Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Астрахань, часть вторая

ABCD7256

Астрахань - многонациональна, многолика, эклектична. У меня так и не сложился в голове её единый образ. Одно знаю точно - за три дня мы вполне Астраханью напитались, посмотрели всё, что хотели, и я рада, что доехали (когда бы ещё, если бы не этот странный год). Смотреть в ней точно есть что, город мне не показался похожим ни на один из тех, что я до этого видела, но вот хотелось бы мне ещё разок вернуться? Даже не знаю )) Может быть проездом (не все музеи ещё нами охвачены, не все :) Кустодиева вот, Хлебникова, истории города и семейства Ульяновых... :), если будем колесить по области - заедем в Астраханский биосферный заповедник, к бархану Большой Брат, соленому озеру Баскунчак, горе Богдо... ну, и Астрахань заодно проведаем, как она там, продолжает меняться к лучшему? :) Хочется надеяться, что да!


Так как лотосов в центре города нам (мне) как-то было недостаточно, то на второй день поехали их смотреть на окраину. Для тех, кто соберется, адрес для таксистов - п.Янго-Аул, ул.Набережная 1-я, д.110. Выйти к реке, повернуть налево и немножко пройтись по сельской улице, посматривая на воду - где там начинается лотосовое поле? )
ABCD7252

Да вот же оно )
ABCD7261

ABCD7264

ABCD7265

Было очень жарко, Матвей сразу скрылся в тени под раскидистым деревом, а я ходила по колено в воде, распугивая ужиков и лягушек, с фотоаппаратом наперевес, и фотографировала цветочки ) Тут подход к ним очень даже приятный, жижи и грязи почти нет, больше песка и вода прозрачная.
ABCD7267

Наградой Матвею за лотосовые мучения была купальня ) Да, в общем, и я была рада замедлиться и пару жарких часов просто провести у бассейна. Купальня "Берег" находится на старой барже прямо напротив городского пляжа, час стоит 200 р.
В зелёненькой августовской Волге, конечно, так не поныряешь ))
ABCD7273

IMG_20200812_135134

Заправила одного мальчика "неполезностями" в виде гранатового швепса и чупа-чупса, на которых он лучше работал, и повела его по очередным дворам и улочкам )
Тут мне вообще что-то вьетнамское чудится.
ABCD7271

Животный мир Астраханской области. Синие зимородки и синее небо.
ABCD7274

Какой-то невероятный райончик - улицы Чехова, Куйбышева, Московская... Множество очень интересных домов, но в таком состоянии, и такой букет ароматов... я никогда не понимала тех, кто что-то про улицы Бангкока, например, пишет, или ещё каких азиатских городов. Мне там отлично, ничем не пахнет. А тут как-то вот очень чувствуется, что общественных туалетов в Астрахани нет, разве что на территории кремля, да... Дети лет 3-6, всей гурьбой катящие коляску с младенцем, стайка собак и один бутерброд на все черные носы... А посреди высится просто роскошный, великолепный Астраханский театр оперы и балета - современное и даже несколько помпезное здание, окруженное модным парком. Фото театра можно в сети посмотреть, я-то больше по старым домикам )
ABCD7276

ABCD7277

ABCD7278

ABCD7279

ABCD7281

ABCD7282

ABCD7283

ABCD7284

ABCD7285

ABCD7286

Вышли на Красную набережную. На набережных в Астрахани много отреставрированных красивых купеческих домов, я хотела как-нибудь специально вдоль рек-каналов прогуляться, но в итоге получилось лишь кусочками - по пути куда-нибудь. Но, в общем, не жалею, старых домиков за три дня в городе я насмотрелась сполна )
Речка Кутум, ребята ныряют с моста.
ABCD7287

Матвей, думаю, тоже не отказался бы )
ABCD7289

Я вот даже представить себе не могла, что в Волге живут нерпы! А они живут - каспийские нерпы, эндемики, и осенью даже до Волгограда могут доплыть! Ну, и пеликаны тут неслучайно нарисованы )
ABCD7291

Один из "богатых" домиков по набережным. Меня вот очень эти "самовары" на крышах заинтересовали - что это на самом деле, и обозначали ли они что-то или просто для красоты?
ABCD7290

Такие крыши мне кажутся сошедшими со страниц книжек сказок.
ABCD7340

Ещё одно старое астраханское подворье - на этот раз Армянское. Не знаю, у меня в этих подворьях сам собой рот раскрывался от удивления ) Таких необычных жилых домов я ещё не видела. Какие там квартиры, интересно, как там всё устроено? И снова - снаружи дом как дом, а вот во дворе...
ABCD7293

ABCD7295

ABCD7296

ABCD7297

ABCD7299

Проходишь по коридорчику и выходишь через неприметную дверь на улицу.
ABCD7298

Накормила-напоила Матвея бургером с кокосовой водой в модном кафе "Фалафель", и отправила его, как большого, на яндекс-такси в гостиницу - к кондиционеру и аниме )) А сама пошла дальше гулять по городу. По пути к набережной ещё раз прогулялась по территории кремля.
ABCD7301

По главной улице баров - Фиолетова, прошлась ) Тут прямо всё, как надо - стильно, модно, молодежно ))
ABCD7302

ABCD7303

Вот уж где контрасты хорошо поживают )
ABCD7304

Бывшее здание биржи (начало XXв.), ныне - дворец бракосочетания.
ABCD7306

Без уличных пианино не обходится, по-моему, ни одна прогулочная зона ) В Астрахани были замечены пианино с арбузами и вот с чайками.
ABCD7309

По граффити можно изучать животный мир Астраханской области ) Сайгаки тут обитают, например )
ABCD7312

По клумбам - тоже ) Куда же без осетров )
ABCD7314

Вот набережная в Астрахани как-то ничем выдающимся не запомнилась. Фонтаны, скульптуры, аттракционы, прокат, ресторан "Поплавок", речные прогулки... Всё, как везде.
ABCD7316

ABCD7320

Но закаты с нее красивые, да )
ABCD7319

И снова здравствуйте, мои маленькие любители зоологии ) Баклан малый?
ABCD7324

Мозаика на стене морского рыбопромышленного колледжа.
ABCD7326

Астрахань - я же говорю, что очень разная ) Это я шла в темноте к дому (немножко заблудилась потом в своём неосвещённом татарском квартале в трёх минутах от этого праздника жизни) и прикидывала, чем можно будет развлечь завтра вечером Матвея, если нам вдруг не смогут продлить проживание (а поезд у нас был в 22:55).
ABCD7327

Проживание нам наша прекрасная гостиница "Баку" продлила, и совершенно бесплатно, так что на третий день мы отправились гулять налегке, никуда не торопясь и ни о чём не волнуясь. Прошлись по "нашему" кварталу. В нём тоже есть масса любопытного и просто живописного.
ABCD7328

ABCD7329

ABCD7331

Почему, почему такой красивый дом в таком состоянии? :(
ABCD7332

ABCD7333

ABCD7334

Ансамбль лютеранской кирхи (конец 19 в.). Дом пастора.
ABCD7335

Здание церковно-приходской школы, а в советское время - детприёмник НКВД. Всё это - охраняемые памятники архитектуры регионального значения, между прочим...
ABCD7337

Домики армянской слободы (кирха расположена там же).
ABCD7338

ABCD7339

ABCD7341

У Астраханской картинной галереи Догадина отличная коллекция живописи. Отдел западного искусства не слишком богат на картины известных мастеров, да и вообще на экспонаты, но там можно найти любопытное.
ABCD7342

А вот отдел русского искусства! Там есть, по-моему, все наши художники: Кандинский, Малевич, Шагал, Фальк, Репин, Коровин мой любимый, Рерих, Куинджи, Врубель, Серов, Шишкин, Саврасов... кого там только нет! Очень советую.
ABCD7346

После галереи мы, напитанные духом прекрасного, отправились на рыбный рынок - для контрасту, видимо )) Хотелось привезти Антону из Астрахани что-то такое, рыбное ) В общем, что сказать - рынки - это точно не для меня. После общения с торговцами я вся будто выжатый лимон. Знаменитая вобла тут по 10-20-30-50-60 и выше р. за штуку, вкусная вяленая икра (по словам Антона) - 250 р. за хорошую такую упаковку. Неподалеку от входа тоже продают рыбку, может быть дешевле, не знаю. Выбежали мы с Матвеем со сверточками в руках из здания рынка, как потерпевшие )) Антон все наши дары оценил, и ладно )
Последний наш денёк в Астрахани выдался дождливым. Дожди летом в Астрахани - большая редкость, так что повезло так повезло )) Я, вопреки темнеющему небу, ещё в надежде, видимо, на лучшее, решила порадовать Матвея и взять напрокат электросамокат. И, конечно, тут же полило, как из ведра ) Так что поездка наша была не из сухих )) С ветерком, по набережной, с рыбой за спиной, йээх... )
ABCD7349

ABCD7353

Дратути, дорогие гости города!
ABCD7351

Самоката нам показалось мало, и мы, понадеявшись на скорое обещание солнца, купили билет на кораблик - Фоззи давно хотел поплавать по Волге ) Что ж, эта затея тоже не слишком нам удалась ) Большую часть пути мы прятались за какой-то стеночкой, потому что с открытой верхней палубы всех смыло и сдуло в душненькую закрытую нижнюю, а нам туда ну совсем не хотелось.
ABCD7355

Вон она, туча, подбирается к нам...
ABCD7356

Апокалиптично так...
ABCD7358

Стоит ли писать, что после такого подвыподверта со стороны погоды, мы, сойдя на берег, перекусили в ближайшей кафешке и сверкая пятками, а также шлепая по глубоким лужам (ливневок в Астрахани нет, поэтому улицы вмиг превратились в реки), бодро и без сожалений двинулись к нашей гостинице. И были ужасно счастливы тишине, сухости, теплу, белоснежности, мягкости и пр., и пр., и наслаждались ими, а также чаем с шоколадками, до самого вечера, пока такси не увезло нас на вокзал, к ночному поезду "Астрахань-Волгоград" )
ABCD7364
Tags: 92 дня - лето, Астрахань, Поездки, Прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…