Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: 16-31 марта

ABCD5306

Наивно я полагала, что в апреле меня будет ждать просто куча свободного времени и я кааак напишу, нарисую, навяю того, сего, пятого, десятого ) Ну, как же - учёба у Матвея закончена, прогулки отменены, так что "избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай!" :) Что-то такое со мной уже было - когда я ушла в декрет. Вот, думала, оно! Время для самореализации и всех моих смелых творческих планов! :) Нет, сейчас, конечно, получше. Потому что планы теперь такие, довольно скромные. И по чуть-чуть всё, в общем, удаётся и делается потихоньку, и в целом есть это чувство удовлетворения, а разочарования и "ничего не успеваю" - нет. И всё-таки, дни проходят плотно нагруженными вагончиками, следуя в строго определённом порядке (я где-то читала недавно, что режим сейчас особенно важен, ну вот он у меня определённо сложился и в нём неплохо так живётся, ибо он не оставляет времени на какие-то ковыряния в носу и пережёвывание одного и того же).
И всё-таки я совершенно точно думала, что напишу этот пост прямо вот в первых числах апреля. И не успела оглянуться, как уже прошло две недели. И "всё-то в трудах, всё в трудах, аки пчела" :)
В общем, очень хочется уже писать как-то своевременно, про здесь и сейчас. Потому что довольно быстро всё меняется, и мысли тоже, и отношение ко всему, и внутренний настрой... Не теряю надежду )
Книги марта: мне, как и многим, в марте не очень читалось. Я начала и не закончила дневники Татьяны Мавриной "Цвет ликующий". Не такой, наверное, я пылающий душой художник, чтобы ловить всё-всё, что исходит от деятелей карандаша и кисти. Не смогла пробиться через миллион подробностей, ведомых одному автору, через слог. Очень личные записи, как мне кажется, они совершенно не задумывались, как достояние общественности. "Одноэтажная Америка" Владимира Познера и Брайана Кана - прочитала только познеровскую часть, прямо поняла, что совсем неинтересно, что там думает неизвестный мне Брайан Кан о своей стране, каковы там были его открытия и наблюдения - ну всё равно. И единственная книжка, которую я прочла довольно быстро и всю целиком - подростковая "Привет, давай поговорим", вышедшая в серии "Вот это книга!" Розового жирафа. Книга о девочке, страдающей тяжелой формой ДЦП. Очень похожая на "Чудо". Трогательная, но при этом совершенно без соплей. Всё чаще замечаю, что с интересом сейчас читаю только фикшн. И чаще оставляю книгу, если она меня не захватывает. А, да, ещё была "Маленькие женщины замужем" - ну, это так, несерьёзное чтение за обедом, дань детским впечатлениям :) И первая книга, по-моему, гораздо лучше. Ах, и как же я забыла чудесную "Тайную историю трусов"? Нет, правда, очень увлекательное чтение оказалось :)
Кино марта: тут тоже так себе ) Посмотрела "Маленьких женщин" и не понравилось. Было чёткое ощущение домашнего спектакля, что ли. Совершенно не веришь, что вот эти люди - они живут в 19 веке. Вообще же, из-за того, что я искала фильмы "на троих", меня в марте ждал провал ) Я люблю и хочу посмотреть совершенно другое (что я успешно начала воплощать в жизнь в апреле), у меня целый список хороших фильмов имеется же ) И вот мы смотрели "Майор Пейн" (эээ, ну, комедия для мальчиков, наверное... ну, пусть будет 4-), "Керити, жилище сказок" (ой, по картинкам я ожидала чего-то другого, мы вообще все любим мультфильмы, но этот оказался совершенно детским, 4-), "Доктор Дуллитл" (ну, хорошо, мишка был очень мил, но в целом так всё предсказуемо... но ладно, за мишку 4). В апреле уже мы как-то перестроили наши киносеансы - теперь просто, когда нам хочется посмотреть кино, мы с Антоном садимся смотреть своё, а Матвей - своё. И все счастливы ) А все вместе смотрим только то, что само выплывает к нам, а не мучаемся поисками - что будет интересно всем троим? Прекрасный вариант, как это мы раньше до него не додумались :)


Самое солнечное место в нашей квартире - комната папы по утрам. Кот приходит сюда радоваться жизни ) Хорошо быть нагретым котом!
ABCD5213

С 15 марта лично для меня в воздухе что-то такое стало витать, что стало ясно - надо уходить на самоизоляцию.
ABCD5216

С 16 по 20 марта жила в каком-то напряжении и режиме повышенной готовности. 16-го купила НЗ примерно на месяц. Подошла к этому вопросу довольно педантично, расписав всё по пунктам, дополнила список простыми лекарствами, бытовой химией, канцеляркой и даже настольными играми ) В общем, в игры играем, ручками пишем, химией моем-стираем, а икеевский плетёный сундучок с продуктовым НЗ стоит пока нетронутым - всякое в жизни случается, сокращения там... Или на дачке будет сложнее ездить за продуктами. Пусть стоит, в общем. Представляю себя запасливой мышкой с рисунков Беатрис Поттер, которые мне всегда нравились - эти горшочки, баночки, коробочки в шкафчике )
От каши в голове в эти дни очень спасали прогулки в парке. Матвей, правда, в марте уже совсем не горел желанием куда-то выходить, а я его тащила каждый раз, потому что было ощущение, что надо как-то нагуляться в лесу впрок, надышаться весною.
Мать-и-мачеха после пережитого снегопада и похолодания стала ещё ярче и бодрее.
ABCD5225

Первые листья! Одинокое зелёное дерево на весь парк, но всё же! 18 марта.
ABCD5233

Вот эти кленовые малыши по весне - это всегда надежда.
ABCD5239

Больше всего люблю сосновые кусочки и ужасно жалею, что нигде поблизости - ни в Москве, ни на даче, нет целого соснового леса. Сосны - они же правда, как мачты. Прислонишься к ним спиной, закроешь глаза, а её раскачивает и можно себя представить где-то в светлом, солнечном, совершенно ином пространстве.
ABCD5241

Увидела эту кормушку и захотелось стать маленькой колдуньей из дупла :) Был такой персонаж в моей любимой книжке "Дом под каштанами".
ABCD5243

Лес просыпается. Так здорово, что хотя бы март я не пропустила ) Иногда казалось, что совсем некогда или настроения не было, но старалась каждый день, пока можно было, хотя бы под самый вечер, хотя бы минут на 40 уходить к деревьям. Поняла, что мне ужасно скучно ходить по асфальтированным дорожкам и я, надев свои старенькие ботинки, бродила просто где вздумается. Оказалось, что так гулять - совсем другое дело )
ABCD5245

ABCD5246

Грибок-огонёк. Выглядел совершенно неправдоподобно, я сначала даже не угадала в нём гриб, подумала, что пластик.
ABCD5248

19 марта. Это я, устала мониторить новости ) Два раза в день проверяла и изучала/сопоставляла статистику на worldmeters, ожидала всё новые обращения на sobyanin.ru, читала bbc.com... Очень утомительное это дело, учитывая, что вообще новости я не читаю и не смотрю уже многие годы. Ну, потому что всё важное само меня найдёт.
ABCD5250

В парке и кустарники зазеленели.
ABCD5252

Смотрю свой ежедневник на той неделе - у меня ещё была в планах покупка билетов на концерты Fat Boy Slim в мае, Mgzavrebi в апреле, Pixies в июле. Чувствовала, что нам срочно необходимо встряхнуться )) Ну, что ж, хожу теперь на он-лайн концерты и продолжаю мечтать о Pixies )
Весной мы планировали просто скататься на машине в Крым, посмотреть на цветущие поля, а в апреле, после того, как Матвей сдаст ВПР, мне хотелось одной проехаться по Транссибу и перезагрузиться, что ли. Вместо всего этого осуществила свою мечту и купила "Ticket to ride", путешествуем по Европе (которую планировали на осень :)
ABCD5256

За спиной Антона - книги, которые я собиралась выставить на продажу в апреле. Живём пока среди этих книжных башенок.
ABCD5263

22 марта и я, уже как второй день отпустившая ситуацию ) Всё разложила для себя по полочкам, расписала подробно в дневнике, что мне известно на сегодняшний день, стало проще. Где-то с 21 марта состояние эмоциональное стало ровнее, выдохнула, что ли. Вообще, вот тут, наверное, пригодились мне все эти десятки мемуарных и исторических книг, посвящённых жизни в ХХ веке. Да и всё это детство-отрочество штормящих 90-х. Столько люди всего переживали, так мир привычный переворачивался уже не раз... и переживали же. Теперь, правда, взрослый - это я. Ну, что ж. "Не зарвёмся, так прорвёмся, Будем живы - не помрём, Срок придёт, назад вернёмся, Что отдали - всё вернём".
ABCD5264

К концу марта у Матвея остались несданными математика и английский. 26 и 27 закрыл и их. Ура )
Прямо огромное облегчение испытываю от того, что в этом году Матвей учится на заочке в "Наших Пенатах". Так это всё просто, без нервов, спокойно, приятно даже. Что в нынешней ситуации - огромный такой бонус. Ещё вот нервов и неразберихой со школой не хватало. ВПР, правда, переносят и переносят - со 2-го апреля на 15-е, с 15-го снова на какое-то новое число... и как сдавать физкультуру - до сих пор неясно, в апреле должна была быть очная сдача. Но это такие мелочи, конечно.
ABCD5268

Папа на самоизоляции ещё раньше, чем с 26 марта. Из дома за это время выходил... даже не знаю, особенно и не выходил, только вот балкон мне помогал разбирать и ходил выкидывать килограммы проводов, стёкол, железяк и мотор ) Свой день рождения (20 апреля папе исполнится 84) отметит тоже в ней... И вот когда в такой ситуации вы все оказываетесь в одной лодке, то ещё отчётливее понимаешь, что уж ты-то унывать точно не должен. В силу разных причин. А вообще, конечно, много мыслей про тех, кому сложнее, много за кого переживаю - за знакомых и незнакомых. Ну, я думаю, что это многим сейчас близко и понятно.
Папа каждое утро занимается йогой и обливается на балконе. Мне до обливаний ещё далеко, но зарядку теперь тоже никогда не пропускаю. Качает мышцы Матвей, Антон тоже за нами подтягивается ) Без спорта и движения дома сейчас никак. Я прямо даже радуюсь, когда Матвей начинает прыгать на своём кинекте )
ABCD5272

Гуляла я в парке в конце марта так - от дерева до дерева ) Такие они хорошие, живые... У меня же настроение стабилизировалось, но вот сил как-то маловато было. Спала хорошо, но ужасно мало для меня - по 6 часов. Сейчас на этой самоизоляции меня просто срубает в 10 вечера, как будто весь день провела на свежем воздухе, а просыпаюсь я часов в 6. Сны, кстати, стали сниться, т.е. я их прямо запоминаю теперь. Давно такого не было.
ABCD5278

Книжки, которые мы с Матвеем купили вроде как про запас )) Ну, запаса ненадолго хватило, всё, конечно, быстренько прочитали. "История трусов" от Самоката оказалась прямо увлекательной! Матвею тоже понравилась. А я получила огромное наслаждение, читая Юлию Говорову, о её жизни и работе в маленьком зоопарке в Пушкинских горах. Чудесно просто.
ABCD5281

Нашу тихую жизнь и картинку из окна практически взорвал пожар кинотеатра. Что-то там не то оторвали рабочие из ближнего зарубежья, которые демонтировали крышу (кинотеатр на реконструкции). Все живы-здоровы, но вот эта груда металлолома так и осталась у нас под окном :(
ABCD5283

25 марта сходила и отнесла прочитанные книги в библиотеку. В ней было тихо, пустынно, за компьютерами сидели две девочки, и больше детей не было. На стойке стояли антисептик, антибактериальные салфетки и объявление, в котором всех, почувствовавших жар, озноб и другие признаки ОРВИ, просили измерить температуру, покинуть библиотеку и вызвать врача на дом.
Я походила по тишине, в солнечных лучах пылинки кружились... взяла новые книжечки. Сотрудники, по-моему, совершенно не ожидали, что со следующего дня их закроют.
Угадайте, за что Матвей принялся в первую очередь? :))
ABCD5290

С 24 марта Антон работает на удалёнке. Это было очень долгожданное событие, т.к. он единственный регулярно выходил в открытый космос (я последний раз пользовалась общественным транспортом 6 марта) и из-за папы было как-то переживательно. Успели с ним в обеденный перерыв несколько раз прогуляться. Так здорово )
ABCD5292

Иногда получалось гулять в две смены ) С Антоном в обед и с Матвеем - после обеда. Я как будто чётко вознамерилась запастись свежим воздухом ))
ABCD5293

Матвей потихоньку уже скучает по даче и свободе перемещения, но в целом неплохо себя чувствует, сидя дома. План у него обычно такой: час игры на приставке, спорт, английский в дуолинго, шахматы с папой или в приложении, пофилософствовать с дедушкой, порисовать, поиграть в лего, посмотреть кино или клипы, почитать перед сном... ) в общем, занятий хватает )
Это наша предпоследняя прогулка в парке. В этот день мы собирались погулять в Царицыно, но его и Коломенское аккурат в обед закрыли. Поэтому мы решили сгладить разочарование микро-пикником в нашем дендропарке.
ABCD5295

Зеленеет, зеленеет всё!
ABCD5297

ABCD5299

На выходных у нас теперь дачка - обязательный пункт программы ) Ездим дышать и ходить ногами по земле.
ABCD5300

На даче так тихо, так спокойно... Щебечут на все лады пичужки по кустам боярышника и сирени, курлыкает горлица на дубу. Под окном старого домика я осенью посадила неизвестные луковички - выросли гиацинты, одинокий тюльпан. У дорожки - единственный крокус. Россыпи примул в сосновых иголках. Вдоль дачных тропинок - полянки синих-пресиних перелесок.
ABCD5305

ABCD5309

Такие тёплые выходные были - 28-29-е. Обычно на дачке меня охватывает рабочий зуд, и тут я тоже что-то там попилила, посжигала... но в целом хотелось просто замедлиться и насладиться ничегонеделаньем. В небо там смотреть, рисовать что-то, читать, вышивать. На меня это очень не похоже ) У ребят получается лучше, но я тоже старалась ))
ABCD5308

Разделись до футболок. +15-16. Прошли километров 7, Матвей катил на велике, а нам было просто здорово топать ногами.
ABCD5311

ABCD5314

ABCD5316

ABCD5317

Субботний вечер на дачке ) Вышивка, кстати, ну вот очень, очень туго у меня идёт :( прямо в час по чайной ложке. Но, может, закончу её всё-таки за апрель. Надо на что-то более мелкое переходить, чтобы результат был виден скорее, а меня всё на какие-то большие картинки тянет и в итоге это дело растягивается, растягивается. А я всегда же была торопыжкой, мне вообще надо что-то быстрое - сделал, ура! Поэтому сейчас очень хорошо идёт дневник в картинках, когда за 15 минут можно нарисовать-написать, и вроде как подпитаться сразу же этим актом нехитрого творчества )
ABCD5320

Теперь вместо прогулок в обеденный перерыв - шахматы ) Матвей уже очень хорошо играет, не даёт Антону расслабляться вообще.
ABCD5324

Я (довольно ожидаемо) много пеку и вообще, готовлю чего-то сверх привычного обеда. Мне кажется, что я в глубине души даже считаю это сейчас своей миссией )) Пироги там всякие, пирожные картошка, кейк-попсы, печеньки... Не то, чтобы мы были завалены сладостями (всё равно я хожу в магазин в режиме экономии, оно как-то само получается), но просто уютнее, что ли, когда у тебя есть к чаю пирог с капустой :)
ABCD5326

ABCD5333

Антон теперь делит комнату и стол с Матвеем, большая часть дня проходит у них вместе ) А у нас стал стремительно исчезать сахар из сахарницы, потому что оказалось, что за работой Антон постоянно пьёт кофе с ним ) Такие вот открытия локального масштаба )
ABCD5335

Папа, разбирая свои архивы, нашёл фотоальбом. С удовольствием погрузилась в старые (хотя, кажется, какие старые? 96-2006) карточки. Такую фотографию мамы с папой ещё не видела, мне она очень нравится.
ABCD5340

Продолжая тему старых фотографий - теперь уже действительно старых. Спасибо Ире irinatrubacheva, которая открыла для меня сайт myheritage.com. Пораскрашивала черно-белые фотографии из нашего семейного архива.

Бабушка и дедушка, первая половина 30-х.
1

Маленькая мама с моими маленьким дядей и бабушкой.
2

Ещё немножко всякого культурно-любопытного и хорошего, что я смотрела/смотрю/собираюсь смотреть в этот период.
https://www.youtube.com/watch?v=hZ1OgQL9_Cw - прогулка по Нью-Йорку 1911 года.
https://www.youtube.com/watch?v=6FN06Hf1iFk - Москва, Тверская, 1896.
https://painters-in-color.tumblr.com/ - художники за работой. Просто огромная галерея фотопортретов - Ренуар, Матисс, Фрида Кало, Айвазовский, Клее, Магритт, Миро, Туве Янссон и др.
https://www.youtube.com/watch?v=huTUOek4LgU - 24-минутный концерт Андреа Бочелли, который он дал 12 апреля в пустом Дуомо.
https://i-m-i.ru/post/online-gigs - календарь он-лайн концертов. Из ближайших меня интересуют 18-го - благотворительный фестиваль One World (Стиви Уандер, Пол Маккартни и др.). Начало в 22:00. И 19-го - The Killers.
https://www.youtube.com/user/Lso - два раза в неделю по воскресеньям (в 21.00) и четвергам (21.30) с 22 марта по 30 апреля на канале Лондонского симфонического оркестра будут транслироваться полнометражные концерты.
https://www.youtube.com/user/MoscowTheaters/search?query=%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%82&app=desktop - канал MoscowTheaters. Я сразу нашла на нём спектакли своего любимого РАМТа и планирую посмотреть с Матвеем "Три мушкетера" и "Сказки на всякий случай", на которые собиралась сходить вживую этой весной.
Tags: Дачка, Детские книги, ЗО, Кино, Книги, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Радио Дачка №5: просто про июль

    Июль был одним сплошным новым впечатлением :) Мне кажется, что после всех этих долгих месяцев в стиле дня сурка просто какая-то неведомая сила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Продаю книги

    В очередной раз разбираю свои книжные полки, которые снова гнутся и тяжко вздыхают :) Продаю детскую букинистику и детские книги современных…

  • Радио Дачка №7: сентябрь

    Сегодня последний наш денёк на дачке... Убраны гамак и шезлонги, и маленькие жёлтые берёзовые листочки, спрятавшиеся в их складках, тоже убраны -…

  • Радио Дачка №5: просто про июль

    Июль был одним сплошным новым впечатлением :) Мне кажется, что после всех этих долгих месяцев в стиле дня сурка просто какая-то неведомая сила…