Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №5: просто про июль

ABCD6836

Июль был одним сплошным новым впечатлением :) Мне кажется, что после всех этих долгих месяцев в стиле дня сурка просто какая-то неведомая сила взбунтовалась и не дала мне тихо-мирно сидеть на дачке, любоваться колокольчиками, спасать шмелей и размышлять о красоте/бренности всего сущего :)
Началось всё с осторожной Коломны в конце июня, а продолжилось Нижним Новгородом, Воткинском и Казанью. Одним глазком ещё посмотрела на Ижевск, город Чайковский в Кировской области, остров-град Свияжск, и окунулась в Каму :)
И очень хочется ещё и ещё - дорог и впечатлений. И никуда не бежать, а просто лежать на крыше и смотреть на берёзы и небо хочется. И чтобы чувствовать запахи и видеть всех этих бестелесных комариков и путешествующих на паутинках крошечных паучков. И в своём уголке устроиться хочется, обложившись пластинками и любимыми детскими книгами - в моем блокноте столько набросков, и вышивку я начала новую... И почему нельзя одновременно проживать несколько жизней? У меня же, как у Марины Цветаевой:
"Всего хочу: с душой цыгана
Идти под песни на разбой,
За всех страдать под звук органа
И амазонкой мчаться в бой;
Гадать по звездам в черной башне,
Вести детей вперед, сквозь тень...".

Так хорошо на дачке, и я ценю каждый день, проведённый здесь. Особенно ценю, потому что очень хорошо себе представляю нашу другую жизнь, московскую, заземляющую, и картинку за окном и за дверью нашего тридцатитрёхметрового мирка. А здесь столько пространства и тишины... Тут грибы сами в руки бросаются - и сыроежки, и подберёзовики с подосиновиками и белыми - только для виду прячутся под кусточками, и шампиньоны выглядывают из под земли. Калина краснеет и шиповник разгорается. Ромашки и моя любимая душистая турецкая гвоздика отцветают, зато появились маленькие подсолнухи - рудебекии, и нежные колокольчики тут и там спутанными клубками, и золотарник вот-вот начнёт тихо раскачивать своими жёлтыми кисточками в такт ветру и до осени будет украшать наш сад. Тут лягушки прямо из под ног во все стороны, не теряя серьёзного выражения лица. Ящерица, живущая под старым домиком теряет и вновь отращивает свой хвост. Чайки над домом кружатся. Каждое утро - малина с куста и мята в чай. Тут легко быть наедине с собой, ничто не заглушает эту связь, и надеюсь, что когда-нибудь мы проживем здесь весь год напролет, а не только летом, когда солнце и живые берёзовые тени манят на улицу, а все эти градусы выше нуля зовут куда-то в путь, к морям, к рекам и далёким горизонтам :)
Мне очень нравится это лето - настоящая маленькая жизнь.

Книги июля: непросто мне сейчас подобрать чтение. Не понимаю, что случилось, но очень часто просто не могу и не хочу читать дальше ту или иную книгу, не хочу пропускать какие-то вещи через себя, пусть даже они качественно написаны и награждены какими-то премиями. Из того, что помню, удалила романы Джонатана Франзена "Свобода" и Филиппа Майера "Сын". Они точно не плохие, просто не моё. Пока что оставила, но тоже не уверена, что надолго, "Кроху" Эдварда Кэри. Выручают, как всегда, книги о книгах ("Художники книги о себе и своем искусстве" В.Глоцера) и книги путешественников - "Ля Тортуга. От Аляски до Огненной земли" Элен и Френка Шрейдеров - про путешествие семейной пары на джипе-амфибии в 1955, очень нравится слог, люблю, когда пишут с улыбкой и не относятся к себе слишком серьёзно, "Симеиз-Ласпи" Ф.Шапорева - это, конечно, путеводитель, и притом 1965 года, но весьма художественный и, тем более, посвященный моему самому любимому участку на ЮБК, и закончила, наконец, когда-то начатую "Не спи - кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей" Дэниела Эверетта. Сейчас очень хорошо пошла ) Про язык, каюсь, я пропускала местами - всё-таки, это больше для специалистов, как мне показалось, а вот жизнь семьи молодого лингвиста и миссионера среди индейцев племени пираха, их быт - об этом мне очень интересно было читать. В поезде начала Федора Конюхова с его путешествиями, но не мой автор, не мой ))
Ещё была маленькая книжечка "Дети эмиграции", которая впервые была издана в Чехии в 1925 году и содержит выдержки из сочинений детей на тему "Что я помню о России" и анализ этих сочинений. Читать, конечно, страшно и грустно... В поездах, в качестве лёгкого чтения (в смысле простоты слога, а не темы), отчаявшись найти в читалке что-то по душе и подходящее стуку колес, прочла книгу с громким названием "Ученица. Предать, чтобы обрести себя" Тары Вестовер. Чем-то напомнило "Замок из стекла" - это тоже автобиографическая книга, в которой также присутствует странная семья, и дом, из которого явно нужно бежать, чтобы остаться целым и в здравом рассудке.
Матвею на ночь читала первую книгу "Открытия мира" Смирнова, ещё дедушкино издание, 48-го года - ужасно она мне в детстве нравилась, правда я тогда и не знала, что книг написано целых пять. До сих пор не понимаю, почему, например, "Динка" или "Дорога уходит вдаль" так популярны, а это произведение - нет. Написано изумительным языком, все эти подробности детства в дореволюционной деревне, очень красивые описания природы, жаркого лета (тут я вспомнила Коровина и его рассказы). Сейчас продолжаем двигаться по книгам Лоры Инглз Уайлдер, читаем "Долгую зиму".

Фильмы июля: с фильмами так же не очень просто, какого-то фильма, чтобы "ах! хочу пересмотреть снова!" я никак не могу найти. А хочется. Смотрели: "Моди" о канадской художнице Мод Льюис, страдающей ревматоидным артритом и живущей в маленьком (всего в одну комнату) домике со своим мужем-рыботорговцем. Фото домика и картины художницы можно найти в интернете - мне кажется невозможно на них смотреть без улыбки. Понимаю, почему они нравились людям ) С Антоном вдвоем смотрели "Разрушение" с Джейком Джилленхолом и "Прежде, чем мы расстанемся". Всё это хорошо, и не глупо, и местами с улыбкой, но вряд ли я вспомню о них через какое-то время. Понравился документальный "Мое поколение" с Майклом Кейном в роли ведущего, о Лондоне 60-х - классное, всё-таки, было времечко :) И на этой волне посмотрели "Почти знаменит" - семидесятые, 15-летний мальчик становится музыкальным корреспондентом журнала Rolling Stone и отправляется в турне с группой "Стиллуотер". Очень симпатичное кино, спасибо ему, что ни на какой минуте оно не превратилось в тыкву, а так и осталось до конца милым и хорошим )


В начале июля и букеты ещё нежные.
ABCD6294

Яркие ореховые краски.
ABCD6292

В начале июля съездили на машине в Нижний Новгород, о котором я уже писала - https://dasha-boo.livejournal.com/358622.html. Очень нам там понравилось, хотелось бы обязательно повторить.
В местном замечательном букинисте купили вот эти книжечки. Мой улов - про игрушки и про оформление детской книжки, ну и тоненькая "Где ёжик?" 1969-го, с фотоиллюстрациями - просто бывают такие детские книжечки, мимо которых я не могу пройти. Хотя такой и в детстве у меня не было, и Матвей уже вырос ) Остальное всё - находки Антона. Пара верхних, с красивыми фотографиями - для Матвея, две другие - для нас.
ABCD6411 (2)

Грибы по традиции пошли размножаться ) И ещё радует, что колокольчиков в этом году больше, тут и там (правда в каких-то неприметных совсем местах) их находишь.
ABCD6414

Сад, где цветы говорили ) Со мной, горе-садоводом, непросто выжить, надо надеяться только на себя )
ABCD6417

ABCD6419

Смородиновая тишина. Ни на какие заготовки ягод нет, только на летний чай хватает.
ABCD6420

Июль продолжил славную традицию июня - в первой его половине купались почти каждый день. Матвей всегда находил себе ребят для общения и дураковаляния в воде. Такой формат социализации его вполне устраивает )
IMG_20200707_181856

ABCD6436

Когда вижу улиток, сразу вспоминаю стишок из книжки "Чешские народные песенки" с иллюстрациями Монина:
"Эй, улитка, Высунь рожки -
Дам я грошик На лепешки.
Пятачок - На табачок.
Высунь рожки
Хоть разок!"
ABCD6424

Лягушка-меланхолик )
ABCD6433

Матвей заинтересовался моей музыкальной коллекцией. Подобрали ему кое-что по вкусу ) А "Дюна" - это уже из папиной коллекции фантастики )
ABCD6434

Ромашковые дорожки в полях.
ABCD6437

Вообще, всю первую половину июля я в некотором раздрае - на носу день рождения Матвея, а у меня, как обычно, как всегда - ничего не готово, план квеста не складывается, непонятно в каком формате будет праздник, будем ли мы на дачке или уедем куда-то и т.д. А Матвей-то ждёт! ) В общем, после 13-го я обычно выдыхаю :)
День рождения в этом году выпал на понедельник, поэтому праздник немножко начался уже в воскресенье ) Я занималась последними приготовлениями, а дети развлекали себя сами. Была отличная погода, и Матвей с друзьями ездили кататься на великах, а потом и на пляж. Взрослые, по-моему, тоже к ним присоединились, а я все купания пропустила, потому что мастерила удочки, закапывала буквы и рисовала систему сигналов бедствия )
ABCD6442

Вечер.
ABCD6446

Когда дачка погрузилась в темноту и зажглись фонарики, к нам присоединились новые гости )
ABCD6448

Засиживаться долго я не могла - утром Матвея ждал квест, а это всегда несколько волнительное для меня мероприятие, даже если он один. А уж если с друзьями... )
Помогать мне вызвался Петров, которому я очень благодарна за поддержку )
Никакой легенды у квеста в этот раз не было. Просто Матвей очень любит искать подарки, без этого ему и день рождения не день рождения, а Петров очень любит всё прятать. Так что всё сошлось ) Ребятам просто надо было найти подарки по подсказкам Петрова.
Первые задания я взяла из этого квеста - https://snova-prazdnik.ru/den-rozhdeniya-stsenarij-kvesta/.
И кое-что отсюда - https://snova-prazdnik.ru/zadaniya-dlya-kvestov/.
В общем, Петров дал ребятам список сигналов бедствия, надо было запомнить значки и понять, что хочет сказать Петров, выложив в соседней комнате букву F из носков ) F обозначает "Нужна пища и вода" - так мы перешли к следующему пункту программы - квакушкам, которые Антон заранее сложил из бумаги ) Квакушки детям так понравились, что все, по-моему, забрали их себе домой ) У Петрова в старом домике была миска черешни, а на кухне в новом доме - миска с конфетами. Нужно было брать квакушкой по одной черешне и относить в новый дом, а оттуда приносить Петрову по одной конфете. На одной из конфет была обрисована буква К, которая пригодится в последующем.
ABCD6461

Я специально не делала упор на какие-то головоломки хитрые и загадки, потому что больше всего дети (ну, те, что у нас собираются обычно :) любят просто какой-то движ на свежем воздухе. Эти весёлые старты с квакушками отлично зашли )
ABCD6459

ABCD6460

После того, как Петрова накормили, надо было его "напоить" ) На кухне стояли пять стаканчиков, в четыре из которых была насыпана мука, а в пятый - сода. При встрече с уксусом в нужном стаканчике начиналась реакция. Стаканчик был под номером 4, в домике нужно было найти эту цифру (4-й том собрания сочинений), в котором лежала буква К и рисунок (методом вдавливания, отчего бумага на первый взгляд кажется чистым листом) с изображением комода. В комоде лежит записка: "Ищите в песке 6 букв".
Находят в песочнице буквы, из которых складывается слово "Чердак". На чердаке находится буква М.
Потом Петров передал ребятам коробку. Чтобы её открыть (закрытую на кодовый велосипедный замок) надо было разгадать шифр - по примеру задания 19 из https://snova-prazdnik.ru/zadaniya-dlya-kvestov/. Это, как ни странно, оказалось не так, чтобы просто - видно, что с написанием индекса на конвертах никто не был знаком :) Эх, а сколько я в своём детстве отправила писем неизвестным мальчикам и девочкам по адресам, указанным в журналах в рубрике "Ищу друга" :)
В коробке лежали удочки и буква С. Похоже, что Петров позвал всех порыбачить )
ABCD6468

Рыбалка с террасы ) На нескольких рыбках (из кучи детских наборов-рыбалок, оставшихся с нежного возраста Матвея) были написаны буквы, которые надо было сложить в слово ЧАЙНИК. В одном из чайников лежали дротики и буква А.
ABCD6470

Стреляем на меткость, каждому досталось по два шара ) В одном из шаров лежала буква Е, в другом - вопрос: "Сколько друзей детства Матвея сидит на полке?". На полке в старом доме сидит просто куча маленьких мохнатых и шерстяных друзей разнообразного калибра, поэтому сосчитать их с первого раза было сложно ) По всему дому я расклеила бумажки с цифрами, близкими к правильному ответу. За бумажкой с правильным ответом лежала буква А.
ABCD6473

Просто таз с водой, доставивший всем много радости )) Каждый с завязанными глазами нащупывал что-то загаданное - юлу, овцу, свисток, паровозик. На них были написаны буквы, из которых сложилось слово СТОЛ. Столов на дачке немало, надо было найти нужный, под столешницей которого была прикреплена буква Й. Из всех найденных букв ребята сложили слово СКАМЕЙКА, под скамейкой их ждала карта подарков :)
ABCD6474

Всем понравился квест, нам с Петровым было приятно :)
ABCD6478

Спонтанное поедание пиццы на крыше ) Они там так здорово сидели и болтали, что было жалко их оттуда спускать. Поэтому пицца сама поднялась к ним )
ABCD6481

Катя исполняет для именинника Happy Birthday to You )
После пиццы никакие застолья ребятам не были интересны, они быстро поели торт (с тортом тоже угадали, я всегда переживаю, что кто-то что-то не любит, а тут - просто бисквит, шоколад, ганаш и "ооо! такой я буду!", "очень вкусно!" и умчались на пруд, оставив нас наслаждаться тёплым днём во взрослой компании )
ABCD6487

Фото с дорогими гостями на память )
ABCD6491

И только гости разъехались по домам, как погода испортилась, налетели тучи, похолодало... Успели, ура! Почему-то редкий день рождения Матвея проходит без дождей и серого неба. Чем больше мы зовем гостей, тем хуже погода )) Но в этот раз обошлось )
ABCD6492

Выдыхай, Даша ) Мята, ягодки - каждое утро чай с огорода.
ABCD6495

Всё, день рождения провела, теперь-то уж можно и самой отдохнуть! ) О поездке в одиночестве куда-нибудь я мечтала с марта, наверное. Точнее - мечтать-то я начала ещё раньше, но вся эта ерунда всё напутала. Как здорово, что наконец-то всё сложилось! Два денёчка после дня рождения я занималась подготовкой к поездке, и 16-го уехала на поезде в Ижевск, а оттуда - на автобусе, до славного города Воткинск на берегу огромного пруда.
Есть несколько точек на карте, с которыми я как будто ближе знакома из-за своих жж-друзей. Вот в Воткинск, в Удмуртии, например, я мечтала попасть, увидеть своими глазами этот город, который будто вышел из крапивинских книжек. А глазами Лены lena_sama7 я уже много лет на него смотрю )
Город меня удивил! Совершенно точно могу его рекомендовать для отдыха души. Там пруд-озеро с волнами и корабликами, длинной набережной и закатами прямо в воду, там сосновые леса в городе, там музей-усадьба Чайковского - очень красивая и уютная, там много старых домиков с разнообразными наличниками, там Воткинские термы с какими-то невероятно низкими ценами - настоящее народное спа, в котором чего только нет, и ни в какую Азию ехать не надо за оздоровлением :) Ухоженный, милый город, с хорошими и неравнодушными людьми.
Рядом - Кама, наконец-то я её увидела!
ABCD6500

Из Воткинска я поехала в Казань - я не умею путешествовать только в одно место. Раз уж поехала в эту сторону, то почему бы и не посмотреть на столицу Татарстана, в которой уже все, по-моему, побывали, кроме меня?
В первый день меня Казань отпугнула своей шикарностью ) Всё чисто, ухоженно, и как-то очень нарядно, что ли. И большое всё такое - проспекты, набережная, река, мечеть Кул Шариф... Размах чувствуется ) А я же дачный житель )
На второй день я сбежала в Свияжск и он мне очень понравился - такие пейзажи, что хочется просто сидеть на берегу и любоваться, забыв о времени. А на третий день я гуляла по Казани и мне не хотелось уезжать. Теперь знаю, что обязательно вернусь, покажу её уже Матвею с Антоном.
ABCD6906

А 23-го я вернулась домой и настолько, видимо, устала от переполнявших впечатлений и переездов, что два дня, с некоторыми перерывами, периодически проваливалась в объятия Морфея )) Матвей всё это время гостил у бабушки (чему был ужасно рад), так что я могла с чистой совестью растечься и делать то, что мне хочется. А хотелось мне только одного - спаааать )) Июль, тем более, немного испортился - из жары я приехала в некоторую прохладу, к тёплым носкам и пледу. Но всё равно спать днём - это ужасно странно, совершенно не мой вид досуга :)
IMG_20200723_133517IMG_20200723_170458

Ещё из поездок почему-то часто возвращаешься в каком-то смятении. Хочется снова в дорогу, кажется, что вот-вот снова в путь, совсем не хочется возвращаться в привычный ритм, и вместе с тем - с грустью вспоминаешь свою размеренную жизнь, скучаешь по созерцательности, внимательности, внутренней тишине. Непонятно ничего, но в общем, мне кажется, такие встряски только на пользу )
ABCD6982

Потихоньку возвращаюсь к обычной жизни ) Но кажется, что я ещё сплю )
ABCD6988

Матвей всё гостил у бабушки, мы с Антоном гуляли днём вдвоем, вечера проводили за просмотром фильмов и посиделками на террасе с фонариками, вот как-то устроили вечер "Куба-либре" )
ABCD6992

ABCD6996

Букеты конца июля. В них уже больше жёсткости и сухости.
ABCD7002

ABCD7004

Вернулся Матвей - мы уже давно так надолго не расставались, почти на две недели. Но в этом году он не видел своих родственников с конца февраля, очень соскучился, а нам тут, наоборот, всем требовался некоторый отдых друг от друга, т.к. мы с конца марта были вместе постоянно, практически 24/7.
ABCD7005

Хорошо, что у Фоззи теперь есть друг :) Вообще, подарки с героями Muppet-шоу у Матвея оказались самыми любимыми - лягушонок Кермит и футболка с Фоззи.
ABCD7010

Возвращаюсь к своему миру маленьких существ ) Ящерка, которой Оле наполовину оторвал хвост :/
ABCD7013

Весь наш урожай смородины и грибульки. К июлю на участке выползают подосиновики, подберезовики, белые и шампиньоны. Лисичек бы! и в лес можно не ходить )
ABCD7015

Привет! :) И хорошего всем августа!
IMG_20200730_155005
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Детские книги, Детский праздник, Друзья, Кино, Книги, Матео, Натуралист-любитель, Поездки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…