Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Просто про жизнь: 16-30 апреля

ABCD5575

Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница... Хозяйственное рвение незаметно испарилось и воодушевление при виде тряпок из вискозы и средств для чистки всего на свете - тоже, да, собственно, большие дела все закончились, пятилетка за три года выполнена, к первомаю готовы. Текущее тоже выполняется без энтузиазма и задора (прямо как будто и не принимал с осени витамин Д!). Но при этом совершенно не хочется прокрастинировать в телефоне, жалко времени. Мне и так давно уже кажется, что с появлением смартфона я как-то поглупела, и вот сейчас это особенно чётко ощущается )) Так что всё чаще нахожу себя на диване, обложенной вышивкой, книжками, дневником, блокнотом для рисования... Хочется читать детские книги - Демыкину, Токмакову, Ганину, что-то нежное, сказочное, лиричное, про старые дачки, говорящих белок, маленьких старичков, любящих молоко и блины. Хочется уже переехать на дачу, в нормальную жизнь, в цветущую весну, и кажется, что первое время я ничего не буду делать (ну, только вот окна вымою, холодильник там тоже, полы... а больше ничего!), а буду только сидеть на солнце и впитывать его, пока не наберусь сил.

Книги апреля: очень хорошая книжечка Юлии Говоровой "Лось на диване, верветка на печи", о жизни маленького частного зоопарка в Пушкинских горах и вообще, просто о прогулках и пейзажах Псковской области, её заброшенных деревнях, лесах... такое приятное и легкое чтение. Юлия Кузнецова "Как я пишу" - люблю книги писателей об их ремесле ) Эрнест Хемингуэй "Праздник всегда с тобой" - я уже говорила, да, что ужасно жалею, что до сих пор не изобретена машина времени? ) Кажется, что Париж 20-х годов - это был просто рай на земле, особенно для творческих людей )
Фильмы апреля: вдарили по Вуди нашему Аллену. "Дождливый день в Нью-Йорке", "Римские приключения", "Манхэттан", "Энни Холл". Сделали вывод, что его поздние картины нам определённо нравятся больше, несмотря на то, что первые - это классика. Вообще, люблю сейчас фильмы, где нет каких-то сильных эмоций, где есть юмор (но не примитивный), где всё легко и без бурь, а с улыбкой - расставания и прочие жизненные перипетии. Но совсем проходные, шаблонные фильмы "на вечерок", смотреть не могу, жаль времени. Ещё был "Рокетмен", кинобиография Элтона Джона, оставившая после себя какое-то не самое приятное впечатление (единственный классный момент был - исполнение Crocodile Rock). Очень хороший "Yesterday" (Джон Леннон жив, жив! :) живёт где-то в параллельной реальности, в белом домике на берегу синего моря, рисует...). С Матвеем вечерами начала пересматривать советские фильмики - "Три плюс два" (эх, как же приятно было смотреть на этот "дикарский" Крым шестидесятых!), "Спортлото-82" - исключительно из-за атмосферы юга, лишний раз сейчас взглянуть на море, а так не очень люблю это кино, документальный фильм 1971 года "Я и другие", о человеческой психологии. Любопытно сейчас посмотреть на те лица, на детей, ну и сама лента интересная, но мееедленная - на сегодняшний взгляд ) хотя и идёт всего 49 минут. Себе устроила вечерний просмотр "Где находится нофелет?", какой же он милый, летний, добрый, какие актёры прекрасные, смотрела с улыбкой и уже по ходу поняла, что смотрела его когда-то, а была уверена, что нет ) Вечерами смотрим все вместе аниме-сериал "Руки прочь от кинокружка!", про трёх старшеклассниц, решивших делать аниме. Это и история о повседневности (люблю такое), и временами размытая грань между фантазией и реальностью, и прямо настоящее руководство для художников.


Поход за хлебом. Так уже надоела эта униформа, ужас :(
ABCD5488

Кот, нежно прильнувший к клавиатуре. Жду уже дачку очень ещё и по причине выпаса кота. Мне кажется, что он чует тепло и не понимает, где эта дверь в лето?
ABCD5498

Матвей на самоизоляции всё умнеет (хочется верить :)). Смотрит вот курс по биомолекулам от прекрасного и любимого нашего учителя биологии Романа Борисовича Соловьёва. Курс бесплатный, можно записаться тут http://2020.school-olymp.ru/webinars, но РБ выкладывает видео и у себя на страничке вконтакте, может быть кого-то из детей тоже заинтересует, там 5 занятий всего, последнее будет в эту субботу - https://vk.com/id25927498.
Да, у РБ появился отличный курс Окружайки за четвёртый класс, но на самом деле, там азы физики и химии, очень интересно и познавательно даже мне, например :)) https://okrmir.cpm77.ru/
После первого занятия по биомолекулам Матвей угощал нас содовой и сам, давясь, пил ))
ABCD5499

В этот раз решила не красить десяток - папа ими только любуется, бить эти произведения искусства у него рука не поднимается ), Матвей когда-то отравился пасхальным яйцом и теперь смотрит на них с опаской, я могу съесть одно и мне достаточно, в общем, отдувается за всех Антон ) Поэтому красила семь штук, в следующий раз ограничусь пятью, например ) Жалко, конечно, что наши советские нитки закончились, но в салфетках красить тоже интересно, доля эксперимента присутствует, я такое люблю.
ABCD5504

Кота очень заинтересовали эти яркие штучки в бумажках. Или это запах природных красителей показался ему таким вкусным (хлорофилл пах прямо сырой землёй)? Тут должна быть картинка про кота и черешню, которую он будет катать всю ночь, всю на свете черешню ))
ABCD5507

С энтузиазмом красила, пекла, даже пасху впервые делала (раньше этим заведовал папа). Но к вечеру силы меня покинули ) И вот эти мысли - а вдруг пасха из формы не вынется? вдруг творог не застынет? а получится ли белковый крем? а пропекутся ли куличи? - вот зачем они, что за суета сует? :)
ABCD5511

Матвей поглощён шахматами, играет очень много. Зарегистрировался на сайте Меташколы, там можно играть с другими детьми. Второй вот турнир в его жизни, онлайн, конечно ) Два раза выиграл, один раз ничья, два раза проиграл. 10 минут на игру - это для него мало, конечно, он начинает нервничать и смотреть на время и больше ни о чём думать не может.
ABCD5516

На следующий день после Пасхи у папы был день рождения - 84 года. По-моему, хороший вышел праздничек, особенно в нынешних условиях ) Блинный торт, цыплёнок табака и оливье, Штраус, стойка на голове, сиртаки и шампанское )
ABCD5522 ABCD5524

ABCD5529

ABCD5530

Так как кулинарное вдохновение меня покинуло, то готовить мне хочется как можно реже и времени на готовку тратить как можно меньше. Но макароны с какими-то сосисками уже давно кажутся совсем невкусной едой, поэтому из того, что готовится на скорую руку у нас на ура идёт шаурма и вот этот эрзац кесадильи. Курица, сладкий перец, кукуруза, томаты и сыр. Лепёшки из Вкусвилла, "лаваш по-домашнему", хотя можно, конечно, и самим сделать - как для кутабов или кыстыбыя, но это уже не на скорую руку, конечно )
ABCD5537

Ещё из раскопок "на старом чердаке". Сумочка из балконных закромов, а перчатки мне отдал папа - он сам себе делает книги-дневники и для переплётного дела собирает кусочки кож. Вот и лайковые перчатки к нему как-то попали. А может это бабушкины?
ABCD5540

Винтаж )
ABCD5541

Теперь знаю свой размер ) Ну, ладно, мне бы на пол-размерчика побольше.
ABCD5543

Вечером к нам в комнату заглядывает солнечный луч. Время его визита - с семи до восьми.
ABCD5549

ABCD5550

Ужасно, конечно, не хватает временами тишины. При том, что мы, в общем, очень и очень тихое семейство. Но тут кто-то музыку тихонько заведет, тут кто-то походит-поноет перед закрытыми дверями, тут что-то уронят, тут радио забубнит и т.д. И потом - проходная комната это зло :( Я до сих пор не понимаю - кто так строит? Матвею хорошо - у него есть гнездо. Забрался наверх и ты в домике.
Особенно хорошо тем, у кого сдан последний пункт аттестации - физкультура (очную сдачу заменили на тест) и даже внезапно пришедший распоряжением Минобразования под конец третьего триместра "Родной язык".
Зашла тут на сайт нашей школы и прямо плакать захотелось - "Какие бывают горы", "А.П. Чехов. Толстый и тонкий", "Сохраним богатство живого мира"... что-то такое привычное, доброе, из другой жизни.
ABCD5552

Последним пунктом разбора был мой угол. Почему-то за своё, а не общественное, взяться труднее всего. Но надо было собраться с духом и разобрать эту гору бумажек, договоров, набросков, каких-то старых работ и пр. и пр.
Тоже - совсем другая жизнь.
Мы с Антоном, наверное, так никогда и не сделаем уже игру. Разбирала картинки из этой папки с фонами, персонажами, предметиками и мне они показались такими милыми. Жаль, что не получилось.
ABCD5554

ABCD5555

ABCD5556

2011-13 годы - это прямо что-то такое, очень классное было, казалось, что начало какого-то нового периода ) Много планов, задумок, предложений, проектов, путешествий, социальная жизнь какая-то насыщенная была. Матвею - 3-5 лет, и детского сада у нас не было, но были универ, сдача диплома, работа разная... но вообще, кажется, это не являлось проблемой )
ABCD5557

И я такой прямо художник как будто настоящий, и даже выставка и вообще )) Статейка в журнале ужасная, журналистка извинялась, как там всё перевернули с ног на голову. "А ведь на этом можно и заработать!" - это точно не мои слова ))
ABCD5558

Нашла эту "книгу отзывов" с выставки и решила её не убирать далеко, а время от времени открывать и заряжаться настроением. Мне вот до сих пор удивительно, что столько людей оказались такими добрыми и отзывчивыми, столько хорошего написали мне.
ABCD5559

ABCD5560

ABCD5561

ABCD5562

ABCD5564

А папа тоже у себя занимался разборами какими-то, нашёл за шкафом залежи картин своих старых, вот девочку Дашу тоже нашёл )
ABCD5566

И последний пункт программы - антресоли.
Брат - типичный юноша 80-х )
ABCD5567

Ни в какие архивы погружаться не было сил, просто надо было переложить вещи из развалившейся икеевской коробки в неразвалившуюся. Но всё равно, конечно, что-то выпало прямо в руки - 1999, мне 18 и моё письмо маме на дачу - про поход на Пахру, грозу, про рейв в заброшенном ангаре, жару, сок в холодильнике и открытые окна в квартире приятеля сестры, где я писала первый диплом, хлеб и молоко, которые мне покупал мой друг... Письмо сестре - 1993-94, и мы сидим на одном диване, но мне нужно знать, правда ли ей нравятся мои стихи и почему мальчишки со мной не дружат, я же вовсе не урод... и всё это, конечно, лучше спрашивать на бумаге ) Кассеты с музыкой 30-40-х, которые мы привезли маме на день рождения на дачу - приехали втроем, Антон, я и Пашка, и танцевали все на терраске, и пили вино, и смеялись, и спали потом все в одной комнате, и ребята храпели, а я шипела и ругалась, а мама тихонько смеялась над нами под одеялом )
Нашла мазь "Звёздочка"! )
ABCD5568

И монеты древнегреческие с Матвеем поразглядывали - это из коллекции сестры, она их, наверное, нашла на раскопках в Крыму.
UPD С Пантикапеем, конечно, смешно пооучилось )) но левая, тяжеленькая и неровненькая, всё-таки похожа на настоящую )
ABCD5590

ABCD5593

И самое хорошее за эти две недели - дача, пусть и одним днём. Там как-то совсем выдыхаешь, обычная, нормальная жизнь, атмосфера иная, совсем по-другому себя чувствуешь. Жаль, что никак я не могу папу убедить переехать с нами.
ABCD5569

ABCD5571

ABCD5572

ABCD5573

ABCD5581

Какой домик чудной нашли! Впервые такое вижу - дом, обитый покрытием для футбольных полей ) "Кокое всё зелёное!" ))
ABCD5583

ABCD5586

Вообще, кажется, что ноги отвыкли много ходить и стали какими-то слабенькими. Что-то как-то быстро отсырели мои опилки )
ABCD5588

Химия тут не на шутку увлекла Матвея, по случаю в наших книжных недрах был найден учебник с основами. Ещё он смотрит канал "Химия - просто" - https://www.youtube.com/channel/UCRzZSz5JlSfN6Ba164vqVCg. Не знаю, как дальше, но пока что он явно тяготеет к естественным наукам. Химия, биология, физика - в общем, всё, что мне лично в школе казалось либо ужасно скучным, либо непонятным. На втором месте - история и география. А я в школе обожала географию и литературу )
ABCD5594

Почти весь апрель стояла вот эта прозрачность начала весны, даже дымка, когда появилась, долгое время была не зелёной, а какой-то бурой. И вот только в самом конце месяца наш район зазеленел и стало радостнее смотреть в окно.
ABCD5605

И вишня начала цвести. Как грустно, что в городе спиливают даже плодовые деревья, зачем? Принесла домой несколько веточек. Теперь у меня на столе тоже немножко цветущего мая.
ABCD5606

PS вопрос к тем, кто смотрит с телефона жж в приложении - у вас так же как у меня ужасно фотографии отображаются? мутно и размыто? из браузера смотрю и просто с монитора - всё чётко, как и должно быть, а приложение прямо огорчило :(
Tags: Дачка, ЗО, Как живут котики, Кино, Книги, Кулинарные муки, Мои картинки, Оле-Лукойе, Про себя, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…

  • Октябрьский Крым-20

    Эта поездка, как и весь год, получилась какой-то особенной. Не хуже, не лучше наших остальных многочисленных крымских прогулок, а просто другой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…

  • Октябрьский Крым-20

    Эта поездка, как и весь год, получилась какой-то особенной. Не хуже, не лучше наших остальных многочисленных крымских прогулок, а просто другой.…