Даша Булычева (dasha_boo) wrote,
Даша Булычева
dasha_boo

Categories:

Новогодье: 31 декабря-6 января

IMG_8968
В этом году я почему-то радуюсь, что новогодние праздники пролетели и остались позади. И хотя мы не торопимся разбирать ёлку, но теперь-то уж точно - на весну повернуло. И от этого чуточку веселее. Вообще же (себе на будущее) самым правильным мне кажется на все эти дни сбегать из Москвы - куда-нибудь в леса, поближе к заснеженным деревьям, к тишине. Новогодняя суета, блеск и огни всё чаще оказываются совершенно мимо, это вовсе не то, что нужно и что радует, в этом для меня нет никакой искренности и душевности, оно всё только высасывает силы, которых и так под конец года не то, чтобы много. И в итоге на каникулах, вместо того, чтобы беззаботно отдыхать и вкушать все радости зимних праздников, превращаешься в какого-то Ондатра, зажавшего под мышкой томик "О тщете всего сущего". И вот мне-Ондатру в этом году и игрушки все казались фальшивыми, как в анекдоте ("блестеть - блестят, но не радуют"), и мероприятия вымученными, и вообще, по-моему, впервые, никакое новогоднее настроение меня так ни разу и не посетило за эти праздники. И даже было как-то сердито на эти десять дней, в которые вынь да положь, но обязан веселиться, уютно проводить время, ходить в культпоходы... А ты тут такой Ондатр. Гамак рваный, земля сырая, томиком придавило.
А хотелось быть Снусмумриком, с рюкзаком за плечами, в далёких краях.
Или проснувшимся в заснеженном и тихом домике Муми-тролле (а снаружи чтобы - яркое солнце и Малышка Мю на коньках, и Туу-Тикки в купальне).
Совсем не хочется быть Ондатром. Но он иногда одолевает. Как с ним внутри жить? Невозможно. И каждый раз придумываешь и ищешь - как от него избавиться. И только одно неизменно и вечно - наступит весна. Обязательно наступит.


Впервые за много лет мы справляли Новый год не дома. Из Англии приехала моя сестра с семьёй, и мы все, включая папу, уехали праздновать к ним, в центр. Думали поначалу разнообразить посиделки за столом прогулкой по Замоскворечью или в районе Крымского вала, но как-то так до этого дело и не дошло )
С братом и сестрой. Артур Себастьян и Ариана София. И просто Матвей ) Очень жалел, что ребята так далеко живут и он с ними редко видится, ужасно ему Артур нравится, считает его очень классным парнем с отличным чувством юмора, да так оно и есть )
IMG_20181231_221425

Мой фотоаппарат вообще плохо стал в условиях квартир зимних фотографировать, поэтому все картинки с новогоднего вечера - на телефон. Мы с Таней. Я впервые не придумывала никаких новогодних нарядов, не делала какого-то макияжа "на выход". Ну вот "встала и пошла".
IMG_20181231_222023

Мужская половина ) Артур с брекетами, поэтому так серьёзен )
IMG_20181231_222617

Мы впервые за много лет не включали ТВ - просто потому, что у ребят что-то с антенной. И всю ночь слушали радио Культура - очень славное было музыкальное сопровождение вечера. И что там говорил президент мы совершенно прослушали - у нас был фуршет, мы в это время болтали и жгли бенгальские огни )
IMG_20190101_000000

Наступил ) Весёлое начало года )
IMG_20190101_000019

Так как метро работало всю новогоднюю ночь, то мы засиделись аж до половины четвёртого. Ночная новогодняя подземка почему-то произвела на меня какое-то тягостное впечатление. Раньше, когда нам случалось оказаться в метро с 31 на 1-е казалось, что люди веселее, добрее, наряднее и приятнее. Сейчас все были или такими же озабоченными, как обычно, или агрессивно весёлыми, что ли. Венцом оказалась пара барышень с пивом, кувыркнувшихся на эскалаторе перед нами и остаток пути проделавших ногами вверх, и ожидание автобуса, который должен был ходить всю ночь, но куда-то исчез. Людей было много, выстраивалась очередь на такси - прямо как в советские времена. Так что мы тоже дождались своего принца на жестяном ведре, умчавшего нас всего за 400 рублей (против 100-150 в обычное время) в наш спальный район.
Так приятно было оказаться дома )
IMG_8839

Ох, не знаю, всё-таки я, наверное, больше не хочу праздновать Новый год не дома. Мне так нравится просыпаться рано 1 января, рассматривать подарки, завтракать всякой ерундой с праздничного стола, гулять в этот день. Когда всю ночь был где-то, лёг под утро, то 1 января, в общем, можно смело вычёркивать ) И у нас впервые не было стратегического запаса еды дня на три, который так выручает на каникулах )) Только печенья, пирожки с капустой и пирожные "картошка" - то, что я испекла-сделала на общий стол, ну и дома немножко осталось.
Таня мне, как обычно, надарила кучу подарочков ) Всякие замечательные тряпочки я оставлю за кадром, а не-тряпочки покажу. Моя новая любимая кружка, с Таниным рисунком.
IMG_8853

IMG_8855

IMG_8856

Фитнес-браслет со мной пробыл год и больше я его носить не хочу, а вот буллет-джорнал оказался хорошей штукой, поэтому и 2019 я проведу с ним ) А буллет от Daphne's diary радует вдвойне, так мне полюбились эти прекрасные акварельные странички.
Альбом чудесный, но вместе с тем меня не покидает ощущение, что в нём должен рисовать кто-то другой, а я только листы драгоценные испорчу.
IMG_8861

А ещё - долгожданный альбом про Ташу Тудор!
Вообще, я с большим скрипом написала письмо Деду Морозу, которое так ждал от меня Антон. Мне кажется, что у нас у всех был какой-то кризис желаний. Мне, кроме книг, ничего толком в голову и не пришло. Я была бы рада ещё билетам куда-нибудь - в театр, на концерт, на поезд ) в общем, чему-то, что добавит красок, но Дед Мороз почему-то всегда склоняется к чему-то более материальному, ну пусть будут книги тогда.
IMG_8860

Сюрпризом оказались два сертификата на изготовление Антоном полок моей мечты ))
IMG_8866

1-го съездили к родным Антона в Ясенево - поздравить, ну и вкусить оливье, конечно же ) Матвей снова был одарен гигантским набором лего, который аналог - мы всех теперь просим если дарить, то только такие, в итоге после Нового года у него оказалось аж четыре набора конструктора, которые он прособирал все праздники ) Помимо лего Дед Мороз и мы подарили ему три книги комиксов про Скруджа, которые он считает лучшими комиксами в мире, часы-будильник в виде милого медведя из Тоторо-шоп и какую-то штуку-антистресс с падающими каплями, о которой он мечтал )

2 января меня настигла хозяйственная лихорадка, я наконец-то разобрала все вещи, раскрасила несколько облупившихся ёлочных игрушек, в общем, это был такой трудобудень обычный, со стиркой и магазином, но под новогодний концерт Венского филармонического оркестра (как хорошо, что существует запись!). Составила себе список фильмов к просмотру в 2019, и тем же вечером начали ) Первым фильмом оказался "Вечная жизнь Александра Христофорова" (волею случая мы его посмотрели в начале года аж дважды, через день ещё и у друзей :) - просто захотелось посмотреть на летний Крым, на знакомые улочки Алупки (Ялту, Судак...).
Вообще, на каникулах смотрелось много (по сравнению с довольно затяжным периодом до) фильмов. Смотрели, в основном, с Матвеем: сказочную историю "Виплала" - милая сказка про современную нидерландскую семью (интересно было смотреть просто на жизнь, бытовые какие-то мелочи), без отрицательных персонажей и особого экшна - просто вот сказка о маленьком человечке Виплале, нам с Матвеем понравилась. Ещё из хорошего - "Джим Пуговка и машинист Лукас", замечательное сказочное кино, надеюсь, что снимут продолжение по второй части книги. Посмотрели второго "Ральфа", но с первой частью не сравнить. Матвей один смотрел "Медведей" - документальное кино, ему очень понравилось, показывал нам отдельные эпизоды. А мы с Антоном посмотрели сериал с Джимом Керри - "Шучу". Очень хороший, но лично меня такое обилие обсценной лексики всё-таки смущает, кажется, что не всегда она к месту. Может быть так перевели? Ну, и жаль, что второго сезона пока нет, и ещё хочется, чтобы персонаж Керри так и оставался хорошим парнем.

Праздничный обедо-ужин под кино )
IMG_8865

3 января мы выползли в люди. Этот день обещал быть очень приятным - я придумала сходить на пару волшебно-новогодних выставок, получить дозу впечатлений и праздничного настроения.
Наконец-то дошла до "Книг старого дома" в Доме Пашкова. Нам с Антоном выставка понравилась, Матвея даже интерактивность не слишком увлекла, ну или увлекла, но минут на 20. Нам же хотелось у каждой книги задержаться, прочитать, рассмотреть картинки - это же очень здорово придумали, что книги можно посмотреть целиком!
Очень понравились обложки у "Светлячка" - мне кажется, что живи я в это время, он был бы моим любимым детским журналом.
IMG_8870

Рукописная книжка, в создании которой принимали участие только дети. "Кончилась суетня" :)
IMG_8871

IMG_8873

Смотришь на все эти старые книги ("Приключения мальчика меньше пальчика" и "Доктор Мухолапский") и невольно приходят на ум "Летающий на стрекозе" Катаева и "Приключения Карика и Вали" Ларри.
IMG_8874

IMG_8875

IMG_8877

Книг любопытных было очень много! Вот, например, такая. Её можно полистать здесь - https://dlib.rsl.ru/viewer/01007565163#?%20page=1&page=1
IMG_8878

В общем, на этом моменте нам надо было бы поехать себе тихонько обратно домой. Но мы зачем-то решили поехать на вторую выставку.
IMG_8885

Идея ехать в центр на машине была очень плохой идеей. Прямо вот надо себе записать - не вестись на бесплатную парковку по праздничным дням, а садиться на автобус-метро и не выпендриваться. Потому что мы кружили, кружили, кружили... в итоге поставили машину где-то на задворках Каретного ряда, переживая, что поставили куда-то не туда, вернёмся, а машины нет, и пошли в Столешников пешком. В общем-то это было бы даже очень приятно, если бы только под ногами так громко не чавкало, в лицо так сильно не дуло, и не нужно было дышать выхлопами машин, которые так же уныло, как и мы ещё недавно, плелись по Дмитровке. Ну, и просто - идёшь в толпе и думаешь - что я здесь делаю? Все у ёлок, огоньков фотографируются, а тебя это нисколько не интересует... Ты немножко голоден, а в кафе хорошие и уютные - очереди (на то они и хорошие). В музее - толкотня (ведь Столешников же!). В общем, всё немножко не так, как думалось и представлялось. Бывает.
IMG_8889

Почему-то в этом году нашла только одну выставку, посвящённую ёлочным игрушкам - в музее Гиляровского. Маленькая частная коллекция, почему-то довольно бестолково представленная. Хотя идея изначально была хорошей - ёлки разных десятилетий. Но в итоге всё было перепутано, очень скудно, информации мало.
IMG_8895

Фото с выставки для любителей старых ёлочных игрушек покажу отдельно, чтобы не перегружать картинками пост.
IMG_8896

Катя restlos, ты всегда мне шлёшь какие-то чудеса, спасибо! Смотрю, правда, на обложку твоей книжечки-открытки, и хочется всё бросить и рвануть куда-нибудь во Вьетнам )
IMG_8930

IMG_8932

4 января мы были в гостях у наших друзей. И совершенно некстати я прямо во время наших посиделок заболела. Вообще, мы с Антоном вместе проснулись немножко не такими, как вчера - прогулка по нарядной Москве нас выбила из колеи, но я так надеялась не разболеться!
IMG_8934

И всё-таки заболела :( Волшебное варенье из шишек и не только из них, правда, избавило меня от больного горла и затяжного насморка с кашлем (я же обычно, как погружусь в эти платки, так дней на десять, не меньше), но в остальном всё было стабильно - девять дней какого-то морока и периодического уплывания в температурные дали.
IMG_8940

Несмотря на то, что в этом году я была снеговиком-почтовиком-ударником, я сама совсем не рассчитывала на почтовые радости. И так странно было находить в почтовом ящике поздравления, такие красивые притом ) Все марки-наклеечки я отклеивала и вклеивала в свой дневник. А ещё так приятно было получить вот эту картинку - кусочек лета. Я её не убираю, а держу на видном месте и время от времени посматриваю. Так в ней хочется оказаться... Галина Владимировна, ещё раз спасибо.
IMG_8941

Девочки, спасибо! А мишки-музыканты приехали из самой Вены ) Я угадала далеко не всех )
IMG_8944

Родные Антона подарили нам новую настолку - "Нефариус". Мы вначале отчаялись разобраться в правилах )
IMG_8945

Но Антон вспомнил про благословенный youtube с его роликами, иллюстрирующими игры, ура! Игра оказалась очень лёгкой, Матвею пришлась по душе (он любит всё, связанное с денежками - Монополию, Мачи Коро).
IMG_8946

6-го, немножко отлежавшись, уехали на дачу.
Добро пожаловать в сказку.
IMG_8949

Мы никогда ещё не были тут зимой, в таких сугробах. То есть зимой были, но той зимой всё зеленело и колосилось )
IMG_8952

Мы включили все обогреватели, Антон с Матвеем стали чистить дорожки и крыши, а я ходила по тихому сонному дому от окна к окну и не могла поверить, что вот это всё вижу взаправду.
IMG_8953

Дом грелся очень медленно, часов 8. Жаль, что у нас нет знакомых гномиков, которые бы включали обогрев за несколько часов до нашего приезда ) На первом этаже было, конечно, прохладнее, чем на втором, где случилась практически Сахара (ну, относительная, до +20, по-моему, так и не поднялся столбик термометра, но по ощущениям было ОЧЕНЬ жарко).
IMG_8959

Матвея за два дня мы так ни разу и не уговорили прогуляться - он просидел это время в своей комнате под музыку и собирание лего ) Вообще, это так здорово на самом деле, что на даче у нас есть возможность каждому побыть самому по себе. Никаких смежных крошечных комнаток, каждый может уйти в свою комнату и читать, смотреть кино, слушать музыку, просто глядеть в окно... и никто не будет ходить мимо. Мне кажется, что нам всем этого не хватает.
IMG_8962

На дачах все дорожки расчищены, идёшь - снег хрустит, а остановишься - тихо-тихо, такая абсолютная тишина. И, вроде, есть люди, тут и там, но ни звука... Только тростник по обочинам перешёптывается.
IMG_8965

IMG_8966

IMG_8970

IMG_8973

IMG_8975

IMG_8977

И постоянно в голове крутилась песенка про "Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима...". Было очень красиво, снежно и ясно.
IMG_8982

И временами с голубого неба шёл снег.
IMG_8983

Я дочитала "Книгу Hugge. Искусство жить здесь и сейчас" Луизы Бритс, и это была идеальная книга для тишайшей дачки и температурящей меня. "Внимание - самая редкая и чистая форма щедрости" (С.Вейль), "То, как мы проводим дни, и есть, конечно же, то, как мы проводим жизнь" (Э.Диллард), "Только из области чувств и проистекает всякая достоверность, всякая чистая совесть, всякая очевидность истины" (Ф.Ницше), "Счастливая жизнь в основе своей должна быть спокойной и тихой, потому что лишь в атмосфере покоя может жить подлинная радость" (Б.Рассел), "Но что за жизнь! - Мне нужны солнце, свобода и хоть самый маленький цветочек! - сказал мотылёк" (Г.Х. Андерсен).
IMG_8989

Если получится, хотим отметить тут следующий Новый год.
IMG_8991

В общем, несмотря на температуру, некоторые разногласия в первый день, несколько часов холодного домика и не совсем удобного быта без воды, это всё равно были самые хорошие два дня на каникулах. В Москву возвращаться совсем не хотелось, но было надо.
IMG_8996

IMG_8999

Новые открытки ) Алёна frau_ru, мне кажется, что твои снеговички закрыли новогоднюю почту )
IMG_9072

И хочется и жалко убирать ёлку - такая она ещё зелёная... Отнесём её на переработку - адреса в Москве, где до 1 марта принимают ёлки можно посмотреть вот тут - http://www.mospriroda.ru/Elki_spisok_obshii_fin%20(1).pdf
А вот гирлянда будет радовать меня до марта )
IMG_9073
Tags: Дачка, Елочные игрушки, Кино, Книги, Натуралист-любитель, Новый год, Про себя, Прогулки, Просто про жизнь, Семья, Танины рисунки
Subscribe

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Просто про жизнь: 22 марта - 10 апреля

    Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а…

  • Просто про жизнь, 1-21 марта

    Как обычно в марте уже нет никакого терпения, нет сил ждать - так хочется, чтобы скорее наступила весна. Как в детстве считаешь дни Нового года,…

  • Просто про жизнь: 12-28 февраля

    Февраль был настоящим февралем. - Скорей бы весна, - сказал Матвей, - уже даже я чувствую, что мы находимся в какой-то спячке. Гости, выставки,…