Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Казань

ABCD6906а

Так надеялась успеть написать про Казань до нового путешествия и новых впечатлений, но лето - такое лето :) Очень хочется уже про Астрахань и Волгоград - по горячим следам, так сказать, но нельзя обидеть Казань - она была первее, и была такой красивой, гостеприимной, солнечной, и мне так хочется в неё вернуться!
Поэтому - отмотаю ленту времени немножко назад, в конец июля, и перенесусь обратно на чистые казанские улицы, под синее небо макушки лета.



Из Воткинска до Казани - около 5 часов на поезде. Всё это путешествие было на поездах, и вообще, этим летом я здорово на них поездила, и совершенно точно - поезда я люблю гораздо больше самолетов. Может, конечно, на самолетах и быстрее, но как же прекрасны поезда отсутствием нервяка и лишних телодвижений - заказать такси или купить билет на аэроэкспресс (если в Москве), приехать в а/п за пару часов до вылета, пройти регистрацию онлайн, продумать багаж - нет ли в нем чего-то запрещенного для ручной клади, продходит ли он по весу-габаритам и т.д. и т.п., тем, что вокзалы чаще всего находятся в центре города, стуком колес и мерным покачиванием, тем, что можно смотреть в окно и всё время будет интересно (и нестрашно :)) И я влюблена теперь в фирменные поезда - как в них чисто и всё классно продумано. Ну, и вообще, за все поездки этого лета, будь то фирменный поезд или нет, купе или плацкарт, мне не попалось ни одного противного проводника - все были максимально вежливы, реагируют на все просьбы и пожелания, стараются, чтобы от поездки остались только хорошие впечатления. Единственное - с попутчиками как повезет :)) Больше всего я страдаю от людей, которые пренебрегают душем, и от болтливых тетенек, готовых посвятить тебя во все аспекты их жизни, просил ты их или нет ) Но это всё мелочи! И да, здорово, что курить и пить в поездах теперь нельзя, ура )
IMG_20200722_194755

До своего отельчика в Казани я пошла пешком - специально выбирала гостиницу недалеко от вокзала, в Татарской слободе, чтобы в случае чего не зависеть от транспорта и пробок. Ну, и вообще, ногами мне всегда привычнее и интереснее. Сразу получаешь какое-то представление о городе.
Татарская слобода - очень татарская! Эта нижняя часть города заметно отличается от верхней, европейской. Но что везде одинаково, и сразу бросается в глаза - это чистота и ухоженность, отсутствие каких-то унылых, заброшенных домов.
ABCD6740

Очень порадовал гостевой дом "Каушчи", в котором я остановилась. Домик восстанавливали в процессе реконструкции квартала в 2013 году, теперь он считается памятником архитектуры.
ABCD6742

Улицу Баумана - местный Арбат, пробежала вприпрыжку ) Они везде похожи, и везде кажутся мне самыми неподходящими местами для гуляния. Очень была рада, что перебронировала отель - изначально, не слишком хорошо ознакомившись с географией Казани, забронировала его прямо на этой улице. Под окнами распевают певцы и весь день бодрый голос из столовой внизу зазывает попробовать их супы и котлеты.
ABCD6745

Кремль очень хорош!
ABCD6747

Вообще, хорошо, когда в городе есть Кремль - сразу понятно, куда направить свои стопы в первый день, когда ты ещё не очень ориентируешься в городе. По дороге как раз есть время оглядеться и запомнить примерно что где, и как тут всё устроено ) Ну, хотя бы в туристической, центральной части.
ABCD6748

В июле ещё только-только всё раскачивалось и открывалось, народу даже в таком мега-туристическом месте, как Кремль, было немного.
ABCD6751

Куда же без Кул-Шариф ) Красиво и величественно, в любое время суток.
ABCD6759

"Падающая" башня Сююмбике, конец XVIII века.
ABCD6760

Дворец земледельцев, штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Главного управления ветеринарии и ещё каких-то инстанций. Свеженькая постройка на месте старого квартала.
ABCD6765

Весь этот архитектурный букет смотрится довольно любопытно.
ABCD6768

Набережная меня в первый день отпугнула, впрочем, как и вся Казань в целом. После тихого Воткинска мне всего было слишком - слишком красиво, богато, чисто, празднично. Всё, вроде, хорошо, но просто как-то чересчур :) И такое бывает )
ABCD6771

Ужасно понравилась спортивная площадка прямо под стенами Кремля.
ABCD6772

Набережная была самым оживленным местом, тут сильно чувствовалось, что Казань - город-праздник, город-курорт.
ABCD6774

Смеркалось, хливкие шорьки поползли к себе в гостиницу... За один вечер увидела все достопримечательные-достопримечательности Казани. Была ими ослеплена и твёрдо решила на следующий день уехать куда-нибудь поближе к земле, былинкам, травинкам и маленьким домикам (в моем случае это был Свияжск). Про Свияжск, который мне очень-очень понравился, я отдельно напишу.
ABCD6780

А потом я немножко плутала по улочкам, на которых не было почти никого, и ругала себя за то, что не люблю возвращаться теми же дорогами - пошла бы обратно по этой несчастной улице Баумана, и не шарахалась бы от одиноких прохожих.
Хотела при свете дня вернуться к этим граффити, но не сложилось.
ABCD6781

Прочитав эту надпись я разулыбалась и взбодрилась ) А вообще, ориентироваться в центре Казани оказалось как-то очень просто, и с общественным транспортом я быстро разобралась, так что и в этом плане всё было комфортно и удобно.
ABCD6783

Уф, наконец-то мой "домашний" район! На озере Кабан гулянье вовсю, жизнь кипит! А я скучно иду спать, потому что завтра мне рано-рано надо встать, приехать на речной вокзал хотя бы за час до отправления (которое в 8:30) и купить заветный билетик на "Метеор" до Свияжска.
ABCD6786

Меня очень порадовал общепит в Казани. Надо сказать, что я не гурман, не люблю долго зависать в кафе (когда одна, то вообще не вижу смысла), не люблю тратить на еду много денег. При этом мне совсем не всё равно на обстановку, интерьер, полезность еды. И в Казани, как мне показалось, прямо очень много каких-то приятных, красивых, милых мест с совершенно доступными ценами - мой чек никогда не превышал 300 рублей, и всё всегда было вкусно.
Ханума в уютном дворике - арка прямо от улицы Баумана, но ажиотажа нет.
ABCD6860

Кофе с пончиками в "Госпоже Пышкиной" на Кремлевской набережной.
ABCD6770

Татарская национальная сеть "Тюбетей" - чисто, вежливо, современно, симпатично и вкусно, заходила в два ресторанчика, на Кремлевской и на Университетской, везде понравилось.
ABCD6960

Озеро Кабан красивое, в двух минутах от моего отельчика. Жалела, что без Матвея и/или Антона была - с ними бы обязательно взяли катамаран или лодку, а так оставалось смотреть, как другие катаются )
ABCD6861

ABCD6864

ABCD6887

Небо, конечно, во всех поездках этого лета просто фантастическое. В Подмосковье-Москве я такого не наблюдаю, как-то низко тут хожу, за деревьями-домами не разгляжу )
ABCD6889

Восстановленная Старо-Татарская слобода - яркие, будто игрушечные домики. Пишут, что до реконструкции (которая началась в 2013) этот квартал находился в совершенно плачевном состоянии.
ABCD6866

ABCD6867

ABCD6868

ABCD6873

Дом Юнусовых-Апанаевых, сейчас здесь травмпункт.
ABCD6870

Дом Шамиля, он же - Литературный музей Габдуллы Тукая.
ABCD6872

ABCD6874

ABCD6875

ABCD6876

Очень люблю граффити, перед поездкой в Казань смотрела, что у них есть. Многие объекты находятся довольно далеко от центрального района, но до некоторых было рукой подать. Тут вот любопытная статья про граффити Казани, с историей объектов - https://localway.ru/kazan/guide/241.
ABCD6878

ABCD6880

ABCD6743

На набережной озера Кабан - выставка плаката «Забулачная республика» художника Нияза Хазиахметова. Люблю такое!
ABCD6891

ABCD6892

ABCD6893

ABCD6894

ABCD6895

Кажется, дождь собирается... Невероятной красоты тучи ходили над Казанью пару дней во время моего там пребывания. Иногда разражались грозой, но как-то всё по касательной, не сильно нарушая мои планы )
ABCD6896

Очень понравилось гулять по верхней части Казани - какие-то лучшие, тихие и зелёные местечки Москвы напомнили эти улицы. Вот в районе университета, например, очень хорошо. По его территории можно тоже гулять в дневные часы. Кто только в КФУ не учился в разное время! Ленин, Толстой, Аксаков, Хлебников, Горький, Мельников-Печерский...
ABCD6907

ABCD6942

ABCD6943

ABCD6940

И тут много зелёных зон - с фонтанами, цветами, площадками, лавочками - сады Эрмитаж, Ленинский, Лядской...
ABCD6944

Бабушке Аняне кто-то повязал газовый шарфик. Очень тронула меня эта скульптура в своё время, когда Ира irinatrubacheva её показывала, рада, что случайно сама на Аняню в Казани набрела и повидалась )
ABCD6957

Ноги сами меня привели в музей изобразительных искусств. Я уже в тот день была на экскурсии в волшебном доме Зинаиды Ушковой (в нем сейчас располагается, точнее - располагалась, республиканская библиотека), который хочу отдельно показать, и вообще, погода была такая прекрасная, что просто кощунственно было ходить по музеям ) Но вот - ноги привели и сказали заходить :) И я совсем не пожалела! Очень хороший музей, столько светлых и радостных картин - именно такие я люблю. И совсем небольшой, как мне показалось, обошла я его довольно быстро, хотя много где "зависала" и радовалась.
ABCD6947

На картинах, посвященных Крыму, прямо особенно широко улыбалась, как будто на свидание с любимым другом пришла )
ABCD6948

ABCD6955

Люблю солнечные комнаты с открытыми окнами, и чтобы квадраты на полу.
ABCD6953

Прошлась по Большой Красной, Горького, Карла Маркса, Кремлевской - такие домики везде разглядывательные.
ABCD6946

ABCD6959

И не могла, перед отъездом, не полюбоваться на Казань с кремлевского холма, и не испить ещё раз кофе с пышками на набережной ) Вот интересно - в первый день меня место утомило, а на третий ужасно захотелось увидеть его снова )
ABCD6961

ABCD6963

Казань, по крайней мере в тех районах, где я гуляла, совсем-совсем не город контрастов. Но вот один контраст сохранился ) Прямо за великолепием Дворца Земледельцев.
ABCD6965

ABCD6967

Даже руины в Казани какие-то ухоженные.
ABCD6968

ABCD6969

Щёлк свою счастливую мордку на память :)
IMG_20200722_210731

И набережная хороша сегодня :)
ABCD6970

И небо особенно сине ) И вообще, уезжать совершенно не хотелось. Здорово, что такой прекрасный город находится совсем недалеко от нас - всего каких-то 11 часов на поезде, вечером сел, утром приехал - и можно снова гулять по этим чистым и зелёным улицам и любоваться широкой Казанкой с кремлевского холма.
ABCD6971
Tags: 92 дня - лето, Казань, Культпоход, Поездки, Прогулки
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…