Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Свияжск

ABCD6832

Про Свияжск скажу просто - это была идеальная прогулка-поездка и большая радость для глаз. Именно в таких местах у меня душа разворачивается и хочется петь :)


Правда попасть на этот остров-град - некоторая лотерея. Билеты на кораблики можно приобрести только в здании речного вокзала, билеты на обычный теплоход распроданы на неделю вперед, а на "Метеор" нужно покупать день в день, приехав как минимум за час до отхода. "Метеоры" отходят два раза в день - в 08:30 и 13:30, ежедневно, билет стоит 700 рублей туда-обратно, плыть 40 минут. Если уплываешь в 8:30, то в 12:00 тебе нужно сесть на обратный кораблик до Казани, а если в 13:30 - то в 17:00. Обычный теплоходик (тот, на который всё распродано на сто лет вперед) отходит в 9:00, стоит 127 рублей и плывет 2 часа 10 минут. Ещё можно добраться наземным транспортом, но этот вариант я вообще не рассматривала.
Про Свияжск, его культурную жизнь, как добраться, где остановиться, что посмотреть и вообще, можно прочитать тут - https://www.ostrovgrad.org/.

В речпорт приехала рано утром, как и советовали девушки в кассе - к 7:30. Ещё один плюс от гостиницы в районе Татарской слободы - ехать на троллейбусе/автобусе до речпорта оказалось минут 15. В кассе (там ещё в определенную надо встать, не в абы какую, под номером три, что ли :) оказалась первой, но очередь за мной очень быстренько наросла. Купила заветный билетик на "Метеор" и пошла гулять и смотреть на теплоходы и кораблики.
ABCD6791

Очень хочется попутешествовать когда-нибудь на круизном кораблике. У меня был опыт только небольшого путешествия (правда на настоящем новехоньком гиганте) из Китая во Вьетнам, это было здорово, но ужасно мало. Если бы с нашими компаниями по речным путешествиям все было так же просто, как с покупкой билетов на поезда или самолеты, я бы уже давно куда-нибудь сплавала )
ABCD6794

Я очень рада и в предвкушении ) Просто чувствую, что сегодняшний день будет замечательным.
IMG_20200721_081324

Над Волгой (или над Свиягой? остров омывается двумя реками) мрачновато и ходят тучи. Но всё равно красиво, и я верю в лучшее - разгуляется!
ABCD6795

Проплываем высокие берега, много где у воды, среди лесов, стоят дачки или просто деревенские домики. И я как-то даже немножко завидую их обитателям.
ABCD6800

На острове пассажиры (все места на "Метеоре" были заняты, кстати) разбредаются кто куда, я ещё слышу горестный вздох одного мужчины: "И что мы тут будем делать три часа?". Я же уже заранее знаю, что мне каких-то жалких трёх часов будет очень мало. Иду, как обычно, в другую сторону от общего потока, но на острове всё равно все дорожки приводят к центровым местам :)
Шиповник какой-то удивительный, я такой редко встречаю.
ABCD6805

ABCD6806

Этот пейзаж меня сразу в себя влюбляет.
В здании на холме, в окружении сосен - школа, в которой учатся все семь или десять детей Свияжска. Или уже не учатся, а их отвозят с недавних пор на "большую землю" на школьном автобусе - я как-то не очень поняла из путаных объяснений пожилого местного жителя. Но, в общем, что-то детское там до сих пор есть, и я порадовалась за этих детей - такую красоту видеть каждый день вокруг!
ABCD6809

Очень радуюсь, что приехала утром и можно побродить в тишине и относительном безлюдии.
Открыточная пожарная каланча.
ABCD6816

Свижский мужской монастырь.
ABCD6819

Мне совсем не хотелось заходить на какие-то смотровые, в музеи и на прочие объекты. Хотелось просто гулять, самой по себе, по наиболее отдаленным от оживленных маршрутов тропам.
Пошла по высокому берегу вокруг острова и прямо всё внутри радовалось от пейзажей этих, взгляду открывающихся.
ABCD6820

И в этом месте почему-то сердце так тихонько замерло, какие-то картинки, воспоминания, сны встретились в это мгновение здесь.
ABCD6823

И трава эта, желтая, высохшая и непричесанная прекрасна, и облака, и зелёные островки на голубом.
ABCD6825

А тут - просто пейзаж талантливого художника! Такое сочетание красок!
ABCD6827

А дальше - ещё красивее! Я там шла и вслух восторгалась ))
ABCD6830

Ворота на территорию монастыря были приветливо открыты, но мне как-то совсем от воды и от этих видов не хотелось за стены уходить. И внутри уже стали собираться группы людей, а мне так здорово было идти в одиночестве, слушать цикад, пощёлкивания чего-то высушенного на солнце, стрижей...
ABCD6833

ABCD6834

Идеальное место, хочу навсегда остаться здесь - в этом июльском дне )
ABCD6836

Спустилась на безлюдный пляж-не пляж, походила вдоль воды по глубокому песку, раздумывая - окунуться, не окунуться? Если бы не металлические сетки, в которые был забран спуск к воде, обязательно бы искупалась.
ABCD6837

Яблоко на скамеечке на высоком берегу, с видом на церковь и крыши домиков.
ABCD6839

ABCD6840

Нет, не могу налюбоваться на каланчу эту, которая мне напоминала миядзакиевские маяки. А ещё эти облака из аниме!
ABCD6843

ABCD6844

Недавно выстроенные многоквартирные дома для местных жителей. Вот бы никогда не существовало панельных домов, всех этих 9-12-18-этажек, а в городах было бы много неба, и дома были бы не выше трех этажей...
ABCD6845

Заброшенных домов в Свияжске почти нет, но всё-таки немножко есть. И даже объявления "продам" имеются.
ABCD6847

ABCD6846

Хорошо, наверное, тут дачу иметь...
ABCD6848

ABCD6850

Вот бы жить в таком домике! Какой простор каждое утро из окна!
ABCD6851

ABCD6852

ABCD6853

ABCD6854

Незаметно пришло время уезжать. На острове к полудню было уже прилично туристов, я в очередной раз порадовалась, что не поленилась приехать пораньше.
На остров и на Казань надвигалась гроза, я стояла на кораблике и любовалась небом и контрастами.
ABCD6856

Такие зелёные холмы я, кажется, видела только в кино.
ABCD6858

Замечательно красивое место этот Свияжск, и если бы я была на машине, то обязательно осталась тут с ночёвкой, чтобы увидеть закат и встреть рассвет.
ABCD6859
Tags: 92 дня - лето, Поездки, Свияжск
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…