Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Пушкинские горы: Пушкин и Довлатов

IMG_2411

Поездка в Пушкинские горы получилась какой-то очень хорошей, лёгкой и вдохновляющей. Несмотря на то, что на третий день своего маленького путешествия я уже в кровь натёрла ноги и процесс хождения мне доставлял определённые неудобства, день мне запомнился только счастьем, теплом, воздухом, спокойствием, неспешностью. Хочется ещё обязательно вернуться сюда.


К Михайловскому мы подъехали со стороны Бугрово - восстановленной деревни, в которой любил бывать Пушкин. Теперь здесь небольшой музей деревянного зодчества.
IMG_2396

Настроение у меня было в тот день не очень музейное, хотелось просто надышаться и налюбоваться природой, да и спутницы мои уже, наверняка, бывали тут. Вот если приедем сюда в следующий раз с Антоном и Матвеем, то обязательно уже посмотрим всё-всё )
Мы же прошлись сосновым лесом и вышли к усадьбе. В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала эти земли «арапу Петра Великого» Абраму Михайловичу Ганнибалу - прадедушке поэта.
Здесь Пушкин жил в 1817, 1819, 1827, 1835 и 1836 годы. Тут же провёл два года своей ссылки — с 1824 по 1826.
IMG_2397

Этот домик хоббита был сооружён в 18 в. и изначально выполнял функцию погреба. Впоследствии грот стал простоо одним из украшений парка. Восстановлен в 1981 году.
IMG_2398

В феврале 1918 Михайловское было сожжено, а в 1922 вошло в состав Пушкинского заповедника.
IMG_2399

Такие зелёные кудрявые заборчики нам потом встретились и в Петровском.
IMG_2400

Усадебный город с великолепным видом ) Вот это я понимаю ) Разогнулся, обвёл взглядом все эти поля-реки, и с новыми силами за прополку )
IMG_2402

IMG_2403

IMG_2405

А места какие! Столько простора, столько неба и воды!
IMG_2406

Меня, как бабочку, привлекают яркие цветы ) Полезла к ним через высокие травы )
Это дербенник?
IMG_2410

Хочется уметь летать всегда, но в таких местах - особенно ) У реки дул ещё такой ровный тёплый ветер...
IMG_8839

Мельница была восстановлена в 1973 буквально по пушкинскому карандашному наброску.
IMG_2412

Волшебные, в чём-то неуловимом схожие для меня постройки-символы - маяк, мельница.
IMG_20190723_132057_HDR

Вьётся, вьётся речка Сороть, пробегая через озеро Кучане.
IMG_2413

"Жарко веет ветер душный,
Солнце руки обожгло,
Надо мною свод воздушный,
Словно синее стекло;

Сухо пахнут иммортели
В разметавшейся косе.
На стволе корявой ели
Муравьиное шоссе.

Пруд лениво серебрится,
Жизнь по новому легка…
Кто сегодня мне присниться
В пёстрой сетке гамака?"
А.Ахматова
IMG_8842

Не хотелось никуда уходить от воды, но великое Пушкиногорье не ждёт )
Поднялись по деревянной лесенке к самой усадьбе. Во время революции дом был сожжён и восстановлен только спустя почти 20 лет - в 1937. С июля 1941 до июля 1944 заповедник был оккупирован немецкими войсками, в 1944 усадебные постройки были сожжены повторно. Вновь дом поэта восстановлен на старом фундаменте в 1949. Внутрь можно проходить только с экскурсией, в тот день почему-то совсем не было желания присоединяться к какой-нибудь группе. Посетителей в Михайловском, в общем, много, но как-то все рассредотачиваются по большой территории, и можно ходить наедине со своими мыслями и образами. Не хотелось внезапно оказаться среди чьих-то ещё настроений ) И надо же что-то оставить на следующий раз )
IMG_2416

В этом доме с 1911 по 1917 находилась колония для престарелых литераторов и учителей, "подорвавших здоровье на ниве народного просвещения".
IMG_2417

Смотрю на эти радостные клумбы - флоксы, бархатцы, рудебекия, ранункулюсы (?) и мечтаю о таких же. Не знаю, с какой стороны подойти. Ведь такие простенькие цветы, а как-то духоподъёмно от этого сочетания красок )
IMG_2418

Маленькое Лукоморье.
IMG_2419

Дом, в котором с 1945 по 1993 год жил директор заповедника Семён Степанович Гейченко. Восстановление музея-усадьбы - во многом именно его заслуга.
Дом такой добрый, весь украшен какими-то коряжками, увешан скворечничками разнообразными.
IMG_2420

Михайловское - это вода и мостики )
IMG_2421

Здание бывшего льнохранилища (1870-е), построено при сыне поэта, Григории Александровиче, реконструирован в 1999, сейчас здесь выставочный павильон.
IMG_2422

С добрым другом моим, Полиной poli_tao.
IMG_8864

Где-то за лесами, за полями обнаружили поле с двумя одинокими скульптурами из сена )
IMG_20190723_141448_HDR

IMG_2426

Выпили чаю с пончиками в благодатной тени деревянного навеса в компании ласточек )
IMG_2428

И поехали в гости к Довлатову, в деревню Березино. В этом доме (1912 года постройки) он снимал комнату у Ивана Федоровича Фёдорова (в повести "Заповедник" он Михал Иваныч), местного лесника, в 1976-77, когда работал экскурсоводом в Пушкинских Горах.
IMG_2454

"Дом производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие окна заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля". (С. Довлатов "Заповедник").
IMG_2450

IMG_2449

"Комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе обвисла. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа. Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: "Мне это не подходит...
IMG_2430

Но, очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто лирическое:
- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, - поддакнул Толик.
За окном я увидел полуразрушенную баню.
- Главное, - сказал я, - вход отдельный.
- Ход отдельный, - согласился Михал Иваныч, - только заколоченный.
- А, - говорю, - жаль.
- Эйн момент, - сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.".
(С. Довлатов "Заповедник").
IMG_2435

IMG_2436

IMG_2434

IMG_2431
В Пушкинские Горы Довлатов уехал по нескольким причинам. Он бежал от долгов и семейных неурядиц, нисколько не сочетавшихся с творчеством, которому он хотел посвятить всю свою жизнь.

IMG_2439
Писатель надеялся на то, что именно здесь он поймёт, как решить конфликт с властью, которая опасалась свободомыслия, порождаемого творчеством.

IMG_2442
"В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из "Огонька". Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола."

IMG_2438

IMG_2448

Дом, конечно, как именно дом - место для жизни, ужасный... не представляю, как Довлатов там смог прожить хоть сколько-нибудь. И вместе с тем, атмосфера сейчас там самая дружелюбная, спокойная, работают замечательные люди. Какое-то светлое место, несмотря на жуткий антураж. В коридоре - небольшая фотовыставка.
IMG_2440

IMG_2445

Я очень была рада, что мы в этот заросший уголок заехали, и всячески рекомендую к посещению )
Музей работает ежедневно, с 10 до 19, сайт - http://dom-dovlatova.ru.
IMG_2451

Фот на память ) С замечательной Диной, которая великодушно согласилась нас покатать по Пушкинским Горам и даже отпросилась ради этого с работы )
IMG_8911

День клонился к вечеру, ехать до Пскова - два часа, а в 6 утра у меня был поезд до Питера, значит вставать предстояло раненько, поэтому пришлось выбирать между Тригорским и Петровским. Выбрали Петровское. Оставив, опять же, Тригорское на потом )
Петровское - с 1742 года имение А.П.Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. В 1782 году Петровское унаследовал П.А. Ганнибал - двоюродный дед Пушкина. В это время строится большой господский дом и усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин. В 1918 году имение было сожжено, в 1977 дом был восстановлен. Чудесный, правда?
IMG_2455

Я бы в башенке жила )
IMG_2460

Маленький домик А.П. Ганнибала, в 2001 году восстановленный на старом фундаменте.
IMG_2458

Через арку беседки-грота видно озеро Кучане. Раньше рядом была пристань, сейчас весь берег зарос и выхода к воде как будто нет.
Немножко напоминает заброшенную станцию из "Унесённых призраками" )
IMG_2461

Сказочное какое-то место.
IMG_2462

IMG_2464

В Петровском, по сравнению с Михайловским, да и без сравнения, практически нет людей. Нам попалось от силы три семьи за всё время, пока мы там гуляли.
IMG_2466

Многострадальные мои ноги ) Так приятно было лежать на мостках, опустив горящие израненные ступни в прохладную воду.
IMG_8961

Это был замечательный день, спасибо за него Полине и Дине, Пушкину и Довлатову, лету и солнцу, соснам и лугам ) Вернуться бы сюда осенью, с томиком Пушкина, шуршать листьями и вдыхать прозрачный воздух )
IMG_2468
Tags: 92 дня - лето, Друзья, Культпоход, На машине, Поездки, Прогулки, Пушкинские горы
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…