Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

ABCD4540а

Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не что-то знакомое-привычное, а необычное, интригующее, обещающее новый опыт, новые впечатления. И движения, движения было мало. То погода не располагала - ну, выйдешь, конечно, пройдёшь по слякоти, подышишь бензиновыми выхлопами, оздоровишься... но что-то всё не то :) То грипп - давненько нас всех не накрывало таким противным, препротивнейшим вирусом. Когда ты вот только что был шустрик, и вдруг резко - мямлик. И тебе хочется только лежать и беречь силы. Смотреть в потолок. И ничего особенно не болит, но такое унылое-унылое настроение. И сил нет. И прямо страшно - а вдруг ты теперь такой навсегда, вдруг что-то в мозгу сломалось? И вот мы все лежали, смотрели в потолок, кашляли, дремали и грустили. Фу, в общем. Хорошо, что через неделю это прошло. Но осадочек от января остался. Зато как потом хорошо становится :) Идёшь по лыжне - улыбаешься. Катишься по льду - улыбаешься. Друзей, наконец, увидел - расставаться не хочется. В общем - сплошное счастье в простых вещах :)

Книги января: Р.Баршай "Нота", А.Васильева "Птицы в городе", А.Литвина, А.Десницкая "Транссиб", А.Ильницкий, К.Прощаев "Продолжение будет. Книга о возрасте".
Баршай, конечно, вызывает восхищение. Я совершенно далека от классической музыки (например, никогда не слышала Малера, о котором так много в книге), Штраус и радио Орфей не в счет :) Но увлеченных людей хочется читать, слушать бесконечно. Они наполняют, открывают какие-то новые дверки как будто. После "Птиц в городе" страстно захотелось купить бинокль, записала его себе в желания :) "Транссиб", конечно, надо читать, путешествуя по Транссибу... Это настоящий путеводитель, только объёмный и в картинках. Авторов "Книги о возрасте", двоих врачей-гериатров, хочется обнять. Такие они человечные, прямо через страницы чувствуется. А вообще, конечно, книга рождает много мыслей, тема большая и меня волнующая. Матвею вечерами читала "Маленький домик в больших лесах", "Маленький домик в прерии" - ему нравится в книгах вторая половина 19 - начало 20 века, да и просто это такое уютное чтение, то что надо в январе, и Гофмана - "Песочный человек". Это уже просто мне очень захотелось сказочки, второй год в новогодье хочется перечитать Гофмана, и вот наконец :) Матвей моего восторга не разделил, всякое жутковатое-страшноватое не относится к его любимым жанрам.
Фильмы января: Малифесента, Храбрая сердцем, Всегда говори да, 1+1, Невероятная жизнь Уолтера Митти, Формула любви - 5, Дерево растет в Бруклине, Евдокия, Женитьба Бальзаминова, Как прогулять школу с пользой, Битлджус, Чумовая пятница, Большой злой лис, Рождественская история (финны), Укрощение строптивого, Трое в лодке, не считая собаки - 4, Мышиная охота - 3.
5 - те фильмы/мультфильмы, которые я готова пересматривать (а "Уолтер Митти" вообще 5+, идеальный фильм, великолепный саундтрек), 4 - просто хорошие, пересматривать не буду, 3 - не понравилось. "Укрощение строптивого", помню, смотрели с мамой в летнем кинотеатре в Симеизе, очень хорошие были воспоминания. Показала Матвею, герой Челентано и атмосфера деревенской Италии ему очень понравились, а я просто под вышивку смотрела, из итальянских комедий я, по-моему, выросла... "Дерево растет в Бруклине" - фильм хороший, но книга в сто раз лучше. "Евдокия", такая семейная сага от революционных лет до 50-х гг. меня удивила. Фильмы 60-х - особенные, конечно. "Как прогулять школу с пользой" - французское милое, красивое кино с хорошим концом. Чем-то напомнило "Маленького лорда Фаунтлероя". "Трое в лодке" - тоже из тех фильмов, что хотелось показать Матвею. Почему-то он мне запомнился другим. Сейчас пересмотрела - какой-то капустник, набор гэгов, но от смешнейшей книжки практически ничего не осталось. Хотя на троих друзей приятно смотреть, конечно :)
Смотрели очень много фильмов из-за гриппа, когда ничего не моглось и не хотелось, только лежать и смотреть кино. Ну, и на новогодних праздниках перевыполнили норму :)


13 января разобрали ёлку. Точнее, в процессе она превратилась в палку )
Одна десятая игрушечек. Новых шишек-сосулек-пингвинов с каждым годом прибывает и их всё сложнее укладывать в коробки.
ABCD4407

Очень люблю живописные сухоцветы, но как бы я хотела размять в пальцах кусочек зелёной полыни и вдохнуть её запах...
ABCD4408

Муми-тролли нас преследуют :) Матвей ни за что не захотел оставлять в ручье эту драную варежку :) Нацепили на палку, погуляли с нею по лесу, принесли домой, отстирали, высушили и теперь фантазируем, что вырежем квадратик с муми-троллем и вставим его в рамку )
ABCD4411

Недолгая пора снеговиков. Медведь уже начал припадать к земле, но мы с Матвеем всё никак не хотели верить в его скорое исчезновение - попытались долепить обратно лапы, морду, хвост... Усилия наши были тщетны, на следующий день медведя не стало.
ABCD4413

Вечер слайдов по просьбе Матвея. Антон пробует рисовать акварелью.
ABCD4501

В этот раз смотрели какие-то остатки слайдов - те, что по сусекам. Я их отложила в своё время, чтобы напечатать последнюю партию, но что-то, видимо, так они и останутся - в виде слайдов )
Со старшей сестрой.
ABCD4439

С любимым зайцем. Живёт у нас на дачке.
ABCD4427

С подругой Светой.
ABCD4431

Дача. Со старшей сестрой и с женой брата. Сухое дерево за нами - мое любимое место под шалаш. К нему очень удобно было крепить старые простыни.
ABCD4436

Всю эту одежду я так хорошо помню, как будто до сих пор надеваю каждый день. Все эти перламутровые пуговки у горла, выпуклость квадратов на шлеме (вязала мама), застежка-молния, лёгкость куртки, штрипки рейтуз, шнурки ботинок...
ABCD4437

Люблю такие "испорченные" снимки.
ABCD4445

Бердянск, Азовское море, 1986. После этой поездки мы стали ездить только в Крым.
ABCD4456

В Симеизе.
ABCD4450

В сумке - хомячок.
ABCD4492

Раньше в Бирюлево можно было купаться... И ещё были фруктовые сады и поля...
ABCD4493

Весна :)
ABCD4496

Фотосессия с куклой Вероникой. Мне здесь около 12, ровесница Матвея.
ABCD4443

Суровые зимы. Матвей тут вырос из всех своих зимних непромокаемых штанов и это вроде как представилось мне препятствием для зимних снежных прогулок на горках. А потом я вспомнила, что в нашем детстве никаких болоньевых штанов не было. Колготки, рейтузы, штаны какие-нибудь тренировочные с начесом... Ну, приходишь домой мокрый, переодеваешься, вешаешь все сушиться на батарею, и никаких проблем...
ABCD4455

Оле-кот - не иначе как реинкарнация кошки Бони, которая прожила с нами 16 лет. Дача, 1994 где-то.
ABCD4433

Матвей с Антоном рисуют сказочный план нашей квартиры. Каждое помещение - на отдельной странице. Присутствуют такие географические объекты, как Дом Барсука и Свиньи, Город огоньков, Седьмое море, Деревня четырёх стволов, Грот летучих мышей, Пестрое озеро, Банановый пляж, Кричащая гора и пр. :)
И мой сурок со мною :)
ABCD4460

Лазертаг с ребятами из школы. Тут и 5, и 6 и 7 классы.
ABCD4464

Матвею всё понравилось, он первый раз был в лазертаге и теперь хочет пойти ещё, но помещение было просто дико холодным и совершенно неотапливаемым - в здании многоуровневой парковки. Антон уже несколько дней себя чувствовал не очень, а мы с Матвеем вечером этого дня заболели.
ABCD4475

Пока Матвей захватывал базы, мы с Антоном гуляли в Измайловском парке. Показывали какой-то нереальный закат, я уже забыла, что зимой тоже такое случается.
ABCD4471

ABCD4473

25 января, первая прогулка в парке после болезни. Зелёный январь.
ABCD4479

Достали "Зельеварение" - год не играли. Заново влюбились в эту простую, неспешную, сказочную игру.
ABCD4481

Решили разнообразить досуг кота, чтобы он не маялся и не бродил потерянно по квартире хотя бы какое-то время :) Кот, по-моему, был вполне удовлетворён прогулкой ) Нам кажется, что ему тоже недостаёт впечатлений в городе. Так ему замечательно и насыщенно живётся на даче, столько всего вокруг - как раз его размерчик, что тут он иногда явно не знает, чем заняться. Интересно, а есть такие коты, которые просто спят-едят-смотрят в окно и явно выглядят при этом счастливыми, и больше им ничего не нужно?
ABCD4484

ABCD4485

ABCD4489

ABCD4490

28 января. Наступила зима. Ненадолго, надо ловить момент :) Второй выход ватрушки за сезон :)
ABCD4505

Селфи ) Вот, кстати, у ваших детей к 12 годам уже все молочные зубы поменялись? У Матвея, по-моему, только 8 - по четыре снизу-сверху, и всё. Остальные, как будто, и не собираются меняться. 11,5 лет.
ABCD4508

29 января. И даже лыжам удалось прокатиться по лесу! Загибаем пальцы: горки - были, лыжи - были... Настоящая зима, значит!
Просто обожаю движение. Не упахиваться вусмерть, свесив язык на плечо, а просто двигаться вперёд. Это для меня - настоящий источник выработки эндорфинов.
ABCD4516

Очень хотелось показать Матвею выставки Диодорова и Успенского в Литмузее. И сама с большим удовольствием ещё раз сходила. Немножко сказки - то, что надо в период восстановления после грустного гриппа.
ABCD4519

Мой любимый кадр из диафильма про муми-троллей.
ABCD4520

Любимая книга детства Матвея - "Винни-Пух". Её единственную, по-моему, мы перечитывали раза три.
ABCD4522

ABCD4524ABCD4525

Попытка Матвея научить меня играть в шахматы ) Возможно, я бы освоила бы когда-нибудь снова эту игру (в детстве я умела, папа научил), но чисто визуально она меня никак не может увлечь - чёрно-белое такое всё, квадратное ) У Матвея же новый виток любви к шахматам.
ABCD4526

Выставки ещё будут идти до апреля, надеюсь, что покажу картинки с них...
А пока пусть тут будет чебурашка из шишек, моего, 1980-го, года выпуска :)
ABCD4529

Не прошло и десяти лет (на самом деле - 11), как я сделала первую книгу из наших путешествий втроём. Я очень бодро настроена, и планирую в этом году собрать и напечатать ещё Тай-2010, Индонезию-2011, Вьетнам-2013 и книжку про раннее детство Матвея. Но да, где взять время на все свои желания? Мне помогает только злость на себя - ну сколько уже можно откладывать?! Очень помогает ЖЖ - одни фото, без текста, мне не нравятся, беру рассказы прямо из путевых заметок.
ABCD4532

Гоа, март 2009 и какой-то пупс :) Очень мне нравится эта серия, отдала под неё два разворота и даже ни одной буковки не вставила )
ABCD4533

ABCD4534

Новогодние открытки - всё! Настя, Настя и Аня - спасибо!
ABCD4535

Сбыла свою мечту - покататься этой зимой на коньках. Всё, зима, спасибо, можешь уходить :)
Каточек в саду Баумана небольшой, но очень уютный, и для такой ковыляки, как я - в самый раз. И так здорово было встретиться с друзьями!
ABCD4537

ABCD4544

А дети наши в это время колдунствовали на ночи Гарри Поттера в библиотеке Погодина. В роли профессоров выступали детские писатели, художники, поэты и критики. Матвей был выбран старостой своей группы и просто наслаждался этой ролью :) И на факультет ещё свой любимый попал - Пуффендуй.
ABCD4547

83907072_2417032911946191_4762479846288785408_o

Снусмумрик - лучший подарок для меня :)
ABCD4558

А для кота - бумажный пакет. Сидел, урчал и выходить не желал.
ABCD4548

После болезни так здорово было провести выходные, наполненные общением с друзьями. Да ещё в бане, чтобы уж точно всякие печали покинули )
ABCD4549

ABCD4551

ABCD4557

Дедушка раньше был шахматист, а теперь уже отлынивает, говорит, что Матвей его обыграет. Ну, хоть в шашки согласился )
ABCD4561

Жду долгих прогулок, запахов, жизни, цвета, солнца, неба.
ABCD4536
Tags: Антон, Архив, Вышивка, Детство, Друзья, Кино, Книги, Мои картинки, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…

  • Октябрьский Крым-20

    Эта поездка, как и весь год, получилась какой-то особенной. Не хуже, не лучше наших остальных многочисленных крымских прогулок, а просто другой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ноябрьский Крым

    Нам так хорошо жилось этой осенью в Симеизе, что по приезду мы с Антоном нет-нет, да и начинали разговор о том, чтобы взять кота, компьютер для…

  • Октябрьский Крым-20, часть вторая

    Мы уже давно так долго не были все втроем в Крыму - целых три недели! Казалось - только катайся по окрестностям, смотри новое хоть каждый день,…

  • Октябрьский Крым-20

    Эта поездка, как и весь год, получилась какой-то особенной. Не хуже, не лучше наших остальных многочисленных крымских прогулок, а просто другой.…