Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Как мы живём: с января на февраль

IMG_9404

В январе я так энергично принялась себя тормошить и бодрить, что, по-моему, слегка переборщила. Да, в круговороте выставок, спектаклей и прочих мероприятий как-то забываешь о хандре, что есть то есть. На неё попросту не остаётся времени. Верное средство! Но мне столько праздника жизни не нужно! Ну, или по крайней мере именно такого толка - не требуется. Всё-таки я очень медленное существо ) И начинаю чувствовать себя некомфортно, когда несколько дней подряд не могу найти времени на тишину. Мне постоянно нужно быть в контакте с собой, не забивая эфир музыкой, песнями и плясками. И потом - все эти маленькие весёленькие лоскутки, которые так приятно расцвечивают сейчас мою зиму, они ведь остаются лишь маленькими пёстрыми квадратиками, не более. Главного, сути они не изменят, конечно. И иногда кажется - всё так просто, вот все ответы. А иногда - ужасно сложно, ничего не получается, ничего не складывается, не понимаю, как одно с другим увязать, как сложить? И длится, и длится вечная внутренняя работа над собой, ни конца, ни края не видно )
Хочу на дачку - к своим ящеркам, одуванчикам, веточкам. Там всегда всё просто и не нужно никаких заплат.


Я так не люблю распорядки, расписания, ограничивающие свободу действий, но пока что эти воскресенья, которые мы проводим в районе Арбата, мне даже нравятся (пока музеи в округе не закончились :). Отвела Матвея в книжный клуб Самоката, а сама пошла в Фотоцентр на Гоголевском бульваре.
Каждый раз, каждый раз, идя арбатскими переулочками, думаю - какие же счастливые люди, живущие здесь. Это же совсем другая Москва. Они здесь ходят каждый день, они видят эти крыши, эти домики каждый день. Живя в таком месте любить Москву легко. А летом... как здесь хорошо летом. В 96-97 годах я проводила тут все дни напролёт )
IMG_20190208_220801 - копия

Фотоцентр - это какое-то удивительное место. Время тут остановилось, это совершенно точно. Что там за дверью? 70-е? 80-е? 90-е? Невероятно, что этот зальчик сохранился в каком-то нетронутом виде, с какими-то теми же самыми людьми вневременными. И это прямо по соседству с идущим в ногу со временем ММОМА.
Выставка была под стать залу - "Московская Правда" раскрывает архивы". Совершенно не информативная, без дат, без долгих описаний - просто старые фотографии с местами лиричными подписями, отпечатанными на машинке :) Но мне всё равно понравилось )
Фидель Кастро в Москве. Скорее всего это его второй визит, в январе 1964-го.
Так интересно всех рассматривать!
IMG_20190127_134915

IMG_20190127_135021

Трогательный кусочек ковровой дорожки ))
IMG_20190127_135137

Ой! Ой! У меня была очень похожая первая учительница! По крайней мере мне она такой вот и запомнилась ) Молодой, доброй и весёлой. Такие дети все хорошие, непосредственные и живые )
IMG_20190127_135245

А это семья фотографа на юге. Тоже что-то родное сразу вспоминается ) И практически Айвазовский!
IMG_20190127_135645

А тут я прямо долго стояла и разглядывала этих ребят (в подписи было что-то про "Мы втроём хорошо вместе живём!" или как-то так). Стрижки! Что это? Зачем это? ))
IMG_20190127_135651

Родные шубки из чебурашки!
IMG_20190127_135908

Скоротав несколько часов в "Обед Буфете" на Новом Арбате (Матвей в восторге, а по мне - ленинградский гораздо лучше) поехали в театр теней. Я почему-то даже не слышала раньше о нём, а это довольно старый и заслуженный московский театр.
Вот это механика!
IMG_9232

IMG_9233

IMG_9234

Смотрели "Шерлока Холмса" - это по-прежнему один из любимых персонажей Матвея. В зрелищных мероприятиях мне очень нравится любое смешение форм. А тут были и живая музыка, и актёры, и куклы, и тени!
IMG_9237

30-го января я вообще собиралась на Куинджи. Но приехав к Третьяковке и услышав от волонтёра, что очередь на 2,5-3,5 часа, передумала. Купила билет на 6 февраля (тогда ещё можно было купить на другую дату, практически без очереди) и поехала в сервисный центр чистить страшно запылённую матрицу фотоаппарата - год назад в Таиланде я имела глупость снять объектив на пляже Ланты. Делать этого, конечно, не надо было, но от жары электроника сошла с ума, ну и я заодно с ней ) Теперь у меня снова чистые кадры, ура!

Вышивка про январь.
IMG_20190129_112955

Книжные приобретения конца января - не зря же занятия книжного клуба проходят в магазинчике при издательстве ) Матвей впервые, по-моему, читает настолько толстую книгу. Ему нравится, но за две недели он пока только страниц 350 успел прочесть ) А я прочла все три книги Дабо "Сквозь зеркала" - увлекательно, хорошо написано, но вряд ли буду перечитывать. Но жду четвёртую, конечно )
IMG_9240

Завершили январь опять-таки походом в театр теней - на спектакль "Там, где живут тени". Вообще, это скорее интерактивное действие - детям рассказывают, как всё в театре теней устроено, дают попробовать поуправлять разными видами кукол, разрешают заходить за экран, чтобы посмотреть на работу актёров. Мне кажется, что это отличный культпоход для 1-3 класса.
IMG_9292

IMG_9293

За маленьким экраном собралось 8 актёров! Каждой куклой управляют, как минимум, два человека.
IMG_9301

А в конце - мастер-класс, все дети делают своих актёров для теневого театра.
IMG_9304

IMG_9306

Зрители разошлись, а мы с Матвеем пошли пить чай с испеченным мной утром печеньем в мастерскую к кукольному мастеру )
Бармалей, пострадавший во время затопления театрального подвала.
IMG_9308

Люблю разглядывать рабочие места. Детские картинки, спасённые от выброса после мастер-классов.
IMG_9309

Инна - мастер-кукольник. И давняя подруга моей сестры. Представляете, в кукольные театры можно прийти стажёром! Если, конечно, есть большой интерес к профессии и не большой - к материальной стороне дела ) Если бы я жила-была одна, я бы пошла, наверное.
IMG_9310

В мастерской. Люблю, люблю такое.
IMG_9311

А на 2-3 февраля мы уехали на Звенигородскую Биостанцию МГУ.
Станция кольцевания птиц. Как жаль, конечно, что нельзя прожить несколько жизней ) Я бы хотела жить в домике на биостанции в лесу, наблюдать, аккуратно записывать наблюдения в толстые тетради, сопоставлять, каталогизировать... Очень мне это всё близко...
Одинокий поползень, случайно затесавшийся в компанию синиц.
IMG_9314

Московка, по-моему.
IMG_9316

IMG_9319

Лазоревка
IMG_9321

Мой фаворит - пухляк )
IMG_9324

Птиц поймали много, всем детям и даже взрослым в группе удалось подержать подержать по одной-двум птичкам после кольцевания и отпустить.
Мне досталась большая синица, ужасно бойкая )
IMG_20190202_135625 - копия

А Антону - пухляк.
IMG_9327

Если кто-нибудь любит птиц, то вот инстаграм-профиль орнитолога с биостанции, который проводил занятие - @vadim.v.gavrilov. А вот - его помощницы, художницы-анималиста - @alexandra_griimm. Очень интересный!
IMG_20190202_121422 - копия

На Верхних дачах биостанции. Такое место удивительное... хочу сюда в тёплое время года ещё приехать.
IMG_9332

Некоторые учёные живут тут постоянно, с семьями.
IMG_9333

Занятие с Никитой Тиуновым, посвящённое дендрохронологии - как учёные узнают возраст деревьев. Так впечатлила увлечённость биолога своим делом, что нашла его профиль здесь, в жж - https://mashka-hikuta.livejournal.com/. Ну почему такие люди не работают с детьми во всех школах?
IMG_9335

Возраст взрослых деревьев уже на глаз не определишь, приходится пользоваться чем-то, вроде штопора )
IMG_9339

Возраст ели - 100 лет.
IMG_9344

Вечером гуляли по биостанции, и это было сказочно. Мне хотелось ходить, ходить, ходить - хоть всю ночь напролёт.
Новые домики соседствуют со старыми, мимо изредка проходят стайки подростков, в некоторых окнах видишь, как идут какие-то увлекательные занятия, там тепло и весело... А тут, под елями - фонари, уют и тишина.
IMG_9347

IMG_9351

IMG_9353

IMG_9359

IMG_9368

IMG_9371

Спустились к реке, а там такое. Наверное, где-то там, за холмом - Звенигород.
IMG_9375

На следующий день у нас не было запланировано никаких занятий, мы просто катались на лыжах вдоль реки, дышали, смотрели... и совсем не думалось о Москве - такой близкой и такой далёкой.
IMG_9384

IMG_9386

IMG_9401

IMG_9403

Отнесли лыжи в машину, собрались, но всё никак не можем уехать ) Пошли напоследок снова гулять по биостанции - чтобы уже впрок )
IMG_9408

IMG_9409

IMG_9410

Я ходила по ЗБС и думала - какое разное может быть образование. Как важно, чтобы тебя учили увлечённые люди. Как жаль, что у меня не сложилось в своё время с математикой и я провалила поступление на географический факультет. Это какая-то совсем другая жизнь, другое студенчество, другие лица, другое окружение. То же и с хорошими школами. В них живёт интерес, есть жизнь, и она здесь и сейчас. Это не тяжкая обязанность и не мрачный маяк-ЕГЭ, тускло освещающий все школьные годы. И вот эта наша история с семейным образованием - она лучше школы с маяком. Но она не может быть той, другой, со своей атмосферой и с увлечёнными физиками... И в теории на СО всё возможно, но конкретно у нас нет на это ресурса - ни внутреннего, ни материального. Поэтому просто продолжаем жить и думать - что делать дальше.
IMG_9412

Продолжаем культурный февраль. 5 февраля ходили с Антоном на "Таню" Арбузова в МХАТ им.Горького. Интересно наблюдать, какая разная публика в театрах. Это тоже какая-то своя жизнь у людей, так любопытно для меня. Кто-то преданный поклонник Театра на Юго-Западе, кто-то - РАМТа, кто-то - Современника, кто-то - Вахтангова. И это прямо свои миры, люди ходят на все-все спектакли, на какие-то - десятки раз на протяжение многих лет.
Мы же совсем не театралы, но так захотелось внести немножко разнообразия в февраль, что я изучила афиши, поразилась ценам, удивилась, как сложно достать билеты, если душа запросила прямо вот сегодня и сейчас (учитывая, что ты несколько ограничен в средствах и тебе подходит какой-нибудь первый ряд бельэтажа или балкона и желательно не с ограниченной видимостью).
На "Таню" я почему-то хотела сходить уже очень давно, несколько лет, когда он ещё шёл в РАМТе. Но как-то так, тихонько хотела ) А почему именно на "Таню" - даже не знаю )
МХАТовский спектакль впечатления большого не произвёл, меня почему-то ужасно коробили какие-то мелочи - современные детские книжки в шкафчике, не до конца выдержанный стиль в одежде у актёров, оранжевая собачка made in China на полочке... в общем, художник-постановщик явно работал спустя рукава. Ну, и почему-то не сильно впечатлила игра. Хотя и были такие актёры (не исполняющие главных ролей), которые играли как дышали. Вот бы все так! )
Но нам всё равно понравился этот вечер - здорово устраивать такие посреди рабочих будней.
IMG_20190205_215634 - копия

6 февраля. Наконец-то подошла очередь похода на Куинджи ) Вообще, честно сказать, я не собиралась. Я не люблю популярные выставки, меня эти толпы напрочь отпугивают. Но просто все, кто был, говорили о волшебстве и чудесности, и ещё о том, что мне туда обязательно надо - потому что Крым! И я не выдержала )
Люди готовы стоять по 4-5 часов! Просто в голове не укладывается. Где они все в реальной жизни? Почему мы ходим с ними на разных орбитах? Ну, одного человека я знаю, конечно - Полина poli_tao, привет ) Но всё же...
IMG_20190206_145622_HDR

Ох, Архип, ну и взбудоражил же ты Москву...
IMG_20190206_135210 - копия

Ну вот как погрузиться в прекрасное, когда так? Я не могу абстрагироваться. Больше ни на одну выставку, пользующуюся такой популярностью, не пойду.
IMG_20190206_141144

Мне настолько было некомфортно на выставке, что я пробежала пять залов минут за 40, заставляя себя не бежать, а останавливаться и смотреть. Да, свет, да цвет... но честно - в этот день я как-то оказалась закрытой к восприятию всего этого волшебного. Я всё вспоминала музей русского импрессионизма - как мне там хорошо было, сколько там было света, радости, и можно было долго стоять напротив картины, и никаких толп, никаких экскурсий... так хорошо.
Большого смысла в фотографиях картин, конечно, нет. Тем более, что многие работы совсем небольшого размера, лезть со своей камерой в неё не будешь. Но просто, на память. То, что ближе оказалось.
IMG_20190206_135308 - копия

IMG_20190206_140002

IMG_20190206_140816

IMG_20190208_220430

А по-настоящему понравилась мне только одна картина. Вот эта.
IMG_20190206_142328_HDR

Немножко февральских будней.
Матвей устроил для папы квест по мотивам Шерлока Холмса. Очень здорово и интересно у него получилось, всего часа за два-три придумал и организовал. Смеюсь - говорю ему, что теперь лучше нас может сам себе устраивать праздники на дни рождения )
IMG_9416

IMG_9421

Снова началась пора поделок и картинок к аттестации. Оуыыы ) Всё у Матвея хорошо получается, но он ну абсолютно нетворческий в этом плане человек - краски там, что-то художественное руками... Этого нет в его карте увлечений. И, как ни странно, я совершенно не хочу с ним этим всем заниматься. Я хочу своим заниматься, дайте мне время, пожалуйста )
Придумали, что из домиков можно сделать крючки на дачку.
IMG_9424

Довольно много пекла. Антон стал и в Москве заваривать чай, а не пить пакетированный. Найти симпатичный чайник нам всё недосуг, поэтому пьём из кофейника, который когда-то расписала моя сестра )
Читаю МИФ-овскую "Как научить ребёнка учиться". Показалась довольно полезной, но не совсем понятно, на кого она рассчитана - на родителя или на школьника? Мне подумалось, что на подростка, где-то класса с 5-6-го. Но совершенно не представляю, что Матвей возьмёт и сам изъявит желание её прочесть ) Хотя мало ли, может вдруг сознательность со временем проявится ))
IMG_9432

Просто чудесный солнечный день. И никакие инъекции культпоходами в такие дни не нужны. Просто солнце, просто голубое небо, просто воробьи на ветках весело чирикают. И всё такое красивое!
IMG_9434

IMG_9437

IMG_9438

IMG_9441

IMG_9447

IMG_9451

IMG_9452

IMG_9453

В тот день казалось, что весна близко-близко ) Но Пасха аж 28 апреля, а значит зима будет долгой, да?
IMG_9455

На неделе провернули операцию "Очки для Матвея". Товарищ очень хотел очки! Люди в очках вызывают у него большую симпатию. Ну, и просто он хотел видеть в даль, как сокол. Не была в поликлинике сто лет, и надеюсь, что ещё столько же не буду ) Хотя, надо признать, там довольно мило теперь, плакаты "Давайте улыбаться друг другу" и никаких очередей.
Первые дни Матвей ходил в очках (-0,75), не снимая. Сейчас как-то подуспокоился ) Но радуется, что на концертах и спектаклях теперь будет видеть всё-всё )
IMG_9458

И просто кот, который спит на голове )
IMG_9465
Tags: Всякие штуки руками, Вышивка, Детские книги, Книги, Культпоход, Матео, Натуралист-любитель, Оле-Лукойе, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, СО, школа
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…