Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Радио Дачка №1 и просто про май ) 1-12 мая

IMG_0887

Ох уж этот май ) Закрутил, завертел... Очень я в мае устала и поэтому всей душой ждала дачки. Она, маячащая где-то на горизонте, и придавала мне сил. Моя жизнь в городе - это какая-то круговерть из выдумывания обедов, пылесосов, чистящих средств, учёбы, походов и звонков в разнообразные учреждения, мыслей о близких и их проблемах, авосек из магазинов, подсчётов, списков, счетов, документов, ой, пуговка оторвалась, ой, все рубашки грязные, штаны мятые, ой, лоток у кота, ой, кто-то суп пролил, ой, ванну помыть, ой, у Фоззи дырочка, ой, последние 500 рублей... найти, оплатить, распечатать, заполнить, подстричь, подготовить, собрать... А где я? А меня и нет ) Вот в мае была концентрация всего этого.
И вот иногда случаются такие дни, посреди всей этой круговерти, когда вроде бы можно что-то отложить, что-то не сделать, никуда не идти по делам. И в эти дни я бросаюсь с головой от быта - так, наверное, люди пропадают в баре после особенно трудного дня в офисе ) И стараюсь набить этот свободный день впечатлениями, картинками, удовольствиями - музеями, шагами, небом, книжными лавками, переулочками, двориками, встречами с друзьями. И после таких дней испытываю что-то вроде похмелья - снова не то, снова впечатления заслонили мысли, а именно по ним я и скучаю, снова возвращаться в быт, а так не хочется, но кто же, кто, кроме меня?..
В городе постоянно занят строительством какой-то искусственной гармонии, потому что лучше же такая, чем никакой ) Заштриховываешь клеточки: "зарядка", "прогулка", "дела", "учёба", "отношения"... а вот на творчество не хватило, ну что ж... уф, вроде что-то как-то и ничего себе выходит :) И настроение держится стабильно на "троечку", ну, или на "троечку с плюсом", ну и это хорошо же )
А на даче всё по-другому. Тут тоже дела и бывает много довольно тяжёлой и грязной работы, но как-то само собой получается жить более гармоничной жизнью, более цельной. Приберегу "пятёрку" для особых случаев, но на "четвёрку" я здесь точно живу :)
А ещё - удивительное совпадение. Именно в те дни, когда меня ни на что не хватало и оставалось только мечтать о даче, кто-нибудь говорил, как я замечательно живу, и как было бы здорово - так же ) И меня, с одной стороны, эти слова забавляли, а с другой - напоминали, что жизнь у меня и правда хорошая. Но это всё, скорее, относится к области стаканов - тех, что наполовину полны или пусты ) Мне кажется, что каждый человек может жить замечательной жизнью, если захочет ) Надо это себе говорить почаще ))
Книги мая: "Хорошо было жить на даче", "Очерки былого" С.Л. Толстого, Н.Боден "Кэрри в дни войны" (читала Матвею перед сном), "Воспоминания" И.Л. Толстого, альбомчик о творчестве Анри Руссо. Воспоминаний о семье Толстых как-то много получилось - на волне нашей поездки в Тулу и Ясную Поляну. И общее послевкусие - грусть, была семья, было гнездо - и распалось, особенно тяжёло читать о периоде после 80-х, и о последних годах Л.Н. и С.А.
Фильмы мая: "Когда Гарри встретил Салли", "Мосты округа Мэдисон", "Неспящие в Сиэтле", "Вам письмо", "Унесённые ветром", "Vox Lux" (не досмотрели, давно не видели такого пустого кино). Смотрела на дачке, после мир-труд-майского дня, поэтому на что-то очень сложное не хватало, а хотелось именно старенького, доброго, хорошего. Первые два очень понравились, остальные - просто милые. "Неспящих" пересматривала (смотрела когда-то давно, на кассете из проката), "Унесённых" показывала Матвею под вышивку - я сама посмотрела это кино впервые в 10 лет, с мамой в Крыму, в летнем кинотеатре. Матвей в прошлом году очень проникся аудиокнигой, которую я слушала под рисование, поэтому давно хотел посмотреть и кино. Гейбл и Ли ему очень понравились, но разочаровался концом страшно - все внезапно поумирали, что это такое вообще?


1 мая
Приехали! Пусть не на совсем, но на 10 дней точно! Приехали не отдыхать, но всё равно же - ура!
Участок облюбовали пернатые - сойка на дубу расположилась, по травке горлица вышагивает беззаботно, сороки свили гнездо на боярышнике. Жалко мне нарушать их спокойствие, но что же делать, как-то надо вместе научиться сосуществовать.
IMG_0832

Дни в начале мая были немножко прохладные, хотя первомай выдался солнечным и радостным - специально для встречи с дачкой.
IMG_0834

И я сразу покорена и очарована этим светом, любуюсь и влюблена. В Москве у меня такого не бывает.
IMG_0836

Мускарики проснулись, привет!
IMG_0837

Листва ещё дырявенькая, можно глядеть направо и налево - всех соседей видно, все домики можно разглядеть, никто и ничто ещё не спряталось за плотными зелёными шторами.
IMG_0839

IMG_0845

IMG_0848

Мне иногда задают вопросы - как мне удаётся обходиться без быта? Ответ - никак )) И, конечно, и в этом дне и в последующих были не только солнечные лучи, яблочные бока, первые листья и цветы. Были разбор вещей - целую машину чего-то привезли - чего?!, веники, швабры, списки покупок, мытьё окон, поездки в гипермаркет и пр. и пр. и пр. Просто я об этом не пишу. Не потому, что как-то утаиваю и приукрашиваю, а просто меня это не вдохновляет и не кажется сильно интересным ) Зачем об этом писать и этим делиться?

2 мая
Как нарочно, когда портится погода к нам обязательно кто-нибудь приезжает в гости ) Будет стоять жара в +30 - и никого, но стоит задуть северным ветрам, температуре упасть до +10 и пойти дождям, как гости тут как тут, на пороге )) Все к нам едут мёрзнуть, кутаться в пледы, пить горячий чай, натягивать шерстяные носки и говорить "бррр" ))
IMG_0850

poli_tao и Кирилл, по-моему, ни разу ещё не были у нас в солнечный и погожий денёк )) Только куртки, только жар от костра, только чай из термоса, только хардкор ))
IMG_0858

3 мая
Сразу ясно - гости уехали )) +15, солнце, футболки ) Матвей с Антоном устраивают химические опыты во дворе.
IMG_0866

Фараонова змея. Вообще, очень удачный подарок, мне кажется - эти наборчики со всевозможными опытами. Эффектно, просто, зрелищно, занимательно.
IMG_0868

"Горящее железо".
IMG_0871

4 мая
Больше не было сил смотреть на эту кучу деревянного мусора за сараем. Я каждый день за неё глазом зацеплялась, не могу, когда некрасиво, запущенно... Но с постройкой дома и его обустройством веток-палок-спиленных деревьев прибавилось, а вот времени на их утилизацию - наоборот. Старый забор лежал уже два года! А листьев, листьев дубовых за несколько сезонов под этим всем... Не говоря уж о том, что у нас и так каждую весну собираются просто высоченные кучи листьев, которые мы собираем и жжём несколько дней. В общем, разбору (привет, веерные грабли, привет, пила, привет, костёр) этого участка мы/я посвятили почти пять последующих дней!
А вообще, надо уже разобрать эту сгнивающую постройку и соорудить на её месте что-то для отдыха - беседку, очаг - это тоже в планах.
IMG_0873

Мы с Антоном работали весь день, а Матвей вызвался быть кашеваром. Сам разжёг огонь, испёк картошку, с курицей, по-моему, ему Антон помог.
Вот как-то так, да, мы себя чувствовали к концу каждого дня этих майских праздников )) На заднем плане - одна из дуболиственных куч )
IMG_0876

6 мая
Ребята уехали в Москву - Антон на работу, а Матвей - к бабушке, на целых три дня! Это редкость и удивительность ) И я осталась одна! И это тоже редкость и удивительность! Антон, уезжая, дал наказ: сидеть, лежать, мечтать, медитировать, писать дневник, гулять, в общем - ничего не делать из того, что я делаю обычно, а делать только то, что так хотелось бы ) Нууууу.... ))) В общем, нет, я не властна над собой )) Мне всё время нужно что-то делать. Точнее не так. Если есть дела, то мне их нужно сделать. А потом уже можно и отдыхать. Но дела на даче всё не переводились... Но в этот день я хотя бы полежала часок в гамаке с книгой - загнала туда себя и приказала лежать и радоваться прекрасному дню )
Кот открыл сезон охоты на ящерок. За этот день он приносил мне их не меньше восьми раз, я уже сбилась со счёта. И все без хвостов, естественно.
IMG_0878

И зачем я такая заведённая? Вот зачем всё это - о, стол на улице протереть! о! мусор съездить выбросить! о! ветки! о! полы помыть! Когда такой чудесный день, и я в футболке, и пахнет цветущей грушей, пенным этим облаком, и первоцветами, и чем-то ещё, нежным, майским, душистым...
IMG_0880

IMG_0881

IMG_0888

IMG_0890

IMG_0894

7 мая
В первый вечер в одиночестве было немножко грустно, и не хватало голосов, жизни этой, шума (!). Вечера на дачке - они вообще такие, немножко про печаль. Но утром снова радостно, и хочется жить, творить, работать. И кажется уже, что трёх дней в одиночестве будет мало )
Хочется и порядок навести, и мысли собрать, и просто отдохнуть, выдохнуть, на небо посмотреть - как же без этого? Но трёх дней на всё не хватит )
Первый завтрак в саду. Завтрак - мой самый неторопливый и основательный приём пищи. Потом где-то там бывает ещё обед, но он такой, быстрый, неинтересный, часто без аппетита и без удовольствия большого. Завтрак - это ритуал, это всегда почти одно и то же (только вот с двумя бутербродами я погорячилась - этот чёрный хлеб был таким вкусным! но обычно ем один), это привычное любимое )
IMG_0896

8 мая
Впервые вижу на нашей домашней канавке водоплавающих. Раньше ещё канавка была вполне живая, тут жили лягушки, рыбки какие-то. Сейчас она пуста, тем радостнее было встретить эту парочку.
IMG_0898

Тишина. Когда со мной в последний раз это было? И ведь у меня только один ребёнок )) Ну, ещё папа, муж и кот ) И всё время кто-то дома. Но всё же. В круговерти быта я как будто перестала видеть красоту в деталях, перестала находить нужные слова, как будто подстёрлась вся, размылась. Очень нужна человеку праздность. Как детям вот. Ведь пишут же в умных книжках - если вы видите, что ребёнок валяется на полу и смотрит в потолок - не приставайте к нему, не дёргайте его, это всё тоже необходимо! Так же и взрослым ведь. Невозможно бежать, бежать, думать обо всех постоянно, решать какие-то насущные вопросы ежеминутно, и ругать себя за эти минутки, часы, когда ты просто сидишь, просто лежишь, просто любуешься. Я разговариваю с папой по телефону и одновременно вытираю стол и протираю фасады, я смотрю кино с Матвеем, и что-то зашиваю или вышиваю, я еду куда-то - и обязательно читаю. Чтобы ни одной минутки мимо. А это как-то неправильно. И вот в одиночестве немножко вспоминаешь что-то забытое...
Когда чувствуешь запах, замечаешь крохотный цветок, тень, запечатлеваешь миг...
IMG_0900

Наконец-то сожгла всё! Ура! Почти порядок!
IMG_0901

А на переулках дачных - белый май. Такое всё праздничное, такое вдохновляющее, как бывает только раз в году. Как хорошо, что эти дни я застала здесь.
IMG_0902

IMG_0903

IMG_0905

Бруннера, похожая на незабудки.
IMG_0907

IMG_0912

9 мая
Антон приехал, а Матвей решил ещё на пару дней в гостях остаться, и бабушка была не против. Это были, наверное, самые длинные его каникулы без нас. Антон готовит угли для картошки и почему-то смотрит сурово )) На самом деле, эти два дня вдвоём были очень хорошими и тоже - давно забытыми. Всё мечтаем как-нибудь уехать на неделю на море вдвоём.
IMG_0915

10 мая
До свидания, дачка! Жди нас в конце мая! Эх, давно мы уже так поздно на дачу не перебирались, только в 2015 году, по-моему, когда Матвей заканчивал 1-й класс.
IMG_0921

11 мая
Маленькая поездка в Тулу - давно хотелось Антону и Матвею показать город. Он им так же понравился, как и мне два года назад. Матвей даже пожелал сюда переехать, ну, или хотя бы приезжать каждые выходные )
IMG_0936

12 мая
Во второй день гуляли по Ясной Поляне. Тоже была здесь когда-то давно, на съёмках фильма о "Войне и мире", ничего из той поездки не помнила, кроме дома. Очень хорошая поездка получилась, надеюсь, что отдельно, хотя бы пунктиром про неё напишу.
IMG_1005

Тульские сувениры :) В пряники Матвей влюбился )
IMG_1020

Ездили мы в Тулу не просто так, а на книжный фестиваль Литератула, за толстыми книжками ) Приобретения Матвея. Сейчас заканчивает "Кольцо", осталась только волшебная история Хелен Купер.
IMG_1023

Писала я, писала, и поняла, что нельзя вместить весь май в один пост ) Матвей ждёт - когда же я отвезу его и крокодила Беню купаться на озеро, +30, летний знойный полдень... ) Лучше следом напишу вторую часть, не откладывая в долгий ящик )
Tags: Антон, Дачка, Детские книги, Друзья, Кино, Книги, Про себя, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Радио Дачка №1 и просто про май

    Май традиционно подхватывает и несёт прямо в лето, даря на бегу лужайки незабудок, поля одуванчиков, охапки сирени, кружева яблонь, вишен,…

  • Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

    Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с…