Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: 1-15 марта

ABCD5138

Ох, март, какой же ты качельный! Каждая неделя, по ощущениям - как будто за месяц. При этом, конечно, в связи со всем известными событиями, внешние картинки не так, чтобы часто менялись, весь март мы вели довольно уединённую домашнюю жизнь, но вот внутри весь месяц то ходили огромные волны, то светило солнце и стоял полный штиль.
К концу марта мы с Матвеем закончили учебную эпопею с 5 классом, Москва удалилась на строгий карантин, и у меня, наконец-то, появилось много времени, чтобы продолжить своё тихое бытописание )


Март, вообще, обычно какой-то очень непростой в эмоциональном плане месяц для меня. И к этому марту я традиционно подошла малорадостным осликом Иа. Осликом Иа, у которого не хватает большей части опилковой набивки и он лежит, раскинув копытца в своём шалаше и смотрит на болотце вокруг. И как-то ему совсем не очень.
Но 3-го марта вдруг, внезапно, непонятно почему и неизвестно - надолго ли - ощущение упавшего камня с плеч, ощущение ресурса. Когда снова чувствуешь, что можешь делиться, что чего-то хочешь, что нравишься себе в зеркале, что готов обнимать и хвалить, что снова есть потребность рисовать, вышивать, творить, что снова интересно - что там за окном, и внешнее больше не ранит, и видишь много хорошего, и снова в твоём мире есть "Зелёная карета" и Арнольд-китолов, и Кубула с Кубой Кубикулой, и радужные иллюстрации Пивоварова...
Сходила и купила себе тюльпанов в честь этой радости ) И вообще, март был месяцем тюльпанов.
ABCD5036

В марте у Матвея снова начался книжный клуб, который уходил на долгие новогодне-зимние каникулы. Как же приятно было снова зайти в маленький деревянный особнячок на Малой Ордынке! Кто же знал, что это будет не только наше первое но и, возможно, единственное весеннее посещение клуба? Кроме этой вылазки 1 марта, Матвей в марте больше "в городе" не был.
ABCD5028

Я начала читать "Встречи по средам, или Тётя Гульда говорит: "Бежим!", прочла половину книжки и надеялась вторую прочесть в следующий раз. Ну, он же будет когда-нибудь - этот следующий раз )
ABCD5031

Люблю, когда снова открывается "третий глаз" и опять видишь что-то, что кажется тебе красивым. Домик на Малой Ордынке, подсвеченный вечерним фонарём.
ABCD5035

Мне очень хотелось закончить наш образовательный процесс в марте, да это, в общем, можно было сделать без всякого труда, третий триместр вышел довольно расслабленным. Но график наш в любом случае был довольно однообразен, первую половину дня занимала учёба, вторую - домохозяйство, но я утешала себя тем, что "всё для фронта, всё для победы", а вот в апреле зато у нас будет полная свобода, и мы нагуляемся по городу, надышимся весной, я наполню себя выставками и музеями, прокачусь по Транссибу, в мае уедем на дачку к соловьям и сирени... а сейчас можно и потерпеть )
Много гуляли по парку, смотрели, как наступает весна.
ABCD5037

ABCD5040

Чем дальше катился март, чем больше предметов закрывал Матвей, тем больше у меня уже было свободных часов. На Шульгину в РГДБ я, правда, не успела, но вот на "Фамильные ценности" в мой любимый Музей Москвы - да. Ну, всё что я люблю - истории людей, воспоминания, память вещей )
Музей обещает и виртуальную экскурсию по выставке (ох, сколько сейчас всего онлайн! только успевай смотреть), скоро должна появиться на их канале https://www.youtube.com/channel/UCuyGYUEDrkqBzFYfQdReK4g. А пока там можно побывать на отличной выставке "Илья Ильф - одесский москвич".
ABCD5043

ABCD5044

Гречка! И сюда прокралась гречка! ) 6 марта она ещё не была мемом, но такой уж это продукт волшебный, силы русскому народу придающий, самый дефицитный во все сложные времена, что непременно всплывает то тут, то там в воспоминаниях )
ABCD5045

И ещё немного о дефиците.
ABCD5046

Мои любимые фантастические 60-е. Фото В.Лагранжа "Ленинградский проспект", 1962.
ABCD5047

"Происшествие на бульваре", 1961. Почему-то от этой фотографии так тепло-тепло. От этой беретки на голове мальчика, от этих лавочек, заполненных греющимися на солнце людьми, от этого ощущения велосипеда - впервые после зимы...
ABCD5049

А это я просто себе на память - Детский мир, 1989. Значит так он выглядел, когда мы приезжали туда с мамой за "товарами для школьников"...
ABCD5051

Немножко свадебной моды.
ABCD5053

ABCD5054

Каждый раз, читая эти истории человеческих судеб, один ужас в голове.
ABCD5056

Салфетка, вышитая в лагере женщинами и переданная в подарок маленькой дочери Ярышевой, Ирине.
ABCD5055

ABCD5057

Мирное детство.
ABCD5058

Интересно, в какой момент всё побежало быстрее и быстрее? Ведь такую картинку во дворах можно было увидеть и в 50-е, и в 60-е, и в моём детстве, в 80-е. А потом всё - хоп! и переменилось.
ABCD5060

ABCD5061

Ой, как я люблю этих толстых тётенек, худющих дяденек, закутанных малышей у Сойфертиса!
"В магазине", 1948.
ABCD5062

И я бы хотела. Очень.
ABCD5064

Смутное ощущение, что я помню такие коробочки. Может быть в моём детстве в них уже просто хранили что-нибудь?..
ABCD5065

Просто понравилась эта семья 20-х годов. Такие похожие все, правда?
ABCD5066

ABCD5068

Я бы очень хотела целый альбом Пименова! Его картины на меня успокаивающе действуют )
ABCD5069

Но что-то у девушки с лицом тут странное, мне кажется ) Даже пугающее, я бы сказала )
ABCD5070

Ой, а это была интересная штука! Представлены разные модели семьи и можно взять два шарика: чёрный - это твоя реальная семья, а белый - ту, которую бы ты хотел. Самая распространённая реальная - двое родителей и двое детей, о ней же часто и мечтают (как и просто о семье без детей). Также распространённые модели, о которых никто не мечтает - один родитель и ребенок/дети, один родитель, бабушка-дедушка и ребенок/дети. А мечтают люди, оказывается, о большой-пребольшой семье под одной крышей - прабабушка/прадедушка, бабушка-дедушка, родители, дети. Ого!
ABCD5072

А после музея я шла по городу, любовалась всякими домиками, удивлялась на всё ещё по новогоднему украшенную Москву, радовалась за беззаботного Пушкина, который залез на дерево и сидит ) Мне ещё столько хотелось посмотреть! Анненкова в Музее русского импрессионизма, Голявкина и Ноев ковчег писателей в Доме Остроухова в Трубниках, музей-квартиру Маяковского, недавно открытую, сходить с Матвеем в музей истории телефона... и гулять, гулять по Москве - больше всего люблю её весной. Но это тоже была моя последняя вылазка в центр в марте )
ABCD5075

Без грима, без краски. Как-то захотелось на себя посмотреть повнимательнее, что ли ) Волосы, растите уже быстрее!
IMG_20200306_131220

Эта фотография ничем не примечательна, кроме того, что это первый раз, когда я увидела этой весной поливальные машины. И это было так радостно! Машин уже нет, а мокрый асфальт остался ) 6 марта.
ABCD5076ф

На три празднично-мартовских выходных дня уехали в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов. То есть на дачку.
Как же там тихо и спокойно. И как там хорошо спится. А утром открываешь глаза - а за окном дуб. И сразу будто порция гармонии на завтрак )
ABCD5079

По весне и котик стал с нами на дачку путешествовать, даже на короткие выходные. Чего ему дома сидеть? Пусть носится, прыгает, прячется, вспоминает, как лапы работают, как воздух пахнет, как всё вокруг трещит, шуршит, поёт ) От сырости, конечно, приходит спать домой, пока что не май месяц, котикам под мартовскими дождиками неуютно )
ABCD5088

Вечерний моцион с друзьями. Которых как будто нет, но самом деле они есть ))
ABCD5096

ABCD5097

Так вот же они! ) Так было странно принимать гостей в марте на дачке! И казалось, что это уже лето, и мы тут живём уже давно, а не приехали вот только вчера. Воды, воды только не хватает ужасно. Полцарства за колодец )
ABCD5104

Прекрасное семейство )
ABCD5118

А было же 8 марта! Мы его не празднуем, но всё равно, конечно, очень приятно было получить от ребят тюльпаны. Они, мне кажется, сразу украсили дачку и придали ей совсем уж домашний вид.
ABCD5123

А на следующий день наступило почти лето. И у меня завелись свои собственные тюльпаны и ещё какие-то загадочные первоцветы, луковицы которых я посадила осенью под окошко старого домика.
ABCD5124

И всё как давай на солнце набухать, раскрываться, вылетать, выбегать, жужжать, синеть, желтеть и становиться пушистее )
Жимолость.
ABCD5125

Небо. Просто небо. Но как же от него хорошо! Волшебный эффект весенней лазури.
ABCD5129

Муравьи. Просто невероятное множество муравьев на крыше своего города.
ABCD5132

Фигурка Матвея меня очень радовала тем днём. Так хорошо сочеталось это терракотовое, желтое и голубое.
ABCD5134

Показываю Матвею класс )) Тренируется к аттестации по физкультуре (которая теперь, наверное, будет в виде контрольной) - для пятерки нужно пропрыгать 70 раз!
ABCD5143

Розовые заячьи хвосты )
ABCD5147

ABCD5148

И в тот день я впервые увидела бабочек! Крушинницу и крапивницу. 9 марта.
ABCD5152

Весна очень сухая, но в одной тут местной Венеции всегда можно найти немножко живописных ручьёв и луж.
ABCD5154

Зима явно была доброй к птицам-синицам и прочим любителям ягод )
ABCD5155

Да, на такой дачке в обычные годы до мая делать нечего. Но в солнечный день эти домики в воде смотрятся как кадры из мультфильмов Миядзаки.
ABCD5157

ABCD5159

И первая мать-и-мачеха! Ну что за день! )
ABCD5162

Когда ещё мы убирали листья в начале марта? Да никогда. Тут ещё в апреле снег лежит и мы в сапогах ходим и хлюпаем.
IMG_20200310_192827

Единственное перезимовавшее.
IMG_20200309_164046

Радости города - библиотека. Матвей прочёл с удовольствием Коваля и Москвину, а вот "Девочка, которая пила лунный свет" как-то не пошла у него. Вообще, чаще всего все детско-подростковые "бестселлеры" почему-то мимо. А я всё читаю "Одноэтажную Америку" Познера. Всё читаю и читаю. Непросто мне в этом месяце было сконцентрироваться на чтении, но надеюсь, что скоро вернусь в строй )
ABCD5280

Чем дальше катился март, тем с каждым днём яснее становилось, что лучше гулять в местном парке и по возможности меньше шататься по городу. Ну, мы и гуляли. Любовались малыми формами )
Орешник цветёт.
ABCD5167

ABCD5171

ABCD5173

ABCD5174

ABCD5184

В один из дней от Кати restlos пришла открытка. Так это было здорово - вдруг получить весеннее поздравление в этом бушующем мире )
IMG_20200312_144007

Гуляем всё ) Любуемся тем, чем можем. Небом, например )
ABCD5186

Матвей каждый день катался на роликах, упорно тренировался.
ABCD5192

А что это вы тут делаете, а? Очень строгая белка, ни разу не улыбнулась!
ABCD5194

И уже не единичные цветочки, а целые полянки мать-и-мачехи! 14 марта.
ABCD5198

И листочки уже вот-вот появятся. И кто бы мог подумать, что вечером, когда к нам приедут друзья, внезапно наступит зима.
ABCD5200

Мы уютно сидели, болтали и смеялись (и ужасно жалко, что не сделали ни одного фото :( вот когда можно снова будет ходить друг к другу в гости?), а за окном началось что-то невероятное, ветер выл и бесновался, кидал в стёкла пригоршни снега и за несколько минут изменил мир до неузнаваемости. Зимой такого не было!
ABCD5201

На следующий день было по-прежнему холодно и снежно, я тихонько раскопала снег в том месте, где вчера цвели цветы, а они были там - маленькие, сосредоточенные, немножко взъерошенные, но совершенно живые и бодрые. Я их осторожно присыпала снегом обратно, чтобы переждали морозы в тишине и тепле. И они переждали! Но это уже другая история )
ABCD5211
Tags: Дачка, Детские книги, Друзья, Книги, Культпоход, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…