Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про море раз

IMG_6087

Не знаю, почему ненаписанные посты так меня скребут? Прямо кушать не могу, пока не накатаю очередную свою простыню :)
Жизнь уже несётся вперёд и хочется про сейчас, а не про то, что было месяц назад, но мы так редко путешествуем, а эта поездка была такой хорошей (хотя по этой части вполне может показаться, что не слишком), и вдруг кому-нибудь пригодится, и вообще, "Дорогой дневник..." :)


Домик в Фетхие найти было непросто. От Матвея был запрос на бассейн, Антон просил что-нибудь вроде "всё включено", я же не хотела никаких больших отелей, представляя апартаменты недалеко от пляжа. И всё это желательно не дороже 30-35$ в сутки :) Нашла, в итоге, Golden Life Blue Green Residence - практически единственный подходящий под все эти запросы вариант. Сложнее всего было с запросом Антона, надо сказать ) Все объекты предлагали максимум завтраки. А мы не то, чтобы прямо любители поесть, просто не гурманы и не хочется на отдыхе заморачиваться с поиском кафе и тратой времени на просиживание штанов в ожидании заказа. Ну, и заранее примерный бюджет знать - это тоже было плюс в нашем случае )
Из аэропорта до Фетхие ехали на автобусе HAVAS (ок. 6 евро с человека), которые ждут пассажиров со всех внутренних рейсов. В самом Фетхие уже пересели на маршрутку, идущую вдоль моря прямо до отеля.
После Стамбула оказались прямо в самом настоящем лете с +30, которое не прекращалось ни на день )
IMG_5962

Апартаменты приятно удивили - двухуровневые, с двумя балконами, довольно простые, но со всем-всем необходимым (стиральная машина, утюг, фен, кухонная утварь, посудомойка и пр.). Теоретически - все, что сдаётся, можно купить. Матвей жил на основном этаже, наша спальня - в мансарде.
IMG_5965

Раньше бы мы за такой балкон душу продали )) Сейчас почему-то вечерние посиделки в поездках стали уже не такими привлекательными )
IMG_5966

Матвей первым же делом переоделся и помчался в бассейн, где сразу познакомился с мальчиком из Питера.
IMG_5967

Очень зелёная и ухоженная территория, за воротами - холмы, чем-то напомнившие мне окрестности нашего отеля в Коктебеле.
IMG_20191009_143939 IMG_20191010_095639

До пляжа - 2 минуты. Надо сказать, что с пляжами в Фетхие не то, чтобы очень хорошо. В самом городе их нет. Пляж Чалыш, на котором мы жили, находится где-то в 5 км от центра города и тусовки. Поэтому основной контингент на пляже - семьи с детьми. После обеда море обычно начинает волноваться, волны мутят песок и привередливые граждане считают этот пляжик весьма и весьма посредственным. Ибо не белоснежный берег и не бирюза.
Мы же были рады и гальке, и холмам вокруг, и островам в море, и виндсерфингистам и тёплой-тёплой воде ) Но в будущем действительно заходили сюда нечасто - просто я не очень люблю общественные пляжи, мне бы куда-нибудь в глушь-дичь забраться, чтобы вокруг не было людей )
IMG_5976

Набережная нашей деревенской части. Матвей явственно страдает от жары - зачем жестокие родители его вытащили из бассейна? )
IMG_5981

От цивилизации мы отделены речушкой, по которой ходят boat taxi.
IMG_5982

Первый оплот цивилизации в 3,5 км от нас - огромная и прекрасная детская площадка в парке, который был разбит буквально в прошлом году на месте заброшенного пустыря.
IMG_5995

IMG_5997

IMG_5998

Отличное место, которое оживало по вечерам. Мы были там пару-тройку раз, хотя мне почему-то казалось, что будем проводить тут все вечера - уж больно оно замечательное ) И родители могут везде кататься и качаться наравне с детьми, никаких ограничений по возрасту или весу нет, разве что следят, чтобы совсем малыши не катались на разных штуках, которые могут быть опасными для них. Хорошо, что Матвею уже можно везде :)
IMG_6007

IMG_6010

Много зон для отдыха - обожаю такие штуки в парках. И, конечно, в отличие от московских, тут можно было без проблем найти свободное место.
IMG_6018

IMG_20191107_231531

Бумажный кораблик!
IMG_6022

А это уже основная набережная, которая тянется до марины и дальше. В море не покупаешься, но бегать или кататься на велике тут, должно быть, очень здорово.
IMG_6023

И для любителей посидеть на краю пирсов, болтая ногами над водой, тут предусмотрены деревянные лавочки-настилы )
IMG_20191010_180332

IMG_6029

Закатами мы любовались ежевечерне.
IMG_6031

Вот с достопримечательностями в Фетхие как-то не очень. Если вдруг вы любите самостоятельно исследовать город на предмет чего-то интересного, а машину брать не собираетесь, то лучше, наверное, выбирать какое-то другое место дислокации. Обойти всё интересное можно за пол-дня. На маршрутках можно доехать до каких-то достопримечательностей, но очень затратно и неудобно по времени (даже меня, любительницу общественного транспорта, что-то не вдохновляло).
Это, например, ликийские гробницы в горах, прямо на окраине города (конечная долмушей).
IMG_6039

IMG_6047

Рядом сохранились остатки рыцарского замка ордена госпитальеров (но прямо в буквальном смысле - остатки). Отсюда можно полюбоваться видом )
IMG_6048

IMG_6052

IMG_6055

По крутым лесенкам в старой части города спуститься вниз, к марине.
IMG_6056

Каких-то удивительных и хорошо сохранившихся домиков тут, мне кажется, не найти, но зато можно удовлетворить своё любопытство по части бытовой стороны жизни местных жителей.
IMG_6057

IMG_20191009_180727

В порту.
IMG_6059

IMG_6062

IMG_6064

Из таких немножко трущобок со старушками в платках и курочками, выходишь к шику-блеску, фонтанам и европейским пенсионерам.
IMG_6066

Многочисленные кафе ждут вечера. По вечерам в них сидят, как показалось, даже не столько туристы, сколько местные. А может быть и просто турецкие туристы - большими семьями, с дедушками, бабушками, младенцами )
IMG_6074

IMG_6075

IMG_20191019_174856

На узкой кромке у воды нашли черепаху. Это была наша первая встреча с турецкими черепахами, потом мы уже такого восторга не испытывали, но всё равно, нагладили и натискали черепах в этой поездке от души )
IMG_6070

Нашла лавочку-книжку и, конечно, не могла не присесть именно на неё )
IMG_20191011_121459

Понравилось отношение к бездомным животным в Турции. Много мест с едой и водой для кошек и собак, все животные прочипованы, на некоторых собаках ошейники с надписями "Возьмите меня домой".
IMG_20191019_174203

На набережной - выставка, посвящённая Ататюрку. Как я понимаю, постоянная экспозиция )
IMG_20191019_174342

IMG_20191019_174639

Перед закатом люди выходят на пикники. Даже с партами вот выходят. Кому - есть-пить, а кому - домашку делать )
IMG_20191019_180753

Ну здорово же! Вечерний ужин с самым лучшим видом.
IMG_20191019_180919

В общем, Фетхие - очень спокойный и приятный городок. Но настолько там нам было спокойно, что от этого ритма я заболела :( Ну не могу я довольствоваться прогулками по набережной, купанием в море и в бассейне, развлечениями в виде завтраков-обедов-ужинов и походов в супермаркет за вином на вечер. Как-то это не совсем то, что я люблю. Да, красиво, цветёт всё, море тёплое, небо синее, солнце ласковое. Но я исследователь на отдыхе, без новых пейзажей я сразу скукоживаюсь и вяну. Надо было, конечно, брать машину сразу в аэропорту, но я надеялась, что пару-тройку дней мы как-то просто осмотримся, будем много ходить ногами, в общем - найдем, чем себя занять. Так что в среду мы прилетели на море, а в пятницу я уже была глубоко простывшей, с недышащим носом и бессонными ночами. Ходить-бродить мы не перестали, потому что лежать и болеть на море - это уже совсем тоска и не наш метод, но настроение моё было так себе и в какой-то момент я даже всерьёз загрустила о том, что нельзя прямо вот сейчас взять и отбыть домой. Всё, спасибо, наотдыхалась. А тут надо ещё сказать, что аптеки в Турции не работают по выходным, так что до понедельника мне предстояло мучиться со своим насморком и кашлем.
В субботу была попытка взбодриться - от отеля предлагался бесплатный трансфер в Олюдениз, к знаменитой Голубой лагуне (сколько их в каждой стране, обладающей кусочком моря :). Хорошо, что я уже была начитана о пляжике, куда свозили народ - таком лягушатнике, с водой по пояс, в месте, больше похожем на пруд, чем на море. На лицах же большинства людей явственно читалось недоумение - и это та самая Голубая лагуна?! )
А мы оставили Матвея с другом и его родителями и пошли смотреть на "ту самую".
IMG_20191012_184640

От места, куда нас привезли до "настоящей" Голубой лагуны было минут 7 пешком. Вход на косу платный (нам показалось, что практически все стоящие пляжи в этой части Турции - платные), где-то 7 лир.
На одной стороне косы - тот же самый "лягушатник".
IMG_6079

На другой, поначалу, тоже ничего особенного. Просто приятный такой песочек и безлюдие. И парапланы над головой.
IMG_20191012_184514

И только в самом конце косы понимаешь, почему это место так называется. Вода просто ультрамариновая.
IMG_6080

Но народу, аааа! Лежаки стоят просто вплотную друг к другу, в несколько рядов. Заняты все! Мы кинули вещи куда-то на песочек, искупались (хорошо, что в море нет такого ажиотажа) и пошли обратно. Симпатично, конечно, вода прозрачнейшая и синейшая, но... )
IMG_6082

А на следующий день мы взяли, наконец, машину (Circular car hire, 21 евро в сутки) и жить стало лучше, жить стало веселее :)
IMG_20191013_113454

Пляж Gunluklu, на который мы ездили чаще всего. Чем-то неуловимо напоминал мне пляжи ЮВА. Своими беседками и безлюдностью? Иногда мы были тут единственными посетителями. Он не дикий, въезд сюда тоже платный (24 лиры, что ли), но место такое симпатичное, за спиной - парк, практически лес, воздух, тишина...
IMG_6086

IMG_6099

IMG_6103

Безлюдный пляж Karaot. Вообще, к востоку от Фетхие, если смотреть на море, несколько таких вот пляжей - бесплатных, без инфраструктуры, но каких-то не очень интересных, что ли... И без тенька.
IMG_20191013_152411_HDR

Заброшенный город Каякой, бывшая греческая деревня Левисси. Опустела после 1923 года, когда между Грецией и Османской империей состоялся обмен населением. Мы были тут на закате, и это очень красиво и впечатляюще. Но совершенно не хватило времени на прогулку по улицам. Надеялись, что вернёмся, но не сложилось.
IMG_6114

IMG_6117

IMG_6119

IMG_6123

IMG_6130

IMG_6132

IMG_6135

Поездка на гору Бабадаг (2000 м) - самая страшная дорога в моей жизни ) Таких сумасшедших по пути нам встречалось не много, в основном все туда забираются на маршрутке (не знаю, правда, чувствуют ли себя пассажиры маршрутки спокойнее :), чтобы спуститься с горы на параплане. Одна полоса, крутые обрывы, никаких ограждений, навстречу - самосвалы (наверху идёт строительство фуникулёра)... в общем, чем дальше к вершине, тем страшнее ) У меня же от резкого подъёма и страха то ли скакнуло давление, то ли случился какой-то спазм, но голова на вершине была готова вот-вот взорваться. И это было очень, очень не вовремя, потому что красота наверху неописуемая, я даже сквозь эту дурацкую боль была восхищена. Жаль, что толком сфотографировать не получилось :(
IMG_6136

IMG_6137

IMG_6139

IMG_6140

IMG_6149

Когда ещё мы сюда заберёмся? Поэтому отринем страдания, оставим на память лишь восхищение и улыбки ) Тем более, что впереди - спуск, на середине которого всё пройдет, как не бывало.
IMG_20191014_113646

Окончание следует :)
Tags: Поездки, Просто про жизнь, Путешествия, Турция
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…