Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Картинки из Воткинска

ABCD6541

Честно говоря, я про город Воткинск ничего не знала, я даже названия такого никогда не слышала, пока в жж не познакомилась с Леной lena_sama7. А Лена так пишет про свой город, что невозможно не заинтересоваться - что же это за место такое чудесное, даже немножко нереальное какое-то, как из повестей Крапивина. Вроде и быль, а вроде и сказка ) И я уже давно решила, что непременно приеду к Лене в гости, но всё как-то не складывалось. Уже Лена сама из Удмуртии в Москву приехала, уже я водила её по улочкам Замоскворечья и своим любимым книжным местам, и даже со мной на дачку на пару часов она с отчаянным энтузиазмом решила незапланированно сбежать из Москвы, держа в руках тряпичного сюрпризного воткинского кота из усадьбы Чайковского - в подарок дачке, а я всё не могла поверить, что Воткинск существует и в него можно попасть :)
Но когда этим летом я твёрдо решила поехать куда-нибудь проветрить голову и побыть немножко с собой наедине, первым местом, которое пришло на ум, был Воткинск. И это был очень правильный выбор ) В нём действительно немножко сказочно, а ещё спокойно, комфортно от добрых окружающих людей, и красиво гулять - по длинной набережной, по сосновому лесу, по уютной усадьбе, по улочкам с деревянными домиками с резными наличниками. Понимаю теперь, почему Лена так любит свой город.


В Воткинск ехать ни далеко, ни близко - 17 часов. С Казанского до Ижевска меня вёз фирменный двухэтажный поезд "Италмас". Вообще, вся поездка была - одни сплошные поезда: Москва-Ижевск (Италмас, купе), Ижевск-Казань (367, плацкарт), Казань-Москва (Татарстан премиум, купе). Слушайте, какие же они сейчас прекрасные. Нет, наверное, ещё остались и такие, не очень, но вот три переезда в этой поездке - идеально вежливые проводники, чистота в вагонах и туалетах, удобные матрасы, широкие полки, ночники, розетки... И я не специально выбирала поезда, просто по времени и цене. И купе иногда были не дороже плацкарта 8/ Что-то я давно, в общем, в поездах дальнего следования не ездила.
А из Ижевска до Воткинска можно ехать час на такси, а можно прокатиться на автобусе. Я решила, что на такси поеду обратно, а сейчас доеду до автовокзала, прокачусь местным общественным транспортом, ну и немножко на Ижевск заодно погляжу ) Билет на автобус стоит что-то в районе 150 рублей. Такси обратно стоило 750.
В Воткинске меня уже встречала Лена :) Отельчик, который я выбрала (выбор на букинге, вообще-то говоря, не так, чтобы очень уж огромен, но всё приличное такое, симпатичное), "Малахит" https://www.booking.com/hotel/ru/mini-malkhit.ru.html приятно удивил. Стильный номер, чисто, аккуратно, тихо, персонал такой доброжелательный. И рядом набережная - в трёх минутах! Порадовалась, что целых три ночи я буду тут жить, и прямо вот одна )) Хочу халву ем, хочу - пряники )) Непривычно же, интересно!
В Москве немножко прохладно стало в третьей декаде июля, а в Воткинске - прекрасная погода! Я как залезла в футболки-шорты, так и не утеплялась в этой поездке.
Конечно же сразу - к большой воде! )
ABCD6500а

По пути забежали в краеведческий музей, с которым Лена сотрудничает - у неё много талантов и интересов, вот, например, в числе прочего Лена водит группы по Воткинску, рассказывает людям о городе )
ABCD6497

Дом Евгения Пермяка. Лена очень удивилась, что мне известно это имя. А что, неужели он такой забытый? "Волшебные краски" в сборнике сказок советских писателей (он, по-моему, у всех был, в ромбиках таких разноцветных, оранжево-сиренево-голубых), "Первая рыбка" (книжка в обложке, для самых маленьких, с рисунками Васильева), "Пропавшие нитки" с Кабаковым - её мне Дед Мороз на Новый год даже, по-моему, подарил ) Мне нравилось рассматривать - что же там делается из ниток :)
ABCD6499

В Воткинске иногда появляется ощущение, что ты на море.
ABCD6502

Никак в голове не укладывается, что это - пруд, а не озеро. А воткинцы настаивают ) Потому что это и правда искусственный водоём - он был выкопан крепостными крестьянами в 1758-59 для Воткинского завода. Так приятно было ноги остудить ) В пруду очень даже купаются, хотя вот с этой стороны вода не особенно манит окунуться )
ABCD6505

Первым делом - в гости к Чайковскому. Всегда была уверена, что родина Чайковского - Клин. А вот и нет. Композитор родился в Воткинске, и именно сюда приезжают ценители его творчества, чтобы взглянуть на дом, где он провёл свои детские годы.
ABCD6506

ABCD6507

Усадьба очень и очень уютная, цветущая вся, полная каких-то милых мелочей, видно, что люди, которые тут работают, любят это место. Вход бесплатный, по саду можно гулять просто так.
ABCD6510

ABCD6511

ABCD6512

ABCD6514

Встретили молодого котика и уставшую от его приставаний лягушку. Отвлекли и спасли )
ABCD6518

Кот был явно разочарован и не мог поверить )
Цветники эти в лодках мне ещё пару раз встречались в Воткинске. Красиво!
ABCD6520

Мой музыкальный друг )
ABCD6521

Как же мне эта беседка понравилась! Совсем не хотелось из неё уходить. И никого не было, можно было сидеть вот так, на деревянном, нагретом солнцем полу, и радоваться жизни ) Я потом, ещё раз сюда вернулась, уже одна, тянуло меня к этим теням сквозь балюстрады, как магнитом )
ABCD6524

На территории есть очень милый сувенирный домик, где продаются творения местных умельцев. Так мне приглянулась там вешалка в виде рыбы! ) Но как представила, что мне придется неделю с довольно крупной рыбой путешествовать, то остудила свой пыл )
Хочется такие вазочки на дачке сделать.
ABCD6527

Подобных уголков в усадьбе очень много.
ABCD6530

И всё цветёт, и такие ароматы!
ABCD6533

И огородик раскинулся, приятный глазу ) Чего тут только нет )
ABCD6534

А ещё, не знаю почему, но когда ехала в Воткинск, было большое желание увидеть васильки. Очень хотелось спросить у Лены - растут ли они где-нибудь? И вот - сразу же по приезду - васильки! )
ABCD6535

ABCD6536

ABCD6537

ABCD6538

Лена меня нафотографировала! Спасибо ей за это )
В усадьбе есть и детский уголок, с качелями-каруселями. Мы, конечно, не преминули себя порадовать )
IMG-20200717-WA0013

Ну душевно же всё устроили )
IMG-20200717-WA0020

Вышли из усадьбы - василёк, дикий! Специально для меня! )
ABCD6542

И пошли гулять по городу, рассматривать домики.
ABCD6543

В городе есть, конечно, и относительно высокие дома (на окраине - панельные, в 9 этажей), но в центре это почти всегда - сталинки, а вообще, основной фонд центральной части - деревянные домики и дореволюционные кирпичные. В некоторых до сих пор нет водопровода, например.
ABCD6546

Ах, эти застекленные веранды!
ABCD6580

ABCD6552

Просто рай для любителей деталей )
ABCD6553

ABCD6554

Наличники и прочую деревянную резьбу можно рассматривать, фотографировать, складывать себе в копилку бесконечно.
ABCD6557

ABCD6544

Тут - красноармейские звёздочки, военные, значит, жили.
ABCD6558

ABCD6572

Якоря - моряки.
ABCD6568

Фазаны, надо полагать, просто для красоты )
ABCD6563

Окошечки первого этажа совсем почти вровень с землёй. Как, интересно, зимой там - уютно?
ABCD6561

ABCD6562

Чудесный синий.
ABCD6564

Найди кота )
ABCD6570

И это тоже - город. Я же говорю - Крапивин )
ABCD6574

ABCD6577

Вечерело.
ABCD6578

Я фотографирую закат, а Лена фотографирует меня :)
IMG-20200717-WA0017

А какие закаты в Воткинске! Не нужен нам берег турецкий, не нужен нам сансет в Гоа :)
ABCD6582

ABCD6588

Продолжение следует :)
Tags: 92 дня - лето, Воткинск, Друзья, Культпоход, Поездки, Прогулки
Subscribe

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Просто про жизнь: 18 января - 11 февраля

    Что ж, надо признать, что к концу зимы я традиционно подвяла ) Хочется найти какой-то источник энергии, зарядить батарейки, перестать находиться в…