Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Новогодье: 1-12 января

ABCD4199

Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в свой режим :) Всё-таки, хаос - это уже совсем не моё. Все эти подъёмы в десять утра, ужины в девять вечера, двадцать пять фильмов перед сном, отбой в три часа ночи - ой, нет. Кажется, что если есть возможность лечь далеко за полночь, то можно горы свернуть, сделать столько всего! Но со мной такое вообще не работает. Дни становятся такими короткими, ни на что нет времени - ни двух минут на 100 взмахов щёткой по волосам (привет, Кэлпурния Тейт :), ни 15 минут на зарядку, ни секунды на стакан воды с утра, ни часа на прогулку - в общем, ни на что хорошее ) От таких мелочей, оказывается, очень запросто сбиваются все ориентиры и теряется устойчивость. Перекатываешься по дню какой-то аморфной субстанцией. И сначала немножко недоумеваешь - отчего же я такая клякля? А потом освежишь знания про циркадные ритмы, мелатонин, эндорфины, кортизол, и уже понятно - отчего.
В общем, каникулы - прекрасная вещь, особенно если ложиться спать вовремя и не читать на ночь советских газет :)
Почему-то мне всегда кажется важным запомнить именно первые дни нового года, а потом интересно читать про эти денёчки. Привет, 2020! :)


С чего начинается утро 1 января, особенно если в семье есть ребёнок? Конечно же, с разворачивания подарков :) Мы ещё только приоткрыли глаза, как Матвей уже радостно пританцовывая нёс нам наши свёрточки. Сам он уже давно проснулся, утащил свои коробки в комнату, там развернул всё это новогоднее богатство и погрузился в него с головой. Ну сколько можно спать, в конце-то концов ))
Дед Мороз в этом году подарил мне совершенно неожиданные часы с маятником - мне кажется, что я о них только мечтала, а он - вот ) И всякие милые и нужные вещицы, вроде обложки для электронной книги и чехла для фотоаппарата (что очень кстати, ибо я такая хрюша, всякая техника валяется у меня обычно в сумке с кучей других нужных вещей). И вышивки - очень хочу повесить их на дачке, но ох :) Мне бы свои придумки успевать воплощать... а эти книжные картинки такие объёмные и многоцветные - я таких никогда ещё не вышивала. Начала, конечно, параллельно со своей, но когда закончу - вопрос )
ABCD4201

Антону, среди прочих свёртков, досталась "Книга чудес", которую он хотел, и электронная книга. Наконец-то Дед Мороз порадовал бедного Антона, а то всё промахивался - то какие-то гантели принесёт, то ещё чего похуже ))
ABCD4203

Матвей и его дары: лего (аналог, уважаемый Матвеем :), конструктор "Знаток", две книжки комиксов о нежно любимом Скрудже (уже приличная такая коллекция собралась, почти все книги Дона Росы, кроме одной... и пара-тройка Карла Баркса - есть куда расти ряду томиков на книжной полке :).
ABCD4208

Не знаю, кто как, а я вижу на этой фотографии голубое небо и солнце :) И прямо: "Ура!". 1 января, голубое небо - просто праздник какой-то! Весь декабрь какая-то хмарь над Москвой, ну сколько можно.
ABCD4209

Антона аккурат 1-го накрыло простудой. Но после всех этих сидений новогодних полуночных жизненно необходимо пройтись, подышать, проветриться )
ABCD4223

Привет!
ABCD4225

Господи, наконец-то небо дали! И облака - не угрюмые тучи и не пелену низкую, а что-то такое нежное, розовое, воздушное. И мои любимые силуэты деревьев на фоне такого вечернего неба особенно хороши.
ABCD4227

Праздник продолжается ) Штрудель, "картошка", оливье, винегретик, курочка, печеньки, брют, оливки - не расходимся! И, конечно, кино. Хотелось чего-то новогоднего и сказочного. Уже сбилась со счету, сколько фильмов носят название "Рождественская история". В этот раз смотрели финов. Нууу... хорошо, но как-то грустно очень. И понадобилось срочно "засмотреть" эту печаль чем-то ярким и сказочным. Наугад выбрали вторую "Малефисенту" и прямо неожиданно оказалось то, что надо.
ABCD4228

А потом Матвей всем показывал возможности своего "Знатока". Кот впечатлён вертолётиком ))
ABCD4230

А дедушка - просто тем, до чего техника дошла )
ABCD4235

Никогда не прельщалась такой ерундой, как чехол для телефона, но когда Антон сказал, что можно выбрать любую, прямо вот совершенно любую картинку, то мне первой в голову пришла вот эта, моего любимого Пивоварова из моей любимой детской книжки стихов Мориса Карема. Присоединилась к заказу Матвея, у которого теперь на телефоне Фоззи, а для торжественных случаев - Шерлок Холмс )
ABCD4236

1-го мы благополучно забыли про прямую трансляцию из Венской филармонии, но 2-го я нашла запись и мы с папой с удовольствием провели 2,5 часа за прослушиванием/просмотром этого прекрасного новогоднего концерта. https://tvkultura.ru/article/show/article_id/354245/
Я слушала и заканчивала вышивку.
Вечером у нас снова был праздничный "столик, накройся" и просмотр двух мультфильмов - французского "Большого злого лиса" (Матвею очень понравился, да и нам тоже, а третья история даже оказалась внезапно новогодней) и "Храброй сердцем" (не знаю, почему мы его до этого не смотрели, это же наш любимый Pixar... я думала, что это какие-то сопли розовые, а оказалось, что такой классный и вовсе не банальный мульт!).

ABCD4244

IMG_20200103_144948

3-го мы, как и большинство сограждан, думаю, немножко очнулись и решили, что пора уже нам окультуриться и просто размять ноги :)
Я быстренько придумала нам маршрут от Арбата (на который вообще-то уже давно нет никакого желания попадать, но там - Дом Булата Окуджавы, где проходила выставка) до парка Зарядье, в котором никто из нас до сих пор не был.
"Притяжение зимы" - уже третья выставки Ирины Андреевой, которую я посетила. То ли из-за довольно большого количества посетителей, то ли из-за чересчур общительного фотографа выставки, то ли из-за того, что я там была с Антоном и Матвеем, но того сильного впечатления, какое на меня в своё время произвёл "Тёплый день", не было. Мне кажется, что на подобные выставочки надо ходить одному, в будний денёк.
ABCD4247

ABCD4248

ABCD4250

ABCD4252

ABCD4253

ABCD4254

ABCD4255

ABCD4258

ABCD4260

ABCD4262

ABCD4263

ABCD4268

ABCD4269

ABCD4270

На новогодних центральных улицах, конечно, текут людские потоки... Александровский сад перегорожен, пройти через него на Манежную площадь нельзя, только если наоборот.
На Манежке всё блестит и переливается.
ABCD4273

Рождественский базар у Исторического музея.
ABCD4274

ABCD4275

Очередь на Красную, конечно, выглядела малопривлекательно, но двигалась быстро, поэтому мы храбро к ней примкнули и через несколько минут уже текли про брусчатке мимо качелей-каруселей-самоваров и катков.
ABCD4277

ABCD4279

Виды со смотровых площадок Зарядья на новогоднюю Москву очень симпатичные.
ABCD4282

ABCD4283

Хорошо прошлись, новогодняя Москва - это пока ещё мой пунктик, напротив которого непременно нужно поставить галочку. Не знаю, долго ли мне ещё будут нужны эти галочки )
ABCD4286

А 4-го мы с огромной радостью уехали в тишину нашу дачную. При -1+1 дом неплохо согрелся за 6 часов где-то. Через три часа в кухне (самое холодное помещение - и из-за размеров, и из-за того, что первый этаж) было ещё вот так - две кофты, шапка, шубка,массандра, горячий чаёк )) +13 где-то. Но ничего, жить можно, мы привыкшие ) Да и ощущение дома греет. На втором этаже уже было тепло.
ABCD4290

Гуляли в ночи. Ну, конечно, какая ночь - восемь вечера. Но все дачки спят, тишина, только гирлянды кое-где мерцают. Редкие дачковладельцы живут весь год. Снега почти не было, все улочки - сплошной лёд, скользили по дорожкам и смеялись )
ABCD4297

ABCD4309

Так приятно возвращаться на освещённую дачку. Смотрели "Всегда говори да" с Джимом Керри - давно хотела его Матвею показать. Он впечатлился очень, сказал, что фильм прямо перевернул его сознание )
ABCD4320

А утром - солнце! Тёплая дачка, солнечный день - чего ещё желать?
ABCD4341

И снежка за ночь ещё немножко подсыпало. Прямо как будто настоящая зима! Вообще, вот бы все зимы были такими - до -5, с голубым небом, чтобы можно было много-много гулять. И снега побольше - для санок и лыж. Мечта )
Люблю наш переулок. Люблю сосны, ели, дуб и клёны на нём.
ABCD4344

Небо, конечно, потихоньку стало затягиваться, но всё равно мне нравится, что зимой за городом оно живое, разноцветное чаще всего, а не однотонно-серое, как над Москвой.
ABCD4346

Тёплая зима. Очень хочется, чтобы либо без снега и без морозов, либо, уж если морозы, то пусть все деревья-травы перед этим снежком закутает хорошенько. А то они все так доверчиво зеленеют по этой погоде...
ABCD4348

Узоры хмеля.
ABCD4350

Облепихи столько! Дроздов не неё нет! Очень много деревьев стоит обсыпанных просто.
ABCD4351

На пруду лёд, как ни странно. И прорубь у одного берега. Я сразу стала себе представлять дачного аборигена, живущего полной жизнью 365 дней в году )
ABCD4353

ABCD4355а

Смотрели вечером "Мышиную охоту" (я представляла его себе совершенно иначе, более добрым, что ли... только конец меня как-то примирил с этим фильмом) и "Чумовую пятницу" - в общем, лёгкое каникулярное кинцо.

6-го надо было уезжать, а совершенно не хотелось. Так там уютно и хорошо. Читали с Матвеем Гофмана, я вышивала, гуляли, слушали пластинки и новогоднее вещание радио "Орфей"... Но дома кот, но на дачке нет воды... Эх. Но не хотелось. Совсем.
Особенно, когда комнаты заливает солнечный свет. В Москве у нас его не бывает (тут должен быть рыдающий смайл).
ABCD4357

ABCD4358

Жимолость и тюльпаны готовы к весне.
ABCD4361

ABCD4364

А потом был быстрый заезд домой, обнимание с котом, поездка в ТЦ за подарками и праздничными пончиками, и новогодний визит к родным Антона.
7-го был очень тихий день, вечером смотрели "Битлджус" и вдвоем с Антоном "1+1".
8-го гуляли в Царицыно, наконец-то дошли до оранжерей. Две из них такие скромные (по сравнению с Аптекарским огородом, например), но в третьей зато - настоящая весна! Сирень, вишни, нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты! Счастье прямо какое-то!
ABCD4369

ABCD4370

ABCD4371

ABCD4373

ABCD4374

ABCD4376

А ещё там проходила интересная выставка о цветах на предмет "почитать". Теперь обогащены знаниями о происхождении цвета жирафа в изгнании, цвета влюбленной жабы, цвета бедра испуганной нимфы, цвете подавленного вздоха )
ABCD4377

ABCD4387

ABCD4388

Хотели уютно выпить чаю с пирогами, но во все массово-гулятельные места, конечно, в новогодние каникулы лучше носить с собой термосы с напитками и бутерброды, чтобы не стоять по несколько часов в длиннющих очередях на вход в кафе, например :)
ABCD4390

Потом ненадолго наступили будни - мы с Матвеем, правда, решили учёбу отложить до полноценного завершения каникул, но мне и без учительствования хватило в эти два дня забот, чтобы понять, что ленивая пора ничегонеделанья подходит к концу )
А 11-го выпал снег! И было его много-много! И все-все вприпрыжку побежали в парк - с лыжами, санками, ватрушками, палками! Дождались!
ABCD4393

А снег выпал не просто так! Его принёс с собой ангел из Патагонии, с озера Пуэло. В Аргентине, правда, сейчас лето и +30, но ангел-то - Снежный!
ABCD4394

Всем известно, что муми-тролли зимой должны спать. Но в Аргентине-то, откуда они прибыли - вовсе не зима ) Конечно, муми-семейство поражено столь быстрой сменой пейзажа, поэтому, побродив немного по снежку, они забрались повыше - туда, где поспокойнее и потеплее )
ABCD4397

И ангела, и муми-троллей, и ещё целую коробку ватных игрушек на ёлку мне прислала сюрпризом девушка Иляна. Часто думаю о том, что я вращаюсь на одной орбите с совершенно особенными людьми.
ABCD4400

Начало года было настолько медленным и тягучим, совершенно не хотелось никуда успевать и вообще строить какие-нибудь планы, а хотелось спонтанности и тишины (и это желание, видимо, посетило не только нас), что только к концу второй недели года встретились с друзьями. Зато впервые, по-моему, засиделись за разговорами и играми за полночь.
Час тридцать ночи, прощальное фото у ёлки :) На следующий день мы её разобрали - в этот раз простояла всего две недели. Только вот наряжали, а уже разряжать :(
ABCD4405

Девочки, приславшие открытки - спасибо большое! Тут почти все, не хватает только двух (Настя anika_galich, я сегодня дочитала "Ноту", твоя открыточка так и оставалась закладкой все эти дни :). И твоя мороженщица, Настя koto_mush, добралась до меня в пятницу, спасибо!
ABCD4406
Tags: Антон, Всякие любимые штуки, Вышивка, Дачка, Друзья, Кино, Книги, Культпоход, Музыка, Натуралист-любитель, Новый год, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Семья
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Немного моря в начале лета: 28 мая-9 июня

    Всего 20 дней прошло с нашего возвращения, а кажется, что Сочи случился с нами уже давным-давно. И вообще, в силу разных причин не верится, что мы…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…