Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: 16-29 февраля

ABCD4986

Про февраль вообще не хотелось сначала писать ничего. Потому что казалось, что внутренняя песенка кончилась и я окончательно превратилась в глиняного болванчика - без своих слов, без надежд, без желаний, без смысла. И это история не последнего месяца, и не двух, а какая-то долгая такая уже история, которая только накатывала, накатывала, как снежный ком. И сезонность, конечно, тоже подливала масла в огонь, и летом, понятное дело, жить веселее и бодрее, но в последние годы и на лето этот внутренний враг наложил лапу, стёр краски, приглушил звуки. Ну, а в феврале-марте обычное обострение. И ноль ресурса на всё живое, только механический завод. И всё как-то ранит, и колет, и некуда укрыться, и будто вывалился в параллельную реальность с передышками, которые всё короче, которых всё меньше. В общем, сложный для меня большой период, вниз и вниз по лестнице. Но потом какое-то чудо произошло внутреннее. Когда просыпаешься утром - и вдруг чувствуешь, что оттолкнулся и выплываешь.
Сложно тут делать какие-то выводы, да и рано. Просто пока радуюсь, что снова хочется простых вещей и что снова есть вера.
В середине феврале я убрала зимние вещи, которые толком и не пригодились этой зимой. Мы съездили на неделю в Крым, и меня снова посетили мысли о том, чтобы провести там как-нибудь весь "несезон". Матвей начал потихоньку закрывать учебный год - сдал географию, биологию, информатику, изо и музыку. На днях сдаст русский и литературу, к концу марта, скорее всего, закончит пятый класс. Мы наконец-то сделали в комнате Матвея ремонт, и теперь, надеюсь, ремонтная эпопея длиной в пять лет, когда мы каждый год делали понемножку то одно помещение, то другое, подошла к концу. В феврале я видела поляны подснежников и не могла надышаться сиренью.
Такой февраль.
Книги февраля: маловато книг. "Оливия Киттеридж", "И снова Оливия" - начала читать и сначала чуть не запуталась в историях, героях... а потом потихоньку расчиталась и не хотелось прощаться с героями. И после первой сразу же принялась за вторую книжечку. Мне очень они понравились обе, я люблю такие книги, где действие разворачивается в маленьком городке, в котором все друг с другом знакомы, и все истории-зарисовки о разных людях связаны одним главным героем. Но всё же для февраля, наверное, это было не самое лучшее чтение. Потому что честно и без прикрас о старении, и в целом для меня, февральской - о тщете всего сущего. Хотя вообще кто-то увидит в историях что-то своё, да и для меня, возможно, перечитай я их в какой-то другой момент, выпуклым окажется иное. После Оливии мне срочно захотелось прочитать что-то о молодости, беззаботности, и тут очень кстати на глаза попалось "Лето Мари-Лу" Стефана Касты. Повесть, в которой, можно сказать, ничего не происходит. Просто лето, просто шведская дачка в зарослях иван-чая на берегу озера, просто двое подростков, живущих на ней - мальчик-художник и девочка в инвалидном кресле. Их быт, взаимоотношения - в 15-16 лет всё так мимолётно, описания природы - очень приятные, такое погружение в тепло и сухие сосновые иголки. И вся книжка для меня - вроде лёгкой акварели. Хочешь - любуйся, хочешь - смой и нарисуй новую картинку. Ну, и для окончательного восстановления душевного спокойствия - старые добрые "Маленькие женщины" :)
Фильмы февраля: Матвей любит 50-е, показывала ему в Крыму "Плаксу" с Джонни Деппом и "Бриолин". Первый ему очень понравился, а во втором, конечно, какой-то подбор актёров странноватый - я вот этого в кино не понимаю, да и Матвей тоже не оценил, когда мальчиков-девочек играют тётеньки и дяденьки. Но Траволта бесподобен, да он и самый молодой из актёров, ему там 24 года, так что фильму ставим 4, а вот Джону персонально - 5 :) На волне моей памяти пересмотрела "Грязные танцы", и вот его я готова ещё пересматривать, отличное кино! А главные герои такие хорошие, что и не знаешь, кто больше нравится - он или она :) А песня в конце? :) Дженнифер Грей, кстати, было на момент съемок 27 (по фильму - 17), а Патрику Суэйзи - 35, но тут глаз абсолютно не цеплялся за несоответствие реального-экранного. Все вместе посмотрели "Кролик Джоджо" - замечательное кино (у Вайтити ещё хорошие "Орел против акулы" и "Охота на дикарей"), но пересматривать я не буду, я не могу такое щемящее :( Ещё один фильм "на троих" - "В диких условиях", который Антон давным-давно посмотрел, а я всё откладывала. И правильно, наверное, делала. Я люблю книги и фильмы о путешествиях, о людях, которые всё бросили и ушли/уехали жить в леса, поля, горы, пустыни, но тут как-то прямо эх :( ну как так, ну что же он так плохо подготовился, а? :( Короче, я ощутила не дух свободы, а только горечь от бессмысленности этого конца. Фильм на "тройку", который вообще не понравился - может быть просто я не его целевая аудитория, а может быть просто не под настроение был - "Пляжный бездельник" (18+), и даже МакКонахи его для меня не спас. Мы вообще ожидали комедию, но это прямо ни разу не она. А что это - сказать затрудняюсь ) Хотя в чём-то похожий фильм - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" мы любим. А тут герои и сюжет понимания не вызвали ) После "Милой Фрэнсис" мне захотелось посмотреть ещё что-то с Гретой Гервиг, и я нашла "Блюдо и ложку". Истеричная героиня Греты в этом фильме меня раздражала, но зато игра мальчика - Олли Александра, меня просто заворожила, мой типаж юности :) Где мои 17 лет ))


"Валентиновский" букетик простоял среди нашего февральско-ремонтного хаоса две недели - люблю хризантемы за эту стойкость :) А один цветочек, отломавшийся в самом начале, мой папа воткнул в горшок к цикламенам. И он там стоит до сих пор!
ABCD4875

Мне очень сложно было вытаскивать куда-то себя в феврале, на большие марш-броски по городу я была практически неспособна. Поэтому очень кстати в галерее "на районе" открылась замечательная выставка - "Первоцвет. Ранний цвет в русской фотографии". Сходили с Матвеем, окультурились немножко, чтобы совсем уж не зачахнуть :)

Цвет в русской фотографии относится примерно к 1860-м годам. Чтобы скрыть желтеющую со временем альбуминовую бумагу, её тонировали в зеленый, розовый и другие цвета, раскрашивали вручную акварелью, гуашью, маслом, а позднее анилиновыми красителями. Иногда в процессе раскраски фотография дорисовывалась, и на заднем плане появлялся растительный орнамент или различные предметы интерьера.
А.Нечаев "Портрет молодой девушки", 1860-е.
ABCD4884

Портрет А.Н.Тютчева с женой и дочерьми, 1864. Младшей тут где-то 16, а старшей - 21 год. Интересно, сколько родителям?
ABCD4882

Портрет супружеской пары (супруга - урожденная Тютчева), 1880-е. Очень мне они понравились, хорошие лица такие )
ABCD4880

А.Мазурин "На прогулке", 1898.
ABCD4886

В 1902 году Прокудин-Горский сделал первое сообщение о способе создания цветных фотографий. Он использовал черно-белые пластинки и фотоаппарат собственной конструкции. Через цветные светофильтры синего, зеленого и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка. Для просмотра таких фотографий использовался проектор с тремя объективами. Николай II поручил фотографу заснять в цвете все стороны жизни областей, составлявших тогда Российскую империю. Для путешествий по России фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, небольшой пароход, способный идти по мелководью, моторная лодка и автомобиль «Форд».
С.Прокудин-Горский "Крестьянские дети", 1910-е.
ABCD4890

С.Прокудин-Горский "Портрет Льва Толстого. 23 мая 1908 года".
ABCD4892

Цветные диапозитивы на стеклянной основе (автохромы), начинают производиться в 1907 году. На стеклянную пластину наносились гранулы картофельного крахмала, окрашенные в красный, желтый и синий цвета. Наложение второго слоя гранул давало оранжевый, фиолетовый и зеленый цвета. Автохромы можно было просматривать на просвет, либо проецировать с помощью специальных аппаратов, которые в то время производились компанией братьев Люмьер (диаскопы, хромодиаскопы, зеркальные пюпитры и т.д.).
Петр Павлов. "Лубянка", 1910-е.
ABCD4878

Ялта, 1910-е. Практически не изменилась :)
ABCD4888

В 1936 появляется цветная фотопленка - немецкая «Agfa» и американская «Kodak». Их широкое распространение и выход на любительский рынок откладываются из-за начала Второй мировой войны.
В СССР цветной фотографии не существовало до конца войны. После производство собственной цветной пленки было налажено с помощью немецкого трофейного оборудования в 1946 году. До середины 1970-х годов негативная пленка в СССР, позволяющая печатать цветные фотографии была роскошью, доступной только немногим официальным фотографам, работавшим для крупных советских изданий.

Слева - В.Микоша "Портрет Юрия Рыпалова", 1938-1939. Искала, кто такой - этот Юрий Рыпалов, и не нашла. А так интересно! Справа - И.Шагин "Студентка", 1950-е.
ABCD4894

Я.Халип "Юнги", конец 1940-х.
ABCD4897

В.Тарасевич "Первомайская демонстрация на Красной площади", конец 1950-х. Люблю очень рассматривать такие фотографии - лица, фасоны, ткани )
ABCD4899

Дед Мороз и лето :) Журнал "Советский Союз" за август 1954-го.
ABCD4902

Ещё из хорошего в феврале - поход в библиотеку. Матвеевы книги (больше всего понравился "Дом" Игоря Малышева, даже захотел себе в домашнюю библиотеку, что нечасто случается с книгами, которые уже прочитаны... надо поискать у букинистов), а вот "Мальчик и его книга", наоборот, не дочитал. При более близком рассмотрении оказалось, что история производит на него гнетущее впечатление, и вообще, атмосферу Средневековья никак нельзя назвать уютной, а он такого не любит :) А я вот про Рим с удовольствием прочла, и прямо хотела бы эту серию себе - там и про Древнюю Грецию, и про ацтеков, и про викингов, и про Средние века.
ABCD4904

А это книжки для меня :) Два альбома - посмотреть на красивое хотя бы на бумажных страницах, и "Маленькие женщины" - захотелось перечитать на волне восторгов по поводу нового фильма. Подготовиться к просмотру, так сказать, освежить :) Читала в детстве, милая книжечка, конечно, успокаивающе действует ) Надо продолжение прочесть.
ABCD4905

20 февраля. Как будто совсем уже весна.
ABCD4907

ABCD4908

Люблю, когда нет этого внутреннего равнодушия, замыленности или бестолковой спешки, и можно вот зацепиться взглядом за озеро вокруг ствола и подводный мир, и увидеть, как это красиво.
ABCD4911

Снега в парке нет. Да был ли он вообще? Мне кажется, что снеговики и лыжи нам приснились.
ABCD4914

А потом началась она. Подготовка к ремонту в комнате Матвея. А ремонт - страшная вещь в нашем доме, страшная ) Потому что это обязательно означает, что надо перетаскивать какие-то горы книг.
Вот в этом месте я ещё очень бодра, и с любовью поглядываю на свои богачества: "Какие интересные у меня, всё-таки, книжечки есть!"
ABCD4917

А вот тут я уже умерла. Но это было вчера. А сегодня я возродилась, как птица феникс, стою вот, улыбаюсь и позирую на пару с господином Свиньи.
Как, как эти книжные джомолунгмы поместились в комнату меньше 9м2? И не только книжные, там ещё хранилась вся наша фильмотека на дисках (теперь она готовится к отправке на дачку, будем пересматривать фильмики летними вечерами), куча наших бумаг, документов, путеводителей... Ну, и весь быт одного мальчика (чего стоят объемные модели лего в количестве) тоже там прекрасно умещался. Чудеса.
ABCD4923

Перед таким неинтересным и пыльным времяпровождением, как ремонт, необходимо глотнуть свежего воздуха.
Весна в Аптекарском огороде. Подснежники распустились не только в Крыму )
ABCD4927

Весенник зимующий.
ABCD4933

Белокопытник японский.
ABCD4934

Не знаю кто, но кто-то маленький и отважный.
ABCD4935

Жизнерадостные крокусы.
ABCD4940

Просто какая-то обложка к фильму "Крупная рыба".
ABCD4941

Кто-то настроен пессимистично и не видит ничего хорошего в такой ранней весне, а я вот думаю, что в природе всё ладно устроено, и нет случайностей и ошибок у неё. Весну и лето обещают тёплыми и вообще, какими-то замечательными по комфортности, ну посмотрим :) Было бы здорово, конечно.
ABCD4942

Снова жизнь.
ABCD4944

А в оранжереи, несмотря на будний день, вьется очередь. Ещё бы :) Там соскучившимся по цвету и душистым ароматам людям выдают весну :)
ABCD4945

ABCD4951

ABCD4954

ABCD4955

ABCD4957

Не могла надышаться. Три раза возвращалась - понюхать. Божественный аромат. Кажется в мае зароюсь носом в сирень, и ничего не надо будет для счастья.
ABCD4963

Но даже больше пышной и яркой оранжерейной, меня радовала скромная весна в саду, под открытым небом.
ABCD4965

ABCD4967

ABCD4969

ABCD4982

И немножко тёплых воспоминаний о прошлогодье.
ABCD4974

ABCD4977

Ремооооонт... Последний взгляд на комнату в её старом обличьи. Когда-то мы здесь жили втроём, а ремонт последний раз тут был 12 лет назад - я тогда была беременна Матвеем и мы, в радостном ожидании, занялись нехитрой переклейкой обоев и покраской батарей (собственно, в этом ремонт и заключался, по-моему).
ABCD4987

Кому от ремонта хорошо? Котику от ремонта хорошо. Котику вот база космическая, на которую он постоянно покушался, когда она стояла на земле, перепала. В единоличное пользование, без всяких этих ваших повстанцев и Люка Скайукера какого-то. Нашёл её, упрятанную в поднебесье, и завладел.
ABCD5002

Так, Антон уже начал зачистку стен, а мы с Матвеем дезертировали с поля боя под предлогом шахматного турнира, который проводился в школе среди заочников.
Матвей впервые участвовал в таком мероприятии, впервые играл с ребятами, у которых были разряды или они просто ходили в шахматную школу, в общем - интересный опыт! Три раза проиграл (первый раз прямо обидно для него, впервые же играл на время, торопился и как сам говорит, делал глупые ходы, а два других раза проигрывал, но был доволен собой и противниками, игрой вообще), два раза выиграл и был очень результату рад. Я им горжусь, прямо вырос человек в психологическом плане очень!
ABCD4997

Родители на игре не присутствовали, но наблюдали за ходом турниров онлайн, в соседнем помещении. Я вот думала, что вообще не волноваться не буду, что это же просто фан, но все 2,5 часа не могла толком ни читать, ни музыку слушать, ни языками заниматься :) Ох, а если настоящие большие соревнования и твой ребенок в них участвует? Это же мне литр валерьянки, наверное, понадобился бы ))
IMG-20200223-WA0022

А потом началось - шкафы туда, шкафы сюда, ящики комода туда, ящики комода сюда, кровать-чердак туда-сюда-туда-сюда... Ох, ну кто так строит, ну кто так строит? Три с половиной квадратных метра и те кривые, запроходные и с холодными стенами. Но живите и будьте, пожалуйста, счастливы. Зато отдельное и своё.
Хаос запечатлевать не хотелось, даже для истории (это уже пятый ремонт в нашем домике Тыквы за пять лет - по очереди потихоньку отремонтировали всё, что можно, и что-то уже надоело). Вот лучше покажу картинки Матвея (ох, ремонт в детской комнате - это то ещё испытание для такой сентиментальной натуры, как я :)) Ничего не может быть выкинуто (добровольно-принудительные поделки к школьным аттестациям не в счет, какое счастье, что они позади).
ABCD5003

ABCD5004

ABCD5005

ABCD5006

ABCD5007

ABCD5008

Какие-то три праздничных дня и ремонт закончен. Но не для всех. Я ещё неделю потом разгребала книги и прочее бумажное. Поняла, что столько книг мне точно не нужно. Поэтому отбирала - это в подъезд, это на полки буккроссинга в детскую библиотеку и в "Ходасевич", это на продажу взрослое, на продажу детское...
Моё состояние от хаоса. Когда уже всё, вроде убрал, а его ещё много и непонятно, куда этот излишек деть. У меня лапки и пусть кто-нибудь придёт и сделает всё за меня. Уговариваю себя, что это скоро закончится.
ABCD5012

При разборе нашла вот коллекцию закладочек старых. По-моему, я их собирала, когда работала в букинисте. Отложила себе Андерсена и маленькую зеленую, с вазой и книгой. Энгельса с Калининым как-то скучновато в книжки класть )
ABCD5013

Автограф Кати Лычёвой и адреса давно уже выросших мальчиков и девочек из разных стран, отдыхавших в Артеке в 60-е. Это форзац фотоальбома "Солнце, море и мы", 1963 года, который мне по просьбе отсканировал один добрый покупатель :) Вот фотографии из книги - http://www.artekovetc.ru/1963/1963.html
ABCD5018

И кусочки обновленной комнаты Матвея. Теперь уже без всяких там пылесосов, dvd-дисков, мегатонн книг (один книжный шкаф со "взрослой" библиотекой переехал в нашу комнату) и т.д. Мы совсем не умеем продумывать интерьеры и не заморачиваемся с поисками "именно такого". Приехал, увидел, купил. Просто хотелось сделать повеселее, посветлее, чтобы комната больше напоминала комнату мальчика, а не его родителей. Да, пока ходили по обойному отделу в Леруа, думала, что когда мы делали ремонт в своей нынешней комнате, мы, наверное, были не в себе - выбрать такую скукоту, когда есть столько прекрасного!
ABCD5020

Кресло наконец-то нашло свое место. К сожалению, в нашей проходной комнате с двумя дверями, оно совсем не прижилось. А мне так не хватает такого вот уютного уголка. Ну, хоть у Матвея будет )
ABCD5022

Книжки, конечно, не иссякают. Оказалось, что почти весь шкаф Матвеем-таки незаметно прочитан. Из непрочитанного - самая забитая полка с книгами в два ряда. А сколько ещё нежно любимого, того, с чем мы не готовы расстаться, но из чего уже совершенно вырос Матвей, теперь живёт плотными стопками на разобранных антресолях!..
ABCD5024

Масленица, масленица! Только в последний её день нашла в себе силы порадовать домашних блинцами.
Очень удачный рецепт, который все оценили, поэтому делюсь :)
1,5 стакана блинной муки, 1,5 ст. кефира, 1,5 ст. молока, 2 яйца, сода+уксус 1 ч.л., раст. масло немножко, сахар, соль по вкусу. Растереть яйца с сахаром, влить кефир и соду, всыпать муку, последним влить молоко, ну и сахар-соль-масло. 15 минут подождать и выпекать. Готовые блины накрывать сразу крышкой, чтобы не сохли края.
ABCD5019
Tags: Детские книги, ЗО, Кино, Книги, Кулинарные муки, Культпоход, Матео, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…