Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №8: 14-31 августа

IMG_2761

С наступлением сентября всё действительно как-то заверте... Я, например, думала, что допишу про август ещё в августе, а оказывается, что на календаре уже 12 сентября... И так во всём ) Каждое утро я думаю, что вот уж сегодня у меня точно будет полдня на свои тихие придумки, а потом обнаруживаю себя освободившейся только часов в девять вечера... Со мной такое и летом происходило, но в сентябре что-то совсем круговерть пленила. Раньше в такие периоды я всегда вспоминала Крым - как мы уматывали туда почти на месяц летом. Давно, ещё до Матвея. И какой это был кайф - солнце, синее небо, дикие пляжи, дневник, книга, кефир и рогалик на тёплом камне, наш простой белый домик в саду, к которому от моря вверх вели сотни ступеней, новые удивительные люди, ночные купания, танцы, разговоры... И вот эти воспоминания - они меня всегда согревали почему-то. А сейчас даже не вспоминается. То ли совсем уже другая жизнь и как будто и не с нами было, то ли растравливать себя не хочу, то ли просто нет времени на эти погружения.
Вообще - непонятно, куда девается своё время. Почему раньше оно было, а теперь его нет.
Я выросла и вместе со мной выросло чувство долга? (кажется, что "общественное" и семейное намного важнее маленького такого личного - что это ещё за выпячивание эго?). Я хочу подавать какой-то пример подрастающему поколению? (ааа, какой пример?! что жизнь - это одно лишь "надо"?) Я стала менее эгоистичной? (иногда кажется, что полкило здорового эгоизма моих 20+ мне бы сейчас не помешало).
Какая-то постоянная борьба с самой собой за себя ) Иногда внутренне совсем сдаюсь, иногда бунтую. Иногда печалюсь, иногда полна надежд. И всё-таки всегда ищу какие-то позитивные примеры ("в 40 жизнь только начинается" :), стараюсь находить хотя бы несколько минут на обдумывание идей, начала носить с собой блокнот для их быстрых зарисовок и снова достала из пыльного угла то, о чём мечталось с детства.
****
Кино августа: "Счастливый случай" с молодым Кейджем - простое, милое кино, почему сейчас такого не снимают? или снимают, но не так? С Матвеем смотрели "Август Раш" - он у меня был в списке к просмотру уже лет 10, и вот наконец-то! Светлая сказка с хорошим концом. Но чересчур уж сахарно местами, даже Матвей это отметил. Впечатлил и тронул нас док. фильм про Северную Корею "В лучах солнца". Пересмотрели (я - раз в третий, наверное) "Унесённые призраками". А вообще на кино сейчас мне почему-то жаль времени, я лучше книгу почитаю )
Книги августа: очень хорошо пошёл Довлатов, прочитала с большим удовольствием "Заповедник", "Ремесло", "Наши". Он какой-то добрый и не осуждающий. Просто приятно читать и вести мысленный диалог - как будто он мой друг ) Проглотила "Мосты округа Мэдисон" (в конце шмыгая носом) и, конечно, стала искать-читать - а вдруг и правда были Роберт и Франческа? Когда я начинаю что-то копать после прочтения книги, это значит, что она мне очень понравилась ) Местами было любопытно читать "Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям" - вроде и знаю по теме много, но всё равно что-то новое нашла для себя. Например, про соц. взаимодействие - про пять слоёв и число Данбара - слои эти вмещают 150 соц. связей в среднем (5 самых близких друзей - родственники здесь же, 15 приятелей - постоянный круг общения, 50 хороших знакомых...). 60% времени мы тратим на людей из первых двух слоёв, ну и вообще время - самый главный ресурс в вопросах дружбы (и не только). Что, конечно, заставляет лишний раз задуматься о своём круге общения ) Интересно было почитать про конспирологическое мышление (это когда люди живут "теориями заговора"), как результат особого сорта незнания. Про опыт Facebook - когда те, у кого из ленты удалили "позитивные" записи, сами стали писать более мрачные тексты, и наоборот. В общем - эмоции заразны ) И хорошо бы следить за тем, какие эмоции нам навязывают малознакомые люди. В общем, надо держать в голове, что соцсети - это некое кривое зеркало, которое искажает пропорции вещей. Очень понравился маленький рассказик Кира Булычёва "Можно попросить Нину?", хотела бы теперь попасть на кукольный спектакль в Мос. областной театр кукол. Обычно аудиокниги - это не мой формат, но как-то под вышивку прослушала книгу Марианны Цой "Точка отсчёта" о Викторе Цое и о том, как начиналась группа "Кино", а потом оказалось, что пришло в голову мне её послушать накануне годовщины - 15 августа... Книга-разочарование - "Биология веры" учёного-биолога Брюса Липтона. Всё начиналось так увлекательно - конструктивные интерференции, жизненная энергия - отследить, куда она утекает, найти "сквозняки", тёмное стекло и розовые фильтры (видеть в жизни хорошее - это исключительное благо. И это не значит не замечать плохого, но не погружаться в пучину тоски, отчаяния, апатии). Всё это перемежается с научными исследованиями. И через всю книгу нитью шло обещание чего-то грандиозного ) А в итоге всё свелось просто к тому, что нашей жизнью управляют не гены, а верования. Книга неплохая, просто новой информации для меня было маловато..
Самое лучшее виртуальное путешествие августа - квартира Астрид Линдгрен ) Возвращаюсь туда время от времени, квартира мечты )
https://www.astridlindgren.com/Dalagatan46/index.html


Полдня провозилась с вышивкой - печатала, перепечатывала (3 раза), пришивала, отпарывала (три раза), фотографировала... И хочется, хочется во всё это погрузиться, но, конечно: "Мааам, а что мы будем сегодня на обед? А когда мы будем обедать? Нет, я просто спрашиваю. А хочешь, я тебе биологию почитаю? А сегодня на дуб полезем? А что ты будешь сегодня делать? Давай я тебе покажу, как надо рисовать выражение лица?". И что-то рассказывает, спрашивает, а я и не слышу о чём, я вся не здесь, я там, с девочкой и котом. А если так день за днём? Как у людей это получается?
IMG_2752

Мне очень нравится миксовать, нравится вышивать, но это такой долгий процесс! Я ускориваюсь только тогда, когда уже реально виден конец. Это меня мотивирует быстрее доделывать, запускает какие-то креативные шестерёнки в голове, вообще бодрит. С картинками, конечно, не так - от задумки до какого-то материального воплощения, которое можно подержать в руках, может пройти дня два. Ну, чаще, три-пять. Но не месяц и больше :(
IMG_2755

Нас продолжает засыпать яблоками. Сушу. Сушу. Сушу. Не представляю, что буду делать с таким количеством сушеных яблок, хотя это и вкусно (и долго, и трудоёмко, как оказалось - резать по миллиметру-двум).
IMG_2760

IMG_2767

Первая партия, нарезанная по 3-5 мм, сушилась около 26-28 часов 8/
IMG_2856

Лето не лето без сидения на дубе ) Матвей в новых наушниках - один из подарков, которые он купил себе сам на подаренные родственниками деньги. Слушает "Капитана Немо" (меня, честно говоря, выбор произведения удивил - Жюль Верн, Стивенсон, Дюма, Джек Лондон и пр. классика прошли мимо меня, а М. любит).
IMG_2786

Куда же без яблочек ))
IMG_2791

И без котика )
IMG_2793

Какие-то немножко безумненькие персонажи )
IMG_20190815_142159

На полях - ромашковое лето.
IMG_2796

А на дачке - ромашковая осень ) Потихоньку засыпает нас дубовой и берёзовой листвой, тихо так, аккуратно.
IMG_20190815_181330

Коту, конечно, тоже срочно нужно в кадр ) А чего это вы тут делаете? Как будто всегда тут и лежал, рядышком с бидоном )
IMG_2813

Погода была по сердцу грибам. В этом году мы ни разу не ходили за ними в лес, нам и урожая на участке хватило )
IMG_2816

IMG_20190822_192317

После того, как я заканчиваю одну вышивку/картинку, ко мне сразу же стучится следующая. Вот только когда я эту вышью - вопрос.
IMG_2818

В самый прохладный и дождливый день к нам приехала канадская наша подруженька Аля. Почему-то в вёдро к нам редко заглядывают на огонёк, а вот как только с неба начинает лить, деревья гнуть, нос мёрзнуть - значит, жди гостей ) Очень хорошо посидели, Аля - тот редкий человек, после общения с которым прямо чувствуешь прилив сил )
IMG_20190827_224945_849

Матвей с Дэни хорошо поладили, играли весь день, прямо не хватает, не хватает нам на дачке мальчишек!
Ребята наши, кстати, родились в одном и том же роддоме у одного и того же врача, с разницей в два года )
IMG_2838

Кот (которого я в таких случаях зову не иначе, как "дуракот") притащил зяблика. Хорошо, что живого! Птиц дышал так, как будто сейчас разорвётся сердце :( Но отдышался через пару часов, напился воды, клюнул меня в палец и улетел, ура! Это, по-моему, пятая или шестая птица за лето, и только вторая - принесённая живой.
IMG_2848

Кот, пока зяблик отсиживался в коробке у раскрытого окна, отдыхал в сарае и прекрасно себя чувствовал.
IMG_2853

А как только вышел на свободу - пошёл и принёс нам стрекозу.
IMG_20190819_131345

Небо - мягкая байка.
IMG_2866

Так мало этим летом были в полях на закате... Старались в августе закрыть все летние "должки".
IMG_20190820_190212

IMG_2871

IMG_2872

IMG_2874

IMG_2878

IMG_2879

Удивительная куколка в панцире, с настоящими блестящими металлическими пластинками на брюшке (или спинке? хм). Какой-то японский самурай. Сидит девица в темнице, а хвост наружу. Если его потрогать, то он начинает шевелиться.
IMG_2880

В этом году у Матвея прибавилась ещё одна летняя активность - ролики. Жаль, асфальтированных дорог поблизости нет, до них ещё надо доехать, желательно вдвоём. Поэтому ролики часто дремлют на террасе, пригретые солнцем. Матвей мечтает покататься на ВДНХ.
IMG_2885

После того, как я приехала из Пскова и немного отдышалась, мне сразу захотелось в новое путешествие. В голове крутились планы сесть кому-нибудь на хвост и отправиться в Крым на машине с палаткой, поехать на поезде в Воткинск, рискнуть самой сесть за руль и тихонько поездить по Беларуси, слетать в Волгоград... Но уже, конечно, не одной, а с Матвеем. Но так было грустно оставлять Антона одного (как вот мы раньше на 1,5-2 месяца уезжали в Крым без него?) - ведь ему обычно к концу лета тоже ужасно хочется в дорогу. Поэтому мы просто вспомнили о том, что уже несколько лет планировали вернуться в Никола-Ленивец и уже даже на это лето загадывали, а лето заканчивается, а мы всё не... И вот в предпоследние выходные августа устроили себе длинные выходные - забронировали шатёр на фермерском кемпинге в Николе и с пятницы по воскресенье уехали в Калужскую область.
Немножко сомневались по поводу жилья (но другого уже всё равно не оставалось, такое это место сейчас популярное) - ночью было около +10, но нет, спать было тепло и уютно )
Матвей отобрал у меня электронную книжку и читает "Фантастических тварей" с утра пораньше )
IMG_2888

Я очень надеюсь, что напишу отдельно про эту поездочку и не получится её зажать, как с майской Тулой-Ясной Поляной получилось (хотя и хочу себе для наглядности архива всё равно постараться написать, пусть и через полгода :), а сейчас просто немножко картинок "для семейного альбома" выложу, не несущих никакой ценности для тех, кто хотел бы полюбоваться Никола-Ленивцем )
IMG_2920

IMG_2942

IMG_2945

IMG_2980

IMG_20190824_134159

IMG_20190825_110334

IMG_20190826_183816

Просто радуюсь свету на кухне )
IMG_3020

Ромашковые букеты не кончаются. Удивительно стойкие цветы, радуются любой погоде и любому местожительству, дольше всех стоят в букетах.
IMG_3021

И вторая волна люпинов пошла.
IMG_3023

Мечтаю нашить тканевых флажков на террасу, или найти уже готовые, которым будут нипочём ветры и утренние туманы )
Осенний свет.
IMG_3026

30-е. Второе наше купание за август )
IMG_3027

Последний день календарного лета провели в летних радостях - с купаниями, великами, полями, стрекозами, книжками на сосне )
IMG_3030

IMG_20190831_153805

IMG_3037
Tags: 92 дня - лето, creation, Вышивка, Дачка, Кино, Книги, На машине, Оле-Лукойе, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →