
В Стамбуле мы провели всего два полных дня, но они получились такими интересными (даже несмотря на ливень во второй день), что кажется, будто это была какая-то отдельная поездка :) Даже картинок из него за эти дни осталось столько же, сколько из остальной, морской части, которая длилась в пять раз больше ) А ведь там мы тоже не сидели на месте, много поездили по окрестностям, и вообще, это был очень насыщенный красивыми местами и впечатлениями отпуск. Но Стамбул - это был просто какой-то пир разнообразия, действительно - смешение Азии и Европы, очень любопытный и радующий глаз город.
Правда разбираю фотографии и прямо печалюсь. Я забыла на дачке зарядное устройство для своего фотоаппарата, пришлось брать старый. Объектив был от "нового", но разницы тут особо нет, он тот ещё разболтанный и мутный товарищ. И фотографии - печаль-тоска, удовольствия от съёмки на эту пластмассовую тяжёлую коробку я перестала получать. После поездки Антон незапланированно преподнёс мне подарок на прошедший день рождения - милый маленький Фуджи х100s, и это, конечно, небо и земля. Вот бы его в Стамбул! Да и вообще, в любые путешествия )
В общем, прошу прощения за качество, но хоть что-то на память об этой поездке )
Первый день ещё не закончился - мы поплыли на пароме на азиатскую сторону, в Ускюдар, чтобы оттуда дойти до района Кузгунджук. На паром (стоит столько же, сколько и остальной общ.транспорт в Стамбуле, по карте - 2,5 лиры) очередь приличная, но тех, кто ездит по Москве в час пик она не испугает :) На самом пароме места хватает всем, он довольно большой, да и плыть недалеко. Работает буфет, но даже не знаю - можно ли успеть перекусить за время плаванья )
Взгляд на Европу и пристань Эминёню.

Местную кукурузу оценил даже Матвей :) На носу и на верхней палубе довольно прилично дует, но на корме очень комфортно (и народу почти нет).

Девичья башня

Ускюдар. Первое ощущение - что-то вроде спального района ) В европейской части работает, а сюда приезжает жить основная масса людей. И кстати, мы бы, наверное, живи в Стамбуле, тоже предпочли бы жить здесь.
Про стамбульских чистильщиков обуви полно страшных рассказов в интернете :) Так что мы были подготовлены! Но проходящие мимо и роняющие щётки чистильщики нам так и не встретились (наверное мы не там ходили), а увидели мы только вот таких живописных дедушек.

До квартала Кузгунджук пешком по набережной где-то 20 минут. Можно проехаться на любом автобусе, но его мы оставили на обратный путь.
Идём и я снова фотографирую всё подряд. Потому что так потом жалко бывает, думаешь - ну почему я не фотографировала просто жизнь? Это же самое интересное (ну, для меня :)!
Просто площадка. Всегда немножко завидую детям, которые проводят детство у моря.

Панелька. Но в соснах и с мозаичными панно. А вид с балкона - на Босфор.

Из этих окон тоже кто-то когда-то любовался морским видом.

Рыбаков очень много! И, конечно, у пристаней полно рыбных кафешек или просто лотков с рыбой в хлебе (balik ekmek, 7-15 лир).

Избушка в садах Семирамиды. Про вид на море уже не надо писать, наверное )

Очень тихий и благополучный район, как показалось.

Кузгунджук - в нём вообще, как будто, гораздо больше европейского, люди какие-то другие, дети другие, школьники.
Собаки )

Само достоинство и невозмутимость )

Кактусятки и синяя птица счастья.

Почти везде - цветы на окнах. И сразу как-то спокойно и хорошо. А красный домик - это прямо любовь ) Какие окна везде! А мансарда!

А круглое окошко!



Махровая икея и пластиковая Fica, но всё равно мило ) Жаль, что у нас нет культуры украшения своих окошек, ну да у нас и климат, конечно, не тот.

Деревянных домиков очень много, чаще за ними, по-моему, хорошо следят и вовремя красят, таких вот живописных обтрепышей встречаешь реже.

Домики на улицах Tahtali Bostan и Bereketli.


А ехали мы в книжный магазин ) Ну, надо же придумать какой-нибудь пункт назначения, чтобы не просто так гулять, а как будто до чего-нибудь. Nail Kitabevi & Cafe, Kuzguncuk, İcadiye Cd. No:32. Мне вообще очень хотелось устроить небольшой тур по книжным магазинам Стамбула, благо в них там нет недостатка, но в итоге удалось побывать только в одном. Но он очень хороший, там расслабленно, дружелюбно, можно взять кофе и зависнуть на мягких диванчиках на сколько хочешь. Или без кофе ) Отдохнуть, перезарядиться, налистаться вдоволь книг.



Вот эти скамейки с подушками под окнами - это моя слабость. Ну, и вытянутые окна почти до пола, конечно, тоже. Такие книжные уголки кажутся мне наиболее уютными. В книжном мы провели, наверное, часа полтора - отдыхая, попивая кофеек, разглядывая детские книжки. Там очень домашняя обстановка, как в нашем "Самокате" или "Насте и Никите", например, а может быть даже более камерно, потому что на втором этаже вообще нет сотрудников, а есть только книжки и ты )

Просто аптека, а как будто маленький музейчик. На той же улице, что и магазин, только на пути к набережной.

Бр-бр )) Зато очень внушительно выглядят, представляю, если я была доктором в "те" времена, и вот у меня бы был саквояжик, а там такое всё ценное, тяжёленькое ) Стерилизовать, правда, часто приходится, но зато - вещь! )

На обратном пути погода ощутимо испортилась. Стало ясно, что милости от природы на следующий день ждать не стоит. Укрылись от ветра на закрытой палубе. Чисто всё, аккуратно, а ведь столько людей за день плавает туда-сюда!

Доплыли до пристани Кабаташ (Kabatas), откуда поднялись на фуникулере (которые в Стамбуле похожи просто на вагончики метро, поднимающиеся по туннелю в горку) до нашего Таксима. Почему-то я совсем не озаботилась поиском кафе поблизости, поэтому все два дня мы выбирали места наугад. Накануне, в день приезда, ужинали в одной из локант (местных столовых), на троих - 40 лир. В районе Бейоглу хвалят Beyoglu Halk Lokantasi и сеть локант Balkan Lokantasi. В этот вечер зашли перекусить в Patsosis (Istiklal Caddesi No:161), там просто кебабы, картошка с начинками - в общем, такое заведение быстрого питания, но довольно неплохое, ребятам понравилась еда. А мне понравился вид из раскрытого окна на третьем этаже :) Да, у всех почти кафе есть второй или даже третий этаж, и там обычно почти никого нет. Ценник на троих - в районе 50 лир.

А на следующее утро лил дооождь :( Я, конечно, всё надеялась, что это будет какой-нибудь коротенький дождичек или мощный ночной ливень, но нет, это был просто дождливый день, весь, от начала до конца. Так что Аладары или Принцевы острова пришлось забыть.
Завтракали мы практически в ресторации (ну, после локант-то :)), под дождём некогда было искать. Место прямо на площади Таксим, Taksim Sutis. Вкусная еда, вежливые официанты, столики у панорамных окон. Завтрак на троих - 80 лир (Матвей ел какой-то огромный сэндвич с курицей, овощами и картошкой, мы на двоих брали пиде - что-то вроде пиццы-лодочки и яичницу с овощами, два чая и кофе). Сидели на втором этаже, смотрели, как ветер вырывает из рук прохожих свежекупленные прозрачные зонтики, и выходить наружу не очень хотелось :)
Но тут в тучах случился небольшой просвет, дождь прекратился и нам даже удалось немножко погулять. Что-то накрапывало, но слегка.
В "нашем" районе мне были интересны блошиные лавочки, их тут целая улица - квартал Cukur Cuma. Пока шли, разглядывали творчество уличных художников ) Вообще, там такое сплетение улиц, в этом Бейоглу, такие лабиринты! ) И тоже, конечно, вверх-вниз.







Матвей очень возмутился, когда в этой лавочке ему предложили купить понравившуюся запыленную ящерку в эпоксидной смоле за три тысячи лир ) Нет, может быть это был действительно инклюз...

Всё, я нашла домик мечты! Если жить в городе - то в таком доме! Вот было бы здорово посмотреть на тех, кто в нём живёт!





Много каких-то художественных мастерских и арт-пространств. Вообще, только поподробнее начав читать о Стамбуле, я поняла, сколько в нём интересных и современных мест - наравне с мечетями и базиликами. Шаблоны мои были порваны в клочья ) И мы, конечно, не успели увидеть почти ничего, у меня ещё целый списочек мест остался, которые бы я с удовольствием посмотрела.



На старом трамвайчике по Истикляль нам так и не удалось проехаться - каждый раз мы оказывались на остановке задолго до отправления следующего рейса. Но каждая наша прогулка по этой улице сопровождалась его мелодичным звоном - трамвай неизменно нас настигал где-то посередине )

А потом начался такой ливень! Под его потоками я быстро организовала план побега в музей Рахми М. Коча - это вообще был незапланированный культпоход, но очень, очень вовремя накануне мне о нём рассказала в инстаграме Нина. До нужного автобуса мы бежали по улицам, превращавшимся в реки, а потом ехали мокрые, смотрели в запотевшие окна, а с неба всё лило и лило... А потом мы оказались в совершенно волшебном музее, на который по хорошему можно смело выделять пол-дня, а вовсе не 2,5 часа, как у нас получилось. Он настолько хорош, что о нём я тоже сделаю отдельный рассказик, так много там интересных штук!
А это уже на обратном пути. Доехали до Каракёй и поднялись до Истикляль на фуникулёре. Станция :)


По пути зашли заглянуть на Галатскую башню.

Ныряешь с Истикляль в ворота и оказываешься во дворе католической церкви Антония Падуанского.

А за спиной шумит неспящий Истикляль.

Со стаканами свежевыжатого сока (в районе Галатской башни особенно много мест, где его продают, стоит от 3 лир за стакан) отправились на ужин в Simit Sarayi - сеть этих кафешек (нечто вроде "Теремка" в Москве, только на турецкий манер), есть симиты и берёки и собирать рюкзак. Завтра нам предстоял подъём в пять утра и перелёт в Даламан - в настоящее синее и солнечное лето с его +30 и тёплым морем.
