Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №4: 15-30 июня

ABCD6201

Даже не знаю, что сказать об июне... разве что только поблагодарить его за тепло, за солнце, за купания, за ромашковые и колокольчиковые поля, за люпины, за пионы, за чубушник, за велосипед, за открытые окна, за поздние завтраки, за зарядку на улице, за курлыканье горлицы на нашем дубе, за крики стрижей в синем небе. Нет никаких глубоких мыслей, да может оно и не надо, оставлю всю рефлексию на потом :) А сейчас просто - жить хорошо :)

Книги июня: Марина Шторх "Дочь философа Шпета", А.Масс "Писательские дачи", Г.Экстенс "Вселенная против Алекса Вудса, или Светская церковь Курта Воннегута", Е.Ильина "Четвёртая высота". Все книги абсолютно разные, но все понравились ) "Писательские дачи" - книга в формате "просто про жизнь", автор - писательница, дочь советского драматурга и сценариста. Тут и про московское детство девочки из семьи советской элиты, и про соседей по поселку "Красная Пахра", и про поездку на целину, и про геологическую юность, и про писательскую жизнь 70-х, и про быт молодой семьи... Читается очень легко. Во время чтения "Четвёртой высоты", всю "мирную" часть часто стоял комок в горле. Вот жила девочка, девушка, живая, порывистая, с непростым характером, снималась в кино, ходила с ночёвкой в поход на Аю-Даг, занималась в киевской секции плавания, отчаянно прыгала с 10-метровой вышки... а потом всё скомкали, сломали и стёрли. Прочла за два дня, для меня сейчас это очень быстро. Хотела бы, чтобы и Матвей прочёл. "Дочь философа Шпета" горячо советую всем, кому нравится "Подстрочник" и "Нота". О "Вселенной против Алекса Вудса" только хорошие отзывы, и я, в общем, с ними соглашусь - книга неглупая, есть о чём подумать, где-то улыбнуться, где-то погрустить, но у меня сейчас какие-то странные отношения с художественной литературой, иногда читаю и думаю - зачем я читаю? Интереснее про жизнь настоящую, во всём её многообразии...

Фильмы июня: "Луговые собачки" (4-, некоммерческое кино - это то, что мы с Антоном любили в 18-23, тогда бы нам точно понравилось гораздо больше... но немножко сказки в конце нас порадовало), "Дорога, дорога домой" (4++, смотрели втроём, Сэм Рокуэлл хорош и тут, и вообще, прекрасное кино), "Расправь крылья" (4++, ещё один очень понравившийся фильм для семейного просмотра), "Прекрасная эпоха" (4, милое кино о том, как художник проживает один и тот же день в Париже 70-х - день, когда он встретил свою будущую жену; думала, что фильм будет более сказочным, что ли :) но всё равно, хороший и есть о чём подумать), "Мой единственный" (4, 1950-е, в некотором роде "роуд-муви", Рене Зеллвегер, не банальное, приятное кино), "Вселенная Стивена Хокинга" (4, наконец-то мы его посмотрели! :) первое, что приходит в голову - красивое кино, очень приятное глазу; думала, что мне будет очень грустно во время просмотра, но нет - несмотря на, счастливый же человек, проживший долгую жизнь, трое детей, два брака, любимое дело).


По утрам завариваю себе гербарий :) Листик смородинки, листик малинки, листик клубники, листик мяты. Жимолости хватило ровно на три раза - этот год явно не её.
ABCD6090

Посреди виол и петуний выросло что-то. Это тот томат, что жизни рад? Судя по тому, как он весело колосится - рад и очень!
ABCD6094

Две недели у Матвея был от школы он-лайн лаборатория проектов - что-то вроде летнего лагеря. Можно было переходить из одной вебинарной "комнаты" в другую практически весь день, но Матвею и двух занятий в день по 50 минут оказалось более чем достаточно. Выбрал себе четыре курса: Эмоциональный интеллект, Финансовая грамотность, Архитектура и дизайн, Путь героя. Иногда я что-то улавливала краем уха - всё-таки, классные вещи сейчас детям рассказывают - как превратить идею в реальность, про акции и ценные бумаги, про визуализацию... Рабочее место Матвея было на террасе )
ABCD6095

Да, в общем, вся наша жизнь в июне проходит на улице ) Антона оставили на удалёнке, так что в этом году и он тоже живёт в лете.
ABCD6097

Один прекрасный день, в котором было много полей. Всё-таки, не знаю у кого как, а мы вот все трое чувствуем, что такая тесная жизнь 24/7 должна разбавляться отдыхом в тишине и одиночестве )
Уехала на два часа гулять по окрестностям без никого )
Люпины колосились до горизонта.
ABCD6103

Ходила и пела песенки )
ABCD6111

Ястребинка и шалашик пастуха на горизонте.
ABCD6121

Села там, в этих зарослях, стала маленькой-маленькой.
ABCD6132

А на другом поле - царство ромашек и колокольчиков. И один из самых любимых пейзажей - дорога, вьющаяся вдаль.
ABCD6145

А колокольчикам читала стихи )
ABCD6151

ABCD6152

С нежностью вспоминаю первые годы, когда у нас появились велосипеды. Такие просторы открылись перед нами! Как здорово находить новые места, видеть новые пейзажи, ездить новыми дорогами! Думала, что уже всё вокруг знаю, но нет, однажды вечером мы с Антоном, неспешно прогуливаясь, забрели в новые для себя края. Надо теперь тут поколесить на великах.
Домик моряка.
ABCD6156

И совершенно сказочный теремок, ну абсолютно нетипичный для наших мест. Для его фотографирования мы с Антоном проделали акробатический трюк "Залезай ко мне на плечи" :)
ABCD6160

Люблю июнь за поздние закаты и длинные дни. А ведь большую часть года мы живём в такой темноте :(
ABCD6158

ABCD6162

Нашли новое для себя место купания - где-то тут мы в конце апреля сидели на мостках, и не было никого, только мы да чайки. А теперь тут пляж, и смех, и визг, и плеск, и матрасы-корабли. Озеро оказалось очень чистым и тёплым - а ведь мы столько лет проезжали мимо, сосновым лесочком по другом берегу, на маленький прудик дальше. С подмосковными водоёмами всё как-то сложно - и в плане пейзажей, и в плане контингента, и в плане замусоренности, и в плане чистоты воды и захода в воду, но тут, ура, всё, вроде бы, меня устраивает, а Матвей каждый раз находит себе ребят для общения. Так что, можно сказать, нашли себе идеальный водоём под боком. Не море, конечно, ну что ж...
Левитирующий Матвей ) Переплыл вчера озеро туда-сюда, а я плыла где-то далеко позади - приглядывала.
ABCD6173

Приезжала молодёжь ) Кхе-кхе )) Старший сын Антона с девушкой, и племянник. Вроде и разница небольшая - им по 22, нам - 39 и 41, но временами чувствуешь себя каким-то динозавром ) А временами и ничо таким )) Но явно не самим собой, что любопытно. Интересно, а мы в их глазах - какие?
ABCD6178

Блокус покорил сердца, рубились весь день, я бы так не смогла )
ABCD6182

Ездили с Матвеем по делам в Москву, папа познакомил меня со своим ручным голубем, с которым я до этого была знакома только по рассказам. Рада за папу, что он активно проводит лето и совсем не скучает. А общения у него побольше нашего ) И на душе моей как-то спокойно.
IMG_20200623_011553

На велосипеде по великим грязям ) Поля сложно просыхают после ливней начала июня. Люпины вымахали в человеческий рост и уже не вызывают восторженных чувств.
ABCD6192

Эксперименты Антона с камерой. Сны о чём-то большем )
ABCD6199

ABCD6204

Овсяница луговая цветет.
ABCD6206

Пока мы с Антоном валялись на травке, щёлкали камерой и нюхали цветочки, сын наш погрузился в изучение биржевого мира, покупки-продажи акций, подсчётов своей будущей прибыли )) Решил купить акции Яндекса, когда будут деньги )
ABCD6209

Кусочки дома.
ABCD6213

ABCD6214

ABCD6215

ABCD6216

Закончила, наконец-то, большую вышивку, которую задумала ещё в феврале, после нашей с Матвеем поездки в Крым. И нравится вышивать, и совсем небыстрое это занятие, а я же тот ещё торопыжка, мне же надо - придумал-сделал-ура! Теперь можно и за краски приниматься, карандашиком я что-то чиркаю снова, какие-то воспоминания зарисовываю. Но страшно, конечно - кажется, что всему, чему научилась, уже разучилась...
ABCD6217

И снова на свидание с ромашковым полем. Хорошо, всё-таки, что есть в окрестностях наших поля. Пусть не в пешей доступности, как мечтается (чтобы выйти рано утром - и в туманы...), но всё же неподалёку. И каждый раз удивляюсь, что никогда там нет никого - неужели, так мало людей любит гулять в полях? Там же так красиво, так спокойно, так интересно.
Голубянки.
ABCD6221

Боярышница.
ABCD6222

ABCD6223

А ромашек ещё больше, ещё краше поле стало!
ABCD6224

В этом году никто не покушался на пионы, и они нас отблагодарили )
ABCD6225

Самые мои любимые с детства садовые цветочки - турецкая гвоздика. Очень люблю её запах.
ABCD6226

Наша маленькая, спонтанная, однодневная поездка в Коломну. Как же здорово снова куда-то ехать, любоваться дорогой, верх-вниз по холмам!
Рапсовые поля.
ABCD6228

В Коломне мы уже были когда-то, с совсем маленьким Матюшей, ему тогда только год исполнился и он только-только научился ходить :) Вот такие мы были 11 лет назад - https://dasha-boo.livejournal.com/132897.html.
Загадывала вернуться и вернулись )
ABCD6230

ABCD6231

Конечно же, сразу ноги занесли нас в какой-то антикварно-букинистическую лавочку со всяким непонятно чем, но красиво разложенным и развешенным )
ABCD6233

Купили приятелю пластинку модного Серёги Минаева ) Хочу такой проигрыватель! Женщина из магазинчика сказала, что это новые, японские, и как будто стоят 4-6 тысяч. Хм, что, правда?
ABCD6234

"Я надену всё лучшее сразу" или Выход в люди впервые после заточения )
ABCD6242

Так было здорово просто ходить, есть калачи, пирожки (кто - с гусём, кто - с яблоком), преснушки, запивать квасом, смотреть по сторонам, и чувствовать, что вот оно - лето!
ABCD6244

ABCD6245

Домик оказался не простой, а запечатлённый в обществе Анны Ахматовой в 1936 году.
ABCD6247

ABCD6248

Красивый какой! Я новое, конечно, не очень люблю, но когда такое новое-старое чудесное - то очень даже.
ABCD6258

ABCD6259

ABCD6246

Капустные проcторы и Бобренев монастырь на горизонте.
ABCD6251

Встретили Иру, девушку, с которой 12 лет назад лежали в одной палате роддома! У меня об этой июльской неделе 2008 года, самые лучшие воспоминания, и не в последнюю очередь потому, что мне очень повезло с соседкой по палате ) Ира вся какая-то светлая, очень хорошая. А ещё она талантливый дизайнер интерьеров. И мать четверых детей ) Ребята переехали в Коломну, живут с своём доме.
ABCD6254

Родственники Иры нас пригласили заглянуть во дворик к ним - посмотреть на уменьшенную копию Коломенского Кремля, каким он был когда-то.
ABCD6256

Липа цветёт, волшебный аромат. Почему я никогда у нас тут нигде не чувствую его, а вот в других городах - да?
ABCD6262

Обязательный пункт летней программы - купания ) Освежались в Оке, на Колычевском пляже. Ну какие же места красивые! А у кого-то окна домов выходят на эти просторы - за нами жилой район, панельные домики (не самые, правда, высокие, максимум 9 этажей, по-моему). Выходишь из дома - и на пляж, или на высокий берег - рассветом любоваться...
ABCD6263

Летний счастливый человек )
ABCD6269

С пляжа поднимались босиком, травы так пахли одуряюще - почему, почему в Подмосковье я этого не чувствую? Неужели нюх "замылился"? ) Или особенности рельефа и розы ветров, или ещё чего-нибудь? Но тут прямо дышала и не могла надышаться - как в каких-нибудь южных степях.
ABCD6273

Последний день июня отметили незаслуженно позабытым бадминтоном - самой летней игрой :)
ABCD6279
Tags: 92 дня - лето, Вышивка, Дачка, Кино, Книги, Коломна, Московская область, На машине, Натуралист-любитель, Поездки, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…