Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Изборско-Мальская долина и Изборск

IMG_2231

Как давно друзья звали меня в Псков! И каждое лето я всё не могла найти время для этого не сильно дальнего, вроде бы, путешествия. А в этом году, наконец-то, всё сложилось, и мы с Псковской областью встретились )


Выехали мы на машине с друзьями - Полиной poli_tao, Кириллом и их дочками, Таней и Улей, из подмосковного Кучино в 9 утра. И очень бодро ехали по новому для меня Можайскому шоссе (почему-то ни разу мы в этом направлении не путешествовали) часов 10, лишь изредка делая небольшие остановки, чтобы поразмяться.
IMG_20190720_142019

Было так странно ехать самой по себе куда-то ) И не в роли штурмана. Слушать музыку или аудиокнижку, смотреть в окно, молчать, не просить никого выключить телефон и дать отдых глазам и всё такое прочее. Ну, вы понимаете )
Высылала Антону всю дорогу картинки, делилась пейзажами.
IMG_20190720_142818

Не помню, когда я видела аиста вот так, просто, не в зоопарке! Наверное, сто лет назад, в Торжке. Никак не ожидала, что в Псковской области они везде! Аисты, цапли, ходят вдоль дорог, что-то ищут в канавках, живут почти в каждой деревне. Это прямо были восторг и удивление )
IMG_2209

IMG_2206

IMG_2207

Ближе к 8 вечера приехали в украшенный, шумный и многолюдный Псков - город праздновал день города и людские потоки текли по улицам. Бочком-бочком, потихоньку-полегоньку поднялись к ребятам на их Хлебную горку - в покой и яблочный дух.
Совсем центр, а маленькие домики, садики... Вот если жить в городе - то так )
Ребят встречала многочисленная родня, пришедшая в гости )
IMG_20190720_201352IMG_20190720_201747

Как-то очень тактично вскоре все ушли, забрав внучек, и мы остались в тишине. У ребят целый мир на заднем дворе. Баня - ароматный сруб, арбузы в теплице, гортензии, лаванда... Очень уютно. Я была совершенно уверена, что сфотографирую себе на память все мелочи, все эти крошечные лисички, сушащиеся на верёвочке, выжженные папой Полины картины, камин, детскую, заваленную книжками... Но три дня пролетели, как миг, и в них так и не нашлось минуток, чтобы неспешно всё поразглядывать - с чувством, с толком, с расстановкой. Жалею.
IMG_2216

У Кирилла были грандиозные планы на вечер, выход в люди и в какой-то волшебный бар "Рублёв", но мы были совсем без сил, и нас хватило только вот на такие уютные домашние посиделки в саду, при свете керосиновой лампы )
IMG_2218

Мне кажется, что и Кирилл явно переоценивал свои силы ) На этой фотографии мы похожи на Ёжика и Медвежонка, которые сидят в молчании и только время от времени произносят с чувством: "Даааа..." ))
IMG_8602

Как крепко я спала в ту ночь ) Как хорошо, что мы не пошли ни в какой бар )) А встали рано утром и поехали в деревню Захново, что в Изборско-Мальской долине. Совсем близко от города, а кажется, что совершеннейшая глушь. Красота, простор и воля, холмы и озёра. Никого вокруг. И вместо дорог одно название ) Думаю, что мы бы на своём ноуте ехали бы сюда долго, а уж в распутицу и вовсе не решились бы.
Иверский скит Псково-Печерского монастыря.
IMG_2225

Мальское озеро. Кажется, что мы одни на всём белом свете ) Но где-то правее, на другом берегу озера расположен парк активного отдыха "Мальская долина", с домиками и кемпингом, верёвочным парком, полётами, даунхиллом, квадропрогулками летом, и ватрушками, лыжами, санями зимой... Там, наверное, совсем другая атмосфера и настроение - даже не верится )
IMG_2224

Только во взрослом возрасте узнала, что эти цветы - тоже васильки, пусть и они и не радуют глаз своей синевой. Василёк шероховатый.
IMG_2226

А ещё на другом берегу - Мальской монастырь, который был основан в 1471 году.
IMG_2228

По плану Кирилла и Тани мы должны были обойти озеро и дойти до него ) Но день был таким жарким (да, с погодой нам несказанно повезло!), а мы такими медленными черепашками, залипающими на цветочки, травинки, грибы и мхи, что от этого плана пришлось отказаться :)
Моё любимое природное сочетание цветов. Настоящая радость для глаз.
IMG_2230

Потихоньку начали спускаться с крутого холма к реке. У нас - маленький поход )
IMG_2233

Не могу вспомнить таких цветочков у нас в Подмосковье. Девясил?
IMG_2234

Целые поляны.
IMG_2265

И так много душицы! Совсем она мне в наших краях не встречается. Так хочется набрать ароматных травок разных, чтобы пить с ними чай.
IMG_2236

Шли-шли, собирая по пути грибы - совершенно внезапно на нас выскакивали белые, подосиновики и лисички, и пришли в чудесный лес. Я вообще не большой любитель леса, я люблю открытые пространства. Но вот такой лес - это же мечта. Светлый, солнечный, золотой, с мягким ярко-зелёным мхом под ногами, с вкусным воздухом, понятный, нестрашный, очень живописный и добрый.
IMG_2238

Никогда по такому моховому ковру не ходила.
IMG_2241

Черники! Брусники!
IMG_2243

Совсем не до фотографирования было. Просто очень хорошее место, хотелось здесь остаться с палаткой.
IMG_2259

У нашего похода даже была цель - лесная речка. Где случайно ребята встретили своих дальних родственников - очень симпатичное семейство, бродящее по лесу с корзинками, полными грибов ) Причём это были единственные люди, которых мы встретили часов за пять нашей прогулки по этим местам )
Загадочное ведро. Для рыбы?
IMG_2245

Купались - прохладная вода освежала так приятно!, ели пироги, жмурились на солнце...
IMG_2248

Совсем не хотелось уходить, но как бы растянуть эти дни, чтобы вместить в них всё желаемое? ) Хотелось ещё погулять в Изборске.
На этом лесном мостике надо сидеть с книжкой или дневником. И никуда не торопиться.
IMG_2251

Но мы только постояли и полюбовались на невозможно синих стрекоз (позже нашла, что эти стрекозы называются "красотками") и жёлтые кувшинки :)
IMG_8658

Герань луговая.
IMG_2260

Горечавка?
IMG_2261

Ближе к шести вечера приехали в Изборск. Честно говоря, когда слышала это название, всегда представляла себе город. А это вовсе даже деревня ) Очень небольшая притом. Встретил нас и указал путь до крепости такой вот лев.
IMG_2267

IMG_2303

Главная площадь Изборска маленькая и милая, в окружении таких вот домиков и фонарей.
IMG_2270

Вынырнув из лесной тиши, я несколько была обескуражена количеством людей в Изборске )) Это оказалось очень туристичное место, а воскресенье ему только прибавило толп ) Поэтому от посещения крепости я воздержалась, предпочтя поглядеть на неё со стороны. Тем более, что ровно в 18.00 строгая тётечка обещала всё закрыть, чик-трак )
IMG_2271

И вообще, "большое видится на расстоянье" )
IMG_2272

В «Повести временных лет» сказано, что в 862 г. Рюрик стал князем в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске.
IMG_2274

Так что теперь слова "откуда есть пошла русская земля" теперь накрепко для меня связаны с этой картинкой )
IMG_2275

Искала что-нибудь в интернете об этих знаках, нашла вот что: "Смысл этих знаков трактуют по-разному. Высказываются версии, что это монограммы или даже гербовые знаки, возможно древнерусские обереги, которые помогали крепости и её защитникам противостоять врагу. Есть версия, что знаки - обыкновенные символы, декоративная своеобразная особенность изборских стен. Тем не менее в псковской архитектуре такие знаки больше нигде не встречаются. Вполне вероятно, что работавшие на выкладке усиления крепостной стены (в 15 в.) строители оставили свой оригинальный каменный автограф".
IMG_2276

IMG_2277

Вечерело, организованные туристы потихоньку разъезжались...
IMG_2278

Нашёл себе самое спокойное местечко ))
IMG_2282

Мы дошли до Словенских ключей, которые, конечно же, считаются волшебными, исполняющими желания и дарящими здоровье. Роспотребнадзор, тем не менее, советует воздержаться от питья из них )
Взрослые набирают полные бутылки воды, поочерёдно умываются в каждом из ключей, а дети тем временем запускают в ручьях свои сандалики и они весело плывут к Городищенскому озеру )
IMG_2285

Вообще, здесь живут белые лебеди, но во время нашего визита они, видимо, отдыхали где-то в камышах, так что нам оставалось любоваться только синей гладью и смешным утёнком-катерком, который так и норовил норовил утечь от мамы-утки )
IMG_2288

IMG_20190721_185410

Поднялись на холм. Место, которое хочется бережно уложить в мешочек с самыми приятными воспоминаниями.
IMG_2290

Таня снимает нас,
IMG_8729

а я снимаю Таню :) И такое лето-лето вокруг...
IMG_2293

Церковь Николая Чудотворца в Труворовом городище. Древняя и какая-то очень хорошая.
IMG_2296

В Изборске к нам присоединились друзья Полины - замечательная девушка Дина с семьёй. Дина подарила мне собственноручно сшитую сумку с котиком ) От наших котиков - вашим котикам ) А у Дины живёт мой календарь )
IMG_8748

Лежала бы там на этом высоком берегу, слушала стрижей, смотрела на небо ) Что ещё для счастья нужно?
IMG_2298

Но дети против этой лирики и тишины )) Да и солнце клонится к горизонту.
IMG_2301

До свиданья, холмы Изборска! Мне было с вами очень хорошо!
IMG_2302
Tags: 92 дня - лето, Друзья, Изборск, На машине, Натуралист-любитель, Поездки, Путешествия
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…