Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Одна февральская неделя на ЮБК

ABCD4646

Единственный месяц, когда я не была в Крыму - февраль. Как-то отпугивал он меня своей непредсказуемостью. Но тут что-то так стало не хватать свежего воздуха, так захотелось хоть кусочка синего неба, так стало мечтаться о долгих прогулках... И можно было улететь куда-то, где потеплее и покомфортнее, и я вяло перебирала немногочисленные доступные нам варианты, но действительно хотелось только в Крым. Что-то очень мы с Матвеем по нему соскучились.
И мы быстро собрались, кинули наши вещички в два маленьких рюкзачка и полетели гулять среди вечнозелёных магнолий, кипарисов и пиний. И это было очень хорошо, и неделя пролетела стремительно...
А то, что февраль отличается особенной непредсказуемостью - это правда ) В эту неделю нам выдали непроглядный туман, монтонный дождь, ливень, град, яркое солнце и синее небо, шторм и штиль, нас морозило и согревало, ветер с шумом раскачивал деревья и бесследно улетал, и тогда наступала такая невероятная тишина... Каждый день был не похож на предыдущий и совершенно невозможно было строить какие-то планы.
Но всё-таки, вернувшись домой, захотелось сразу купить билеты и улететь обратно - в краски, чистый воздух и простор )


В Крыму мы всегда живём в Симеизе и нет для меня на ЮБК места лучше. Мы жили там и на новогодние каникулы, и в марте... но вот отправляясь в наш краткий февральский вояж как на разведку, мне захотелось жить поближе к цивилизации. Было ясно, что погода будет удивлять, поэтому вероятность быть запертым на целый день в домике, согревающимся лишь от кондиционера, как-то не радовала. Матвей мечтал о бассейне, мне тоже хотелось возможности как-то с пользой провести время даже если на улице случится апокалипсис. Совсем не хотелось готовить, а в Симеизе в несезон работает одно кафе (совершенно мною нелюбимое), малюсенькая кофейня и что-то такое вроде пиццы-бургеров у автостанции. Ну, и хотелось немножко меньше потратить времени на дорогу в/из аэропорта, раз уж мы приехали так ненадолго. Поэтому я выбрала Ялту и отель Бристоль, где в несезон какие-то приятные скидки на проживание, а в стоимость включен отличный шведский стол на завтрак, банный комплекс, бассейн и тренажерный зал. И, конечно, меня очень порадовало расположение отеля - прямо у здания Морвокзала, т.е. у набережной, на симпатичной улице Рузвельта и рядом с Массандровским пляжем. У отеля очень хорошие отзывы на трипадвайзере, и, в общем, я тоже к ним присоединяюсь и безвозмездно, то есть даром, рекомендую :) И сама бы, наверное, соберись я снова на короткий срок в несезоннный несезон, выбрала бы это место. Вот их сайт - https://bristol-yalta.ru/
У нас была самая бюджетная категория номера, но комната была очень уютная, большая, чистая, всё было новеньким и даже картинки на стенах меня порадовали )
ABCD4847

В день приезда, 5 февраля, было очень тепло, +14, но в горах мы ехали (а скорее ползли) через туманище, да и вообще над полуостровом висела какая-то огромная туча, из которой непрерывно, до самого вечера лил дождь.
Поэтому преимущество отеля с бассейном и сауной в несезон мы оценили в тот же день )
Матвей не вылезал вообще из воды.
ABCD4564

ABCD4568

Я отогревалась в римской сауне, а потом пила травяной чаек литрами. И прямо чувствовала, как оздоравливаюсь, хахаха ))
ABCD4571

Рядом с отелем - улица Игнатенко, где расположено много приятных кафешечек. Я часто ориентируюсь на рейтинг трипадвайзера, ну и в этот раз он нас снова не подвёл. Прямо очень вкусное, быстрое, вежливое и приятное место - ресторанчик Jroo, мы в него потом ещё несколько раз заходили.
ABCD4633

Утром первым делом что? Конечно, пойти гулять к морю ) Я очень живо представляю себе Массандровский пляж и его набережную в сезон, но в несезон это милейшее место - редкие прогуливающиеся, немножко бегунов (мы тоже потом к ним присоединились), парочка открытых кафе и много чаек.
У очень приятного на вид, но так нами и не посещённого кафе "Ван Гог" - Ван Гог :)
Я не большой любитель спортивно-походного стиля и немного устала от такого образа за 7 дней, но непродуваемая и непромокаемая куртка была самым правильным выбором )
На второй день было +11, пасмурно, изредка накрапывал дождичек, но особенно не мешал нам гулять и наслаждаться процессом нахаживания тысяч шагов )
ABCD4582а

Кусочек Парижа.
ABCD4584

Весь вечер на арене - Тарапунька и Штепсель! )
ABCD4587

На главной набережной всё зеленеет и цветёт. Дед Мороз и прочие новогодние украшения улиц смотрятся, конечно, немножко странно посреди всей этой влажности, зелени и тёплого морского воздуха.
ABCD4588

ABCD4589

А ещё странно - жить вот прямо здесь, неподалеку от этого маяка, и то, что никуда потом не нужно уезжать, а можно дойти до домика пешком.
ABCD4591

Море волнуется раз! Сейчас дяденьку этого отважного (или просто задумался человек) зальёт.
ABCD4596

Внезапно Остап Бендер.
ABCD4600

Было здорово просто идти и идти, но всё-таки хотелось придумать какую-то цель, и мы пошли к дому-музею Чехова - погулять в парке. Такие, конечно, чудесные домики встречаются в Ялте, и их ещё много! Жаль, что некоторые уже имеют совсем нежилой вид и их дальнейшая судьба непонятна.
Бывший дом купца Гофшнейдера.
ABCD4605

ABCD4607

Ну, с этим, надо надеяться, всё будет в порядке, всё-таки объект культурного наследия. Дача "Омюр", в которой бывали и Толстой, и Волошин, и Горький. Чехов здесь жил и работал где-то полгода, в 1898-99 годах.
ABCD4609

Домик из фильма Асса, около него Крымов ждёт Бороду.
ABCD4610

В доме-музее Чехова уже нельзя просто купить отдельный билетик, чтобы походить по саду, нужно брать за полную цену и присоединяться к экскурсии, где сад - что-то второстепенное, а главное, конечно, дом. Мы уже были здесь раза два, и нам просто хотелось посидеть на лавочке среди чего-то живого и зелёного, так что мы немножко огорчились и просто побродили вокруг административного здания - тут тоже весна, как и в волшебном саду )
ABCD4613

ABCD4614

ABCD4615

ABCD4617

ABCD4618

ABCD4620

ABCD4621

А в саду - множество нарциссов. Так это, конечно, удивительно - цветущий февраль.
ABCD4622

Потихоньку начинают распускаться листья. Ох, как странно было потом вернуться в Москву - словно на машине времени! Два с половиной месяца вперёд, два с половиной месяца назад...
ABCD4626

В Ялте повсюду цветы на клубах. Через пару дней, правда, придёт циклон и их скукожит морозом - ужасно жаль :(
Убрать из кадра людей, и будет не очень понятно, что за сезон на картинке.
ABCD4627

Сто тысяч лет не гуляла по ялтинской набережной в темноте при фонарях ) И вот как-то незаметно, за очень-очень маленький срок, у нас с Матвеем появилось несколько приятных привычек или традиций, не знаю ) Одна из них - вечерние прогулки вдоль моря.
ABCD4639

ABCD4641

7 февраля. +5-6, пасмурно, временами дождик.
Мне уже невыносимо хотелось съездить в любимые места - Симеиз, Алупку, Кацивели, но совсем не хотелось встречаться с ними под дождём и серым небом. Поэтому мы поехали поближе, в зелёное царство, которое хорошо в любую погоду - в Ботсад.
И были мы там практически единственными посетителями, за время прогулки видели ещё человек 5, наверное, или 6. Почему-то на страничках Никитского ботанического сада в соцсетях нет никакой информации о состоянии парка в феврале. Только на сайте было печальное: "Цветения нет". А оно есть! Ещё какое!
Столько подснежников я ещё никогда не видела! Поляны повсюду! И никого, только мы!
ABCD4650

ABCD4656

ABCD4659

ABCD4643

ABCD4661

ABCD4662

ABCD4664

ABCD4668

ABCD4665

ABCD4670

ABCD4671

ABCD4675

ABCD4679

ABCD4681

ABCD4682

ABCD4683

ABCD4686

На небо, как и на море, в Крыму мне никогда не скучно смотреть. А их сочетание всегда живописно.
ABCD4689

Вернулись бродить по Ялте. Не знаю, после зимы для меня чистое удовольствие - просто идти и чувствовать, как работают мышцы.
Очень люблю такую крымскую архитектуру.
ABCD4690

Нашла домик 1950-го года на улице Пальмиро Тольятти (уже название улицы мне нравится), в котором хотела бы жить ) Такой аккуратный, чистый, ухоженный, видно, что все жильцы берегут и любят свой дом и двор. Хочу таких соседей! (тут должен быть рыдающий смайл)
IMG_20200207_170413

Нам очень нравилось ужинать в Jroo, но каждый день тратить на ужин где-то тысячу не совсем укладывалось в мой предполагаемый бюджет, а скорее - в принципы )) Поэтому мы нашли на улице Маршака очень приличную столовую "По-домашнему" в духе лучших современных демократичных заведений общепита, где ужин нам обходился в 400-450 рублей и иногда ужинали там. Для семей с не очень большими детьми - там же есть большая и бесплатная игровая зона.
ABCD4692

А ещё одной из наших традиций дня были чай с пирожными в "Медоборах" ) Ой, как я эту сеть люблю!
ABCD4801

Матвей - фанат эклеров и пирожного "Орео", а я - обычной корзиночки и полоски песочной )
IMG_20200208_174230

Хочу такие же цены и выбор в кофейнях Москвы )
ABCD4870

Мозаика, любовь моя.
ABCD4793

А на улице тем временем начало проясняться и подмораживать, контраст между морем и небом стал чётче и вся картинка - ещё прекраснее.
ABCD4693

Горы и море осветили первые за эти три дня солнечные лучи и в них медленно полетели снежинки ) Февраль )
ABCD4699

Синие, морозные и красивые дни следуют )
Tags: Крым, Натуралист-любитель, Поездки, Путешествия
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…