Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Просто про жизнь: 14-22 марта

IMG_0105

Этот март как-то совсем не похож на другие марты. Что случилось? Что со мной? Где моя всегдашняя усталость, капелька меланхолии, мечтания и грусть о чём-то смутном, далёком, спрятанном на дне души? Почему я иду и гляжу людям в глаза, а не куда-то мимо? Почему я держу спину? Почему мне стало хватать времени на то, что для меня важно? Почему мне просто снова нравится быть собой? Как раньше, когда-то. Давно. Для этого стоило на себя рассердиться, устать от себя, от переливания из пустого в порожнее, дойти до какой-то точки? Откуда появились сейчас силы, интерес, внимание к жизни? Накопленный витамин Д? ) Зарядка по утрам? ) Выход из норы? Взгляд на себя со стороны - когда хочется воскликнуть - да хватит уже! Живи! 365 дней в году, а не только 92! Из лекций, новых мест, живописи? Знания из множества прочитанных книг наконец-то сложились в единое целое (и продолжают, конечно продолжают, нет этому процессу конца и края)? Движение рождает движение? Мысль двигает мысль? Но раньше же тоже всё было! Только как-то сквозь дожди и туманы, кокон и перину. Не доходило до глубины.
И как будто впервые за долгие годы ничего сильно не провисает, одеяло лежит ровно, и все укрыты и всё укрыто.
И нет вопросов о смыслах, нет этого - кому это всё нужно? Нужно мне, в первую очередь. И смысл во всём.
Так странно, так удивительно. Это насовсем? Это скоро пройдёт? Сейчас кажется, что я смогу, что у меня хватит сил и знаний не давать себе растекаться, идти спокойно и тихонько вперёд. Я же шла-шла, сама по себе шла, и вот я и нахожусь там, где нахожусь. Что от меня зависит - моё. Что было - то было, что будет - мне неизвестно, а то, что происходит сейчас - я сама себе творю.


Книги марта:
Впервые читаю три книги одновременно. Не путаюсь. Для каждой есть своё время и место ) Книга месяца для меня - "Движение рождает форму" Лены Макаровой. Я, конечно, знала об этом человеке и раньше, но как-то вот так всё сошлось сейчас, что с творчеством её, как писателя, познакомилась только сейчас. Я не умею писать рецензии, просто скажу, что очень вовремя мне на глаза попалась эта книга. Читала и загибала странички - надо прочитать про Фридл, про Франца Петера Кина, познакомиться с книгами Мераба Мамардашвили... "Бытие и мысль тождественны. Это предмет в целом. Всякое явление есть видение невидимого, или видимое есть явление невидимого. Невидимое мы видим через видимое...". Уже одно чтение было для меня терапевтично и вдохновляюще. В книге есть и некоторые упражнения - на рисунок, на лепку. Я не делала, но думаю, что ещё к ней вернусь. А вообще, хотелось бы как-нибудь посетить семинар или поучиться на курсе он-лайн. Просто интересно.
Читала ещё "Намедни. 1931-1940" - самые непростые годы, по-моему; с интересом прочла книгу Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости" - легко и с юмором написано. Дочитала Марину Берестову "Профессия - дочь" - очень домашние такие воспоминания о Валентине Берестове. Хорошо и добро, но жаль, что над книгой мало работал редактор, да и корректор тоже несерьёзно отнёсся к своей миссии.
Поняла, что Матвей стремительно взрослеет, и скоро совершенно точно вырастет из некоторых, до сих пор не прочитанных нами, книжек. Хотя он и говорит, что никогда не разлюбит детские книги :) По вечерам читала ему "Маленькое приведение" Пройслера (читали когда-то в глубоком детстве, но он забыл) и Вестли "Каос и Бъёрнар. Олауг и Пончик" (а ещё лежат "Гюро" и "Аврора из корпуса Ц"...). Сам же он читал "Папа большой, я маленький" Такэдзи Хирацуки, "Дневник кота-убийцы" Энн Файн, "Приключения Васи Куролесова" Коваля, "Мой любимый зоопарк" Преображенской и вот эти вот книжечки-комиксы - про Дарвина и Скруджа (Матвей просто фанат этого персонажа). С ним совершенно невозможно ходить по магазинам! Я ничего не планировала покупать из книг! )
Да, а себе я тоже случайно купила две книжечки из серии "Великие зарубежные живописцы", которые тоже прочла в марте. Но мне-то простительно - мои книжные покупки из Фикс-прайса ) Жаль, что там больше никого не было :( Я так люблю импрессионистов!
IMG_0109

Фильмы марта - не очень много. Посмотрели с Антоном "77 дней" - китайский фильм о парне, решившим пересечь пустыню в одиночку. Красивое и медитативное прямо-таки кино, основанное на реальных событиях. "Большие глаза" - снова реальная история художницы Маргарет Кин. Интересно, Тим Бёртон заснуть не даст ) Но не из тех фильмов, что будешь пересматривать. "Страна садов" - уже сто лет был у меня в "отложенных" фильмах, решила потихоньку разбирать этот список. Замечательная игра Натали Портман! И сразу вспоминаешь себя, двадцатилетнюю ) Все втроём смотрели "Синг Стрит" - классное кино, опять-таки из давно отложенных. Ирландия 70-х, подростки, немножко любви и много музыки ) Вообще, оно на 18+, но ничего пошлого в нём нет, ну, разве что курят постоянно, и проскальзывают словечки крепкие. На поцелуях, которых там парочка, Матвей закатывал глаза ) Сама я как-то под вышивку смотрела док. фильм "Современное искусство - мыльный пузырь". Ну, довольно предсказуемо, но было любопытно.

Так как Антон просил почаще его вытаскивать куда-то посреди рабочей недели, то я стараюсь находить какие-то такие выставки, которые были бы интересны всем.
Вот, например, отличная выставка "Звук и...!" в музее музыки. Во-первых, мы вообще для себя открыли такой музей - никогда в нём не были раньше и очень теперь хочется и просто так туда прийти, на постоянную экспозицию. Он какой-то совершенно нереальный и там очень любезные сотрудники. А во-вторых, выставка действительно оказалась очень интересной для всех нас. Маленьким детям там найдётся, конечно, чем там заняться и на чём постучать (а ещё там даже отдельная комната для малышей есть, с мультиками про летающих зверей и всякими штуками), но всё-таки это выставка для более старшего возраста )
Интерактива много! Много-много ) Понравился зал с инструментами. Духовые - дуешь, а на экране колышется дерево.
IMG_9957

Ударные - от топота копыт пыль по полю летит! И освобождается из под камней вот какой-то суккулент в горах )
IMG_9956

А это вообще какое-то волшебство - струнные. Я не знаю, как это работает, какие-то инфракрасные датчики? Но звуки просто невероятные. Хочется там стоять и перебирать пальцами невидимые струны, чтобы рождалась эта прекрасная музыка. Вообще, мне нужно что-то такое, про звук. Пока на ум только глюкофон приходит )
IMG_9954

За спиной у Матвея, в этих красных бочках - звуки разных городов.
IMG_9959

Токио, Дели, Нью-Йорк, Москва, Мадрид, Лондон, Париж, Пекин... Задумка отличная! Я, правда, надеялась, что там будут настоящие звуки города, но там оказались только мелодии разных стран, ну, и может быть ещё что-то, вроде радиовещания на разных языках. Но всё равно здорово.
IMG_9973

Интересно так! А храп, оказывается, может быть такой же силы, что и звук отбойного молотка и достигать уровня 115 дБ!
IMG_9964

Подслушиваем, что там происходит в квартирах у соседей :) Там тихонько что-то да происходит ) Вообще, надо сказать, что по выставке мы ходили в одиночестве (будний день, вечер) и это был большой плюс. Я не представляю, как там в выходные или если попадёшь на школьную экскурсию. Такие вот вещи точно не услышишь, да и много чего ещё. Если вокруг все будут петь, стучать, кричать )
IMG_9966

Представляю, как тут отрываются дети ))
IMG_9970

Этот экспонат мне напомнил Политех. Скорей бы он уже открылся!
IMG_9976

В общем, если ещё не были, то сходите обязательно! Не в выходной, чтобы не испортить впечатление ) По четвергам и пятницам музей работает до 21.00. Мы провели на выставке часа 2 точно - узнавали свой тембр голоса (у ребят ближе к тенору, а у меня - к сопрано), определяли - что у нас со слухом (у меня, на удивление, очень даже ничего, в ноты попадаю :)), дирижировали оркестром, составляли свои мелодии... там много всего интересного!
IMG_9977

18 марта. На память. Снег потихоньку тает. Видела последних, должно быть, лыжников.
IMG_9986

Скоро-скоро - сирень.
IMG_9988

Села на пенёк, погреть нос. А вокруг - трава. Милая, зелёная, всё больше и больше. Перезимовала.
IMG_9991

Выгуливала впервые солнечные очки. Надо уже к ним мне как-нибудь постараться привыкнуть, с моей тонкой кожей и богатой мимикой. Но лучики-морщинки уже не убрать )
IMG_9997

Процесс пошёл! Побежал!
IMG_9998

В воскресенье, пока Матвей был в книжном клубе, пошли с Антоном на импрессионистов в Галерею стран Америки и Европы. Мне так понравилось там бродить на прошлой неделе в тишине! Не знаю, что произошло, но в этот раз нам пришлось отстоять 45-минутную очередь, а потом походить, немножко толкаясь между экскурсиями и самостоятельными посетителями, по залам :( И это, конечно, очень жаль - Антону, кажется, стало хуже меня удаваться абстрагироваться от большого количества людей. А мне так хотелось ему показать эти картины! Там и его любимый Ван Гог...
Альбер Марке "Порт в Онфлере" 1911
IMG_20190317_142327

Морис Утрилло "Улица Мон-Сени на Монмартре" 1914-1919
IMG_20190317_142818

Мой любимый Поль Синьяк.
IMG_20190317_144339

В магазинчике при музее купили обложки для транспортных карт. Теперь во время поездок я могу любоваться пинией Синяька, Матвей - Нападением ягуара на лошадь Анри Матисса, а Антон - Красными виноградниками в Арле, Ван Гога.
IMG_20190317_144411

Анри-Эдмон Кросс "Вокруг моего дома" (1906).
IMG_20190317_144506

19 марта - первый дождь. Наверное, это довольно странно для некоторых жителей нашего района - залезть на обочине главной улицы в грязные сугробы с фотоаппаратом и фотографировать капельки на ветках. Я же вообще за морковкой пошла, как нормальный человек ) Но так красиво было вокруг! Очнулась от того, что какой-то молодой человек стоял рядом с загадочной улыбкой. Ну, я сразу же выпрыгнула из сугроба и поскакала по лужам домой )
IMG_0005

IMG_0016

Вообще же будни - это всё те же будни. Учу Матвея, пеку и варю, стираю-протираю, бегаю и езжу по делам, планирую, составляю, ищу, пишу, и так далее и тому подобное.
Да, Матвей закончил 4-й класс - т.е. закончил программу. Скоро уже надо будет договариваться об аттестациях. Всё, как обычно. Но всё-таки по-другому.
IMG_0021

Впервые побывала на Винзаводе. Вообще, на этой неделе часто себя чувствовала в Москве как турист. Живёшь тут, а столько всего не знаешь, столько мест, где ещё не был (и невозможно объять необъятное). Любопытно так.
IMG_0029

Хочется уже воздерживаться от характеристик про "моё" и "не моё" место ) Думаю, что всё в копилку идёт, всё интересно, надо в разных местах бывать )
IMG_0023

Бывший пивоваренный завод, а ныне - центр современного искусства. Тут расположено множество галерей.
IMG_0028

Привлекла меня сюда небольшая выставка "Женское дело".
10 художниц проекта представили работы круглой или овальной формы – по форме традиционных пялец для вышивания.
IMG_0031

"Куратор выставки Марина Цурцумия предложила художницам встречу с традицией в современном контексте, что позволяет говорить о границах в женском искусстве и проявить идею каждого автора максимально выразительно. Круг – символ бесконечности, совершенства и законченности, он отсекает острые углы, сужает поле зрения, но фокусирует взгляд. В рамках пялец художницы нарисовали и вышили индустриальные пейзажи, кухонные зарисовки, орнаменты скатертей и абстрактную графику. Каждая участница проекта отдает должное своим наблюдениям о современном мире".
IMG_0032

IMG_0035

IMG_0036

Мне очень понравились нарисованные кружева Тани Сергеевой.
IMG_0037

IMG_0038

И вот эти сочные работы Нино Билиходзе.
IMG_0040

Не знаю, как в другие дни, но в среду днём тут было таааак пусто! И в самих галереях никого. Заходи, переходи из одной в другую, смотри... Тишина...
IMG_0044

В общем, интересно так, необычно как-то, новое для меня пространство (пусть ему уже и сто лет :).
IMG_0049

Вышла такая вся поражённая, даже решила сделать автопортрет на фоне винзаводовской стены.
IMG_20190320_180157

А вообще у нас с Антоном в этот вечер же было рандеву. Это я просто решила убить двух зайцев сразу, чтобы два раза не вставать ) Благо, Винзавод и Артплей в пяти минутах ходьбы друг от друга.
Новое интересное и необычное! Какой-то пейзаж не московский вовсе!
IMG_0053

Мимо Артплея мы всегда на электричке проезжаем, если решим ехать до дачки своим ходом, с Курского вокзала. И всегда было интересно - что там? Такое всё необычное же! А там и правда - город в городе. Центр дизайна и архитектуры. Какой-то Хогвартс )
IMG_0054

Мы с Антоном по отдельности к Артплею пришли и у меня не очень много времени было, чтобы поглазеть по сторонам, но не удержалась, конечно, от зависаний по пути.
IMG_0055

IMG_0056

IMG_0057

IMG_0058

Встретились мы с Антоном примерно с одиними эмоциями на двоих ) "Ого! Интересно так! Необычно! Надо здесь погулять как-нибудь!".
А вообще, мы же пришли на мультимедийную выставку, точнее на две выставки - "Французские импрессионисты" и "Климт". Решили посмотреть, что это за зверь такой )
IMG_0060

Всё летает, кружится, падает, перетекает ) Через какое-то время действие как будто гипнотизировать начинает. Интересный подход! Но. Мы остались в недоумении от музыкального сопровождения. Музыка ведь очень много значит. А тут было такое ощущение, как будто весь импрессионизм - это боль и страдание :) ну, за малым исключением. Просто в музее ты один на один с картиной, с художником. А тут появляется кто-то третий, какой-то посредник. Который вот визуальным рядом, акцентами, музыкальным сопровождением хочет до тебя какую-то уже свою мысль донести. В общем, мы с этим посредником не сошлись во мнениях ) Но опыт интересный!
IMG_0064

А на следующий день я уже Матвея повезла окультуриваться )
Такая Люблинско-Дмитровская ветка метро прекрасная! Какие витражи на Трубной!
IMG_20190321_141412 IMG_20190321_141328

А мозаики на Марьиной роще!
IMG_20190321_142055

IMG_20190321_142132

В общем, можно сказать, что уже одна поездка в метро обогатила нас духовно ))
Но нет, у нас впереди был ещё Еврейский музей и центр толерантности и выставка "Игра с шедеврами".
Замечательная!
Она и для детей, но и не для детей тоже! Для всех, кто любит играть )
При входе дают лист с маленькими репродукциями картин и работ, представленными на выставке. И лист с наклейками-эмоциями. Что вот вы чувствуете, когда смотрите на эту картину Кандинского "Беспредметное" 1910? Матвей, например - грусть )
IMG_0070

В зал надо скатываться по горке. Матвей застеснялся - люди же, музей, а он большой парень... Поэтому я была первой ) А он потом три раза скатывался )
От "Иранского льва" Нико Пиросмани у Матвея радость, а от "Кошки, поймавшей птицу" Владимира Яковлева - недоумение.
IMG_0071

А это не картина. Это волшебный ящик-шарманка. Заходишь в тёмную-тёмную комнату. А там, в прозрачном ящике - город. И ты крутишь ручку и город заметают метели... И звучит шарманка.
Самое необычное и классное пространство на выставке. Александр Бродский "Населённый пункт".
IMG_0075

Залезаешь по лесенке к дверке, ведущей на чердачок, а там - Виктор Пивоваров "Посвящение Паше". Матвею такое не нравится, бррр, говорит он )
IMG_0078

А в маленьком чуланчике - "Девочка у окна" Дейнеки (1921). Матвею тут грустно.
IMG_0081

Прямо как в "Алисе в стране чудес"!
IMG_0085

Там живёт Малевич "Три фигуры в поле" (1928-30). Вот это очень радостная картина, по мнению Матвея )
IMG_0090

"Посвящение Вике" наводит на Матвея печаль. А у меня Пивоваров вызывает только самые приятные эмоции )
IMG_0086

И снова радость - Луис Камнитцер "Пейзаж как отношение" 1979 )
IMG_0092

Наталья Гончарова со своими "Купальщицами" поставила Матвея в тупик ) А ещё там были Анри Матисс, Пабло Пикассо, Павел Филонов, Фрэнсис Бэкон и другие. Фильмик, мною нежно любимый "На десять минут старше" и удивительный мультфильм "Прочь, скучные заботы" (1949! посмотрите, если будет время!).
Нам с Матвеем очень понравилось!
IMG_0093

Кто-то спрашивал про гитару - гитара в нашей жизни присутствует, да ) Ждёт, когда уже будут играть Beatles, в конце-то концов! А учитель говорит - нууу, Битлз... Битлз мы с ребятами на второй год учим... Так что Матвей решил битлов самому потихоньку начать учить )
Вообще, он интересный такой. Ищу таблетку от головы. Матвей мне: "Нужно не таблетки есть, а слушать правильную музыку. Сейчас я тебе музыку для чакры головы поставлю". Поставил ) Теперь вот слушаю ежедневно, когда зарядку делаю )
Говорит мне на ухо: "Я тебя люблю. Мне так нравится, что ты так много читаешь" )
С большим интересом слушает сейчас Детское радио Арзамас, попросил нас купить подписку. Особенно ему нравится программа, куда приглашают жителей разных стран - Бельгии, Вьетнама, Индии и др., и они рассказывают об особенностях жизни - очень живо и без всяких там скучных фактов.
IMG_0094

Наш творческо-вечерний бедлам )
IMG_0104

На следующей неделе мы собираемся в небольшой отпуск - наконец-то все втроём! Так что пару недель я, наверное, буду тут появляться только как читатель и собеседник, а потом снова вернусь со своими многобуквенными простынями )
Tags: creation, Антон, Всякие штуки руками, Вышивка, Детские книги, Иллюстраторы и художники, Кино, Книги, Культпоход, Матео, Мои картинки, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь
Subscribe

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радио Дачка №4: про август

    На август у меня были маленькие симпатичные планы и тайные надежды. Я думала: пусть июнь был про странное неморское море, шашки, быт и здоровье,…

  • Радио Дачка №3: про июль

    Пум-пум-пум - глухо падают груши, яблоки и жёлуди. Тепло, серенько, окна раскрыты, а за ними шелестит дождь. Об африканской июльской жаре ничего…

  • Радио Дачка №2: 10-30 июня

    В этом году Радио Дачка выходит прямо как в добрые старые времена, когда в нашем домике ещё не было интернета, и я писала в ЖЖ раза четыре за лето…