Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Про апрель

IMG_0774

Май как-то решительно взял меня в оборот, забирая всё свободное время и изредка милостиво даруя денёчек условной свободы, в который немножко сходишь с ума и не знаешь, куда бежать и за что хвататься ) По жж соскучилась и надеюсь, что с приходом лета выдохну и снова вернусь к своему более-менее улиточному и любимому темпу жизни. Про апрель напишу разом, пока он не ушёл совсем уж в историю ) Оставлю все свои сомнения и извинения за длинные посты - пора мне уже смириться с тем, что писать удаётся сейчас нечасто, а потому получается объёмно. Ну, не могу я быть ежедневной актуальной газетой, а умею только - ежемесячным журналом, таким, знаете, вроде "Юности" )
Апрель что-то уже второй год заменяет мне март по своему серому настроению. Особенно сонно-апатичными были его вторая-третья недели, после нашего приезда в Москву с Кипра. Последнее время я вообще как-то сложно встраиваюсь обратно в московскую жизнь, и иногда кажется, что лучше вообще никуда не ездить, потому что для меня эти короткие 10-14-дневные поездки не подзарядка, а наоборот, какие-то бездумные прыжки в пространстве, когда не успеваешь ничего, кроме как наполнить мозг картинками. Жить в путешествии - да, а надеяться отдохнуть и перезагрузиться за короткий отпуск - нет.
Утомляли неопределённость в отношении школы Матвея, ожидание аттестаций, которые затем перенесли на май, какое-то подвешенное состояние от невозможности распоряжаться своим временем и ощущение связанности разными делами и заботами. Не писалось, не разговаривалось, ничего не хотелось. Утро, встал, сделал какой-то определённый минимум, вечер, лёг. Хотелось себя хвалить за любую малость, каждый выполненный пункт расценивался мною как геройство ) Было ещё какое-то смутное беспокойство - что я куда-то исчезаю. Что вместо меня одни травинки остались. Что я люблю? Чего хочу? Чем живу? То, что я делаю - это много или мало? Существует ли баланс между личным и "для кого-то" или это некая Фата-моргана? И есть ли оно вообще, это личное? Такое ощущение, что собственная жизнь перестаёт вдохновлять, что теряешься и не можешь себя найти. Это такой неприятный бонус взрослой жизни для меня - периодические прятки с самим собой. Ещё лет пять назад во мне было больше детского, а значит - больше твёрдости в самоощущении. А теперь время от времени передо мной возникает Лев из "Алисы в Зазеркалье" и устало спрашивает: "Ты кто? Животное?.. Растение?.. Минерал?..". И вот что ему ответить - не знаю. Потом, конечно, появляется Единорог и радостно кричит: "Это сказочное чудище!", и жизнь налаживается. Но как надоели эти периоды потерянности!
Просмотрела два или три курса по рисованию - скетчингу и иллюстрации. В одном, на вопрос художнице "Нужно ли вам как-то отдыхать от рисования?" был дан твёрдый ответ "нет", в другом, на вопрос "как себя мотивировать?" (оба вопроса, естественно, были просто в записи) был ответ от художника "если вам нужно как-то себя мотивировать, то может быть оно вам и не надо?". И я хорошо понимаю о чём они и так же хорошо понимаю, что нет, я точно не художник )) Я просто любитель )
Ближе к маю сил откуда-то прибавилось. Всё-таки, зелёный - он как-то разглаживает, и морщинки на лбу - тоже. Ну, и дачка становилась всё ближе, и это радовало.
Книги апреля: Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине", Вера Панова "Серёжа", Розанов "Приключения Травки", Джо Диспенза "Сила подсознания", Макарова "В начале было детство".
Фильмы апреля: "Кристофер Робин", "Мэри Поппинс возвращается", "Дневник памяти", "Хакумей и Микоти", "Шедевр", "Удивительный мир Марвена", "Сможете ли вы меня простить?", "Зелёная книга".


9 апреля
Первая мать-и-мачеха.
IMG_0587

Впервые без курток и на самокатах.
IMG_0590

IMG_20190409_150520 IMG_20190409_152043

11 апреля
Парк - моя ежедневная весенняя терапия уже который год. Стараюсь, конечно, чтобы ежедневная, не всегда получается, но это практически единственное верное средство от тараканов в голове. Они не исчезают, но как-то затихают )
IMG_0591

IMG_0603

IMG_0617

IMG_0621

IMG_0623

IMG_0626

14 апреля
"Самокат", а значит и книжный клуб, в который ходит Матвей, переехали в красный деревянный особнячок на Третьяковке. Это замечательное книжное место, такой уютный островок в городе.
IMG_0630

Погода в середине апреля испортилась, сильно похолодало. Мы бежали к метро под проливным дождём, но мне так всегда интересны новые места (не помню, чтобы я раньше гуляла по Малой Ордынке), что я периодически забегала в разные дворики и что-то фотографировала.
Матвей с видом умудрённого старшего товарища говорил: "Даже если случится землетрясение или там Земля наткнётся на небесную ось, мама найдёт какой-нибудь цветочек среди руин и пепла, застынет над ним с фотоаппаратом и будет говорить: "Посмотри, как красиво!" ))
IMG_0634

IMG_0636

IMG_0637

Почти у самого метро Третьяковская стоит здание первой автоматической телефонной станции (АТС) в Москве, построенной в стиле конструктивизма в 1927. На её пристройке от 1990 года - мозаики с изображениями церквей, которые были снесены в районе Замоскворечья.
IMG_0641

IMG_0642

16 апреля
Когда я совсем загрустила от своей никчёмности, то стали происходить маленькие чудеса.
Матвей нам подарил такую открытку.
IMG_0647

Выкладывается с разрешения автора )
IMG_0648

Ещё до Кипра я купила билеты в РАМТ на "Самую лёгкую лодку в мире". Это просто замечательный камерный спектакль! Идеальный для меня. Мы с Антоном получили огромное удовольствие и я бы сходила ещё, если бы не боялась, что во второй раз будет уже что-то не то и не так. Хотя знаю людей, которые ходят на полюбившийся спектакль десятки раз.
Волшебный вечер, удивительная атмосфера добра и душевности, приправленных юмором и лёгкостью.
IMG_20190412_212126

А в театре к нам подошла девушка Маша, которая читает мой журнал, сказала много добрых слов и подарила гостинцы! Меня эти неожиданные встречи как-то всегда очень окрыляют, а Антона, если он становится их свидетелем, поражают, по-моему, в самое сердце )) Помню, что он настойчиво пытался Машу угостить своим пирожком с сосиской (дело было в буфете :).
IMG_0649

А вечером, открыв ИГ, увидела, что мой профиль порекомендовали, как душевный, Юлии Ремпель (а я только недавно читала о ней в книге у Елены Макаровой, причём просто поняла, что речь идёт именно о ней, имён там не было, только инициалы, по-моему - вот это совпадение!), и от Юли ко мне пришло ещё человек 15. Факт увеличения числа подписчиков мне не важен, но вот то, что кому-то по душе мои буквы - это очень поддерживает.

17 апреля
Наконец-то!
IMG_0653

IMG_0654

IMG_0656

19 апреля
IMG_0659

Первая в этом году вышивка на пленэре ) И да, я никак не могу её закончить - май не даёт. Но уже немного, уже чуть-чуть осталось, вышиваю сидя в школе, пока Матвей сдаёт аттестации.
IMG_0667

IMG_0678

20 апреля
У папы день рождения - 83 года. Думаю, что сделаю эти фото ежегодной традицией )
IMG_0680

IMG_0682

Папа сразу предупредил, что никаких подарков ему не нужно, что, собственно праздновать? Но билет на Венский оркестр в Дом музыки мы ему всё-таки вручили. Мне кажется, что такие концерты - это радость и воодушевление в чистом виде.
IMG_0687

Немножко папиных портретов и автопортретов.
IMG_0691

IMG_0692

IMG_0694

Вечером встретились, наконец, с друзьями. Весь апрель не было на коммуникации социальные сил, знаете как бывает, когда думаешь, что ты такой сейчас унылый, что твоё общество совершенно никому не доставит удовольствия. Но в моём случае в такие периоды надо себя вытаскивать - туда, сюда, к людям, к дятлам, к книжкам, к маленьким переулкам, вроде как "расхаживать", наполнять.
Что это за барышня такая взрослая сидит к нам спиной? Ой, это же Катя, подружка Матвея!
IMG_0700

А мальчики все в "войнушке" )
IMG_0705

20 апреля в Ленинграде не стало тёти Нонны - маминой двоюродной сестры. Мы об этом узнали позже. Я всё думала снова съездить, поспрашивать о дедушке (её дяде), вообще о маминой ветви этой - я знаю очень мало. Теперь спросить не у кого. Она была такой весёлой, жизнерадостной, внимательной - от неё мы получали поздравления с Новым годом, со всеми днями рождения, с праздниками. Когда мамы не стало, я поддерживала эту почтово-телефонную связь с ленинградской частью семьи в лице тёти Нонны (а у нас там вообще много родственников, но я почти никого не знаю, кроме её ближайшего круга - дочери Лены и внука Володи).
Фото 2004-2005 года.
IMG_20190521_082204

21 апреля
И снова книжный клуб, и снова прогулки по Замоскворечью.
Дом-музей Островского (с 1984). Деревянное здание было построено в конце XVII в., а писатель прожил тут первые три года жизни (1823-26). Дом пустовал с 1850 по 1920, с установлением советской власти был разделён на коммунальные квартиры.
IMG_0708

Уютнейший Голиковский переулок. Я была бы счастлива тут жить )
Тут, например, стоит такой вот деревянный красный особнячок - усадьба Критцкого (1820-е). В усадьбе не было ни водопровода, ни канализации. Воду брали из колодца во дворе. Таких деревянных послепожарных домиков в Москве осталось очень мало. Сейчас здесь что-то непонятное - то ли частное владение, то ли бизнес-центр (судя по информации из интернета).
IMG_0709

А жить бы я хотела здесь в этом вот домике 1927 года постройки. В доме всего 8 квартир. Не могу себе вообразить их планировку, но наверное что-то очень интересное!
IMG_0713

Вот, например, в квартире с этим балконом, глядящим на садик дома-музея Островского )
IMG_0719

IMG_0715

Когда Матвей был бы маленьким, он бы гулял на этой площадке, а я бы читала тут на лавочке в тишине Замоскворечья...
IMG_0716

IMG_0718

22 апреля
Лес зацветает.
IMG_0720

Полосатый автопортрет. Не стала мучить Матвея фотографированием, щёлкнули один раз наудачу.
IMG_0723

24 апреля
Жаркий день. Поехали в парк Садовники. Мне представлялось, как Матвей носится на самокате по дорожкам парка, висит на детских площадках, а я тем временем пишу дневничок, вышиваю и читаю )
IMG_0724

Но оказалось, что о таком уютном времяпровождении мечталось не только мне ))
"Ты думала, что я еду сюда кататься? А я поехал, потому что хотел просто уютно так посидеть - с книгой, с птицами и с тобой".
IMG_0729

Жизнеутверждающая форзиция.
IMG_0733

25 апреля
Каждую весну у меня есть список каких-то мест, которые обязательно нужно посетить именно сейчас, перед отъездом на дачку. Летом мы бываем в городе нечасто, и всё больше по делам, а осенью приезжаем поздно, когда дни уже редко бывают погожими. Зима обычно - сезон для музеев и для выставок, поэтому для прогулок по городу остаётся у меня весна )
Хотелось посмотреть на обновлённый ВДНХ. Хотя в целом я это место не люблю, но было любопытно.
IMG_0737

По плану у нас с Матвеем был павильон Космос. Он, конечно, впечатляет! Это что-то грандиозное. Чувствуешь там себя маленькой букашкой )
IMG_0740

Центр управления полетами. Можно собрать и запустить свою ракету.
IMG_0742

IMG_0746

Информации, интерактивностей - море. Кажется, что там можно легко провести практически целый день. И да, я как-то пожалела прямо, что вместо Антона Матвею досталась на этот поход я. Мне кажется, что папа бы больше ему объяснил-рассказал. Я же так, в роли сопровождающего была )
IMG_0747

IMG_0748

IMG_0751

Город только-только зеленеть начал.
IMG_0753

IMG_0754

Макет Москвы Матвея очень впечатлил, мы там зависли надолго - меняли освещение в городе, искали разные дома.
IMG_0756

Сделали там в фотобудке такой вот автопортрет )
20190425_173758_914

А отдыхать после этих монументальностей ушли в маленький павильон Книги ) Там хорошо.
IMG_0762

Я нашла там для себя интересную книгу - "Тинейджеры. Зарождение молодёжной культуры. 1875-1945". Правда, странное такое сочетание временного периода и слов "молодёжная культура"? ) Жалею прямо, что не купила, хотя она и не из дешёвых. Долго сидела и читала.
IMG_20190425_193238 IMG_20190425_190720

Не павильон, а прямо-таки храм )
IMG_0764

Несмотря на то, что Матвей порядком устал в тот день, пройти мимо, конечно, было невозможно ))
IMG_0766

26 апреля
Всё как зазеленело! Как зацвело!
IMG_0772

Сакура в Бирюлёвском дендропарке.
IMG_0781

27 апреля
Поехали в Коломенское проведать тамошнее цветение. Но деревья ещё только набирали силы для белопенного взрыва.
IMG_0782

IMG_0784

IMG_0786

IMG_0789

А у Матвея радость - дорос, даже ого-го как дорос до верхней трассы панда-парка )
IMG_0790

28 апреля
Честно говоря, если бы мы жили отдельно, то, наверное, у нас бы не было никаких куличей и яиц. Ну, а так вроде бы поддерживаем традицию. Рассматриваю покраску яиц как творчество ) Искусственные красители не люблю, правильные нитки у нас закончились, остаются природные красители. Красила крапивой, кедровой скорлупой, каркаде и чёрной морковью, по-моему. Съедает всё это богатство, в итоге, Антон )) Никто, кроме него, крутые яйца не любит ) Куличи второй год покупаю, и вроде выбираю, а всё равно магазинные - невкусные :( А печь их как-то слишком сложно для меня, я не любитель.
IMG_0794

Гуляли в этот день в Аптекарском огороде. Он тоже входит в мой список обязательных весенних мест )
IMG_0797

IMG_0798

IMG_0802

IMG_0804

IMG_0806

IMG_0807

IMG_0812

Матвей нашёл себе медведя ) Вообще, он везде их находит, это удивительно ) Хочет работать в WWF и обязательно с медведями.
IMG_0814

Я давно хотела посмотреть спектакль "Щелкунчик" в Театре С.А.Д. И уже почти покупала билеты, но всё как-то не складывалось. Последний раз это "не сложилось" было аккурат перед нашим вылетом на Кипр. А тут добрый человек Юля подарила нам два билета на последний в этом сезоне, неожиданный, по-моему, даже для самих актёров, спектакль! Антон купил себе билетик и у нас получился такой нетипичный поход на нетипичного "Щелкунчика" прямо в разгар весны )
IMG_20190428_125843

Спектакль в жанре "стимпанк". Очень интересная работа бутафоров и костюмеров. Обаятельный Дроссельмейер - мне кажется, что именно он тут главный герой. Но вообще, все актёры какие-то добрые и обстановка на спектакле - домашняя.
IMG_0821

Не пообнимавшись после спектакля с главными героями (а они звали всех на сцену - камерную и уютную :), побежали вприпрыжку в книжный клуб.
IMG_0818

Матвей занимался, а мы с Антоном ходили по цветущему Замоскворечью. Дул ветер и на дорожки падал вишнёвый цвет. Так всё быстро происходит, невероятно!
IMG_0824

Наиболее часто посещаемое кафе этой весны - Вай Мэ )
IMG_0829

Скупили в "Самокате", наверное, уже всё интересующее ) Благодаря книжному клубу у Матвея всегда есть что-то новое и интересное. Мне кажется, что именно сейчас он расчитался по-настоящему. Все эти книги апреля он уже, конечно, прочёл, все выбрал сам и очень остался доволен. Самая полюбившаяся - "Полёты в одиночку".
IMG_0831
Tags: Детские книги, Кино, Книги, Культпоход, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Хорошие люди
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Радио Дачка №2: 14-31 мая

    Серый, дождливый день - самое подходящее время, чтобы уйти в свой уголок (которому я всё не могу нарадоваться) и погрузиться в какое-нибудь…

  • Предновогодье: 20-31 декабря

    Никакого особенного новогоднего настроения в этом году у меня не было, но надо сказать, что я его и не искала. К тому же за окном весь декабрь…