Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка №3: 1-14 июня

ABCD6034

Наконец-то наступило лето. Стрижи проносятся над дачей, самолёты снова мирно и невидимо гудят в небе, шмели внезапно для себя оказываются внутри, а не снаружи, и с озадаченным жужжанием пытаются вернуться к пышно цветущему шиповнику, а я опять ловлю их в зелёную эмалированную кружку и выношу на волю. Овсянница и мятлик тянутся, тянутся ввысь и тихонько покачиваются на ветру - так жалко их косить, и я оставляю эти островки спокойствия и невесомости.
А ещё в эти тёплые утра есть один запах, который всегда для меня - лето, большой новый день, что-то хорошее впереди. Это запах зубной пасты, смешанный со свежим зелёным воздухом из раскрытого окна. И я сразу переношусь в прошлое и оказываюсь в каком-то хорошем месте - поезде №017 "Москва-Севастополь" (окно опущено и я чищу зубы и смотрю на степи и белые домики), или в детстве, в Симеизе, во дворе тети Веры на улице Горького - сейчас позавтракаем с мамой в нашей маленькой белёной комнатке, где столик стоит у раскрытого окна, и пойдем на море...
На днях смотрели с Антоном "Прекрасную эпоху" - герой чаще всего вспоминает и хочет вернуться в тот день в 1973 году, когда он познакомился со своей женой. А куда по-настоящему хотелось бы вернуться мне, посидеть с той мной рядышком, послушать, посмотреть вокруг, вдохнуть тот воздух? Я стала перебирать в памяти моменты разных лет (правда почти все - до 2013 года), дни, периоды, и их оказалось так много ) Большинство связаны с Крымом, и абсолютно все - с летом (пусть и в сентябре-октябре :) и солнцем. Не знаю, что из этого следует ) Просто стало приятно, что есть такой тёплый дом воспоминаний, в который можно возвращаться и заряжаться чем-то хорошим.


В начале июня шли бесконечные дожди. И это даже было не очень-то и огорчительно - когда все дома, и никуда не надо, и есть уютное гнездо, и книги, и лекции, и пластинки...
ABCD5924

Антон мимо меня, сидящей "за кулисами", не мог спокойно пройти и принимался искать фотоаппарат )) Очень ему казался мой образ живописным, спасибо ему за такое видение ))
ABCD5926

Я слушала и смотрела на youtube рассказы художников-иллюстраторов о себе и своей работе. Иткин, Устинов, Монин, Юдин, Пивоваров, Чижиков, Олейников... Очень понравился рассказ дочери Монина о своем отце и интервью с Виктором Пивоваровым (но он мне уже давно нравился заочно - по своим книгам воспоминаний и размышлений "Влюбленный агент", "Серая тетрадь") и вот просто очень понравились рассказы Александра Траугота и Бориса Диодорова.




Пока искала интервью с художниками, нашла целый большой цикл программ о живописи, художниках, скульпторах, искусстве профессора РГИСИ Николая Николаевича Громова. Очень интересно рассказывает! Как обычно, не удержалась и стала искать информацию и о нём самом. Оказалось, что его не стало в середине мая, последние лекции были в феврале... :(
https://www.youtube.com/playlist?list=PLA7fOvwFVwW79WqhMmjcT1nSuL-IwI6Rq

Ливни шли-шли-шли... И нас, конечно, ожидаемо подтопило.
Маленький лотос-маргаритка отважно возвышается над Разлейся-озером.
ABCD5929

Кот не менее отважно ходил по брюшко в воде. Увидит нас, стоящих в середине этого моря в резиновых сапогах, и плывёт к нам.
ABCD5936

Но на яблоне, конечно, как-то поспокойнее ) В этом году, я так понимаю, нас минует участь садоводов-огородников и всякие сушилки и стеклянные банки могут мирно посапывать и дальше в своих углах - ни яблок, ни смородины, ни даже жимолости не наблюдается.
ABCD5939

Матвею ужасно хотелось покачаться над водой )
ABCD5942

За время всей этой самоизоляции я, казалось, совсем разучилась водить. Ну, хорошо, не водить, конечно, но просто ехать куда-то далеко и одной было очень волнительно. Почему-то казалось, что я обязательно перепутаю педали тормоза и газа ) А надо было ехать в Москву по всяким бумажным делам. И я ужасно, ужасно волновалась, и в голову лезли какие-то мысли, и я даже пыталась Матвея отговорить ехать со мной вместе. Но села, поехала и два дня в Москве провела за рулём с утра до вечера, переделав кучу дел дома и не дома, повидавшись с папой, и привезя на дачку 60 литров воды, пять пакетов еды, журнальный столик из ИКЕИ, стопку учебников и новый договор с "Нашими Пенатами" на 6 класс. Продолжаем так нам полюбившуюся заочку )
Папа в Москве радуется одиночеству, подружился с парочкой голубей, ходит по 15 километров, ловко перелезает через ограды, гуляет в парках, а сейчас, когда всё в каком-то роде вернулось на круги своя, снова ездит на свой любимый пляж в Серебряный бор и, видимо, мы и в это лето не увидим его на даче. Эх, а я уже так хорошо всё придумала, весь наш совместный быт здесь )
В Москве меня ожидали бандероль и письмо.
Бандероль как будто прибыла прямиком из зимы ) Матвею ужасно понравилась книга, он её сразу схватил и прочёл очень быстро, читая даже днём (обычно все чтения у него приходятся на вечер). Оля, спасибо ещё раз!
ABCD5948

А от Насти stasya_lerkina - маяки и мишки нам с Матвеем ) Так приятно было снова получить что-то бумажное, настоящее!
ABCD5949

ABCD5952

К концу первой июньской недели дожди поутихли, разрешая нам выйти и посмотреть - а что там, за окном ) Мы надели резиновые сапоги и пошли на разведку. Матвей решил пренебречь сапожками, а зря. В нашем садоводстве было просто сыро и грязно, а какие-то превратились в настоящий Озёрный край, как из книжки моего детства, про бирманских мальчиков Туна и Ньюна.
ABCD5953

ABCD5958

На улице Вакуумной разлилась река - от края до края.
ABCD5960

ABCD5966

ABCD5970

В какой-то момент сапоги оказались бесполезны )
ABCD5974

:) Тут уже можно было плавать по-настоящему ) Из одной калитки вышел дяденька - в простыне и войлочной шапке, увидел нас и зашёл обратно ) Он явно собирался освежиться, а тут мы зачем-то бороздим водные пространства )
ABCD5976

7 июня началось лето-лето. И я первый раз (ну, может быть уже второй? но прямо вот по-настоящему, долго, совершенно не замерзая, а даже наоборот) загорала. Как мне уже надоели эти бледность и унылость! Наконец-то они меня покинули! )
Загорать просто так я не умею - вышиваю, читаю, разглядываю карту мира и просто Подмосковья, а в этот раз изучала инструкцию к фотоаппарату, которая вместе с Антоном немым укором взирала на меня уже более, чем полгода ) Щёлкала панорамы, любовалась двойной экспозицией, жала на кнопки, крутила колёсики ) Всё-таки я ни разу не фотограф, хотя первый Зенит появился у меня лет в 13, и тогда я в сто раз лучше разбиралась в этих всех настройках, чем сейчас. Но и просто повседневность щёлкать на бегу меня не устраивает (а именно это и происходит в последнее время). Хочется вдумчивости и художественности, что ли... а получается, как всегда )
ABCD5982

Вода ушла, будто и не тонули тут ещё недавно несчастные дождевые червяки и не взывали о помощи муравьи, размахивая белыми платочками на верхушках смородины.
Матвей читает книжку о пиратах Ледового моря.
ABCD5990

Аквилегии вновь украсили нашу случайную "альпийскую горку".
ABCD5992

Нашли прислоненного к стенке помойки медведя. Нам с Матвеем стало его жалко - у него был такой растерянный вид, и мы, конечно же, забрали его домой. Постирали и повесили сушиться на капризное солнце. Бедный медведь висел вниз головой три дня и всё никак не хотел просыхать до конца. Меня стали терзать угрызения совести - вот повесил бы меня так вниз головой кто-нибудь, пусть даже из лучших побуждений... перевернула и посадила досушиваться на садовые качели.
ABCD5996

По волнам прошлого поста сфотографировала свои любимые кассеты ) Есть ещё полка с уже неактуальными, которые я вряд ли когда-нибудь соберусь переслушать - там, в основном, русский рок и не рок (вроде "Манго-Манго" и "Ляписа Трубецкого") и что-то уже слишком тяжелое для моих нынешних ушей, вроде Soulfly.
А тут - всё и поныне приятное: Stone Roses, Lighteeng Seeds, Рой Орбисон, Саймон и Гарфанкел, Smiths, Pulp, Pixies и пр. и пр. ) Эти кассетки я слушала где-то в 1998-2002, т.е. уже лет 20 мои вкусы практически не меняются, ну разве что добавляется что-то новое )
ABCD6004

Сирени мне не хватило, нанюхиваюсь впрок шиповником )
ABCD6012

7 июня открыли купальный сезон. Вода бодрит, нырять с головой как-то не очень хочется, но в целом приятно. И главное - что пока в водоёмах не так, чтобы много людей, так что я согласна в таком случае и на прозрачную прохладу - она всяко лучше, чем мутный бульон )
Антон-утка и дети-утята (2/3 из них - какие-то незнакомые дети :).
ABCD6015

9 июня у Антона был день рождения, 41 год. Матвей считает, что праздник не праздник без квеста )
Сделал игру по мотивам "Посёлка" Кира Булычева, который Антон читал Матвею на ночь.
ABCD6027

Организатор и озадаченный именинник ) Надо найти каких-то существ в ветвях яблони )
ABCD6023

Кто-то, кого надо было или убить или отпустить с миром )
ABCD6026

Антон, конечно, отпустил - женщина с ребёнком, всё же )
ABCD6029

С Матвея - квест, с меня - именинный пирог ) В этом году изменила блинному торту и испекла "Наполеон" - зря, что ли, мы купили печку? )
Ооой, это оказалось какое-то глобальное мероприятие, на много часов. А ведь, казалось бы, простой пирожок - ну, коржи, ну, крем. Нет, я точно не смогла бы зарабатывать на жизнь выпечкой тортов ))
Вообще, хороший был день, а главное - очень тёплый, с погодой Антону повезло. И мы катались на великах, купались, а вечером сидели на террасе и холодный брют был очень даже кстати )
ABCD6032

Каприфоль только-только расцвела, опутав живописно старую терраску.
ABCD6024

Съездили с Матвеем проведать озеро в Есино. Из-за разработки песчаных карьеров рядом вода всё продолжает уходить. Такое было озеро красивое, чистое! А теперь плаваешь - мелко, колючие водоросли хватают за ноги...
Но людей тут всё равно очень много, они какие-то на редкость шумные и выпивающие, слушающие на полную мощность что-то совершенно не входящее в сферу моих музыкальных пристрастий, и я скоро, чувствую, совсем разлюблю это место.
После озера, в мокрых купальниках и шлепках, рванули с Матвеем в электростальский барбершоп. На следующий день должны были приехать гости (в частности подруга Матвея - Катя), и Матвей решил, что не может показаться на людях в таком обросшем виде ))
ABCD6035

Дружочки приехали! Не виделись с ними с 14 марта.
ABCD6040

ABCD6041

Проболтали под всякие излишества два дня, с утра до вечера ) По людям вообще не скучаю, а вот по друзьям хорошим - да. За три месяца это только вторые наши гости.
ABCD6048

Дима выиграл у Антона, Матвей выиграл у Димы )
ABCD6058

Скучаем по Крыму, пытаемся воссоздать обстановку в заданных условиях ))
ABCD6060

Антон перехватил у меня фотоаппарат ) Угадываем песни "Кино" )
ABCD6068

Два дня пронеслись незаметно, и мы снова одни-одинёшеньки, в компании друг друга )
ABCD6074

Чубушник расцвёл. Но не у нас - у нас, под сенью дуба всё расцветает на минимум неделю позже, чем везде. Пионы вот, например, всё ещё крепко сжимают свои бутоны-кулачки.
ABCD6076

ABCD6077

14 июня на озере Боровом встретила первую в этом году стрекозу - стрелку голубую.
ABCD6080

Люблю это озеро и за чистоту, и за приятных людей (в основном) там отдыхающих, и за красивый лес вокруг.
Гриб-исполин!
ABCD6082

Вода была ещё совсем холодной (что видно по Матвею :), но зато и желающих искупаться почти не было. Тишина, птицы поют, и мы, с Беней-крокодилом наслаждаемся летом, чего и всем желаем )
ABCD6088
Tags: 92 дня - лето, Антон, Дачка, Детские книги, Друзья, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…