Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №6: просто про июль

IMG_2074

Июль был очень про общение. Я вообще же себе загадывала на лето много встреч, разговоров... Но парадокс в том, что встречи для меня не равны разговорам ) А когда их много, то я совсем перегораю. Я не сыч и не бука, я люблю своих друзей и в целом чаще всего довольно открыта, внимательна и доброжелательна к людям, но есть какой-то внутренний лимит на слова, на чувства, направленные вовне. С годами он ощущается почти физически и всё дольше перезаряжаются батарейки. И надо как-то научиться прислушиваться к себе, не стараться объять необъятное, лучше меньше да лучше, лучше качество, а не количество. Потому что меня так расстраивает, когда я встречаюсь с людьми, а ничего дать не могу. Разве что сидеть, хлопать глазами и улыбаться ) Очень хочу снова вернуться в состояние, когда можно легко и щедро отдавать.
Бег трусцой и фотография - это для меня практически несовместимые понятия. Какая созерцательность может быть на бегу? Поэтому почти весь июль, с 8 по 31 уместился в один пост, в котором треть фотографий принадлежит друзьям :) Ну, исключая пятидневную поездку в Псков с окрестностями и Питер. Она тоже прошла в очень бодром темпе, но хватало красивых моментов и времени для перезарядки в тишине (спасибо, Полина poli_tao - рыбак рыбака :). Поэтому картинок на память осталось много - на отдельный рассказ точно )
Кино июля: совсем негусто в этом месяце, даже удивительно. "Путь домой" - фильм, в котором рассказ ведётся от лица собаки (озвучка собачьих мыслей довольно дурацким голосом показалась лишней) - трогательный, конечно, и с хорошим концом :); мультфильм "Потерянное звено" от студии Laika - прекрасный, как и все кукольные фильмы этой студии. Особенно всегда интересно потом смотреть историю создания всех декораций и персонажей. Сразу страшно хочется работать в подобном месте!
Матвей смотрит довольно много фильмов, может быть как-нибудь напишу список особо ему полюбившихся.
Книги июля: перечитывала Энн Ламотт "Птица за птицей", в дни перегруженной головы забрала у Матвея сказку "Где-то там гиппопотам" - для тех, кто любит, когда действие книги происходит в каком-нибудь маленьком и чудесном старом музее, в поездке с интересом прочитала Грейс Макклин "Самая прекрасная земля на свете", там же взяла у подруги и за час прочла милую книгу-комикс Д.Танг "Быть интровертом" (и теперь хочу её себе на прикроватный столик :). Попробовала в машине слушать "Авиатора" Водолазкина - чтобы хоть так быть в курсе современной российской прозы, но каждый раз засыпала от монотонного голоса чтеца :)


Погода, вроде бы, с конца июня как-то посуровела, но ощущения "плохого лета" не было. И потом время от времени выдавалось 2-3 дня жары, маек-футболок, ромашек и бабочек. Очень ромашковое лето.
9 июля
IMG_2078

Матвей придумал игру по мотивам ГП. Я даже не пыталась постичь правила, честно говоря, слишком была расконцентрирована в июле ) Хорошо, что есть Антон и гости!
IMG_2080

IMG_2081

Полина poli_tao с девочками подарили Матвею в преддверии дня рождения прекрасную пластинку битлов ("ретро-пластинку", как выразился М. :), а заодно навестили Оле - именно у них он живёт, когда мы отбываем на моря. 11.07 уже явно было прохладным, судя по общей утеплённости и свитерам.
IMG_2083

Открытка от маленькой Ульяны. Это вовсе не свинка, а мюкла! ) Украшает теперь нашу входную дверь )
IMG_2084

Маленький ёжик, провалившийся в выгребную яму, презрев доски и лапник ) Хорошо, что в ней было сухо ) Доставали сачком, накормили бедняжку котовьим кормом.
IMG_2089

Середина июля, как всегда, очень сумбурное время для меня. Сначала я делаю вид, что этот праздник как-то сам по себе пройдёт ) Потом понимаю, что Матвей очень ждёт, а "никто, кроме тебя". И тогда уже что-то придумываю, пишу, вдохновляюсь, распечатываю, зову гостей, украшаю до рассвета, пеку пироги и т.д. Антон мне тоже помогает, конечно, в меру сил, спокойнее, без этого моего сумасшествия ))
IMG_2125

Впервые у меня ни одной фотографии с квеста :(( А я была таким колоритным усатым сыщиком :)
Утром был небольшой, минут на 20, квест - на поиск подарка, а днём, когда приехали гости - полноценный, на часа 1,5, в духе игры Клюдо. Да, Матвей опять попросил детективное расследование. Если кому-то нужно - я могу выслать сценарий.
Подарок от нас в этот раз был один - квадрокоптер. Матвею с каждым годом всё сложнее даются желания. Проще всего обычно с книжками, и их в этот раз было три - нажелал себе очередные комиксы про Скруджа, книжку "Может ли жираф облизать свои уши?" от МИФа и Арманда Балтазара "За пределом времён: Диего и рейнджеры Мегатлантики" с очень красивыми иллюстрациями.
IMG_2096

Погода была какой-то противоречивой и нестабильной, но дома сидеть очень не хотелось - лето же! Поэтому устроили фуршет на террасе. Куртки! :( Света, конечно, любит тепло, но сам факт курток 13 июля :(
IMG_1350

Я зачем-то сошла с ума с этим столом, меня иногда, бывает, перемыкает )) Совершенно не умею рассчитывать количество еды на количество гостей - то приходится два раза во время праздника ездить в магазин, то, наоборот, остаются горы. В этот раз - второе. Почему никогда у меня не получается золотой середины? :) В общем, я поняла, в следующий раз я только жарю пирожки и малосолю огурцы, кто-то привозит мясо, мы покупаем деревенский наполеон, и все счастливы ))
Матвею нравится, что в его др происходит и какая-то взрослая тусовка, он любит наших друзей. Жаль, что Полины afinyanka нет на фото ( Он её очень ждал - самый любимый взрослый гость ) Но я вообще практически не фотографировала в этот день (что всегда говорит о некотором внутреннем смятении :), и больше половины фотографий - самой Полины.
IMG_1355

По желанию Матвея у нас была бургерная вечеринка - все сами себе сочиняли бургеры и это оказалось весьма вкусно ) Из детей-гостей в этот раз была только Катя - практически все были в разъездах. Но Матвей сказал, чтобы я не переживала, это вполне его формат :)
IMG_2110

Загадывают желание - спонтанная акция запуска шаров в небо ) Если на мне всегда квест, то Антон у нас обычно вызывается быть аниматором - возня, беготня, футбол, настолки - это по его части )
IMG_1381

Я потом Матвея спрашивала - тебе точно всё понравилось? Прямо точно-преточно? Матвей делал такие удивлённые глаза и говорил, что отличный праздник был, мам, ты что! Ну, не знаааю... В моём представлении, детский день рождения должен быть каким-то другим ) Но сил на такой день рождения у меня в этом году не было ))
IMG_1387

Я, как обычно, не выспалась, а уж о том, чтобы выглядеть красиво и торжественно, как мать именинника, и речи не шло )) После квеста смыла усы и брови, на скорую руку завязала хвостик (надо себе где-нибудь записать - никаких прямых проборов боле!) - вот и весь мой праздничный образ.
IMG_1375

И никаких парадных фотографий задувания свечей на торте в этот раз... И я хотела диафильмы в саду посмотреть, и в игры сыграть - хотя бы в "бумажки"... Но как-то все и без этого болтали и не скучали, и я так и не поняла в процессе, куда воткнуть свои придумки ) Сумбурный вышел праздник, но надеюсь, что всем было весело.
IMG_1394

Управлять квадрокоптером, оказывается, не так-то просто! Сначала Матвей даже расстроился, что не выбрал какие-нибудь лазерные бластеры или надувную лодку, а потом, когда научился ровно поднимать и мягко сажать этот летательный аппарат, то с горящими глазами говорил, что это самый лучший подарок! )
IMG_2118

Дни после приёмов у нас выглядят вот так ))
IMG_2124

И ещё неспешные прогулки по окрестностям, созерцание уточек и цветов в тёплом закатном свете - всё это как-то возвращает мою голову на место ) Для кого-то 8 человек (включая меня :) - это вообще тихий вечер в узком кругу, а для меня - ого-го, какой приём! )
IMG_2129

IMG_2130

Арония в середине июля начала краснеть. Сейчас-то она уже чёрная-чёрная. Помню, что мама раньше делала из неё мармелад и ещё как-то заготавливала на зиму. А вообще, она, пишут, очень полезная - и для иммунитета, и для гипертоников, и вообще.
IMG_2132

За выходные мы не очень отдохнули ) Поэтому Антон чуть ли не впервые в жизни взял денёчек за свой счёт, и понедельник мы провели втроём. Это был как раз очень "детский" день - с аттракционами, "Детским миром" и пиццей в кафе.
IMG_2139

И ещё внезапной встречей со снегом на задворках Ледового дворца спорта. Ой, нет, я совсем по нему не соскучилась! Я вообще ещё не надышалась летом, не накупалась, не назагоралась, ничего ещё не!
IMG_2143

Немножечко тихих июльских будней. Смородина с Митродорой Аполлосовной укоризненно на меня смотрели уже с неделю, а я всё от них отмахивалась. Праздники закончились, начались будни, пришлось собирать, уже не отвертишься )
IMG_2147

Очень скромный урожай в этом году. Месяца на три-четыре, хорошо, если хватит. Как же я без своего смородинового чая-то?..
IMG_2188

На наш участок нагрянул отряд белых грибов. Сыроежки тут всегда водились с большом количестве, свинушек в детстве моём много росло, сейчас меньше. Подберёзовики встречались. Но белые! Петров был очень удивлён!
IMG_2151

В сирени выросло много-много опят. Лесные мы собираем (когда бываем в лесу раз в году...), а свои как-то не ценим. Они у нас растут-растут, потом превращаются в лопухи и в итоге просто скукоживаются.
IMG_2156

Яблоки в этом году - загляденье! Ветви просто гнутся до земли от них, у нас никогда такого не было! Прямо как в сказке "Гуси-лебеди" - хоть прячься под ними. Папа рассказывал, как раньше, когда участок был вдвое больше, и росли какие-то другие яблони... мельба... дедушка по осени собирал и хранил яблоки в погребе - за кирпичной кладкой, оказывается, проложен торф, какая-то температура особая сохраняется... Там стояли деревянные стеллажи, и на них так аккуратно яблочки лежали. И папа приезжал зимой, расчищал снег, открывал дверь и привозил в Москву яблоки. Я удивляюсь - как это? Не могу поверить, что яблоки вот так могут храниться - попробуй сейчас в Москве похрани их, даже на крытом балконе. Только в книжках такое встречала. Какие-то лёжкие сорта были, мне кажется, что сейчас в магазинах таких не продают.
IMG_2159

Антон ездил в Москву, привёз Матвею от дедушки горький шоколад - огромную плитку. Мы с Матвеем, кстати, подсели именно на горький, папа так вот угадал случайно, а молочный нам уже совсем невкусным кажется.
IMG_2167IMG_2169

Подберёзовики идут по тропинке от калитки к дому )
IMG_2170

Огромная стая чаек над домом. Хотелось бы думать, что это как-то связано с водными богатствами нашего Ногинского района, но скорее всего во всём виноват растущий мусорный полигон Тимохово - печальная печаль :((
IMG_2174

И снова природа смотрит на меня с укоризной - я к тебе со всей душой, а ты брезгуешь ) Пришлось собирать и сушить. Готовка грибов меня обычно пугает ) А так - папа зимой супчик сварит.
IMG_2178

Дрозды буратинообразные на иргу пировать прилетели.
IMG_2180

Дождливый день - 19 июля. Но редко в этом июле бывали какие-то беспросветно унылые серые дни, обычно дожди перемежались с солнцем, а фиолетовые тучи - с белыми облаками.
IMG_2190

IMG_2194

IMG_2195

IMG_2197

Когда созревают орехи? И как успеть раньше белки? )
IMG_2200

Прямо перед моим отъездом в Псков, Антон привёз из Москвы конвертик из Беларуси. А в конвертике - воздушный шар от Насти stasya_lerkina! Конечно же, я сразу решила, что он должен отправиться со мной в моё маленькое путешествие - так это было символично ) Тем более, что Настя, сама того не желая, скорректировала мои планы - я-то собиралась просто съездить в Псков, а благодаря Насте узнала, что от Пскова до Питера всего 3,5 часа на Ласточке и решила обязательно заехать туда погулять на обратном пути )
IMG_2555

20 июля я провела в машине с друзьями по дороге к Пскову - ехать туда из Москвы примерно 10 часов. 21 июля мы гуляли по Изборско-Мальской долине и Изборску, 22-го - по Пскову, 23-го - по Пушкиногорью, а 24-е я провела в Питере. 25-го рано утром я приехала в Москву и несмотря на чудесные шесть часов сна в поезде (как я люблю поезда!), доковыляла еле-еле до дачки на своих натёртых ногах и отсыпалась ещё целых шесть. Очень порадовалась, что Антон не внял моим "распоряжениям" привезти Матвея, гостившего у бабушки, накануне вечером на дачку и отложил это мероприятие на вечер следующего дня.
А 26 июля в 9 утра снова выехала (уже, конечно, на машине - ноги ещё болели) - под Домодедово, в уютный дом Поли Карповой @pollidomi на мастер-класс, который проводила приехавшая из Испании Лёля Латышева @hozayka_travy.
Очень на кухне у Поли уютно.
IMG-20190728-WA0005

IMG_2521

Сражаюсь с машинкой. Я вот вообще не про шитьё, ни разу. Я и машинка - вещи несовместимые. Всё, что я когда-либо шила, получалось косое, кривое, недостроченное, разлезающееся по швам. Даже тут умудрилась напутать и пристрочить тетрадные блоки непосредственно к корешку. И хотя в джанкбуке нет никаких правил и ошибиться невозможно, всё равно.
IMG-20190728-WA0002

Красим в саду листы кофе.
IMG-20190728-WA0003

Вообще, ещё до мастер-класса было понятно, что я не совсем ещё в себе :) и лучше бы мне, конечно, никуда не ехать, а остаться дома. Но я так ждала этой поездки, встречи с Полей и знакомства с Лёлей, с которой мы знакомы ещё с жж hozayka_travy. Через три часа я совсем выдохлась и прямо чувствовала, что устала и больше в меня ничего не влезает - никакой новой информации, никаких советов, ничего.
IMG-20190728-WA0004

Финал ) ура! )
IMG-20190728-WA0000

IMG-20190728-WA0009

Мне ведь даже не так важно было сделать джанкбук (всё-таки скрап - не моя тема, наверное), как снова приехать в гости к Поле, познакомиться с Лёлей :) Жаль, конечно, что я была такая выжатая, как тряпочка. Я могу быть весёлой, общительной, внимательной - но тут прямо совсем не осталось ресурса, обидно :(
IMG-20190728-WA0015

Моё "творение" :/
IMG_2505

Не могу самозабвенно и виртуозно "пачкать" в творческом порыве листы, как это принято в скрапбукинге - мне нужно много белого пространства под буковки )
IMG_2507

IMG_2508

А потом было тихое и очень вкусное чаепитие в компании букетов и букетиков пижмы.
IMG_2511

И долгая дорога домой. Такие красивые поля под Домодедово!
IMG_2527

27-го уже мы принимали гостей - очень долгожданных ) Семейство Юли @sonchis (снова человек, с которым мы познакомились в жж, но который уже давно обитает исключительно в иг :) и моего брата-племянника )
Ребята приехали совсем поздно вечером и у нас незапланированно случились Очень ночные посиделки - аж до 3 ночи!
IMG_2531

Поэтому следующий день мы провели тихо, чинно и благородно, за игрой в Диксит и чаем, чаем, чаем ) Хочу уже постановочных фотографий "все смотрим в камеру". Прямо расстраивает меня то, что видимся мы с большинством друзей раз в год, и фотографий нормальных нет :(
IMG_2539

Смешные дети, которые, конечно же, не любят позировать )
IMG-20190728-WA0034IMG-20190728-WA0035

Букеты конца июля.
IMG_2541

IMG_2543

И первый арбуз.
IMG_2546

По настоящему прохладно, мне кажется, стало только 31-го июля, когда термометр показывал +10-12 целый день, а в доме на первом этаже - +16. 30-го ещё было ничего, даже мороженое кое-кто ел в охотку, но ветровки уже достали. Матвей наблюдает за девушкой-моржом, которая бодро переплывает пруд туда-сюда.
IMG_2561

IMG_2563

Время яблок и груш, которые с глухим "пум" падают на землю. Варю компоты, немножко мечтаю о сушилке и духовке - для яблочных чипсов и шарлоток, о путешествиях и о размеренности одновременно :)
IMG_2566
Tags: 92 дня - лето, creation, Антон, Всякие штуки руками, Дачка, Детский праздник, Друзья, Кино, Книги, Матео, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 31 декабря - 17 января

    Ну, наконец-то новогодняя суета позади, чему я очень рада ) Ещё висят новогодние флажочки и гирлянда на окне, и даже ёлка в комнате у Матвея (она…

  • Про декабрь

    С каждым годом как-то всё отчетливее проявляется желание не участвовать в декабрьской суете - той, которая навязывается извне. И это, конечно, не…

  • Новогодье: 1-12 января

    Я с большой радостью выпала из всех ритмов и распорядков на время каникул, но когда они закончились, с неменьшей радостью вынырнула обратно в…