Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №1 - 2-13 мая

ABCD5608

Живём вот уже почти две недели на даче - впервые уехали насовсем так рано. И мы, конечно, не одиноки - вокруг живут почти все соседи, да и просто, гуляя по улочкам, видишь за заборами редкое для мая оживление. Тут как-то совсем можно забыть обо всём, что происходит в большом мире, потому что ничто тут об этом не напоминает - на улицах нет людей в масках, не слышно никаких звуков, кроме пения соловьёв, тянущей одну ноту лягушки в под кустами смородины, гудка электрички да урчания газонокосилки... из объявлений на глаза попадается лишь "Молоко в 2020 по четвергам и воскресеньям с 10 до 11 часов" и написанное от руки детским почерком поздравление всех с 9 мая. Соседи обмениваются первыми дарами с грядок, бабушки с тюльпанами идут парочками к станции... И только в магазинчиках стараются держать дистанцию в очереди, ну и избушка правления пока на замке.
По приезду я оказалась придавлена кучей сумок, в которых были не столько вещи, сколько продукты - никогда ещё мы не везли на дачу такой необычный для нас запас еды ) Теперь же даже не знаю, был ли в этом смысл, ну разве что ходить в магазины мне как-то совсем стало неинтересно, и они, как и любой быт, наводят сейчас на меня скуку. И, в общем, по этой причине я медленно-медленно обустраивала обратно нашу дачную жизнь. Обычно у меня уже в первые два дня вымыты полы, окна, сожжены все ветки, покрашены какие-нибудь доски, подстрижены кусты и пр. и пр. ) Я ужасно деятельная по приезду, да и вообще ) А тут что-то пошло не так ) Я, конечно, шуршала себе тихонько и в итоге сделала всё, что нужно, но отвлекалась то на прогулки, то на сидение в заплатанном шезлонге, то на валяние в гамаке и разглядывание комариков, то на сумерничанье на терраске с Антоном и бокалом вина, то на чтение книги (какая интересная "Грётхен" у Нестлингер!), то даже на дневную дрёму на пружинной зелёной кровати в старом домике - такого со мной не бывает практически никогда. Но так оно и продолжается посейчас.
Я абсолютно бездеятельна - ну, в сравнении с собой прежней. Вот разобран сарай наполовину - и ладно. Лежат ветки боярышника в углу - и пускай. Снова на террасе следы от кошачьих лапок и чьих-то галошиков - ох, я же только неделю назад тут всё мыла... ну, не к спеху...
Ощущение, что торопиться некуда и надо делать то, что хочется, а не то, что надо. И даже то, что это надо где-то подвисает, меня не мучает. Ну, сделаю когда-нибудь потом. Интересно, это надолго? )


Приехали в такой прозрачный май. Ни берёзы, ни дуб ещё не оделись.
ABCD5609

Первые майские праздники были тёплыми, +19-20, хотя и дождливыми временами. Так здорово было распахнуть окна и снова любоваться на беззаботных бабочек.
ABCD5612

Поначалу мы гуляли помногу, каждый день. Наматывали километры. А сейчас то ли погода настолько испортилась (ну, она и правда испортилась - +10-13, дожди, северный ветер), то ли начались рабочие будни (а вечером как-то не очень уютно под тучами гулять), то ли просто меня совсем расплющило и я перестала быть главным Снусмумриком местного масштаба, но гуляем реже. До природы какой-никакой надо ехать на велосипеде, но я не всегда бодра для него и мне уютнее в нашем мирке под названием "11 соток под дубом".
Цветущий клён.
ABCD5615

Самый частый наш пеший маршрут - вокруг карьера.
ABCD5622

По приезду, когда стояли тёплые вечера, они так и манили нас к себе, на терраску, под лампы, к мотылькам )
ABCD5623

Кому 100% хорошо - так это коту ) Он бодр, весел и полон сил. Он ходит, задрав хвост трубой, ему подвластны все заборы, чердаки и крыши, он ловкий, гибкий и грациозный, ему всё интересно и всё можно, и никто на него не шикает - мол, залез не туда, сидишь не там, бегаешь как сумасшедший, когти не о то точишь.
Он при этом ужасно домашний, ласковый, больше времени проводит сейчас с нами, чем в прошлые годы, никуда особенно не уходит, довольствуется своей территорией, ходит хвостиком.
ABCD5626

ABCD5656

ABCD5657

По полям мне очень скучалось и всё время в уголке души живет маленький такой страх, что с ними что-нибудь сделают, застроют, раскопают... такая ведь роскошь - просто поле в кольце всяческих снт и промзон. Гуляния по бесконечным дачным улочкам - это, конечно, тоже хорошо, потому что тут и одуванчики, и вишнёвый цвет, и незабудки, и фиалки... но хочется таких мест, где можно смотреть вдаль и видеть много неба.
ABCD5633

Люблю эти контрасты. А поля ещё голые, бурые, и не верится даже, что они ррраз - и станут зелёными... Встретили на дорожке гадюку - несчастное создание, лежало, никого не трогало, грелось на солнце, а тут мы... еле успели затормозить.
ABCD5635

Такие красивые кучевые облака были в тот день.
ABCD5636

Незаметные крошечные полевые анютины глазки.
ABCD5637

Первый наш выезд в поле втроём в этом году - 5 мая.
ABCD5639

В этом мае надо ловить солнечные часы и минуты. Вот видишь что за окном солнце - надо откладывать все дела и бежать греть нос. Потому что потом погода может резко перемениться и нос вместо красного станет синим )
ABCD5640

Интересно, загорю ли я к июню при таком скромном прогнозе погоды? )
ABCD5644

Лютики уже такие уверенные и невозмутимые - взяли и появились, как будто всегда тут росли!
ABCD5645

Ёжик Степан пришёл поздороваться вот. Первый ёжик этого сезона. Кот от неожиданности опешил, подпрыгнул, неудачно приземлился прямо на ежа, снова подпрыгнул и ускакал в ночь. Да, на самом деле ужасно уже темно было, но фотоаппарат что-то даже разглядел.
ABCD5647

5-го вечером Антон уехал в Москву, а мы с Матвеем остались на хозяйстве одни. Хорошо, что Антону было не очень обидно уезжать - погода испортилась, задул ветер, начались дожди. Вечером, когда смотрели спектакль "Можно попросить Нину?", дождь так барабанил по крыше, что мы ничего не слышали. И на следующий день, когда включили "Мой младший брат" - тоже. Но мы сидели в тёплом домике, нам всё равно было хорошо.
ABCD5649

В этом году на даче, наконец, поселилась маленькая и самая простенькая духовка. Вот, первый кекс в её исполнении ) Всё-таки, запечённое кажется мне самым вкусным, а запах выпечки - самым уютным, и давно надо было уже завести такого домашнего друга.
ABCD5650

В хорошие дни выходишь утром - и вспоминаешь, что на свете бывает лето. Воздух свежий, в тени зябко, а на солнце уже начинает припекать. И роса на траве радужно переливается, и такая чистота в каждой капле.
ABCD5653

Белые примулы пушистым кольцом под сосной. И вдруг среди них одна, чуть в сторонке - большая такая, добрая, жёлтая.
ABCD5658

Вечерами лежу в кровати и смотрю на дуб.
ABCD5661

Приехали, и я расстроилась - не нашла папоротника. Точнее нашла, но там только обрезанные мной старые рыжие стебли были. Может он уже отжил своё? - думаю. Но нет, показались вот маленькие зелёные кулачки. Это 7 мая.
ABCD5663

А 11-го уже осьминожьи ножки выросли.
ABCD5700

Вишня цветёт, ирга, черёмуха. Всё белое, нежное... Но как-то нет сейчас того щенячьего восторга, который охватывает меня каждый май, когда я вижу эту красоту. Может дело в том, что холода никак не дадут впасть в это созерцательно-благодушное состояние, а может в чём-то другом.
ABCD5671

ABCD5675

ABCD5673

Хочу в рапсовые поля...
ABCD5679

Рассказы охотника ) Куртки мы надеваем сейчас чаще футболок.
ABCD5680

Петров передаёт всем привет.
ABCD5690

Барвинок притаился.
ABCD5691

Я очень долго уговаривала и убеждала папу переехать с нами на дачу, расписывая все её бонусы и прелести, придумала, как мы тут здорово всё устроим... Но папа - крепкий орешек ) В компании своих книг и картин ему привычнее и спокойнее. Но я всё ещё не теряю надежду, что папа к нам решит присоединиться хотя бы летом, поэтому примечаю, где торгуют овощами и фруктами (папа скучает по рынку, куда надо ездить на метро), завожу с хозяевами коз разговоры (папа очень уважает козье молоко). Вот молоко мам этих козлят стоит, например, 200 рублей )
ABCD5692

Дуб зазеленел! 10 мая.
ABCD5693

ABCD5695

Первые дети за два месяца. Были так рады друг другу, что первые два дня мы их не видели и не слышали.
ABCD5688

Ненадолго вернулось тепло. Мальчика одного разморило. Мальчик обрастает и обрастает...
ABCD5694

И мы снова устроили чиллаут на старой крыше )
ABCD5697

И снова тени в доме поселились.
ABCD5699

11 мая был самый тёплый и солнечный день за весь май, по-моему. И мы уехали взрослым составом в поля, валялись там на солнце среди одуванчиков и болтали обо всём на свете.
ABCD5702

Групповой портрет на автоспуске, дубль первый и единственный ) С некоторыми людьми очень спокойно и комфортно, хотя я всё тот же интроверт и люблю одиночество и тишину. Но с Леной и её детьми мы вполне могли бы разделить дачное пространство и дольше, чем на четыре дня. Хорошо, что ситуация изменилась, но, Лен, если что, то мы тут, рядом )
ABCD5703

ABCD5704

Заросший снытью и одуванчиками сад. Мне совсем не хочется его косить сейчас, жалко.
ABCD5708

Шуршала по саду, делала какие-то дела, а потом зашла в старый домик, а тут так тихо, тепло, светло, пахнет детством и древностями, холодильник умиротворяюще жужжит... Прилегла на кровать на терраске и задремала. Посреди бела дня. Хороший, всё-таки, домик, добрый какой-то. Самые лучшие воспоминания о жизни здесь. Пусть в прохладные дни тут зябли руки и приходилось надевать шерстяные носки и свитера, и греть для рукомойника воду в чайнике, и в душ надо было ходить в дальний угол (а шторка синяя хлопала на ветру), и туалетная будочка пряталась под ёлкой, и если дождь, то бежишь туда под большим красно-жёлтым зонтом, а с лап тебе за шиворот капли... а если ливень, то на кухоньке надо подставлять ведро, чтобы не натекло в резиновые сапоги с потолка... А ночью могла прийти похозяйничать мышка... Но всё равно мне в нём нравилось )
ABCD5711

Первая "добыча" Оле. Притащил нам домой ящерку. Решила его хвалить теперь за все "дары", чтобы он их лучше доверчиво продолжал вручать нам, а не заигрывать бедняг где-нибудь в кустах до обморока. Всех существ он нам приносит обычно живых, никого не ест, просто делится добытым. Птички, землеройки, ужики - хрупкие, конечно, создания, но и тут чаще всего везёт. А кому-нибудь, вроде ящерок и кротов, вообще кот нипочём. Мне нравится, как улыбаются ящерки )
ABCD5717

А обеденные перерывы Антона проходят теперь как-то так )
ABCD5718
Tags: 92 дня - лето, Дачка, Друзья, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…