Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Просто про жизнь: 1-15 апреля

ABCD5412

Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо разрываться между "хочу" и "надо", время есть на всё, не надо ничего себе доказывать, можно жить именно своим любимым тактиком, а не стратегом, и не переживать (глубоко внутри, понятное дело), что это как-то неправильно, потому что все-то... а ты-то... Мы как были все вместе почти 24/7, так и продолжаем находиться в наших 33м2 под бочком друг у друга (ну, Антон вот только на удалёнке, но они вполне мирно сосуществуют с Матвеем в одной комнате за одним большим рабочим столом). Но если раньше меня это утомляло, то сейчас почему-то - нет, хотя нас стало побольше и никто не уходит гулять, и невозможно побыть одному даже час. Может это вроде того периода, когда твой ребёнок просыпается по пять раз за ночь и в обычное время у тебя бы поехала крыша от такого недосыпа и рваного сна, но тут ты 1,5-2 года живёшь в этом режиме и ничего, бодр и здоров? Учёба у Матвея и так онлайн (к тому же её уже и нет), кружки и секции на нашей орбите не присутствуют, я веду довольно привычный образ жизни, разве что выставки и прогулки по Москве отменились, а парки закрыты. Т.е. внешне - наш мир не встал с ног на голову. Ну, а внутренне - всё, наверное, посложнее, но я стараюсь глубоко не копать и вдаль в подзорную трубу не заглядывать )
В одной статье профессор кафедры социальной психологии МГУ Елена Белинская говорит про этот начальный период "карантина" так: "У каждого из нас есть свои способы совладания с проблемами. Кто привык тревожиться — тревожились больше. Кто привык впадать в уныние — впадал в уныние. А кто привык к активности, тот, пусть и хаотично, действовал. В ситуации воздействия стрессора человеческие реакции можно классифицировать по двум осям — активность/пассивность и положительное/отрицательное отношение. Тогда получается четыре квадрата: положительное и активное отношение, это «я мобилизуюсь и действую»; положительное и пассивное — «я отрицаю опасность и делаю вид, что все хорошо»; отрицательное и активное — «я тревожусь»; отрицательное и пассивное — «я впадаю в уныние»".
Вот я из активно-положительных, по-моему. С хаотично-вдохновенными действиями )) А не обновить ли мне сегодня потолок в ванной? А если заодно и двери, которые раздражают своей пятнистостью? (я что, в прошлый раз красила их во сне?). Наконец-то у меня есть куча времени на разборы всех шкафов и ящичков! Наконец-то я разобралась с тем, что мирно дремало по углам, но на самом деле тяготило! Наконец-то готовка приносит радость и ни капельки не жаль времени, потраченного на неё! Я заштопала все носки, протерла все труднодоступные крыши мира, сшила две маски (оказалось, что наша старая машинка ещё ого-го! а я-то уже списала её со счетов и сослала на дачу - вернули), пеку пироги и печенья, рисую свой дневник в картинках, читаю "Как я пишу. На творческой кухне автора детских книг", нахожу биологические вебинары и шахматные турниры онлайн для Матвея, купила коврик для йоги и радуюсь его теплу (на полу-то, оказывается, ужасно твёрдо и холодно выгибать спину).
Дел переделана куча и мой внутренний пионер очень рад - вон, какую стопищу макулатуры он собрал и 100 кило металлолома впридачу! Но день сурка - он и есть день сурка ) Каждый день похож на предыдущий, никакого удивительного узора у него нет, но удивительные узоры - они не про это время. Тут главное - иди себе ровно, с утра до вечера, без остановок на раскисание, день за днём. А всё-таки сейчас всё чаще хором вспоминаются наши поездки с рюкзаком, комнаты в гестхаусах, прогулки по красивым и безлюдным местам, жаркое солнце, нагретые камни, хрупкие маки на тоненьких стебельках, колышущиеся на ветру ковыли... ой, всё )
Вот, кстати, ещё из этой статьи, хорошее: "Попробовать организовать вокруг себя что-то, на что вы реально можете повлиять, что доставляет вам удовольствие и что будет отвечать вашему внутреннему «хочу», — наилучший выход. У всех в этом свои ограничения, но каждый может найти маленький глоток свободы, который не будет мешать другим, а самому человеку позволит находиться в большем контакте со своими чувствами и желаниями".


Я, конечно, немного переживаю за двигательную активность Матвея, но чем дальше, тем больше отпускаю этот момент. Иногда напоминаю про какой-нибудь кинект или зарядку. Но в целом он и сам себя чувствует, мой зудёж ему ни к чему )
ABCD5343

Испанский кекс по рецепту Лёли Латышевой. 1 йогурт без добавок, 3 яйца, 1 ст. раст. масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки, разрыхлитель, щепотка соли, можно добавить цедру. Стаканчик - тот самый, что из под йогурта.
ABCD5346

Смотрели с Матвеем премьерное представление цирка Дю Солей. Нууу, мы ожидали большего ) Может быть вживую это всё смотрелось иначе, но тут нас больше всего впечатлили эти девушки-гимнастки на турниках. И всё.
ABCD5351

С погодой что-то совсем не то в нынешнем апреле. А так всё хорошо начиналось в марте! И с одной стороны даже хорошо: сидишь в домике и не очень-то манит на улицу - там метель, холодный ветер, средняя температура - +5... А с другой стороны - когда тепло, то как-то повеселее, что ли. Окно можно распахнуть, весны вдохнуть, неспешно прогуляться до магазина, на балконе нос погреть )
На дачу с ночёвкой ездили только 4-5 апреля. С ветром и снежинками с неба, но всё-таки с солнцем. И ловили момент, пока без пропусков ещё можно было.
ABCD5352

ABCD5354

Деревянные заборы - такая редкость сейчас, я так им радуюсь, когда нахожу ) И чего вот они такие дорогие, а? :(
ABCD5355

Любимые тени.
ABCD5356

ABCD5357

В каком-то практически летнем лёгоньком дафлкотике. По-моему, весь апрель я ношу (в те редкие дни, когда выхожу вообще из дома) тёплую красную куртку.
ABCD5360

Ветер отогнул у дома кусок железной крыши и получился плавник. Сейчас этот заброшенный грустный гигант тихонько оторвётся с насиженного места и поплывёт на поиски своих хозяев.
ABCD5363

Шур-шур на ветру, шур-шур-шур...
ABCD5366

Все наши весенние поездки на дачу сейчас - это кастрюля борща с собой, это сырники в домашней тарелке, это стопка блинов... И никаких поездок в Глобус на полдня по приезду. Какая удивительная экономия времени и денег ))
ABCD5374

Наш апрельский фаворит. Так классно, что я её купила перед этим всем!
ABCD5375

Прекрасная книга Юлии Говоровой "Лось на диване, верветка на печи", о жизни маленького частного зоопарка в Пушкинских горах. Всем любителям неспешной прозы, Хэрриота, Даррелла (и особенно удачных эфиров Радиодачки :)- обязательно понравится.
ABCD5376

Когда на улице дует ветер...
ABCD5379

Посиделки на террасе отменяются ) Но на кухне тоже хорошо, тут есть большой стол (которого нам особенно не хватает в московской квартире), и можно вот так пить игристое/"Байкал", жевать оливку и играть в какую-нибудь игру втроём.
ABCD5382

А ещё на даче можно бегать с лазертаг-пистолетами )
ABCD5384

Очень ветреный и холодный день. Но какое небо!
ABCD5385

Искала ткань, из которой хотелось бы сшить маску. Нашла мамину любимую дачную рубашку с аккуратными заплаточками - на воротнике, на манжетах. Стежочек к стежочку, всё разглажено... А что было бы у меня? Изнаночный шов - на лицевой, складки, нитки - ааа, и так сойдет! )
Как я люблю этот дачный свет - в каждом окошке в своё время. И любая тряпочка в нём кажется живописной.
ABCD5387

ABCD5388

В начале апреля очень захотелось вести рисованный дневничок. Просто когда всё это началось, я стала с любопытством поглядывать на всяческие рисовальные марафоны, подписалась на один, рисовала в голове задания из второго... Но что-то это всё не то было. Не хочу по заданиям. Хочу своё, но чтобы это было такой маленькой привычкой. В общем, сейчас третью неделю рисую ежедневно. Без карандаша, ластика, набросков. Просто вот быстрый рисунок. Чаще "с натуры", но и по памяти тоже, и из головы... Это оказалось... прикольно - рисовать без каких-либо ожиданий от себя ) Как когда я начинала рисовать котиков (на первые рисунки я смотрю и думаю - боже, боже, что это за детский сад, ясельная группа? :)) что-то намазано, грязно, криво, косо... но от души, для себя и без ожиданий и мыслей "кому это может понравиться", да :)) Ну, вот сейчас что-то похожее )
Это первая картинка, рисовала на дачке в мансарде. А вообще я не рисовала уже больше года...
ABCD5389

Вторая - мой любимый носочный слоник, которого я сшила Матвею, когда он был маленьким. И перелески, которые нам везде встречались в тот день.
ABCD5390

Чем ближе май, тем больше хочется уехать в этот домик. В течение апреля мозг по возможности старался не думать о дачке )
ABCD5391

Неужели уже через месяц-полтора будут ягодки?
ABCD5392

Яркая и холодная до прозрачности картинка.
ABCD5395

Фиалки вдоль тропинки.
ABCD5399

Миндально-лимонное печенье. Почему-то получилось больше лимонным, чем миндальным ) Надо ещё по ГОСТу миндальное испечь, это прямо моё наилюбимейшее.
ABCD5401

Медитативное занятие на самоизоляции - перебирание гречки )) Я обычно в пакетиках покупаю, а тут она подорожала как-то неприлично (а потом в фикс-прайсе нашлась по преженей цене), поэтому взяла впервые такую, перебирательную. И только первый раз сварив кашу, вспомнила, как мама с ней садилась и зёрнышко от зёрнышка... Матвей вот вызвался сделать "что-то полезное" ) Потом открыл для себя, что можно рисовать узоры разные - и гречневый досуг заиграл новыми красками )
ABCD5405

Наша старенькая машинка. Что-то она мне нитки раньше путала, мне казалось, что и не шьёт она ни шута, мы её на дачку сослали... А тут я в наш приезд села на полу с ней в обнимку, на пробу строчку прострочила - шьёт! Ну, мы её, конечно, обратно в Москву. Такая ценность ) Вообще, в этот период у меня часто так получается, что то, о чём я мечтала, оказывалось вот оно, тут. Находилось при разборах или ещё каким хитрым путём.
ABCD5411

Матвей сказал, что я похожа на вьетнамскую работницу ) У них с Антоном сохранились их вьетнамские маски (ах, милый, милый 2013 год и наше большое путешествие по Вьетнаму...), я носила-носила ту, что Антона (всё равно он на улицу не выходит практически), но тут уже настало время обзавестись и своей. Маску надеваю только в магазине, хотя когда на улице дует ветер, то ею можно и утеплиться заодно )
ABCD5412

Редкий тёплый и солнечный день, 9 апреля. +12-13. Разбирала балкон с утра до вечера. Даже папа помогал! Т.е. принимал активное участие - потому что все эти загадочные аквариумы с гайками и пакеты со шнурами - это его вотчина. И вот, наконец, папа решился на пересмотр нужного/ненужного, накопленного за 50 лет. Мечта моих последних лет пяти, как минимум )
Находила немножко раритетов.
ABCD5425

О супнице вот мечтала, а она, оказывается, есть у нас! Или маслёнка накануне разбилась - хоп, и на свет была вытащена старая, в которой ещё в моём отрочестве хранили масло. Формы какие-то интересные для запекания (интересно, чего? рыбы?), а я же фанат духовки. Шагомер :) Коробочка милая от коньков "Снежок". "Для самых маленьких".
ABCD5422

Самолёт! Чудно, да, что ещё недавно столь привычные - посмотришь на небо и обязательно заметишь два-три, они стали такой редкостью.
ABCD5430

Кто что крутит в мясорубке :) Я вот - исключительно ванильные сухари для "картошки" ) Когда-то это у нас было праздничное блюдо, а теперь вот - простой и доступный десерт, когда хочется сладкого. Матвей мне всегда помогает на этапе измельчения сухарей в крошку. Я тоже когда-то очень любила крутить ручку мясорубки, но мне почему-то кажется, что сухари раньше были гораздо "сухарнее" и слаще. И я прямо помню их запах и аппетитный вид )
ABCD5433

Накануне введения пропусков папа задумался о фикусе, одиноко живущем в квартире сестры. Папа регулярно к нему наведывался и поливал, но что делать теперь? Хм. Поэтому мы с Антоном организовали спасательную операцию и папа смог забрать фикус к нам домой. Поживёт теперь с нами, на папином книжном шкафу, пока всё не закончится. В тесноте, да не в обиде, как говорится )
ABCD5435

Смотрели с Матвеем концерт Little Big, я попрыгала под Фарадензу и Го бананаз ) В зале присутствовал один единственный фанат, в таком вот виде.
ABCD5436

Едем с Антоном на дачку - на один денёк. Матвей, видимо, так хотел побыть в тишине и одиночестве (ну, почти), что предпочёл остаться дома.
Когда я смотрю в окно, то обязательно в поле зрения окажется человек в оранжевом костюме.
ABCD5442

Улицы постоянно чистят и поливают.
ABCD5443

На МКАДе почти нет рекламы, разве что редкое "купи квартиру, не выходя из дома". Это тааак странно - когда нет этого раздражающего мельтешения "купи, купи, купи" и "жутких розочек" через каждые десять метров.
ABCD5444

12 апреля погода тоже не радовала, я натягивала шапку поглубже, но всё равно временами от ветра отрывались уши. А всё-таки - поля, небо, простор... и всё кажется таким красивым )
ABCD5445

Драгоценная доза ультрафиолета.
ABCD5450

Хочется тепла. Уехать в поле, расстелить коврик, лечь в высокую траву и смотреть на жизнь кузнечиков и муравьев.
ABCD5452

Так вот ты какой, мост надежды )) Встретили при входе в лес маленького, толстенького, пожилого и смуглого человечка с поленом в руке. "Там - тати!", - сказал он и указал вглубь леса. Мы не сразу поняли о чём он нас предупреждает. "Тати - там!", - повторил он, улыбаясь. Сел с поленом на свой старенький мопедик и уехал. А мне стало как-то неуютно гулять по лесу с татями. Он и без татей-то не слишком хорош собой. Так что мы для приличия ещё немножко прошлись в глубину и поскорее вернулись к машине.
ABCD5453

А на дачке так хорошо, светло, мирно... Тюльпан вот-вот распустится.
ABCD5454

Жимолость подрастает.
ABCD5456

Событие дня (13 апреля) - божья коровка-улети на небо :) Закладочка с "ЛитераТулы"... эх. Май без фестиваля, скорее всего :(
ABCD5463

Вообще, это был очень весенний день. И я впервые взяла Матвея с собой до магазина (именно, что до - он ждал меня рядом), помочь донести сумки, ну и подышать. И вот мы шли такой длинной дорожкой, по дворам, между домами, смотрели на весну. И Матвей всё удивлялся, какой вкусный воздух после квартиры, сколько запахов в нём. Хотя у нас и дома всегда окна открыты, а всё равно не то.
ABCD5466

Мои первые одуванчики в этом году.
ABCD5467

ABCD5471

ABCD5474

Вот у этого дома я остановилась и говорю Матвею: "Смотри, как красиво!" ) Он недоуменно так на меня посмотрел )) А мне и правда вот так показалось всё нежно, зелено, радостно! И я прямо немножко позавидовала людям - у них балконы выходят на юго-запад, и солнца всегда много, и гусиный лук вот под окном, и чистяк, а потом вишни будут цвести...
ABCD5475

ABCD5476

ABCD5477

ABCD5478

ABCD5479

ABCD5480

ABCD5483

День сурка, как он есть.
ABCD5484

Арахисовое печенье, которое настоятельно просят испечь снова. 1 ст. арахиса очищенного и подсушенного (в рецепте было два стакана - один на половинки-кусочки, второй - измельченный, но у меня столько не было и всё равно вышло очень даже орехово), 2-2,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 2 яйца, 200 г масла, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, ванильный сахар.
ABCD5486

Продолжаем движение )
Tags: Дачка, Книги, Мои картинки, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…