Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Псков

IMG_2384

В Пскове я жила у друзей, домик которых находится, наверное, в самой уютной и немножко обособленной части исторического центра - в Запсковье. Тут вьются маленькие улочки, дома не выше двух-трёх этажей, много стареньких церквушек и зелени. И бежит быстрая река Пскова, и летают над Гремячей башней стрижи и ласточки... В Москве ещё я спрашивала у ребят - как же вы смогли уехать со своей милой Хлебной горки, какая Москва, когда у вас так хорошо? А в Пскове и правда хорошо - совсем, как я себе представляла, но вот смогла бы я сама жить в нём - таком красивом, древнем, местами запущенном, очень зелёном, городом двух рек и 47 церквей?..


Спустишься с улочки, где стоит дом моих друзей, и сразу на машине времени переносишься на 500 лет назад. Тут стоит Гремячая башня — самая высокая каменная башня Пскова.
IMG_2304

Башня разделена на шесть "этажей", на каждом из которых стояли пушки, глядящие в амбразуры. В башне есть несколько подземных ходов и спуск к реке на случай осады города.
IMG_2306

А рядышком с башней, на поляне - церковь, построенная в честь бессеребреников и покровителей кузнецов Козьмы и Дамиана (1383).
IMG_2305

Ещё несколько лет назад тут всё было грустно и запущено, но теперь церковь потихоньку восстанавливается на пожертвования, с недавнего времени каждое воскресенье проводятся богослужения. А само место, где стоит церковь, такое красивое, тихое, спокойное, с какой-то очень хорошей атмосферой.
IMG_2307

Псков, как и многие города - город контрастов ) Внезапно выходим на улицу, которая вполне могла бы находиться где-нибудь в Европе. Это улица Верхне-Береговая. Новые, симпатичные домики, с терассами, спускающимися к реке, соседствуют тут с отреставрированными древними домами. Вот, например, справа именно такой дом - в основе своей он имеет каменную жилую постройку XVIII века.
IMG_2308

Вот ещё отреставрированный дом - в этой части улицы до революции было большое домовладение губернского архитектора Данишевского. Из пяти домов сохранилось два, это один из них.
IMG_2309

В ещё одном красивом, зелёном и оживлённом месте, на высоком берегу реки стоит церковь Богоявления с Запсковья (построена в 1397, сгорела, современное здание построено в 1495). Пишут, что вдохновившись именно этой церковью, французский архитектор Ле Корбюзье, после посещения Пскова в рамках сотрудничества с советскими архитекторами, построил в своем родном городе Роншане часовню (по фотографии и не скажешь, конечно, что между ними есть что-то общее, но знатокам виднее :).
IMG_2310

А с холма, где стоит церковь, открывается такой вот прекрасный вид на Пскову. За деревьями - здание старейшей псковской бани (где-то 1830-е). Действует до сих пор! Называется прозаично - "Баня № 2" и находится на балансе МП г. Пскова «Банно-прачечный комбинат».
IMG_2312

Тут находится один из мостиков через Пскову. На дамбе вечером купалось множество детей, бесстрашно ныряли - совершенно сами по себе, прямо как в моём детстве )
IMG_2314

Маленький садик за оградкой на улице Герцена. А в садике - Моей бабушке посвящается...
IMG_2316

Дом купца Селезнёва (1900).
IMG_2318

Домик на ул. Леона Поземского, 3. Пишут, что жилой, но как-то он уже таковым не кажется...
IMG_2319

Балкон как будто прилетел откуда-то из южных городов )
IMG_2320

Полина меня щёлкнула из фоторужья, проводила до Кремля, и дальше я уже отправилась гулять по городу одна.
IMG_8787

Погода - просто праздник какой-то! В Москве в эти дни шли дожди и вообще было такое умеренное лето (в 20-х числах июля), а тут - идеальная погода! Шла и улыбалась - и от солнца, и от красоты вокруг, и от того, что вот, иду такая одна по улицам, сама себе хозяйка ) Захочу - буду хоть весь день бродить, в разные уголки залезать, а захочу - сяду где-нибудь на берегу и буду на воду смотреть )
Картиночный псковский Кремль.
IMG_2324

Бесплатный вход и много иностранных туристов - не группами, а так, самих по себе. Я гуляла с японцами и индийцами.
IMG_2325

IMG_2326

Ещё один открыточный вид - с моста через реку Великую. Без буковок, кажется, было бы лучше )
IMG_2329

Где-то неподалёку я села на скамеечку изучать карту (люблю бумажные больше всяких навигаторов) и почти сразу же ко мне подсели вплотную две смуглые барышни в цветастых платьях. Я отодвинулась, барышни придвинулись. Я снова отодвинулась, барышни снова придвинулись ) Тогда я просто села на парапет со своей картой-лопухом, барышни звонко засмеялись, уселись поудобнее и стали говорить о чём-то о своём )
А я решила пойти по широкой набережной Флотской Славы вдоль реки Великой. Вот, кстати, современное уличное искусство, какой-нибудь "арт" мне практически в Пскове не попадался.
IMG_2330

По реке катают желающих на теплоходиках, люди купаются... Эти ребята мне напомнили картины Дейнеки и какие-нибудь 30-е годы )
IMG_2331

Так здорово, когда есть возможность искупаться в жаркий день не выезжая за город.
IMG_2335

Домик конца 18-го века, городская усадьба Беклешова. "В 1816 году Беклешов Н.А. решает продать свой " …дом на каменных подвалах, весьма просторный с фруктовым садом, террасой на самом берегу реки Великой, сверх сего особый флигель, большие кладовые и другие жилые покои, сарай, конюшни, ледник и прочие удобства.." за 5700 рублей для размещения губернской гимназии.". Сейчас в запустении.
IMG_2336

Когда мы иногда фантазируем о том, где бы хотели жить, то Антон говорит о новом современном доме, а я всегда о старом. Я бы очень хотела жить в доме с историей.
IMG_2345

Где-то в этом месте велосипедист, остановившийся на перекур, дружелюбно спросил меня: "Откуда такая приехала? И что, в одну каску, что ли?" ) Я, словно Раиса Захаровна, ответила: "Почему же в одну? С друзьями" и поспешила укрыться от последующих расспросов за стенами башни )
IMG_2339

А там внутри так спокойно, какой-то другой мир совсем. Бочки для дождевой воды, поленница сложена, старушка с кошкой между деревьями гуляет... Стоит маленькая церковка с деревянными куполами, построенная в 15 веке.
IMG_2340

IMG_2341

Понравилось гулять по улице Воеводы Шуйского (название-то какое!) - тихой узкой улице со старыми домами, идущей параллельно набережной.
IMG_2343

Палаты Меньшиковых (17 в.). В середине 19 в. историк Николай Иванович Костомаров писал: «Если бы я имел средства, то непременно купил бы его себе, и как оно есть, так и жил бы в нем, воскрешая в своем представлении глубокую старину псковскую». В советские времена был жилым домом, сейчас здесь открыта «Галерея наивного искусства».
IMG_2346

IMG_2347

Гуляю просто так, иду, куда пойдут ноги ) Деревянный дом слева - Дом ремёсел, жилой дом начала ХХ в.
IMG_2348

IMG_2349

Дом в стиле классицизма (нач. 19 в.) или "Дом Софьи Перовской" - будущей революционерки и бомбистки. Она жила тут девочкой, совсем недолго, всего два года. Их с сестрой комната располагалась в мезонине. В 1881 году после покушения на царя Александра II, в результате которого он был убит, Софья Перовская была арестована. Стала первой женщиной в России, казненной по политическому делу. Ей было 28 лет.
IMG_2350

Удивительный планетарий, расположенный в здании памятника истории и архитектуры 19 века – в Храме Рождества Богородицы.
IMG_2351

А это снова я ) Сижу в тихом садике у планетария и думаю - огорчаться мне или не стоит? Какой-то чёткий мужичок, идущий мимо меня по улице, поравнявшись со мной внятно сказал: "У тебя в этой майке живот, как у беременной". Даже не знаю, как реагировать на такое.
IMG_2353

Решила не огорчаться, а вместо этого прокатиться на колесе обозрения :)) Внезапно ещё понедельник оказался каким-то льготным днём, и так-то невысокая стоимость моих любимых аттракционов - Вихрь, Орбита, Колесо обозрения, сократилась наполовину, и все они стоили по 60-70 рублей. Удивительные цены!
IMG_2357

Телефонокамера сделала из меня целлулоидного пупса ))
IMG_20190722_150242

IMG_2356

Пока сидела на лавочке, переводила дух - рот до ушей, только радость впереди - после "Вихря"-то и в предвкушении "Орбиты" )), компания праздных дядек-тётек, проходящая мимо, стала насвистывать и подзывать какую-то Ксюшку. Я взглянула в их сторону, и тут самый главный дядька-шутник сказал: "О, смотрите, отзывается!". "И все засмеялись" - прямо, как в рубрике журнала "Костёр" ) В общем, что-то я совсем уже сбита с толку была, честное слово ) Не припомню ни одного места с таким навязчивым вниманием - ни города, ни городка, ни посёлка, ни деревни. Поняла, что устала от города, звуков транспорта, непонятных личностей и пора двигать к домику на Хлебной горке, к своим милым друзьям с человеческими лицами ))
Доходный дом начала ХХ века.
IMG_2358

Ребята меня утешили, накормили-напоили во вкусной ресторации с видом на Кремль и прошлись со мной ещё вдоль реки. С ними мне уже никто странный не попадался )
Полностью реконструированные башни на правой стороне реки. Там, где кладку нельзя было восстановить, поставили стеклянную стену.
IMG_2373

Гномики в сквере пред бывшим зданием магазина "Малыш", появились в конце 1980-х. Первоначально были серенькими, раскрасили их в начале 2000-х. Не уверена, что цвет им к лицу )) Но представляю, как мне нравилось бы это место в детстве!
IMG_2375

IMG_2376

IMG_2377

В городе сложно заблудиться, легко ориентироваться по зелёному кольцу из парков и скверов. Мне не хватило прогулки по самому ближнему к дому парку - "финскому" парку Куопио. Поэтому утром на следующий день я вышла сделать кружок именно по этому району.
IMG_2378

IMG_2379

В 9 утра, знаете, совсем другая атмосфера ) Такие люди кругом приятные - с дневниками, с книжками, парочки иностранных туристов, выгуливающие собак, редкие бегуны...
IMG_2380

IMG_2381

Прекрасная Гремячая башня с другой стороны реки Псковы.
IMG_2382

IMG_2385

Хорошо, наверное, жить в этих домах ) Это как раз те самые новые дома на улице Верхне-Береговой.
IMG_2387

Настоящая утренняя пастораль )
IMG_2388

По берегу доверчиво ходят утки и чайки, греются на камушках, дремлют в аккуратно подстриженной траве.
IMG_2391

IMG_2392

IMG_2394

Замечательное было утро, положившее начало не менее замечательному дню, который мы провели в Пушкинских горах.
IMG_2395

Знаю, что рассказы о поездках мало кто читает, а уж всякие исторические справки и вовсе интересны единицам, но это и не важно ) Если кому-то приятно посмотреть картинки, то я только рада поделиться, а буковки... ну, я сама получаю просто невероятное удовольствие, копаясь в информации, старых фотографиях, сравнивая, как было тогда и как теперь. В общем, копать - это моё любимое (где бы я могла с этой своей страстью пригодиться? :), не могла отказать себе в удовольствии и в этот раз ))
Tags: 92 дня - лето, На машине, Поездки, Прогулки, Просто про жизнь, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →