Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Предновогодье: 20-31 декабря

ABCD4179

Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь низко висело небо и мокро блестел чёрный асфальт - осень продолжалась.
Но даже если бы лежали сугробы - стоит ли ещё ждать какого-то удивительного состояния духа "как в детстве"? Когда вырос, когда сам себе и другим Дед Мороз, и нужно никого не забыть, и ничего не упустить, дела закрыть, ну и вишенкой на торте все эти милые бытовые мелочи - список продуктов составить, а ёлку когда поедем покупать и куда? в Леруа дешевле, но в Оби они повеселее выглядят, и не забыть покрепче привязать, чтобы кот не уронил, где верёвка, где простыня специальная, ёлочная? собралась печенье печь, а мука закончилась... ох, Антон, ну что же ты блинную-то купил, и курица нормальная во всех магазинах исчезла, а хотели ведь запечь, побегу искать... Остаётся ли тут место сказке? Ведь как ни пытаешься не предаваться суете, всё равно обнаруживаешь себя бегающей легкой рысцой по городу. И от этой рысцы даже не утомительно, а просто всё это очень уж напоминает твою обычную жизнь, а не волшебственное ожидание чего-то чудесного. "Нет, сынок. Мама - это я" :)
В детстве, конечно, предновогоднее время было таким плотным, таким удивительным и совершенно особенным. И никакой суеты :) Из предновогодних дел - нарядить пушистую и пахнущую ёлочку, связанную папой из двух палок, сходить на ёлки от маминой и папиной (и иногда дядиной) работы, сдать книжки в библиотеку, накататься с подружкой на катке до румяных щёк, купить вафельный тортик сюрпризом на свои сбережения... И залезть под еловые лапы, ждать вечера и нашёптывать старому ватному Деду Морозу свои маленькие желания про набор фломастеров из 24 цветов и толстую книгу :) А взрослые вокруг бегают с хрустальными салатницами, и в доме вкусно пахнет пирожками, и мама в фартуке, и сестра дорисовывает стенгазету, и по телевизору ABBA с Happy New Year...
И вот теперь я достаю эти самые салатницы, пеку, наряжаюсь (и тогда даже надеваю фартук) и включаю рождественскую музыку. Я сама делаю праздник. И может быть Матвей когда-нибудь вспомнит, как 31-го всегда по много раз звучал Джон Леннон и его "Happy Xmas" и U2 "Christmas (Baby Please Come Home)". И как мама с папой лепили кривые пирожки с капустой под какое-нибудь милое кино. И как мы взрывали хлопушки у ёлки. И как пахло бенгальскими огнями. Нет ожиданий, но есть традиции. И от этого просто хорошо и тепло.
И всё-таки вот бы как-нибудь оказаться в 31 декабре какого-нибудь 1989 года... )
***
Книги декабря: К.Найт "Я ем тишину ложками", Нидзё "Непрошеная повесть", Ш.Байтелл "Записки книготорговца", Д.Танг "Быть книголюбом", Ж.Морли "История костюма", В.Шубинский "Старая книжная полка". Матвею по вечерам читала "Эволюцию Кэлпурнии Тейт" и "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт" - прекрасные книги, Матвей оценил.
Всего за год прочла 64 книги. Самые любимые в этом году из прочитанных: трилогия (пока что) "Сквозь зеркала", обе книги Шона Байтелла (прямо готова перечитывать и перечитывать эту букинистическую "простопрожизнь"), Петр Гуляр "Забытое королевство" и Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка". Да, у меня весьма простые вкусы :) Из художки с увлечением большим читала "Мод. История жизни одной семьи", "Дерево растет в Бруклине", "Мосты округа Мэдисон", "Воды слонам", "Миссис Хемингуэй", "По ту сторону синей границы". Из нон-фикшна: "Движение рождает форму", "Мои камчатские соседи", "Ровесницы трудного века", "Агнесса. Исповедь жены сталинского чекиста" (название, конечно, выбрали...), "Старая книжная полка".
Фильмы декабря: "Арахисовый сокол" (очень хороший!), "Однажды в Голливуде" (смотрела с удовольствием, Питт хорош, но чувства двоякие, потому что всё время помнила про реальную концовку и было страшно и заново остро жаль Шэрон Тейт), "Быть Астрид Линдгрен" (год никак не могла посмотреть! наконец-то! хороший, но обрыдалась). Пересматривала "Карнавальную ночь" и "Реальную любовь" :)


Очень декабрьский диван ) Концентрация того самого легкого предновогоднего хаоса ) Для меня рядышком свободен маленький пятачок.
ABCD3998

Иду из "Пятерочки" к машине, обвешенная авоськами - картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свекла, ох :) Только в зубах ничего нет. Но это дело поправимое! Потому что на земле лежит грустная и печальная роза. Кое-как поднимаю её (только утром подумала, что так скучаю по цветам), подхожу к нашему еноту, неловко открываю дверь, она распахивается и слегка ударяет соседний джип. Окно опускается и тётенька в возрасте начинает мне выговаривать: "Вы ещё себе по голове постучите", "Свою машину бейте, девушка". Извиняюсь, извиняюсь, ещё раз извиняюсь и при этом вижу себя как бы со стороны - шапка набекрень, авоськи в руках, поникшая роза где-то в районе уха. Как Человек Рассеянный, наверное )
ABCD3999

А роза такая красивая стала дома. И так долго-долго благодарно стояла. Зачем цветы вянут? :(
ABCD4005

Это, по-моему, первый год, когда Матвей не был ни на одном новогоднем мероприятии, вроде ёлок и спектаклей. Чтобы Дед Мороз и всё такое. 11,5 лет, детство кончилось :)
Но зато в школе устроили новогоднюю встречу - мастер-классы, лаборатории и дискотеку. Перед праздником в чате, конечно, состоялось бурное обсуждение что нести, чтобы дети не умерли с голоду, и в итоге родители, ожидающие своих чад внизу, попали просто на королевский пир - пирожные, торты, пицца, мандарины, виноград и ещё куча всего вкусного, просто горы еды. Почти все пекли сами, среди родителей оказался и настоящий кондитер :) В общем, с едой переусердствовали, пришлось есть всё самим ))
Сидели на почти домашней школьной кухне, гоняли чаи, три часа за общением пролетели незаметно. Очень приятно было, что и пап пришло немало.
ABCD4007

И на один зимне-праздничный спектакль мы случайным образом попали - снова в Театр Образцова, к гостеприимной Маше masiash. Как же я люблю эти сказочные истории Гоголя! Каждое предновогодье мне очень хочется перечитать его "Вечера на хуторе близ Диканьки", но каждый раз суета сует... ) Поэтому я была очень рада, что "Ночь перед Рождеством" всё-таки случилась в моём декабре. Такие там песни, такие чудеса на сцене!
ABCD4031

А благодаря Маше, мы в этот раз побывали в самом настоящем закулисье. Антракт, кукольные актеры отдыхают, а мы прямо вот на этой самой сцене, где только что Солоха запихивала чёрта в мешок :) Обожаю такие штуки!
ABCD4020

ABCD4021

Какое же это чудо - все эти задворки, уголки, по ту сторону изгороди, зазеркалья, закулисья! Идёшь по коридору мимо огромной ноги Гулливера, или замечаешь, что из-под потолка за тобой наблюдает слон...
ABCD4016

ABCD4022

Смогли, наконец, обойти весь музей театра. Нашла своих любимцев и ужасно обрадовалась! Прямо настоящие, настоящие, те самые!
Пражский Гурвинек 1945-го года.
ABCD4023

Муми-мир из Хельсинки, 1958.
ABCD4024

Вот это встреча! Матвей увидел лягушонка Робина - племянника Кермита, из Маппет-шоу. А я была рада увидеть фрэгла. Нью-Йорк, середина 80-х.
ABCD4025

Англичанин Маффин, середина ХХ века.
ABCD4027

А этого матроса Костю из Румынии я раньше не знала, он мне просто понравился своей колоритной наружностью. 1950-е.
ABCD4028

Это декорация к спектаклю 1964 года "И-го-го". Сразу понятно, по-моему, что 60-е, да?
ABCD4033

Может быть я куку совсем, но мне кажется, что раньше даже кукол делали как-то иначе, с душой. Все такие характерные. Середина 1940-х.
ABCD4035

Дружеский шарж на Корнея Чуковского. Конец 50-х.
ABCD4038

Мастерские. Какое прекрасное место! Кто-то каждый день ходит в офис, а кто-то - вот сюда, к слоникам, богатырям, русалкам и белке, которая колет непростые орешки ) Радуюсь, что у Матвея есть возможность увидеть, что бывает по-разному, что рабочее место может быть и таким, например.
ABCD4041

ABCD4042

ABCD4043

Как это ни грустно осознавать, но для большей плодотворности мне нужен некоторый цейтнот. Если не извне, то нужно самой организовать. Я с осени вышивала эту картинку :/ Хорошо, что так кстати случился Новый год. Потому что я подумала, что после НГ будет уже как-то странно вышивать наш осенний дачный стол, заваленный яблоками. В голове уже будет курс на весну. И вот. Закончила, наконец. А потом сразу же - как же так, а Новый год? Неужели мимо? Тут яблоки осенние, тут курс на весну, а как же елочка, волшебство? ) И сразу в голове картинка, что хочу вышить. И так мне её хотелось на праздниках хотя бы закончить, чтобы актуальность эта задумка не потеряла, что нашла время даже 31-го повышивать. И к 3 января закончила, буквально недели хватило - невиданная для меня скорость :) В инстаграме уже показывала, но всё равно, для порядка и сюда приложу, только уже в следующей серии, в новогодней :)
ABCD4044

Уже почти перед самым Новым годом сходила на прекрасную выставку, посвященную 85-летию Бориса Диодорова. Так она мне понравилась, что собираюсь сходить ещё :) Один из моих любимейших иллюстраторов. Виктор Пивоваров, Ника Гольц и вот Б.Д.
ABCD4078

И в том же доме Любощинских-Вернадских проходит выставка, посвященная творчеству Эдуарда Успенского. Прямо пожалела, что Матвей в тот день решил остаться дома. Во второй раз пойду с ним :) Про обе выставки напишу отдельно, хочу здесь на память себе оставить.
ABCD4087

Пошла гулять по быстро темнеющим московским улицам. Огонёчки, конечно, очень кстати в эти дни, когда сумеречно примерно 20 часов из 24. Прошлась от Парка культуры до Охотного ряда. По Остоженке, бульварам, Тверской, Дмитровке...
ABCD4099

ABCD4101

ABCD4102

ABCD4104

На Бульварном кольце - самые разные фотовыставки. Моё внимание привлекла вот эта. Неожиданный выбор, правда? ))
Как мне не хватает перед Новым годом вот таких вот простых ёлочно-праздничных развалов! Не коллекционных игрушек ГУМа, а вот такого - пришел, и набирай себе птичек, рыбок, огурцов, клубничек :)
ABCD4105

ABCD4106

Саночки! И по игрушкам таким ностальгирую, да.
ABCD4107

ABCD4108

ABCD4109

Какие эмоции!
ABCD4110

Всё это очень мило, по-моему )
ABCD4111

ABCD4112

До сих пор жалею о старых масках. И помню, как они пахли. Вот такая лиса у нас точно была. И волк, и осёл...
ABCD4113

А такая вот коробочка стоит на моём письменном столе. Один из папиных младших братьев скорее всего был на этой ёлке 58-го года. Папа-то к тому времени был уже взрослым юношей 22-х лет :)
ABCD4114

Москва в центре блестит, сверкает, переливается.
ABCD4116

ABCD4118

На Тверском бульваре - детский новогодне-рождественский рай ) Есть все какие хочешь зимние развлечения, всё бесплатно, в будни детей не было, аниматоры стояли и скучали. Только снега вот нет, но где нужно - завезли искусственного.
ABCD4119

ABCD4122

ABCD4123

ABCD4125

ABCD4126

ABCD4127

ABCD4128

ABCD4130

Когда-нибудь мне надоест мечтать о коньках и мы пойдем и просто их купим, как и лыжи :)
Каток на Тверской площади, напротив Мэрии. Вообще, много в самом центре катков - на Пушкинской площади, на Красной...
ABCD4136

И таких вот домиков с их довольно суровыми жителями тоже много )
ABCD4137

Пустынный Охотный ряд. Я действительно сильно отстаю во времени - только недавно узнала, что гостиница Москва (слева) уже давно вовсе не Москва, а Four Seasons.
ABCD4138

У Большого оживлённо, все фотографируются в арочках и огромных светящихся масках.
ABCD4140

Ёлку в этом году наряжали 28-го. Я всё ждала, ждала какого-то специального настроя и избытка сил на это дело :) Но так и не дождалась. Наряжали практически в ночи, три часа.
Кто это такой испуганный сидит и не поймёт, отчего этот хаос вокруг? ) У вас тоже коты от хаоса начинают создавать ещё больший хаос, метаться, прыгать, бегать по потолку и жалобно мяукать?
ABCD4144

Матвей нашёл колпак гнома, который когда-то сшили мне на школьный праздник. Сестра была гримером, а также постижером, мастерски шила парики, поэтому у меня были настоящие дивные седые кудри и борода )
ABCD4146

А это кто такой, в виде буквы Зю сидит? "Вся отклячится, в узел вот здесь вот завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак..." - это, по-моему, про меня! Но милый Антон явно видит здесь только вдохновенно рисующую жену )) Не знаю, почему я так редко сажусь за нормальный письменный стол, ведь теперь он есть у меня. Но вот привыкла к этому колченожке, привыкла к неосновательности - разложил, пристроился кое-как, скукожился...
ABCD4150

Я год ничего не рисовала красками. Но очень захотелось одному человеку послать открыточку. У меня всё как-то спонтанно происходит, а успеть отправить хотелось до НГ, поэтому не мудрствуя лукаво сюжет выбрала из старых любимых.
ABCD4163

Дорисовала и присоединилась к Матвею, украшать верх. Ёлка, как видите, основательно привязана - и к табуретке, и к стене :) Хотя кот и не делает поползновений в её сторону, но бывает, что носится сайгаком по комнате, прячась за ёлкой в засаде и резко выпрыгивая, а это, конечно, чревато.
ABCD4153

Все игрушки на ёлку не поместилииись :( Больше всего не повезло шарам - повесила только самые-самые любимые, а ещё столько красивых осталось!
ABCD4154

ABCD4156

ABCD4157

29-го, в первый выходной день новогодних каникул Антона, вдвоём с ним пошли в театр. Мы ничего не знали ни о Мастерской Петра Фоменко, ни о спектакле "Тополя", на который у нас были билеты, ни о творчестве Вампилова. Этот вечер нам подарила девушка Катя из Австрии, которая прислала мне такой вот чудесный новогодний сюрприз - электронные билеты. Какое же это чудо, конечно - люди. Которые невероятным образом, не будучи вживую с тобой знакомы, решают подарить тебе радость. Как в мультфильме "Просто так".
Мне кажется, что после спектакля Антон понял, почему я так давно мечтала о том, чтобы на Новый год Дед Мороз принёс мне билет. Всё равно куда ) Просто впечатление в подарок. Это же лучше всего. Мы были очарованы театром, публикой, пространством маленького зала, и, конечно, самим спектаклем. Мы впервые видели спектакль-кинофильм. А тут ещё лёгкие светлые 60-е. Тема такая, близкая и понятная. На следующее утро Антон проснулся и сказал, что он вспоминает спектакль и на душе как-то сразу теплее становится.
https://fomenki.ru/performance/topolya/
ABCD4159

31-е. Я успела повышивать и что-то написать в жж, пока Антон с Матвеем трудились на кухне (оливье в этом году было делом их рук), а также пылесосили и мыли полы )
А потом мы с Антоном по традиции лепили пирожки с капустой и смотрели кино. В этом году мне очень захотелось пересмотреть "Реальную любовь". Обожаю все сюжетные линии (особенно с писателем и португальской девушкой, и с рок-музыкантом, ну и с премьер-министром... и с дублерами... только вот в историю мальчика не верю ни капельки).
ABCD4167

Кое-кто очень мается и не может дождаться полночи )
ABCD4169

Ура! Наконец-то время близится к 23.00 и подали угощение!
У нас был план - заготовить еды столько, чтобы хватило на ближайшие дни ) Мы не одиноки, думаю ) Мясная нарезка, сыры, оливки, икра, винегрет, оливье, курица в апельсинах, гратен, пирожки с капустой, штоллен, пирожные картошка, печенье, мандарины и апероль - наш продуктовый набор для встречи 2020-го :) Едоки мы те ещё, особенно в ночи, но главное, что едой на праздники мы себя обеспечили ) Пересматривала фото с прошлых новых годов - почему-то всегда интересно, что было на столе. Поэтому вот себе в будущее списочек )
ABCD4172

Это только кажется, что нас было четверо за столом. Нееет :)
ABCD4174

Ничего не знаю о традиции встречать Новый год в чём-то новом ) Мне просто очень хотелось одеться даже не в нарядное, а во что-то удобное. Поэтому - просто ветхая рубашечка моя любимая, которой лет 12, не меньше, я её ещё для работы в своем букинистическом отделе покупала, и ярко-желтые штаны :)
ABCD4177

По-моему, мы очень славно посидели, взорвали хлопушки, позажигали бенгальских огней, обошлись без всяких речей из телеящика, а просто послушали куранты :)
ABCD4191

А потом болтали, смотрели отличный британский документальный музыкальный фильм в духе "Голубых огоньков" - "Pop gear" 1965, я его потом пересматривала и ещё буду, наверное, обожаю такое и какую-то передачу с песнями из старых фильмов. Матвей уже в час ушёл спать, а мы посидели часов до трёх. Люблю такие простые семейные новые года :)
ABCD4197
Tags: Антон, Всякие штуки руками, Вышивка, Детские книги, Елочные игрушки, Иллюстраторы и художники, Как живут котики, Кино, Книги, Культпоход, Мои картинки, Новый год, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Семья
Subscribe

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…