Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Category:

Просто про жизнь: 1-19 декабря

Декабрь... Конечно, в декабре нужно вдохновенно про уют, пироги, свечи, огоньки, пузырьки, искорки и мандаринки. Чтобы всем стало чуточку веселее, радостнее и теплее. И самому тоже - ведь это процесс такой, обоюдный. А я зачем-то в этом году на паузе по части вдохновения. Замечен сбой в аккумуляторах. Понимаю, что "help yourself" что кудесить тоже надо самой, но никак не могу нащупать тот самый нужный проводок, чтобы соединить - и заработало! При этом есть и пироги, и мандаринки, и свечи, и уют, и тепло от человека к человеку...
Иногда кажется - вот-вот, сейчас поймаю, сейчас вспомню, но отчего-то нет. Это похоже на какой-то запах, который тебе привиделся в толпе, который на долю секунды перенёс тебя в детство - запах маминых духов или дедушкиного одеколона... Секунда - и нет его.
То, что работало - почему-то работает вполсилы. Я просто очень скучаю по чувству наполненности и горящим глазам, и это, конечно, не про физическую энергию, её-то хватает на все "надо" (хотя они уже ужасно надоели и я начинаю саботировать :). Обычно после работы над календарём и всем, что связано с перепиской, продажами и пр. мне хватало пары-тройки месяцев, чтобы прийти в себя и снова с радостью сесть за письменный стол ) А в этом году этот период несколько подзатянулся.
Как будто нужно что-то другое, совсем другое, чтобы снова обратно вернуться к себе, видеть всё как я люблю, воспринимать...
Но как же это поймать, как снова перейти с режима 78 оборотов (помните эти смешные дурацкие голоса на пластинках, стоит повернуть рычажок?) на "нормальные" 33, когда в голове сплошная круговерть. Иногда я сажусь и просто записываю все эти рутинные мелочи и не мелочи (а по сути - всё одно) через запятую в бумажный дневник, просто чтобы они не толкались и не шумели: "съездить, передать, зашить, испечь, найти, составить, записать, подобрать, отправить, постирать, поздравить, полить, купить, помыть, пропылесосить, заплатить, приготовить, отвезти, привезти, отнести, написать...". Всё это меня выдёргивает из моего мира, заземляет, а я вовсе, вовсе не хочу заземляться!
Устаёшь от такой вот себя, скучаешь по мыслям в иной плоскости. Расстраивает это нынешнее бесконечное скольжение по верхам, такие редкие и неглубокие погружения, рассеянность. Часто в последнее время работаю на двух режимах: "надо-надо" и "сижу без мыслей". Середина - тихая, глубокая, осознанная деятельность - что может быть лучше? Кажется, ничего мне больше не нужно :) Попросить, что ли, её у Деда Мороза? Или это слишком роскошный подарок? )
В этом декабре мне вдруг очень захотелось костюм Снусмумрика. Я подумала, что было бы здорово его надевать и на какое-то время становиться кем-то другим. У Снусмумрика наверняка в голове были какие-то другие мысли. Ну, вот как Таша Тудор - говорила же она, что когда надевает свои платья ранней викторианской эпохи, то они сразу меняют самоощущение.
Непросто это - иметь гены и Муми-мамы и папы-Снусмумрика!.. Качественно раздвоиться отчего-то не получается.
В декабре мне то и дело попадались на глаза разные цитаты, которые хотелось записать в свой дневник. Вот, например, из одной из моих любимых книг "Этот день и есть жизнь": "В эти годы Фурусунд был настоящим прибежищем для Астрид Линдгрен. Приют, где её всегда ждали мир и покой, куда не доходила почта, адресованная на Далагатан, не звонил телефон, не стучали в дверь. Жители острова уважали желание Астрид уединиться, в шхерах она отдыхала душой. Осенью 1965 года Астрид Линдгрен написала Анне-Марие Фрис: «Я была на Фурусунде одна, красота необыкновенная, дух захватывает: тихая синяя вода, синее небо, красно-желтые деревья, звёзды по вечерам, чудные, грустные, невыносимо прекрасные осенние закаты. А я танцевала в своем одиночестве от радости, что осталась одна-одинешенька. Одиночество – благо, во всяком случае в небольших дозах». «Сегодня вечером я одна. <…> Иногда меня так тянет быть философом, отказаться от несущественного и "want but little". Может, пожить в лесу, у Уолдена. Быть может, имей я такой шанс, из этого что-нибудь да получилось бы».
Тут же вспомнилась и жизнь Туве Янссон в маленьком домике на голом островке Кловхарун... И та же Таша Тудор...
"Уединение – один из важнейших аспектов того, что называется быть человеком" (Октавио Пас, поэт, нобелевский лауреат).
"Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду.". Там хорош вообще весь длинный монолог лорда Генри, на мой взгляд. (О.Уайльд "Портрет Дориана Грея").
Нашла такие вот лекции, собираюсь послушать, может что-нибудь да пригодится - https://ideanomics.ru/articles/7185. И вообще, открыла для себя лекции TED на youtube, в них можно найти что-то полезное для поднятия духа.
Пусто жить без созидания. И как хочется иметь возможность уйти в него с головой. Сейчас это никак не получается, но я не теряю надежды на какую-нибудь калиточку или форточку :) А может быть на пенсии получится? А пока что утешиться тем, что на днях я создала два прекрасных штоллена, а вчера закончила маленькую вышивку, которую начала в октябре? :)


В магазинчике старых книг "Чтец" продавалось просто невероятное количество новогодних открыток. Многие из них были, казалось, только со склада - даже не согнутые, по пять-десять экземпляров, пролежавшие где-то по 50-60 лет.
Когда я вижу такое разнообразие чего-либо, то совершенно теряюсь :) В детстве я очень любила открытки-сценки с кукольными персонажами. И если бы их было тут две-три, то обязательно купила бы. А тут глаза разбежались и я просто сфотографировала разные себе на память. Матрёшки-зорро особенно хороши :)

Non/fiction ждала уже с осени, купила билет только как они появились в продаже ) Немножко расстраивалась, что не в ЦДХ на этот раз, но Гостиный двор оказался очень даже хорош - много воздуха и света. Только детская Территория познания как будто потерялась где-то.

Матвей меня снабдил указаниями по поводу книг, а сам предпочёл остаться дома. Я его понимаю в каком-то смысле ) На эту выставку сложно ходить одним днём, потому что хочется объять необъятное, и от всего этого начинает немножко кружиться голова. Два-три дня - самый правильный формат ) Ходишь со своим аршинным списком на "посмотреть", с кем-то сталкиваешься, болтаешь, узнаешь - кто что купил, у кого какие издательские новости... В этот раз старалась выстроить маршрут исключительно "от точки А до точки Б", без лишних шатаний, но всё равно провела на выставке часов пять.
Юрий Борисович Норштейн, как обычно, тихонько сидит в уголке, деля стенд с "Красным пароходом".

К Людмиле Улицкой очередь за автографами.

Вышла с выставки, обнаружила, что на часах - час пик, и лучше мне с моим набитым книжками рюкзаком и сумкой с читающим (очень много читающим) муми-троллем в метро не соваться. Решила пройтись по новогоднему ГУМу, подкрепиться мороженым, переждать :)
В этом году - ретро-космическая тематика.

Снегурочки, как всегда, продают ёлочные игрушки ) Всё из ассортимента мне кажется несколько чересчур и излишне.

Отчётливо прослеживается возврат к старому-доброму, но по мне - в этих игрушках всё равно не хватает чего-то... А задумка симпатичная.

Такой нередкий цыплёнок на прищепке в современном исполнении. Только мне мой, потёртый и бледненький, милее )

Вот эти бы свечи, да без позолоты-блёсток...

Самая приглянувшаяся мне игрушка - слоник. Но всё равно я как-то совсем не воспринимаю нынешнюю палитру.

Традиционно в ГУМе - разнообразно украшенные ёлки. Единственная, за которую зацепился глаз - "Фильм, фильм, фильм!" :)

Родители и руководство заочного отделения "Наших Пенат" явно держат курс на социализацию :) То музеи, то игротеки, то Новый год с дискотекой, на каникулах вот решили в лазертаг сходить.
Сняли лофт и небольшой компанией и вечером буднего дня собрались поиграть в настолки.

Взгляд победителя в "Имаджинариум" )

Одного дня на Нонфикшне мне показалось мало ) На самом деле, книжек я больше не собиралась покупать, а забежала сюда из-за Аси @ozerochad, которая только на выходные прилетела в Москву из Нидерландов со своей семьёй, чтобы всем вместе (включая нового младенца Буню) поработать на стенде издательства Кит. Мы с Асей знакомы уже лет десять, с того времени, когда они жили в США, и Ося с Матвеем были совсем малюсенькими, и Асин живой журнал был моим самым любимым - потому что в нём жили чудеса и волшебство, творчество и путешествия, красота и удивительный взгляд на мир. Было очень жаль, что совсем ненадолго увиделись - я располагала всего получасом, да и в обстановке выставки не сильно поболтаешь (хотя мне кажется, что у нас получилось :), но всё равно я очень рада была познакомиться, наконец, вживую!

С корабля на бал - встретились с Антоном и Матвеем и все вместе отправились на спектакль "Дон Кихот" в театр Образцова, куда нас пригласила masiash. Когда-то я рисовала для Маши картинки для журнала "Понимашка", где она была главредом, а теперь Маша работает в кукольном театре. Вот же интересная жизнь у человека! :)
В антракте успели одним глазком заглянуть в музей театра.
Для меня явилось неожиданностью то, что Валентин Андриевич, которого я знала только как иллюстратора, оказывается был режиссёром, кукловодом, возглавлял Театр кукол.
Андриевич также был автором многих кукол. Вот, например, Ёжик и Ежиха из спектакля "Вот так Ёжик!" (1959).

Ассистент режиссёра Маус и кинозвезда Элен Лей из спектакля "Под шорох твоих ресниц" (1949).

А это уже работы Сергея Образцова.
"Старушка" (1930-е). Прямо какой-то персонаж из муми-троллей, вы не находите? )

Известный Тяпа :) Ему уже почти 100 лет! Самый старый младенец в мире :)

В своё время я так и не смогла осилить целиком огромный и тяжёлый кирпич "Дон Кихота", но тем интереснее мне было смотреть спектакль. После окончания Матвей и Антон решили, что Дон Кихот назначается теперь их любимым героем :)

Матвей и буква от Синтерклааса, которую привезла ему Ася.

Просто мои покупки с выставки. Купила всё точно по списку, почти без спонтанных покупок, и, конечно же, на месте поняла, что многое мне не нужно (и список был сокращён наполовину). Поэтому интернет-магазины - это совсем не моя история. Из незапланированного - Юлия Кузнецова "Как я пишу" и "Волк по имени Странник" (показалось, что очень хорошо написана, а Матвей любит истории о животных). И два подарка - "Птицы в городе" от poli_tao и "Быть книголюбом" от Нади Алексеевой из МИФа :)
Первым делом, конечно же, прочитала "Записки книготорговца" - просто обожаю этот жанр, эту неспешность, эту атмосферу. Люблю читать книги о книгах, а тут, тем более, продолжение от хозяина букинистического магазинчика. Сейчас читаю "Старую книжную полку" - это была та серия, о которой я узнала только перед N/f и у меня сразу загорелись глаза. Я знала, что куплю обязательно, даже не глядя, и не ошиблась - прекрасное чтение!

Книги для меня и Матвея. Он уже прочёл "Почему бриллианты дороже воды?" и "Нереальный атлас" (после чего сразу скачал себе Стругацких "Обитаемый остров"), сегодня прочёл "Историю рока", а я - "Историю костюма".

И книги для Матвея. Прочёл "Увидеть науку" и пишет что-то в книжке-практикуме "Не беспокойся, будь счастлив" )

Племянники и мама Антона, приехали поздравить её с днём рождения. Репетиция новогоднего стола :)

Я не знаю, зачем мне столько "новых старых" новогодних открыток :) Я, вроде, не коллекционирую (само получается), а любителей такого, чтобы отправлять новогодними приветами, немного.
Открытки из любимых 60-х. Что-то в них есть такое... Но и открытки 70-х тоже добрые. Нашла несколько открыток с загадочными цифрами (трогательный мишка с пчёлами в верхнем левом углу). На обороте - штамп со вписанными данными от руки. Что-то такое "To radio UW6FS. СFM our OSO on 8.V/1971... At 07.58 MSK CW (и т.д.) Ор. Влад Ставрополь. Ор. Лилия". Шифр прямо какой-то! Интересно, что это может быть?

Середина декабря. Ну, зима у нас редко когда бывает идеальной - чистой, белой, снежной, чтобы до -10 и солнышко с синим небом :) Или морозы, или ледяные дожди, или слякоть :) Так что никаких ожиданий не было. Но всё-таки эта серость постоянная, когда более-менее светло в квартире от силы часа три в сутках, как-то не очень хорошо на психику действует, мне кажется. Небо очень низко висит над Москвой, постоянные туманы и дожди. Пока что за декабрь было где-то 1,5 относительно солнечных дня. У меня совсем сбился режим, организм вообще не понимает, когда ночь, когда день...

Печём часто. Что-то нехитрое, вроде кексов или печенек. Мой печеньковый фаворит вот этот рецепт - https://chadeyka.livejournal.com/163218.html

День рождения нашего друга Димы. Песен попели, ух! ) Гитара всегда, конечно, делает вечер )

А Антон был, как это часто случается, массовиком-затейником, выступал за команду родителей в игре в "Шляпу" и иже с ней )

Книжный карнавал у Иры Филипповой, владелицы Книжного шкафа, а также лучшего переводчика издательств КомпасГид, Белая ворона, Пешком в историю и других ) Матвей сразу же решил, что он будет Шерлоком (нет, конечно, и Дон Кихотом тоже был вариант, но все атрибуты для костюма, по-моему, остались на даче), но я, сломав голову, где найти именно такую шапочку и накидку, предложила ещё подумать ) Антон предложил быть Кристофером Робином - отличный вариант! :)) На нём и остановились. В итоге, накануне карнавала, меня осенило, что можно выглядеть не прямо как классический Шерлок, и тут же были найдены трубка, галстук и жилетка (у дедушки), белая рубашка (у меня), к кепке пришиты маски для сна :), к карманным часам (собственности Матвея) приделана цепочка от моей свадебной сумочки... В общем, образ сложился!

Книжная фея с помощницами и я на заднем плане :)

Немножко побыла снеговиком-почтовиком

и собрала традиционные подарки в "Старость в радость".

Хо-хо-хо :) Скорей бы уже отгремели эти праздничные салюты, и улеглась суета, и вырос день, и снова бы показалось солнце )

А у меня задумалась новая новогодняя вышивка-картинка, и я уже натянула ткань, и отобрала тряпочки и нитки, и хочется, конечно, успеть до Нового года... :)

Tags: Всякие любимые штуки, Детские книги, Друзья, Елочные игрушки, Книги, Культпоход, Новый год, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Просто про жизнь: 16-30 апреля

    Ближе к концу апреля я окончательно потерялась в днях недели и теперь каждый день кажется мне пятницей. Понедельник-пятница, среда-пятница...…

  • Просто про жизнь: 1-15 апреля

    Апрель - это такой один сплошной день сурка. Самое удивительное, что мне в нём, в общем, почти всё нравится. Мне даже комфортно. Не надо…

  • Просто про жизнь: 13 января - 2 февраля

    Январь мне напомнил какой-то День сурка. Мы как будто провалились в безвременье. Всё-таки, очень важно иметь впереди разные приятные маячки, и не…