.
ABCD7080

И королевство улиток тоже оживлено на рассвете. Улитки заняли каждый ярус, поднимают головы вверх, заглядывают к соседям вниз, машут друг другу рожками.
ABCD7082

ABCD7089

ABCD7091

Лето - это жизнь с тенями в доме. Я их люблю, они это, должно быть, знают и часто улыбаются мне.
ABCD7092

ABCD7093

Большие лягушки пропали. Нет больших лягушек - распались на сотни лягушачьих гномов.
ABCD7099

Всегда хочется каких-то новых дорог, троп, найти что-то не виданное ранее. Вспоминаю, как было здорово 10 лет назад, когда мы только начинали жить на даче. И потом ещё долго находили новые маршруты. Сейчас объехали почти все окрестности, ужасно этого жаль. Но всё равно иногда находится что-то - как эти пруды-карьеры под Электросталью. Ожидали, правда, немножко другого, хотелось песчаных дюн, но тоже хорошая поездка получилась.
ABCD7104

ABCD7116

ABCD7119

ABCD7124

ABCD7131

ABCD7138

А потом мы с Матвеем уехали на неделю в Астрахань и Волгоград. Он уже давно не ездил на поездах, и по самолетам скучал, и вообще, ему тоже хотелось сменить картинку. Сейчас я думаю, что если бы можно было всё переиграть, я бы лучше взяла его в Казань и Воткинск, но вышло так, как вышло. От нашей вылазки в южные губернии у него тоже остались хорошие впечатления, особенно от Волгограда )
Перед поездками я обычно вся в планировании, после - отхожу от своих марш-бросков )) Очень нравится путешествовать по нескольким точкам за раз, но всё-таки нужен, наверное, более плавный ритм. И свобода передвижения, машина в путешествии - очень нужна, общественный транспорт съедает довольно много энергии, конечно.
Привезли домой гостинцы. Не знала, что эти открыточки внизу - родом из Волгограда. А между тем, Лена Гнедкова, художник, именно оттуда. Две выбрал себе Матвей, три - я )
ABCD7585

Вышивка от Иры irinatrubacheva - самый дорогой подарок.
ABCD7593

Прекрасные погоды августа не давали сидеть дома. В обеденный перерыв Антона ездили на великах, снова в поисках новых маршрутов. Домик в поселке Воровского.
ABCD7589

Матвей смастерил себе меч и рубил направо-налево пожухлых зелёных воинов.
ABCD7596

ABCD7599

Помню, что в какие-то года мы купались ещё в сентябре. Сейчас почему-то каждая вылазка на озеро в конце августа казалась последней в сезоне. 23 августа, прекрасный тёплый день, тёплый ветер, запахи нагретых сухих листьев, почти никого на пляже, очень довольная после купания я )
ABCD7600

С удовольствием прочитала четвертую книгу Дабо. Думала, что она уж точно будет последней, но судя по всему, стоит ждать пятую )
ABCD7649

А потом Матвей уехал на пять дней в свой первый поход - байдарочный. Группа была исключительно детская, 10-15 лет, 16 человек в группе, организаторы - "Праздник науки". Отличный опыт, Матвею понравился и поход, и по дому он соскучился - и это прекрасно, я считаю. Хотелось бы повторить в следующем году, и желательно на подольше ) Такой вариант мини-лагерей, с приключениями, песнями под гитару, ночевками в палатке - это то, что Матвею близко и подходит.
IMG-20200827-WA0000

Ездил с другом Климом, с которым они родились в один день ) Матвей профессионализмом фотографа тут недоволен, правда - единственное фото, где его хорошо видно, и то какое-то лохматое и дурацкое )
IMG-20200826-WA0005

IMG-20200826-WA0003

В общем, если ваши дети ходят в подобные походы-ездят в подобные мини-лагеря, и им нравится - дайте знать! Каждому нужно немножко самостоятельности и отдыха друг от друга )
IMG-20200828-WA0004

Где бы нам найти новый фитиль для старой масляной лампы?..
ABCD7591

Одинокий шиповник на исходе лета.
ABCD7610

По утрам вся земля искрится.
ABCD7612

А по вечерам дом наполняется тёплым жёлтым светом.
ABCD7614

Провожаем лето ) Гостей этим летом тоже мне не хватило.
ABCD7620

ABCD7626

ABCD7630

И всё-таки последнее купание в этом сезоне было 31 августа - природа подарила замечательный нежный летний день и +30. А потом, как это ни удивительно, лето закончилось, и наступил сентябрь.
ABCD7633
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Друзья, Кино, Книги, Про себя, Просто про жизнь, Рассветы
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…