Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №2: 14-31 мая

ABCD5762

Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь медленное дело. Например, написать про вторую половину мая )
Закончилось время одуванчиков, примул, вишен и черёмухи. Робко начался сиреневый час. Скворцы, дрозды и воробьи носятся над садом с полными клювами несчастных червяков, соловей перестал громко петь пол-ночи прямо под окном, я увидела пока что только одного майского жука - и того издалека. Месяц дачной робинзонады, прохладных вечеров, северных ветров. По людям не скучаю, но очень скучаю по друзьям.
Вообще, так странно - ситуация вся эта, которую уже никакими словами не описать, май какой-то дождливый и холодный, неопределённость впереди... А я как будто выдохнула, что ли. И только надеюсь, что этот эффект выдоха - он останется со мной, а не исчезнет, когда всё снова завертится. Последние пять лет я занималась тем, что неслась, неслась куда-то, составляла списки дел, вычеркивала сделанное, нагружала себя с утра до вечера и сама себя погрузила в безрадостное, унылое, загнанное состояние, придумав, что это просто взрослая жизнь и только так оно и может быть. Мне, видимо, хотелось доказать незримому кому-то, что я приношу пользу, что, несмотря на то, что не еду в офис к 10 утра и не сижу там до 19 вечера, тоже тружусь, как пчела, минутки свободной не нахожу и усталость тому доказательство. И маму, которая была настоящей муми-мамой, тоже, конечно, пыталась заменить... И вот сидя в этой робинзоновской тишине на дачке, я очень чётко поняла, что так жить невозможно, что это путь в никуда и я так не хочу )
Мне нужно жить тем, что я люблю - книжным миром, иллюстраторами, писателями, детством, памятью, мелочами, сказками, милым, традиционным, добрым, человечным, радостным. Моя жизнь - медленная жизнь. Мне нужно расслабляться, ничего не делать, погружаться в пустяки любимые, удовлетворять любопытство, копая глубже и глубже - просто так. Читать, калякать, фотографировать, замечать, углубляться, фантазировать, дремать, перестать ставить дурацкие стахановские рекорды, никому не нужные. Только тогда уходит стресс и я снова чувствую свою волну. Мне душно от слова "надо", которое я сама себе поставила посреди домика ритуальным столбом, у меня от него сразу пропадает интерес к жизни. Если "быть собой" в голове оказалось вдруг равнозначным негативному "быть эгоистом", ну что ж, я дошла до того, что разумный эгоизм - это хорошо ) Сложно ни на кого не смотреть, а всё-таки надо пытаться себя не терять, не сравнивать себя ни с кем, жить в своём ритме, вспомнить о том, что любишь, что - твоё-твоё, жить в этом, подпитываться. И тогда вдруг каждый день снова начинается с предвкушения - как в детстве, в мае, когда несёшь сдавать учебники в школьную библиотеку, и вокруг цветёт сирень, и одуванчики, а впереди - целое лето.

Книги мая: у меня в мае всё чтение было терапевтичным, так сказать ) Я спросила у себя - что мне сейчас хочется прочесть, к чему лежит душа? И душа сказала - очень мне не хватает добрых сказок и повестей для равновесия ) И я привезла с собой на дачу детские книжки - зелёненькую "Дом на сосне" Демыкиной ("Мой капитан", "Деревня Цапельки, дом один", "Потерялась девочка") и закачанные в читалку сказки Токмаковой - "Счастливо, Ивушкин!", "Маруся ещё вернётся" (дачка-дачка), автобиографичную "Сосны шумят" (кругом сосны :). И вот я убаюкала себя сказками и взялась за толстенькую трилогию "Гретхен" Кристины Нёстлингер - ну как же здорово, что у нас её, наконец-то, выпустили! Книга была написана в 80-е (83,86,88), главная тема - подростково-молодёжная, и кажется, что всё сейчас уже безнадёжно устарело и как-то неловко может быть при чтении, но хорошим книгам не нужен нафталин - читается запоем, свежо, актуально, очень легко написано, как-то не натужно, естественно. Восхищаюсь вообще слогом Нёстлингер, какие диалоги у неё, каких она героев создаёт - по мне, это идеальная детская и подростковая литература. После решила разбавить фикшн нон-фикшн и прочла "Варгань, кропай, марай и пробуй. Открой силу расслабленного мозга" Ш. Пиллэй. В целом, я уже давно устала от прикладной литературы, но иногда, по чуть-чуть - полезно ) Напоминаешь себе о каких-то важных вещах, находишь подтверждение своим мыслям. Многое в книге оказалось очень созвучно тому, о чём я думаю сейчас. На волне нового погружения в любимую книжную тему, просто чтобы побыть среди книжников и этой милой моему сердцу увлечённости книгой, прочла Фаворского "Рассказы художника-гравёра". Думаю, что иллюстраторам должно быть особенно интересно. И начала сейчас "Дочь философа Шпета" - очень нравится, вот такую мемуарную, живую литературу я люблю - "Подстрочник", "Нота" и вот эти изумительные воспоминания Марины Шторх. Есть ещё фильм, позже посмотрю, наверное.

Фильмы мая: снова захотелось погрузиться в атмосферу 60-70-х. Поэтому с Матвеем пересмотрела "Мой младший брат" и "Не болит голова у дятла" (как ребята играют! какой Ленинград удивительный в фильме!), а сама впервые смотрела "Урок литературы" со Стебловым, Леоновым и Куравлёвым, "Здравствуй и прощай" (даже захотелось пожить в той станице, ехать в кузове грузовика и петь песни, собирать сено, ходить в дом культуры на вечерний киносеанс... :), "Три тополя на Плющихе" (Ефремов какой! и как же умели играть раньше! одними глазами, без слов! и ведь простой сюжет, но так тема трогает... и чем-то похоже, для меня, на "Мосты округа Мэдисон"). Из зарубежных фильмов втроём смотрели "Привет, Джули!", очень хороший, даже неожиданно как-то, "Пеликан" - нууу, миленько, очень простенько, хотя виды греческих островов, конечно, прекрасны, и "Ван Гог. На пороге вечности" - не понравилось совсем, хотя Уиллем Дефо играет хорошо. Мы с Антоном по всему тому, что читали, какого-то другого Ван Гога представляли... а тут весь фильм лишь о том, как художник сходил с ума. Сходил, сходил, пока не умер. Хм. Ещё в один из пятничных вечеров посмотрели вдвоём "Простые сложности" с Мэрил Стрип, Алеком Болдуином и Стивом Мартином. Мило, легко, но не глупо, забавно, местами смешно, больше, наверное, для девочек (какой дом! какой сад! :), но Антону тоже понравилось.


В любой непонятной ситуации - пеки оладьи )
ABCD5719

Гуляли в мае не часто, не всегда можно было найти этот сухой промежуток между дождями и холодами. Но иногда выглядывало солнце, надевались резиновые сапоги и сырые тропинки приглашали на прогулку. Так хочется каких-то новых... видов? пейзажей? да хоть чего-нибудь нового! что гуляем иногда зигзагами по улицам - просто чтобы увидеть новые домики и садики хотя бы.
Запущенные сады, тюльпаны колосятся...
ABCD5724

Стояли и любовались стрижами. Знаете, что они умеют спать в воздухе? Ну, а про то, что они не могут взлететь с земли, наверное, все знают. А если бы я была птицей, то хотела бы быть ласточкой.
ABCD5725

В середине мая расцвела спирея. Вообще же, как-то мало в мае было красок, из-за прохлады и дождей мы то ли пропустили сезон цветения, то ли он был довольно скромным. Вишня быстро облетела, черемуха незаметно отцвела, яблони вот только-только потихоньку распускаются, хотя, знаю, что в городе они вовсю уже цвели.
ABCD5730

Но одуванчики, живучка и незабудки - как обычно, в тот же час ) Антон впервые косил 17 мая, и вот вчера снова, сныть ужасно радуется дождям. Не помню, чтобы мы так часто косили раньше.
ABCD5731

Запуталась я уже немножко в этих белянках. Самец капустницы?
ABCD5734

Расцвела японская айва - яркий привет от мамы.
ABCD5737

Дождливый, холодный, пасмурный день, но мы с Матвеем уже не можем сидеть дома, надо размяться, зарядиться бодростью ) Эх, как здорово фотографировать детей, когда они маленькие, непосредственные и не позируют )
ABCD5747

Матвей зарос страшно, но отращивать больше не хочет, даже наоборот. Теперь его привлекают очень короткие стрижки и он ждёт не дождётся открытия барбершопа.
ABCD5739

Человек-капустка ) Футболка с рукавом, свитер, жилетка, ветровка. 17 мая. И ручки посинели ) Но Матвей в ударе, делает смешные комплименты, поэтому мне весело и я забыла про свои фиолетовые ногти )
IMG_20200517_175500

Кусочек нежной зелени в маленьком леске. Людей, конечно, очень много гуляет, такого и летом никогда не было, как в любой солнечный просвет в нынешний майский будний день.
ABCD5754

Чей-то уютный домик.
ABCD5756

Весь май - попытка успеть ухватить солнечный луч. Постоянные качели от солнца к тучам.
ABCD5758

Почти с начала мая начались клубничные дни, мои любимые ) Вот бы её сезон длился всё лето!
ABCD5764

Электропечка - моё самое лучшее приобретение последнего времени ) Пользуюсь ею практически ежедневно и вообще, только в 40 лет, можно сказать, узнала, что такое нормальная духовка, в которой всё пропекается, ничего не подгорает, ничего не надо переставлять туда-сюда. Я и раньше-то печь любила, а тут вообще )
Печенье с незабудками.
ABCD5765

Мы с Антоном разговаривали о том, что вот как-то так получилось, что в Москве у нас нет такого места, чтобы было просто уютно и удобно сидеть. Всё такое, функциональное... диван-кровать - чтобы спать, стол и стул - рабочее место, шкаф, стеллажи для книг... угла нет, где можно расслабиться. Не вмещается такая роскошь в наши метры. И вот мы построили домик, он хороший, но опять-таки, как котики - ходим и не можем найти место, где можно устроиться. Снова всё функциональное. "Вот это стол, за ним едят, вот это стул, на нём сидят"... Уютные углы - это же дело не первостепенной важности, а на второстепенную важность у нас пока денег нет...
А тут мы полочки привезли из Москвы, у нас они после ремонта в комнате Матвея остались. И вот, казалось бы, полочки, ерунда какая-то. А с них всё началось ) Мы их прикрутили в "моём" углу в мансарде и я разгрузила стол, который был завален тряпочками и книгами. И стало сразу как-то лучше. Потом притащила к себе в угол кресло-мешок - об икеевском Страндмоне я пока только мечтаю, но вообще мне совершенно точно необходимы в жизни кресла и пуфы для ног :) И стало совсем моё гнездо.
Теперь думаю, что в Москве мне нужно тоже убрать большой письменный стол, поставить в освободившийся уголок кресло и купить совсем небольшой столик. Не всем же в жизни нужны основательные столы ) Вот и Астрид Линдгрен, например, писала чаще в кровати, а вовсе не за письменным столом )
ABCD5773

Я вышивала (боже, мне кажется, что я вышиваю эту картинку уже всю жизнь!) и смотрела экскурсию по квартире Астрид Линдгрен. Большое видео, на два часа, но в реальности, мне кажется, можно было вполне уложиться в час, девушка-гид немножко расконцентрированная была, часто отвлекалась ) Многие факты из жизни Астрид хорошо известны тем, кто читал книги о ней, но вот про вещи в квартире, про быт - действительно интересно. Видео доступно до начала июня.


А потом я нечаянно погрузилась в творчество Ники Гольц... Всё-таки, хорошая вещь - youtube, здорово, что там можно найти, например, интервью с любимыми художниками, услышать их речь.
Я послушала-посмотрела всё, что смогла найти. Вот хорошее, например, это 2007, Н.Г - 82 года:


Ника Георгиевна с 5 лет дружила с Татьяной Исааковной Лившиц - тоже прекрасной художницей, у неё очень светлые, добрые картины. Дружба, длиной в 80 лет! И вот что-то общее было у них, я слушаю и смотрю интервью, выступление в РГДБ, например (тоже есть на youtube, Нике - 85 лет) - они обе совершенно не имели как будто возраста, работали до последнего, и вот эта увлечённость живописью, иллюстрацией, мне кажется вообще увлечённость своим делом - она не даёт дряхлеть... Последние тридцать лет они жили вместе. После смерти Татьяны в 2010 году, у Ники отказали ноги. Самой Ники Гольц не стало в 2012.
Очень хорошее интервью Татьяны Лившиц - "Искусство есть только там, где есть любовь" - http://www.blikimag.ru/journal/2005/2005-3/228.html

У меня дома есть довольно много книг, оформленных Никой Гольц, я очень их люблю, и полюбила в детстве, мне кажется, в первую очередь именно из-за иллюстраций - сказки Шарова, "Тяпкин и Лёша" Ганиной, "Приключения муравья Ферды"... И даже на дачку я с собой взяла две, для настроения. Потом в интервью услышала, что Ника Гольц считала эту книгу Шарова, "Волшебники приходят к людям", одной из лучших своих работ.
IMG_20200518_212859

А мой уголок продолжает изменяться. Я притащила наверх проигрыватель с пластинками - просто увидела, что вот здесь ему будет самое место. И вообще, если к себе прислушаться и сделать нехитрые пассы руками, передвинув-переставив что-то, то пространство становится как-то милее и приятнее )
ABCD5818

А чтобы сидеть в норе было ещё уютнее, мы натянули икеевскую струну, которая ждала своего часа уже пару лет, не меньше (я точно знала, что где-нибудь она пригодится :), и повесили шторы. Теперь, когда захочу, я в домике :)
ABCD5820

Обязательный майский ритуал - обрезка и спил сухого-лишнего и сжигание палок и веток. Очень хочется больше солнца на участке, но из-за дуба, берёз, соседской ели и осин по канаве, вдоль которой идёт наш участок, это нереально. Зато нам хорошо тогда, когда все страдают от духоты. Правда действительно жаркого лета что-то давно не было...
Чучундра дачная, одна штука )
ABCD5778

Традиционные майские соседи ) Потом они куда-то деваются, но вот в мае радуют, создавая ощущение дикой природы и водных богатств прямо вот под боком ) Парочка страшно острожная, это не московские расслабленные пернатые, лениво жующие протянутые батоны )
ABCD5779

А под дубом в этом году распустилось много-много незабудок. Мне до сих пор как-то странно, что незабудка - это сорняк. Я всю жизнь думала, что это такой садовый цветок, который высаживают специально )
ABCD5781

Кривая фотография, но просто захотелось запечатлеть момент. Прохладно, солнечно, пахнет сеном, Антон с Матвеем уехали на великах в магазин, а мы с котом вдвоём остались. Тихо, я дневник пишу, сижу в шубе нараспашку, кот ничего не имеет против того, что ему отведена роль письменного стола )
IMG_20200520_001822

Играла с бабочкой в прятки. Я водила и нашла )
ABCD5784

Уехала в поля - впервые, по-моему, за весну гуляла одна.
ABCD5785

Поля такие голые ещё, нет буйства зелени, ничего не цветёт, только в траве маленькие цветные пятнышки. Синие - вероника дубравная, бледно-жёлтые - полевые анютины глазки. И пятачки ярко-жёлтых одуванчиков, конечно же.
ABCD5788

Немного уставшая крапивница.
ABCD5794

Два часа с дневником среди одуванчиков пролетели незаметно )
ABCD5799

Люблю лежать и смотреть снизу вверх на цветы и траву. Так они кажутся особенно прекрасными )
ABCD5803

Хочу играть в "Билет на поезд" с друзьями!
Оле убаюкан нашей игрой )
ABCD5806

Так каждый раз расстраивала гора мусора вдоль тропинки, ведущей на поля, что устала уже расстраиваться. Вернулась с Антоном, на машине, в перчатках и с рулоном больших и прочных пакетов. Который так быстро закончился, что пришлось ехать за второй порцией мусорной тары. В доме не нашлось ничего более подходящего, чем синие икеевские сумки ) Убрали 20 мая, до сих пор ни одного нового пакета с мусором на дорожке не появилось.
IMG_20200520_202420

Пластинки, которые я слушаю чаще всего. Сказки - просто для настроения, когда калякаю что-то или вышиваю, музыка - для утренней зарядки. Очень люблю песни из детских фильмов и мультфильмов, особенно Дунаевского и Рыбникова. И мне ужасно не хватает пластинки с музыкой из "Мэри Поппинс"!
Вот из "Незнайки с нашего двора" прекрасные же тексты!
"Предусмотрит расписание гуляемость,
Предусмотрит повышаемость сознания.
И, конечно, увеличится зеваемость
И скучаемость заполнит мироздание.".
В этих строчках всё про взрослую жизнь )
Или песенка Медуницы:
"Зато у матушки природы
Полным полно других даров.
Прими леса, поля и воды,
И гор хребты и неба своды -
И ты практически здоров,
И ты практически здоров.".
ABCD5810

И как-то ни одной дамы нет в моих любимцах ) Ну, разве что Муравьёва вот с "Позвони мне, позвони" и Линда Маккартни - но она всё-таки с Полом дуэтом )
ABCD5817

Мокрый микромир мха и улиток.
ABCD5825

В просвет успела пересадить цветы - в этом году у меня виолы и петунии. Хочется чего-то этакого... но этакое надо выращивать дома на подоконнике ещё с ранней весны, я пока не готова )
ABCD5827

ABCD5828

Люблю сушить бельё на улице, от этого всегда немножко поднимается настроение, как будто развешиваешь праздничные флажки )
Чувствую, что ещё немного и мои штанцы будут самыми мелкими в нашей семье.
ABCD5829а

ABCD5832

В одном из новых (для нас) переулков нашли заброшенный сад, заросший ландышами. У нас на участке они тоже растут, но не в таком количестве. Тоже, помню, удивление было, что за ландышами нужен глаз да глаз, иначе они быстренько захватят всё вокруг.
ABCD5834

Домик :(
ABCD5839

Уютный вечер и первая дачная шарлотка ) Ой, нет, вторая. Но первую пекли наши гости, так что эта пусть будет № 1а :) Вообще, я ем два раза в день, всё, что хочу, но маленькими порциями, а недавно узнала, что то, что кажется мне естественным, оказывается называется интервальным голоданием, да ещё довольно жёстким - 18/6. Теперь понятно, почему я не толстею, хотя питаю такую нежность к пирогам, блинам и шоколаду :)
ABCD5842

Обустройством дома в это странное время ужасно неудобно заниматься. Он-лайн шоппинг в Кастораме и после самовывоз этого несчастного стеллажика - целый квест! Но зато две сумки книг больше не томятся у нас под лестницей, ура!
ABCD5845

Мелочи на кухне кручу-верчу, как кубик рубика ) Чтобы ещё удобнее, чтобы ещё милее глазу - из того, что есть сделать то же, но с перламутровыми пуговицами )
ABCD5846

Ещё один плюс нынешнего времени - Антон дома и в обеденный перерыв может сделать то, что обычно делаю я. Например, попилить что-нибудь или траву покосить. А тут ещё и Матвей подтянулся, два дня пилил-рубил. Вот оно счастье :)
ABCD5847

Когда отключили электричество ) Укутала вовремя вскипевший чайник шубой, чтобы дождался меня после утреннего чаепития Матвея )
ABCD5852

Заросли звездчатки такие жизнерадостные, будто светлые берёзовые леса.
ABCD5856

27 мая - первая сирень.
ABCD5866

28 мая - первый по-настоящему жаркий день, первые в этом году шорты и первый загар. Не могла уйти с улицы, сидеть дома казалось кощунством просто )
ABCD5881

Первый люпин этого лета. 28 мая. Скорей бы, скорей бы уже фиолетовые поля!
ABCD5884

Я думала, что это тимофеевка, а это вовсе и лисохвост луговой. Цветёт лохмато-фиолетово, привлекает пчёло-мух.
ABCD5894

Время одуванчиков - всё.
ABCD5891

Вот и май пролетел. Лето, привет!
ABCD5907
Tags: Дачка, Иллюстраторы и художники, Кино, Книги, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →