Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №3: 9-21 июня

IMG_1368

В июне время бежит как будто в два раза быстрее. Столько всего вмещается в этот месяц! Сирень, ландыши, люпиновые поля, облака купыря, соловьи, черника, земляника, пионы, сыроежки, чубушник, дыни, незабудки, колокольчики и ромашки... И почти всё исчезает вместе с июнем, будто и не было вот только что этих запахов, этих цветов, этих песен.
Краснеет на кустах смородина, начинают розоветь яблочные бочка, соседка делится первыми огурчиками с детскую ладонь величиной, набирают цвет ирга и вишня на дачных улицах.
Размеренно жужжит вентилятор, над треугольными крышами летят мыльные пузыри. Клевер раскрывает свои объятья для шмелиного семейства, тысячелистник и репей зовут в гости пчёл и бабочек.
Мне хочется с головой погрузиться в эту жизнь - близкую, удивительную, простую и сложную, такую интересную. Но я, как обычно: "А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!" ) Как много мелочей наполняют каждый час - мелочей, которых никогда нет в списках дел, мелочей, которые делаешь машинально, но которые всегда здесь, всегда с тобой, всегда незаметно забирают твои свободные минутки. Встаёшь утром: "Какой чудесный день! И, кажется, наконец-то никаких дел не запланировано! Выйду в сад, возьму альбом, вот, даже уже сложу всё необходимое - карандаш, ластик, несколько своих любимых стареньких детских книг для вдохновения... и начатую вышивку тоже, конечно, возьму. И дневник обязательно". Делаешь зарядку, спускаешься вниз, отодвигаешь шторы на всех девяти окошках, раскрываешь окна, открываешь дверь...
На коврике лежит очередная мышь. С неё всё и начинается )) Дышит? Не дышит? Полечить? Закопать? Кот. Стоит, ждёт благодарности и ласки. Какой ты молодец, добытчик, ну давай, давай поглажу... Миски котовьи вымыть, дать еды, налить чистой воды. Уши кота. Опять лечить, ну что такое. Да не вырывайся ты, сейчас я тебя отпущу, полечу и отпущу... Надо свежий чай заварить, пойти собрать листиков, ягодок, травок. Чайник помыть. В домик, конечно, сходить, принести из холодильника масло, сыр, молоко, йогурт и всё такое прочее для завтрака. Ой, мусора как много... И в этой корзинке... Вынести, конечно, сейчас же новый накидаем, эх... как же его много - всех этих коробок, пакетиков, подложек... ( Кашу сварить, тосты сделать. Это тебе такой сон приснился? Ну, ничего себе! Слушай, ну это готовая история, ты прямо можешь его записать же. Губки и полотенца пора сменить, выбить половики. Ого, какая у тебя дыра на шортах. Ну, оставь, я зашью. Цветы полить. Букетики завяли, надо новые собрать. Вещи по местам разложить - отчего они каждый день расползаются по дому? Матвей, убери, пожалуйста, отсюда своих йо-йо, крокодила и журналы. Выстиранное с верёвки снять, разобрать... Испанским позанимался? Почитай мне что-нибудь. А английским? Ну, давай вот этот текст. Жара, да... Купаться? Я вообще-то хотела порисовать... Ну, поедем, конечно, возьму тогда с собой альбом, сейчас только обед приготовлю, а то приедем голодные же.
День, свободный от дел ) В нём ведь и правда нет никаких великих свершений и трудовых подвигов. Есть только каждодневные мелочи, малозаметные, малоперепоручаемые. Назвался груздем - полезай в кузов ) Никакой грусти нет. Просто такой период. Иногда думаю - а ведь, пожалуй, я буду вспоминать это время с нежностью. Иногда думаю - пожалуйста, пусть всё так и останется! Иногда думаю - какой он счастливый, этот Снусмумрик... А иногда думаю - интересно, как оно всё будет, лет через пять? И тогда каждый день сегодняшней жизни почему-то становится дороже.


9 июня
У Антона день рождения. Дата такая, противоречивая - 40 лет ) Сами мы не верим в приметы, но Антон и так как-то никогда бурно не празднует, а тут и вовсе все затаились с поздравлениями, поэтому получилось совсем тихо и камерно - прямо как по рекомендациям ))
Матвей взял на себя бразды правления торжеством, чему я была несказанно рада - что-то в голове моей на тему праздников нынче опилки, да-да-да.
Даже блинный торт традиционный не испекла и никаких там кейк-попсов и пирожных "картошка" не налепила - день рождения выпал на воскресенье, так что накануне было бы как-то странно удалиться на кухню и всю субботу колдовать там. Вместо этого субботний день мы потратили на поездку на озеро, а на обратном пути просто купили "Наполеон" от Фили-Бейкер - весьма достойный пирожок ) А про свечки мы забыли, подбирали из закромов )
IMG_1316

IMG_1330

У кота свой праздник и угощение )) он всё не расстаётся с котиком, набитым кошачьей мятой, которого сшила ему в подарок Полина poli_tao.
IMG_1326

Матвей как-то незаметно для меня, за один день придумал для папы квест. Начинался он с загадок и карты, естественно ) Я даже не пыталась вникнуть - таким мне всё казалось хитро сложенным, и я только поражалась, что эту придумку он провернул так быстро и совершенно самостоятельно. При помощи подсказок Антону нужно было отыскать четырёх элементалей - огня, воды, воздуха и земли и выполнить их задания: сжечь свои страхи, закопать волнения, утопить плохие воспоминания и запустить свою мечту в космос.
IMG_1321

IMG_1343

Пока Антон выполнял задание очередного элементаля, я любовалась Матвеем, который, несмотря на жаркий день и температуру, мужественно ходил в костюме. Этому польскому костюму уже более 40 лет - его носил подростком мой брат в конце 70-х. Матвей увидел ткань и сказал, что именно так, по его мнению, одевался когда-то Том Сойер (а приключения в духе Марка Твена как раз сейчас являются любимой темой у М.) и именно так должен выглядеть ведущий квеста.
Да, в этот день Матвей с утра уже проснулся заболевшим - горло, насморк, температура ( Перекупался за последние дни - из воды вообще не вылезал, сидел по три-четыре часа. Придётся теперь, как хрестоматийные бабушки кричать: "Матвей, выходи из воды! У тебя губы уже синие! Раз ты меня не слушаешься, значит завтра никуда не поедем!"
IMG_1331

Запуск мечты в космос начался!
IMG_1333

А почему, собственно говоря, мечта должна быть одна? )
IMG_1335

В конце Антона ждал Будда с волшебным словом и элексиром счастья )
IMG_1342

Железная голубая собачка тоже празднует своё второе рождение - Антон подобрал её, выкидывая мусор, показал её мне через стекло машины с грустным видом - у собачки не было хвоста и ноги, и мы решили, что она должна поселиться у нас на дачке.
IMG_1345

Не иначе, как в честь дня рождения расцвели ароматные турецкие гвоздики )
IMG_1347

И раскраснелась первая земляника.
IMG_1353

Дачный праздничный фуршет )) Пекли картошку, жарили что-то на мангале, пили чай с тортом, ходили на пруд вечером и читали на ночь книжку вслух )
IMG_1354

10 июня
Сезон люпинов показался в этом году слишком быстротечным. Я совсем не успела им нарадоваться... Они, видимо, плохо переносят жару (
IMG_1358

Собирала и думала: "Наверное, последний в этом сезоне...".
IMG_1363

Почему я так радуюсь всегда встречам с божьими коровками? )
IMG_1372

IMG_1374

11 июня
Лето, как обычно, несётся на всех парах. Отцвела каприфоль, распустился первый пион, трава растёт, как сумасшедшая - снова на повестке дня покос (да-да, "утром покос, вечером надои" :). А мне почему-то уже сейчас иногда мечтается о море - обычно жажда путешествий накрывает меня ближе к середине июля, когда птицы замолкают, всё вокруг становится уже привычно зелёным и хочется на немножко сменить картинку и почувствовать ветер каких-то иных просторов.
IMG_1378

Готовлю с утра завтрак, смотрю на стол - и чувствую, что не хватает мне тут маленького букетика. Бросаю завтрак, брожу по саду, выискиваю такие редкие у нас цветочки (и вспоминаю все эти книги, в которых каждое утро садовник срезает к завтраку букет роз). Вот какими-то такими спонтанными мелочами полна моя жизнь )
IMG_1381

К Матвею в гости залетел шершень. Оказывается, они очень миролюбивые создания, могут ужалить только защищая свой дом - если вы находитесь рядом с ними, ну и махать руками на шершней, конечно, лучше не стоит. Я никакого участия в поимке случайного гостя не принимала, даже несколько удивилась этому факту )
Да, перечитал все мои старые "Пионеры" и "Костры" - нашёл их чересчур идейными (и это несмотря на 90-91 годы), но в целом довольно интересными ) Порадовался качеству иллюстраций, отсутствию рекламы и большим повестям, печатавшимся из номера в номер.
IMG_1382

Одинокий пион. Позже к нему присоединился ещё один - белый с малиновой серёдкой. Они, наверное, обиделись на нас :( То им головы ножницами аккуратно отрезают, то лихо срубают саблей... :( Решили в этот году не цвести :(
IMG_1385

В этот день я наводила порядок в старом домике - началось-то, как обычно, просто с того, что я унесла изящный столик на гнутых ножках в новый дом. Посмотрела - в углу терраски теперь неэстетичная и печальная пустота. И стало ясно, что нужно двигать стеллаж, а значит - вынимать все книги, журналы, снимать всех мюкл и прочие милые безделушки... Ну, а где двиганье стеллажей, там и мытьё полов и разговоры с пауками - простите, извините, но я вынуждена вас побеспокоить... Вот зачем я потратила на это всё столько часов? Мы ведь почти не проводим времени в старом домике. Но как-то грустно за него и не хочется, чтобы там было запущенно и паутинно.
Нашла стопочку старых открыток.
IMG_1387

Это поздравления от наших московских и ленинградских родственников: бабушки Тамары, дяди Саши и тети Светы, тети Нонны и тети Кати. Так жаль этой традиции внимания. Сходить куда-то, выбрать открытку, подписать, дойти до почтового ящика... Да, ужасно много времени, наверное... Как сейчас удобно - нажал кнопку с букетиком цветов, и вроде как поздравил...
IMG_1388

А ещё, конечно, думала, что вот была у нас довольно большая семья. Без шумных застолий и седьмой воды на киселе на торжествах, но поддерживались какие-то отношения, отмечали вместе праздники иногда, в гости приезжали - бабушки, дедушки, дяди, тети, двоюродные... ближе были все друг к другу - пока было живо это поколение, родившееся в первой половине ХХ века. А сейчас ниточки растянулись, где-то совсем оборвались... все уже давным давно в своих домушках, а половины адресантов и адресатов уже и нет на белом свете.
IMG_1389

Как хорошо, что в июне ещё так поздно темнеет. Пока что не встретила ни одного заката в поле, зато можно поехать с Антоном вечером после работы на пруд и искупаться.
IMG_1393

12 июня был каким-то выходным днём (теперь, благодаря "Окружающему миру", я знаю, что это день России, а ведь всегда считала его днём независимости :), но мы его решили провести в хозяйственных заботах, сжиганиях веток-палок (когда же они уже закончатся-то?), поездках в Кастораму, закупках ламината в промышленных количествах. После трудов, правда, играли в "Номов" за бокалом шампанского - просто в честь чудесного летнего вечера )
Вообще, конечно, это идеальная рабочая неделя, я считаю - с третьим выходным посерёдке.

13 июня
Кот тоже всю ночь трудился, не покладая лап. Вообще, он почётный мышелов, но совсем почти не мышеед. Оттачивает своё мастерство год от года. Приносит нам практически каждый день и каждое утро какой-нибудь трофей. А иногда два. Или полтора :(( И утро у меня начинается с того, что я либо кого-нибудь пытаюсь вылечить (чаще всего безрезультатно), либо иду кого-нибудь хоронить ( У меня тут уже маленькое мышиное кладбище.
IMG_1392

Под дубовым листиком - мышь, которую мне не удалось спасти, на дубовом листике - бабочка, которую не удалось спасти Матвею. Хорошо, что птицы, ужики и белки пока что проворнее кота...
IMG_1398

Как же мне надоели эти сухие ветки и ветви, которые появляются внезапно, как по колдовству! Уже, кажется, всё убрала! Не люблю пилить ( В сучьях этих спиленных ещё и запуталась зачем-то и рухнула наземь - подарила своим и без того побитым ногам немножко новых синяков и ссадин :) Зато, пока пилила, разглядела, что этот год будет очень яблочным, даже для таких хилых тётушек, как наши две яблоньки. А то они, обычно, как две сиротки стоят, жалко их. А вот смородины будет совсем мало, и до апреля, как в этом году, я на своих запасах варенья не проживу :(
IMG_1399

Первый наш ёж этого лета ) Кот с ним не хочет знаться, видимо, обжёгся когда-то - теперь смотрит ровно мимо ежа, только брезгливо дёргает спиной.
IMG_1401

14 июня
Впервые за долгое время шёл дождь. Я рада - наконец-то деревья, травы и кусты напьются вдоволь. Вышла вечером с фотоаппаратом встречать Антона. Моя минутка медитации )
IMG_1407

Кот бежит хвостиком - вроде и сам по себе, но идёт, не отстаёт. Главное - делать вид, что ты его не замечаешь :)
Чубушник - главное и уже практически единственное украшение улиц середины июня. Но и он потихоньку осыпается.
IMG_1415

Но ещё можно встретить пышноцветущие кусты.
IMG_1422

Пузыреплодник - за что этим ярким звёздочкам такое некрасивое название? :(
IMG_1417

IMG_1420

Обнаружили ))
IMG_1421

Хрустальными каплями на люпиновых листьях я могу любоваться бесконечно )
IMG_1423

15 июня
Живописный бардак по случаю укладки ламината ) Наконец-то в трёх оставшихся комнатах будет чистый, не заляпанный краской, не щелясто-гвоздастый пол! Матвей в восторге от всех этих лабиринтов из диванов, подушек, столов и табуреток.
IMG_1428

Все чем-то гудят-жужжат: Антон - лобзиком, живописно порождая облака пыли, я, распугивая лягушек - триммером (нашла на чердаке старую, аккуратно завёрнутую в чулки косу, подумала, что хорошо бы научиться ею косить). Собираю золу в неподъёмные мешки, тут подоспевают горы какого-то бытового мусора, который норовит нас поглотить, и я, в перерыве поработав кашеваром, запрягаю железного коня и еду по уже такому родному маршруту "дачка-мусорный контейнер"...
IMG_1431

16 июня
Не можем нарадоваться на наш новый пол, который к тому же приглушил и смягчил все звуки. Ура, теперь дом не кажется совсем уж скворечником! Антон задаёт мне какие-то странные вопросы - как я считаю, гармонирует ли пол со стенами и обстановкой комнаты в общем? ) Хм )) Иногда я думаю - если бы мы могли покупать всё, что хотели, руководствуясь исключительно вкусом, а вовсе не "самое дешёвое из того, что не вызывает внутренний протест", как бы выглядел наш дом? )
IMG_1477

Не нашла ничего интереснее, чем бархатцы и петуньи, чтобы украсить дачку. Зато будут цвести до конца лета ) С клумбами у меня никак не складывается, мечты о чудесном саде пока остаются мечтами )
IMG_1433

Бесконечная косьба ))
Нашла на чердаке футболку, в которой в 16 лет форсила по Арбату. Матвей с сожалением констатировал с качелей: "Вот так бывшие хиппи и становятся добропорядочными газонокосильщиками" )
Кот, конечно, тут как тут ) Как-то чересчур его много в этой радиодачке )
IMG_1460IMG_1465

17 июня
Снова открылся наш любимый уголок "На старой крыше" )
IMG_1472

После трудового дня уехала в поля - просто необходимо было наполниться чем-то кроме пыли и мусора )
Через мрачную канаву, через крапиву, через заросли иван-чая в человеческий рост - вперёд, туда, к ромашкам и колокольчикам!
IMG_1479

Вывалилась! )) Как же я люблю цветущие поля! Я совсем теряю на них голову, могу забыть всё на свете - кто я, что я, ну и по мелочи - рюкзак, велосипед, солнечные очки, крышки от фотоаппаратов... )
IMG_1482

IMG_1484

IMG_1487

IMG_1489

IMG_1495

Обратно шла в некоторой эйфории, из которой меня быстро вывела пересохшая канавка - в неё я, подскользнувшись, угодила ногой. По-моему, меня ещё никогда не поглощала жижа. Ты - дёрг, а она - чааавк. Дёрг. Чааавк. Вот ужас-то, думала я, лежа на животе и намертво застряв в этом болоте правой ногой по щиколотку, а что чувствуют люди, провалившись по грудь? Наконец, после борьбы с жижей, удалось от неё вырваться. Плюс новая ссадина ) Мои ноги в июне напоминали ноги "девочки, с которой детям не разрешают водиться" )
IMG_1498

Стресс надо было срочно залечить нашей милой крышей и мыльными пузырями ) Ну, и котом, куда же без него )
IMG_1499

IMG_1504

Матвей, сидя на крыше: "Я вот сейчас представил, что дальше этих деревьев уже нет мира. И подумал, что если бы мир был только вот дача и мы втроём, мне бы и не надо было ничего больше".
IMG_1511

18, 19, 20, 21 июня...
Жаркие дни - им и радуешься, потому что настоящее лето и должно быть таким, и вместе с тем они неизменно утомляют. День делится на две половинки - быт и вывоз тел на пляж. Мыслей нет, а любые занятия, кроме столь дефицитных в течение всего года солнца и воды, кажутся кощунством.
IMG_1515

IMG_1518

IMG_1523

Появились первые дыни. Началась пора моих любимых солнечных красно-жёлтых завтраков.
IMG_1526

Покосил траву - убрал сено. Бесконечные летние процессы )
IMG_1529

Вечерами играем во что-нибудь или разгадываем кроссворды-сканворды - это была инициатива Матвея, и, как ни странно, нас это занятие увлекло ) Он же не может нарадоваться такому уютному семейному времяпровождению )
IMG_1537

IMG_1541

IMG_1545

Гостями мы в июне были не сильно избалованы - подозреваю, что скоро совсем одичаем и превратимся в старичков-моховичков ) Света @zakartinka.me, приехавшая на два денёчка, и белое вино на крыше немножко замедлили этот процесс ))
IMG_1548

Пойманный котом и отбитый мной кротичек, который оказался гораздо сильнее духом, чем мыши, а потому счастливо и очень резво убежал от нас всех в кусты.
IMG_1550

Белый цвет пропал с дачных улиц, но начали зажигаться красные огоньки...
IMG_1552
Tags: 92 дня - лето, Антон, Архив, Дачка, Друзья, Матео, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Просто про жизнь, С чердаков и антресолей
Subscribe

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Просто про жизнь: 11-17 ноября

    И чудно, и непривычно, и хорошо - оказаться внезапно в ноябре без суеты. Я уже давным-давно забыла, как это. С сентября до Нового года у меня…

  • Радио Дачка №8: 14-31 августа

    С наступлением сентября всё действительно как-то заверте... Я, например, думала, что допишу про август ещё в августе, а оказывается, что на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Просто про жизнь: 11-17 ноября

    И чудно, и непривычно, и хорошо - оказаться внезапно в ноябре без суеты. Я уже давным-давно забыла, как это. С сентября до Нового года у меня…

  • Радио Дачка №8: 14-31 августа

    С наступлением сентября всё действительно как-то заверте... Я, например, думала, что допишу про август ещё в августе, а оказывается, что на…