Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №9: сентябрь

Сентябрь как-то обрушился на меня внезапно ) С его короткими холодными днями, с 5 классом Матвея, с внезапным осознанием, что мы должны будем уехать с дачки... Вообще, не очень весёлый лично для меня был месяц, много в нём было быта, с которым я всё никак не могу смириться. И сделать всю эту рутину каким-то творчеством (как девушки-феи) я не могу, и закрыть глаза и сказать - а давайте как-нибудь без меня, а я пока вся уйду в свои буквы, краски, нитки - тоже не могу. Хотя Антон и предлагает провести такой эксперимент, говорит, что жизнь наша не развалится, если все будут только и видеть меня, что за письменным столом ) Не знаю. Мне кажется, что немножко развалится )
Весь сентябрь налаживала нашу новую систему обучения. Сначала были просто прибиты кучей новых предметов, и жизни, казалось, кроме учёбы, и нет никакой. Потом как-то рассосалось, оказалось, что всё не так страшно, отрегулировали себе расписание. В среднем у Матвея так и осталось по 4 урока в день, один раз в неделю - 5. Языки ежедневно, испанский с англ. чередуются. Матвей говорит, что любит все новые предметы: биологию, историю, географию. Математика и русский, по-моему, его утомляют своей рутинностью, стараемся иногда делать передышку ) Учиться в "Наших Пенатах" нам пока с Матвеем нравится. Очень приятные люди там работают, хороший куратор у 5 класса, отличная обратная связь, есть интересные лекции на платформе (классные педагоги по испанскому и по истории), сдал на "отлично" уже шесть работ, до конца триместра осталось ещё 11. Школа начала в этом году работу по организации "внеклассной жизни" заочников, собрали активных родителей, планируют культпоходы и встречи ) Будет любопытно познакомиться с "одноклассниками" ) Я много провожу времени в поисках учебных ресурсов, вообще какой-то "методической" работы немало, переписки с куратором и т.д. Очень помогают в учёбе Интернетурок (русский, математика, история, биология - великолепный Соловьёв :) и Инфоурок (канал на youtube, история, литература, география), по географии - https://www.geomania.net/.
Начали с Матвеем учить испанский ) Пока ежедневно занимаемся на дуолинго (и английским тоже там), плюс несколько интернет-ресурсов, плюс самоучители, конечно. Пока, вроде, идёт ничего себе, а дальше посмотрим. Матвею языки нравятся, занимается без принуждения.
Я же, откровенно говоря, чувствую, как мои мозги скрипят. Честно - не понимаю, как в детей влезает столько разрозненных знаний. Учиться блоками, мне кажется, было бы проще. Матвей, кстати, сейчас смотрит мини-сериал "Школа Саммерхилл", говорит - давайте туда переедем, я буду в ней учиться? Я бы себе выбрал языки, астрономию и ещё какую-нибудь науку, биологию и все предметы, связанные с природой, труд... Эх :)
В общем, да, сентябрь - он у нас был очень про учёбу. Только тёплые и золотые дни в первой половине сентября как-то сглаживали начало очередной школьной эпопеи ) Иногда удавалось выдохнуть, выползти куда-нибудь под сосну, в быстро ускользающий пятачок солнечного света, с тетрадкой и карандашом, попытаться нарисовать раскадровку книжки-картинки, что живёт у меня в голове, или написать несколько строчек дневника. Все мысли созидательного и личного плана, к сожалению, давались мне с большим трудом :( Как-то нужно было усилием воли себя замедлить, открыть глаза, посмотреть вокруг. Увидеть, что листья - берёзовые, дубовые - потихоньку падают на землю, что стрекозы ещё летают, что золотарник отцвёл и стоит, опустив седую голову, что лианы девичьего винограда заалели, а стебельки подорожника вытянулись чёрными свечками, что дорожки усыпаны яблоками-гигантами и яблоками-крохами разных цветов, что жёлуди снова раскачиваются в гамаке, а сам гамак уже пора снимать. Сентябрь пролетел стремительно.

Книги сентября:Довлатов "Чемодан", Донна Мабри "Мод. Откровенная история одной семьи" - очень люблю такие "саги", где жизнь человека рассказывается от и до, а особенно те, которые повествуют о реально живущих когда-то людях... но как же жаль было главную героиню :( прямо вот на протяжении всей книги... хотя сама она явно себя не жалела, у неё просто не было на это времени, но сколько печали в этой судьбе... Мира Яковенка "Агнесса. Исповедь жены сталинского чекиста". Книги, в названиях которых есть "исповедь" меня мало привлекают, но Ира Трубачёва так про неё написала, что я просто не могла устоять :) Необычный взгляд на те невозможные годы - по крайней мере в книгах о том времени редко встретишь практически полное игнорирование темы политики (несмотря на то, что главную героиню - Агнессу Миронову и её родных, тоже в водоворот закрутило), но такое внимание к какой-то бытовой стороне и деталям: платьям, туфлям, причёскам, курортной жизни... С каким удовольствием она вспоминает приёмы, обеды, свои ослепительные образы на них! И, конечно, много про любовь. Агнесса сама говорила, что она "не может без любви". В общем, читать было интересно. Но, опять - я ничего не могла с собой поделать, мне очень её было жалко в конце. И, вроде бы, совсем жалеть не надо - красивая пожилая женщина, есть друзья и родственники, была такая яркая (и сложная... разная...) жизнь, но жаль. Как люди вообще пролетают, как кометы, секунда и - нет. И все их страсти, любови, горести - всё исчезает тоже. "О тщете всего сущего". Начала "Америка. Чудеса здоровой пищи" Барбары Кингсолвер - про семью, которая решила год питаться только тем, что вырастет у них в саду (большом таком, надо сказать, саду), и покупать продукты у окрестных фермеров. В книге есть рецепты, примеры меню на неделю. Любопытно! И совсем, конечно, иная реальность, вот прямо абсолютно :)
Кино сентября:все вместе смотрели сериал "Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления" - для тех, кто любит кукол Джима Хенсона и сказки :) И начали старенький сериал "Моя жена меня приворожила" - ах, как мне нравятся фильмы 60-х! ) Да нам всем они нравятся - нашёл сериал Антон, а больше всего ждёт наших вечерних сеансов Матвей )


Кто это? Такой геометрический древесный грибок!

1 сентября было таким ) Очень тепло и солнечно, +24. Антон в этот день закрыл свой купальный сезон, а мы - чуть погодя.

Приезжали друзья - Лена @radionyny, Клим и Варюшка. Матвей с Климом родились в один день, космические братья )

Тут мне снова хочется вздохнуть о том, как не хватает Матвею мальчишек в окружении, но промолчу )

Лето продолжается. 4 сентября. Учёба, по возможности, проходит под небом голубым. Дома сидеть в такие дни просто кощунственно )

Яблоки собираются и сушатся, собираются и сушатся...

Съездили на ММКВЯ на ВДНХ. Выставку книг оттуда я уже показывала - это была главная причина поездки ) На ярмарке проходило много книжных мероприятий, но почему-то, как обычно, анонсы гораздо интереснее, чем сами лекции. Слушаю вот рассказ итальянского (ой, или испанского?) издателя, который решил заняться самиздатом. Любопытно, но как-то всё очень растянуто. Послушала, вдохновилась и убежала снова на выставку, где меня поджидал Матвей.
Схема, рассказывающая о том, как в жизни этого человека всё заверте..., когда он решил сам издавать свои книжки.

Наш небольшой улов на ярмарке. Всё совершенно спонтанное. От цен глаза лезли на лоб ) Поэтому, если вдруг книга стоила 200-300 рублей, это значительно поднимало её шансы быть нами купленной ) Про тигра книжка стоила вообще 100! И при этом очень интересная, Матвей такое любит - факты, вопросы и ответы. Без Гомера Прайса Матвей решил не уходить - так ему первая часть понравилась (а эта, как оказалось, уже поменьше), и ещё он страстно искал какой-нибудь хороший комикс, и остановился на "Мышиной гвардии. Осень 1152". Красивый! Сразу взялся его читать, конечно, поэтому на картинке его нет. "Охотников за облаками" сначала взялся читать сам. Немножко заскучал. Стали читать вместе по вечерам. Заскучали оба. А такая хорошая аннотация - про схожесть с мультфильмами Миядзаки! Оставили пока на половине. Много описаний небесного мира и философских размышлений, которые как-то мало подходят мальчику лет 12, которым, вроде бы, и является главный герой. "Грустные факты" прекрасны, "Вождь краснокожих" - просто классика )

Не знаю, зачем, зачем я беру раз в год-два что-нибудь про рисунок и творчество?.. :( Только цена в 100 р. меня как-то оправдывает. "Мир русской женщины" пока читаю параллельно с "Америкой" ) Интересно.

С удовольствием съездили в соседнюю Электросталь на день города. Там этот праздник проходит очень душевно.

Все предприятия и организации города, кто-то просто "машет", кто-то устраивает что-то вроде дня открытых дверей. Например, как эта музыкальная школа. Все желающие могут попробовать поиграть на разных муз. инструментах )

Фотошкола.

Художественная школа.

Раскраска, на которой места хватит всем )

Тётя-жаба )) Против чемодана просто не устояла )

Игротека

Пока всё не отгадали - не ушли )

Много было мастеров с хэнд-мейдом, жаль, что букинистов мы не нашли :( Ехали специально на них, можно сказать.

Какой-то самовар-рекордсмен, занесённый в книгу рекордов. Из него могли пить чай все желающие.

А этого молодого человека с патефоном мы помним ещё по позапрошлому году ) Сидит, слушает пластиночки )

Mulermanband всех зарядили отличным настроением! Мы случайно их услышали и остались до конца выступления. Обожаю такое!

И мимо коммунальной кухни не смогла спокойно пройти ) Образ у меня какой-то странноватый тут, мда...

Мужчина с котом, вдалеке от празднества. Просто сами по себе. Вышли погулять.

Приехали домой, встретились с Полиной poli_tao, Кириллом и Улей и поехали в поля.

Да, а это же было 8 сентября! Годовщина нашей свадьбы. 12 лет.

Дачку, как всегда осенью, укрывает тень дуба. В доме прохладно, поэтому лучше утеплиться и выйти на крылечко. Полина читает Уле одну из любимых книг моего раннего детства.

А потом был пир на весь мир, и даже грибной суп на костре, но всё это осталось за кадром )

Основная тема сентября

Очень ждала октября, когда можно будет поехать в "Педкнигу" и вживую полистать разные самоучители по испанскому ) Предвкушала, можно сказать ) В итоге, купила то, что наверху на фото. Один самоучитель остался от Антона (тот, что внизу), но он слишком запутанный для нас, но всё равно выручал нас в сентябре. Школьный учебник и тетрадь Manana тоже какие-то странноватые... вообще, мне многие учебники по языкам кажутся таковыми.
Но пусть эта картинка всё равно будет в сентябре - в ознаменование новых знаний )

Тот самый день, когда усилием воли я вытащила себя и Матвея из сентябрьского дня сурка. И мы поехали на озеро, а потом на поле. 11 сентября. Ещё купались.

Просто люблю.

В первой половине сентября у нас была довольно активная социальная жизнь, что тоже скрашивало начало учебного года ) Вот, например, готовимся к приёму Лены @murmurlemur, Платона и Василисы. Ещё можно было, пусть в пледиках, но сидеть на террасе...

На следующий день поехали на озеро, закрывать купальный сезон. 13 сентября. Со следующего дня наступала совсем уже настоящая осень.

Наш вечерний гость.

Расправил крылья и оказался бабочкой орденская лента!

Почему-то с наступлением дождей мы начали гулять чаще. Дождь нас запер дома, и стало ощутимо не хватать движения, свежего воздуха... Поэтому в любой просвет мы выходили с Матвеем из домика и нарезали круги, квадраты, прямоугольники и зигзаги по нашему посёлку. Иногда получалось выходить только к вечеру, когда лишь огоньки за заборами, да бесстрашные бабушки с собаками бредут куда-то по дорожке. Редкие машины, словно космические корабли, пролетают мимо. И мы идём. Одеты, как капустки. На мне футболка, худи, жилетка, толстая вязаная кофта Антона. На ногах - Антоновы же резиновые сапоги. Потому что в моих сдохла и разложилась мышка - сапоги стоят на терраске, а она туда спряталась, видимо, от кота, доползла из последних сил :(
Идём с Матвеем, и разговариваем о важном. О рождении, смерти, любви, отношениях. Мне кажется, что я никогда так с родителями не разговаривала. Так странно. Сентябрь мне запомнится ещё и этими разговорами. Это то хорошее, что было в каждом дне.

Иногда я брала с собой на прогулку фотоаппарат. Это, конечно, моя медитация - фотографирование. И для него тоже нужен определённый настрой, нужно быть более менее расслабленным, без лишних мыслей в голове. Тогда только можно замечать. Когда ты весь в себе, то не видишь ничего вокруг. Я даже не говорю о мелочах каких-то, деталях, а просто - по всему скользишь взглядом, всё - мимо.


Нельзя так просто взять и прекратить фотографировать рябину ))


Горец японский как будто заглянул к нам из весны.

В своих прогулках нашли удивительную дачку. У нас самый обыкновенный дачный посёлок, основанный в 50-х, правда, но никаких архитектурных излишеств у "старого фонда" тут нет, всё просто, функционально, сборно-щитовые домики, всё, как у всех. А тут внезапно - такая маленькая усадебка!

Осенние пейзажи. Хотя деревья на даче до конца сентября стояли практически зелёные.

Каждый луч солнца - маленький праздник.

День отъезда всё ближе. Не верится, что можно просто уехать, оставить наш дом :( Если бы в доме круглогодично была бы вода, то, пожалуй, мы жили бы там. Надо думать, наверное, в эту сторону. Хотя в жизни в Москве есть много плюсов, и такое чередование сезонов даже бодрит, и Матвей был рад нашей "уютной квартире"...

29 сентября - закрыли сезон.

Tags: Антон, Дачка, Детские книги, Друзья, Книги, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, СО
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…