Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Радио Дачка №5: 1-7 июля

IMG_2016

Такое интересное лето с приходом июля наступило, что даже гномы на соседском участке завелись - красный и синий. У красного на голове малиновая шапка с помпоном, а у синего - белый берет. Сядут за деревянный стол под клёном и сидят, слушают ветер. Грибы вот тоже радуются этому дождливому и нежаркому июлю - можно взять корзинку и прямо на дачке набрать белых, подберёзовиков и опят. И комары ликуют. И лягушки разгуливают по саду целый день, а не только по вечерам. И яблоки румянятся. И "красною кистью рябина зажглась". В полях топко, на озёрах и прудах, кроме уток, купальщиков нет. Сидишь иной раз в своём домике-крепости, ливень барабанит по железной крыше, как оркестр ударных инструментов в полном составе, и думаешь - набрался ли уже полный сапог воды в старой кухне или нет? В такие дни, конечно, особенно ценишь тепло и сухость нового дома. Зато в старом домике мы были ближе к природе ))
А ещё такую погоду любит элегическая половина моей натуры. Так сядешь в уголке, пригорюнишься... И тут что-то грустно, и здесь печально... "преобладание неконтролируемых эмоций над разумными доводами", в общем. А потом узнаёшь, что это всё лунное затмение виновато! Или солнечное. Или полнолуние. Просто - что-то в космосе! И сразу как-то приободряешься )) А если ещё солнышко выйдет, то совсем хорошо становится )


Стоило мне только с грустью подумать, что как-то мало, мало вокруг меня живой природы... эх, почему у нас домик не в какой-нибудь деревне в Рязанской области, например... как с того же дня стали происходить разные чудеса )
Прохожу я мимо открытой двери на террасу, а по ней так деловито и в том же направлении, что и я, проходит крот. Знаете, как в мультфильмах бывает - герой удаляется куда-то в комнату, а потом оттуда стремительно возвращается его голова с вытаращенными глазами? ) Какой крот на террасе?! На неё же пять ступеней высоких ведут!
IMG_1756

Кроты - это какие-то перпетуум мобиле! Поймать его в кадр оказалось проблематично, поймать в банку, чтобы выпустить - тоже. Но я справилась ) Наверное, его принёс нам кот, а крот от кота убежал под пуф и затаился. Единственная моя версия появления разгуливающего среди бела дня крота ) Такие у них смешные хвосты )
IMG_1757

Антон заезжал в Москву и вернулся с горой посылок! Летний Новый год! Настя koto_mush прислала что-то совершенно невероятное. О синем кофейнике, который, по словам Насти, очень себя хорошо будет чувствовать на дачке, я знала и радовалась ужасно такому подарку. Но вот о жильцах кофейника я не имела ни малейшего представления! Это был сюрпризный сюрприз! А в кофейнике приехала очень хозяйственная мюкла Митродора Аполлосовна
IMG_1759

и её племянник Гриша :) И привезли с собой богатое хозяйство - кофейник, блины, молочник, муку, конфету "Мишка косолапый", две подушки, связку прищепок и метлу!
Теперь у Петрова и муми-мамы появились компаньоны и собеседники )
IMG_1763

И открытка от Насти такая хорошая-хорошая - из тех, что насовсем остаются жить на дачке на видном месте.
IMG_1766

От Ани Анисимовой из Петербурга мне прилетели открыточки - Туве уже живёт на нашей кухне под ромашками, а кот учёный вместе с ныряльщиком заняли второй этаж ) Аня - очень хороший детский писатель, и открыточки самые мои любимые - книжные ) А Матвею пришёл в подарок ("за ценное замечание" на стадии макета :) читательский дневник от издательства Кит! Вы же знаете Асю Ванякину ozero_chad, её образовательные проекты, чудесные фотографии и придумки? Она теперь ещё и член команды этого издательства - https://kitread.ru/ и мы каждую неделю ждём их Пятничного Кита - новостную рассылку для детей (но интересно будет и взрослым!). Очень рекомендую подписаться всем любознательным детям (и взрослым :)) - это совершенно бесплатное, но очень увлекательное чтение :)
IMG_1768

У меня в детстве был такой толстый том в бордовом коленкоре, с золотыми буквами "Моя библиотека". Его подарил мне брат, и я очень радовалась этому томику, куда прилежно записывала все прочитанные книги. Книжечка эта жива до сих пор, и несмотря на то, что теперь я записываю туда всё прочитанное Матвеем, она не заполнена и на четверть - настолько сжато предполагается заносить туда информацию: автор, издательство, год издания, примечания ) То ли дело новый читательский дневник Матвея! Вот бы мне попался такой в мои 8-10 лет!
IMG_1772

В дневнике довольно много интересно оформленных вставок с различными списками, рейтингами и советами - как читать, как писать, о чём писать, что делать, если не пишется )
IMG_1774

IMG_1775

В общем, подумываю уже - не отжать ли дневничок у Матвея, хотя он уже и занёс туда первую прочитанную в июле книгу - о Калле Блумквисте )
IMG_1776

Вторая чудесная встреча с животным миром нашей дачки. Если крот случился только после мысли "где же все звери?", то эта птичка - сразу после записи в дневнике о скудной населённости зверюшками наших окрестностях ) Писала я дневничок, как Ондатр - лёжа в гамаке, и только накорябала "как жаль", как гамак подо мной явственно завибрировал, как будто кот решил немножечко поточить об него когти. Но кот мирно дремал на крыше в пределах видимости, а вот из-за края гамака скоро появилась маленькая птичка ) Примерно в 25-30 сантиметрах от моего лица висела пищуха с мотыльком в клюве и внимательно меня разглядывала. Это было такое неожиданное счастье! Прямо как зимняя встреча с совой в скворечнике ) Потом пищуха пришла в себя, выронила от удивления мотылька, тот поспешил спрятаться в складках пледа, а птичка перепорхнула на ствол берёзы рядом и ещё какое-то время сновала по нему.
Я успела сфотографировать только какую-то другую пичужку - на сад иногда налетают группки маленьких птиц - синицы, пеночки, мухоловки, зарянки, славки. И вот она тоже выпорхнула из-под гамака. Пусть будет на память )
IMG_1786

Кабачок поспел, конечно, вовсе не у нас, а у тёти Юли. А она всё первое дарит нам ) До сих пор лежит, ждёт своего часа. Такой он важный, что жаль его прямо резать!
IMG_1791

Погода с конца июня как-то... не то, чтобы испортилась, конечно, но изменилась. То ветер, то жара, то тучи, то дожди. Дом у нас, как обычно, стоит днём нараспашку, ну и как-то не очень комфортно, босиком уже не походишь, конечно. Но небо часто бывает очень красивым, из-за игры ветра с облаками.
IMG_1793

Донник раскинулся широко по обочинам дорожек.
IMG_1795

IMG_1802

Чайки облюбовали себе заброшенный дом - это их наблюдательный пункт. Каждый раз, проходя мимо, любуюсь. Потому что как будто на море... Когда вижу заброшенные домики, всегда думаю - ну как так, ну почему никому-никому не нужен, что там за история такая?
IMG_1805

И ещё одна маленькая бандеролька ко мне приехала. Очень долгожданная! Не знаю, почему я с ней всё медлила? Лампы для фильмоскопов! (они, оказывается, не диапроекторами называются - эти аппаратики для диафильмов!).
И заработало, ура! Мой любимый сказочник детства снова в строю!
IMG_1820

Матвей так уютно устраивается всегда ) И комнатка вдруг превращается в комнату в деревенском доме из книжки Галины Лебедевой "Как Маша поссорилась с подушкой".
IMG_1829

Из-за этих частых дождиков вот одна неприятность - не полежишь в траве. А это, мне кажется, очень важно - время от времени ложиться на землю, чтобы всякие папоротники и мятлики были выше тебя. Можно, конечно, лечь на какую-нибудь пенку, но это не то.
IMG_1835

Такой маленький удав из "38 попугаев" )
IMG_1840

Неурожай смородины, эх. Хорошо, если хватит на три зимних месяца. В том году хватило на семь.
IMG_1849

Но яблони, яблони! Я думала, что им впору читать: "Ты жива ещё, моя старушка?", а они вон оно что! Впервые за всё время их жизни дали просто какой-то удивительный урожай! Обычно там яблок десять-пятнадцать бывает. На два дерева ) Прямо хоть сушилку покупай ради такого случая ) И духовку - для шарлоток )
IMG_1853

Спирея зацвела вдоль забора, благородно скрывая его профлистовое уродство. Не теряю надежды когда-нибудь перенести эту железяку на сторону канавы, а по фасаду поставить деревянный.
IMG_1857

Мы с Оле были вознаграждены за нашу ботаническую фотопрогулку по саду встречей с ежом. Ну, я-то точно была вознаграждена, а кот, конечно, без энтузиазма воспринял это столкновение с дачной фауной )
IMG_1859

Ёжик тоже был не особенно рад )
IMG_1864

Но потом выдохнул и поспешил к себе домой.
IMG_1867

Какие же у ёжиков смешные косолапые пятки! )
IMG_1870

Мамина роза расцвела.
IMG_1872

Льёт иногда так, что уж на что я не боюсь грозы, а как-то волнительно делается. На втором этаже в особо удачные часы дождь барабанит так оглушительно, словно настоящий оркестр ударных.
IMG_1874

Антону "повезло" попасть под водопад под конец вечерней пробежки. Конечно, можно было выжимать всего, с головы до ног )
IMG_1877

Ёжик наш оказался мамой ) Под терраской обнаружилось тёплое гнездо из сена, а в гнезде - примерно четверо ежаток.
IMG_1879

В некоторые дни на улице было так неуютно из-за холодного ветра, что оладьи (на сей раз - кабачковые) и чтение были единственной дачной радостью. Антон с Матвеем оставались как-то с ночёвкой в Москве, и я, завершив какие-то домашние дела, сидела на кухне в тишине и наслаждалась обедом и статьями про Горького, Чаплина и Татарского. Интересно, что бы я ела, живи одна? Мне кажется, что готовила уж точно одни блины ))
Нашла одну цитату Татарского - ну просто один в один мысли из моей предыдущей радиодачки:
"Я живу с головой, повёрнутой назад. Я знаю по многим книгам, что так не надо жить. Но я там черпаю силы, вдохновение и стойкость, именно там - в детстве" (Александр Татарский, из разговора 1983 года).
IMG_1883

Готовимся к походу на день рождения Кати - подружки Матвея. Кажется, что я скупила почти все художественные книжки о лошадях на Озоне )
IMG_1884

И снова встреча со зверюшкой ) Нашли под кустом смородины жирного ужа, который мирно там отдыхал и позволил себя пофотографировать.
IMG_1889

Рудбекия начинает зацветать. Наконец-то! А то наш сад совсем скучно-зелёненький к июлю.
IMG_1891

Новые дары ) Готовимся с Митродорой Аполлосовной их малосолить )
IMG_1894

6-го уехали в город - прямо на празднование Катиного дня рождения.
IMG_1904

Батуты, аттракцион "Аквапарк" в 7D, настольный футбол,
IMG_1914

первый раз в "Мафию"... Это был насыщенный праздник! Матвею всё очень понравилось!
IMG_1942

IMG_1945

11! :) Ровно через неделю и Матвей догонит )
IMG_1950

А вечером после праздника рванули с друзьями к друзьям же в Тверскую область - по новой платной дороге до Конаково теперь можно домчать за два с лишним часа.
Честно говоря, не ожидали попасть с корабля на бал )) Совершенно случайно нас высыпала встречать какая-то огромная толпа людей ) Оказалось, сегодня Иван Купала и все идут на залив запускать венки.
IMG_1962

IMG_1966

IMG_1969

IMG_1978

IMG_1986

В саду у Вали splunya было сказочно.
IMG_1989

Кусочек вечерней компании ) Праздник продолжается! ) Пекли картошку, прыгали через костёр...
IMG_1997

Игра "Чики-брики, пальчик выкинь!" просто была хитом )) С погодой нам, конечно, повезло в тот день!
IMG_2006

Матвею очень полюбился балансборд.
IMG_2028

Мы с Антоном прошлись до Волги. Как же классно жить у большой воды!
IMG_2025

IMG_2026

IMG_2020

Что это за цветок? Коровяк?
апд: пишут, что ослинник ))
IMG_2027

Пришли - и сразу попали на спектакль дачного театра "Петрушка" )
IMG_2031

Был генеральный прогон спектакля "Голубой щенок". Особенно мы отметили игру кота )
IMG_2040

Актёры и зрители (и это ещё не вся компания в сборе :).
IMG_2054

А сегодня - день рождения у Светы, мамы Кати! )
IMG_20190709_120129

Чанахи на дорожку.
IMG_2057

Матвей к вечеру уже вполне уверенно научился стоять. Воодушевившись успехом, сделал потом на даче свой балансборд из доски и трубы )
IMG_2062

На обратном пути, конечно, остановились, чтобы полюбоваться полями )
IMG_2063

Продолжаем движение по лету, несмотря на частые дожди :)
Tags: 92 дня - лето, Антон, Всякие любимые штуки, Дачка, Детские книги, Детский праздник, Друзья, На машине, Натуралист-любитель, Про себя, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…